Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Каковы особенности следственных действий при расследовании взрывов?





На первоначальном этапе расследования подлежат ус­тановлению и доказыванию следующие об­стоятельства:

• произошел ли взрыв в действительности;

• способы подготовки и осуществления взрыва;

• события, предшествующие взрыву;

• причина взрыва;

• если на объекте возник пожар, что произошло ранее — взрыв или пожар;

• последствия взрыва (в частности, какова сумма ущерба);

• лицо, виновное в случившемся, его мотивы, цели;

• причины и условия, способствовавшие совершению пре­ступления.

Если причиной взрыва явились нарушения правил техники безо­пасности, то необходимо установить, какие именно пункты пра­вил были нарушены, имелась ли причинно-следственная связь между несоблюдением или нарушением правил и случившимся взрывом.

Важнейшим следственным действием по делам данной катего­рии является осмотр места происшествия, в ходе которого получают предварительную информацию о природе взрыва, предполагаемом виде взрывного устройства, особенностях его конструкции, способе изготовления, массе заряда взрывчатого вещества, способе взрывания и механизме приведения в действие взрывного устройства, а также устанавливают иные поисковые признаки, способствующие раскрытию преступления.

В состав следственно-оперативной группы при осмотре места взрыва должны входить следователь, оперативный работник, специалист-взрывотехник, специалист-криминалист, инспектор-кинолог с собакой, судебный медик (если имеются человеческие жертвы).

Осмотр места взрыва проводится поэтапно, по зонам удале­ния от центра.

В эпицентре взрыва фиксируются форма, размеры воронки (углубления, отверстия, разлома) и тип материала, в котором она образована, а также измеряется размер зоны окопчения и указыва­ется ее форма. Выполняются раскопка и просеивание грунта, сбор мельчайших фрагментов, которые могли принадлежать взрывному устройству, и проб грунта, изымаются предметы со следами бризантного (дробящего) и термического действия взрыва.

В первой зоне (радиус примерно 2 — 5 м) проводится поиск предметов со следами бризантного и термического действия взрыва, собираются частицы не прореагировавшего взрывчатого

вещества и его упаковки.

Во второй зоне (радиус примерно 10 — 20 м) проводится по­иск предметов со следами фугасного действия взрыва (перенос предметов и тел, разрушение остекления и т.д.), на элементах вещной обстановки фиксируются следы осколочного действия, собираются средние по массе фрагменты взрывного устройства, сравнительные образцы грунта и предметов, аналогичных пред-. метам-носителям следов действия взрывного устройства, но не подвергавшихся действию взрыва.

В третьей зоне (радиус примерно 100 — 200 м) проводится поиск предметов со следами фугасного действия взрыва, путем сплошного прочесывания собираются фрагменты взрывного устройства.

При осмотре трупа, обнаруженного на месте взрыва, тща­тельно исследуются характер и локализация повреждений.

В случае взрыва транспортного средства в процессе его движе­ния незамедлительно перекрывается движение транспорта на этом участке дороги и организуется поиск остатков взрывного устройства прежде всего на проезжей части. По окончании ос­мотра целесообразно отбуксировать транспортное средство в бокс для последующего дополнительного осмотра.

Допрос свидетелей-очевидцев и потерпевших осуществляется сразу после возбуждения уголовного дела. У очевидцев взрыва вы­ясняют место и время взрыва, характер взрыва (размеры, цвет пла­мени и облака дыма, звук и запах, сопровождающие взрыв), события и обстановку до взрыва, его последствия, собственную версию причины взрыва, предлагают указать местонахождение и поведение допрашиваемого лица и иных лиц в момент взрыва, до и после него, а также другие обстоятельства. При взрыве транспортного средства выясняют обстоятельства его движения до его взрыва: осо­бенности торможения, трогания с места, поворота, открывания дверей и т.д. При расследовании взрывов на промышленных объек­тах — техническое состояние объекта до взрыва, вопросы, связан­ные с соблюдением правил техники безопасности, качеством сырья и материалов, условиями их хранения, точным соблюдением или несоблюдением технологии производства и др.

Если подозреваемый задержан при совершении взрыва или не­подалеку от места взрыва, он должен быть немедленно допро­шен. При этом выясняют, как и почему он оказался на месте взрыва, знает ли потерпевшего, в каких находится с ним отно­шениях, каковы мотивы совершения взрыва, где или от кого были получены взрывные устройства (в случае самодельных взрывных устройств, кто их изготовил). Если подозреваемый задержан после производства у него обыска, в ходе которого об­наружены взрывчатые вещества или взрывные устройства, необ­ходимо выяснить их происхождение, отношение подозреваемого к взорванному объекту, потерпевшему.

При допросе подозреваемого (обвиняемого) по делу о взрыве на про­мышленном объекте устанавливают уровень его профессиональной подготовки, факты несоблюдения технологических норм и правил техники безопасности, причины отступления от этих правил и др.

Наиболее часто по делам этой категории назначается су­дебная взрывотехническая экспертиза, разрешающая задачи установления факта взрыва, причин воз­никновения аварийной ситуации, природы взрыва, его эпицен­тра и механизма; определения конструкции взрывного устройст­ва, принципа его функционирования, поражающих свойств, массы использованного заряда взрывчатого вещества, а также квалификации, необходимой для изготовления самодельного взрывного устройства; установления нарушений правил взрыво-безопасности, требований технических регламентов и пр. Воз­можны также определение вида, марки и предприятия изготовителя взрывчатого вещества или взрывного устройства, установление принадлежности единому взрывному устройству отдельных фрагментов и элементов.

При расследовании взрывов, происшедших на взрывоопас­ных объектах, для выявления причин аварийного режима работы машин и оборудования, нарушения технологии изготовления и хранения продукции назначается судебная инженер­но-технологическая экспертиза. Если взрыв сопровождается пожаром, назначается судебная пожарно-техническая экспертиза.

Экспертизы веществ и материалов назна­чаются для обнаружения следов взрывчатых веществ на фрагментах взрывных устройств и вещной обстановке и установления состава этих веществ, а также для исследования металлических объектов с места взрыва для решения вопросов о причинах их разрушения.

Трасологическая экспертиза позволяет ре­шить вопрос об отождествлении инструментов и оборудования, используемых при изготовлении самодельного взрывного уст­ройства или его деталей.

Судебно-медицинская экспертиза назна­чается при наличии на месте взрыва трупов и решает вопросы: о причине смерти, имеющихся на трупе повреждениях, их проис­хождении.

По делам о взрывах часто назначаются комплексные экспертизы: взрывотехническая и пожарно-техническая (позволяют установить последовательность возникновения взрыва и пожара), взрывотехническая и судебно-медицинская (определе­ние конструктивных особенностей взрывного устройства по по­вреждениям на теле человека, находившегося в зоне действия взрыва, что особенно актуально при расследовании убийств, со­вершенных с использованием взрывных устройств).

 

Глава 15







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.