Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Правила выдвижения, исследования и проверки криминалистических версий.





Правила выдвижения и проверки версий:

1. Одновременно выдвигаются и проверяются все возможные в данной ситуации версии;

2. Проверка всех версий проводится параллельно;

3. Проверяются в первую очередь те обстоятельства, которые имеют значение для всех или нескольких версий;

4. В первую очередь проводятся оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия, промедление с которыми может привести к утрате доказательств;

5. Соблюдается принцип разумной достаточности (относятся к объему проверки). Если не найдено ни одного факта, подтверждающего версию, версия не может быть отвергнута, при этом достаточно одного обстоятельства, опровергающего версию, если следствие необходимо вытекает из причины, то есть имеется жесткая связь, и недостаточно, если следствие не является жестко обусловленным причиной.

Исключения из правил при проверке версий:

А. Предпочтение может отдаваться одной версии, если более чем достаточно фактов, подтверждающих эту версию

Б. Если для проверки одной этой версии требуется немного времени и затрат сил.

 

48.Понятие и значение планирования. Принципы и условия планирования. Роль версий в планировании.

Планирование расследования определяется как мыслительный процесс, заключающийся в определении содержания и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и изобличению виновных в строгом соответствии с требованиями закона и с наименьшей затратой времени и сил.

Чтобы планирование расследования достигало этих целей, оно должно основываться на определенных принципах. Принципами планирования называют разработанные в криминалистике требования, предъявляемые к планированию, соблюдение которых обеспечивает его эффективность.

Необходимо выделить три главных принципа планирования.

1. Принцип конкретности означает, что в плане должны быть перечислены все вопросы, подлежащие выяснению для проверки той или иной версии, все следственные действия, розыскные и иные мероприятия, подлежащие проведению, точно обозначены сроки их проведения и исполнители. Бессмысленно, например, указывать в плане: «провести допросы свидетелей», «провести обыски у подозреваемых» и т.д.; такой план практически ничего не дает. В нем должно быть указано, кого конкретно из свидетелей предполагается допросить, у кого из подозреваемых должны быть проведены обыски, когда и кто будет осуществлять эти следственные действия.

2. Принцип индивидуальности означает недопустимость шаблона, обязательность составления плана именно для конкретного дела, с учетом всех особенностей этого дела. Невозможно разработать единый образец плана, который был бы пригоден для расследования по всем уголовным делам в качестве типового.

В то же время полностью оправдывает себя использование типовых планов (программ) расследования по делам определенных категорий при наличии аналогичных следственных ситуаций. Как известно, в криминалистической методике разработаны типовые программы действий для наиболее характерных ситуаций, складывающихся при расследовании различных видов преступлений. Например, по делам о мошенничестве, если подозреваемый задержан на месте происшествия или сразу после совершения мошенничества, рекомендуется провести: личный обыск подозреваемого; его допрос; допрос потерпевшего; обыск по месту жительства мошенника; осмотр изъятых у него, а также полученных от него потерпевшим предметов и т.д. Эти следственные действия должны планироваться практически по каждому конкретному делу о мошенничестве при наличии соответствующей ситуации.

Разумеется, любой план, построенный на основе типовой программы, все равно наполняется конкретным содержанием исходя из особенностей расследуемого дела.

3. Принцип динамичности (непрерывности) означает, что процесс расследования – это не разовый акт; составленный план не является окончательным, он постоянно дополняется и изменяется, причем возможность и необходимость его изменения и дополнения подразумевается заранее. Так, в результате проверки одной из версий может отпасть другая версия либо, напротив, возникнет новая версия, которая ранее не выдвигалась; обнаружение при обыске по месту жительства подозреваемого орудия преступления может сделать ненужным планировавшийся ранее обыск другого подозреваемого и т.д. Необходимость постоянной корректировки составляет одно из принципиальных отличий планов расследования от большинства других планов.

Помимо плана расследования по делу, составляются планы проведения наиболее сложных и ответственных следственных действий.

Планы расследования по уголовным делам могут составляться в различных формах. Наиболее распространенная форма – по версиям. При этом в плане отражаются: следственные версии, следственные действия и другие мероприятия по проверке каждой из намеченных версий; сроки исполнения каждого следственного действия или иного мероприятия; исполнители.

Иногда вводится также специальная графа для отметок об исполнении или других примечаний.

При расследовании многоэпизодных дел форма плана несколько усложняется. В таких случаях в плане вначале указываются общие версии, а в дальнейшем он строится по отдельным эпизодам расследуемого преступления.

Еще одна разновидность плана – по лицам (подозреваемым или обвиняемым). Структурно такой план аналогичен предыдущему, но в первой графе вместо содержания эпизодов указываются фамилии подозреваемых или обвиняемых.

В плане отдельного следственного действия отражаются:

• цель следственного действия (или вопросы, подлежащие выяснению);

• точное время проведения;

• место проведения;

• круг лиц, которые будут оказывать помощь следователю в проведении следственного действия, распределение обязанностей между ними;

• технические средства, которые будут применяться при проведении следственного действия для фиксации его хода и результатов (следственный чемодан, магнитофон, видеокамера);

• тактика проведения следственного действия;

• тактика его фиксации и т.д.

При расследовании сложных многоэпизодных преступлений помимо планов, в качестве дополнений к ним, нередко применяется вспомогательная документация: схемы преступных связей подозреваемых или обвиняемых, карточки (листы) на каждого обвиняемого (так называемые «лицевые счета»), карточки на свидетелей и др.

В «лицевых счетах» на обвиняемых обычно указываются:

• формулировка обвинения;

• доказательства, подтверждающие обвинение (с указанием листов дела);

• доводы обвиняемого в свою защиту;

• результаты проверки утверждений обвиняемого;

• данные, характеризующие личность обвиняемого;

• вопросы, подлежащие выяснению;

• отметки о датах избрания в отношении данного лица меры пресечения, предъявления обвинения и т.д.

Эти данные, собранные в одном месте и в легко обозримом виде, помогают правильно организовать расследование, решить вопрос о его полноте, облегчают составление обвинительного заключения.

Еще одна форма вспомогательной документации, применяемая при расследовании по групповым делам, – так называемая «схема-шахматка». В ней по вертикали указываются фамилии подозреваемых или обвиняемых, а по горизонтали – эпизоды их преступной деятельности. В клетках, образуемых пересечением горизонтальных и вертикальных полос (граф), можно, в частности, показать, участвовало ли данное лицо в том или ином эпизоде преступной деятельности группы, какими доказательствами его виновности располагает следователь и т.д.

49.Понятие, задачи и виды следственного осмотра. Общие положения тактики следственного осмотра.

Следственный осмотр представляет собой обнаружение, восприятие, изучение и фиксацию следователем объектов, имеющих значение для дела, их признаков, свойств, состояния и взаиморасположения. Объектами осмотра являются место происшествия и его обстановка, отдельные предметы и документы, животные, трупы, люди.

Значение следственного осмотра в процессе расследования исключительно велико. Посредством осмотра обнаруживается и исследуется значительная часть важнейших следов преступления. Результаты осмотра, особенно такого его вида, как осмотр места происшествия, позволяют следователю правильно определить направление расследования, составить представление о механизме происшествия, личности преступника. От качества проведенного осмотра во многих случаях зависит успех расследования.

Основные задачи осмотра места происшествия: непосредственное изучение следователем материальной обстановки места происшествия для выяснения характера и обстоятельств расследуемого события; обнаружение, фиксация, изъятие и оценка следов преступления и иных вещественных доказательств; получение исходной информации для выдвижения общих и частных версий о механизме события, его участниках, и личности преступника и др., проверка версий, получение данных для организации розыска по “горячим следам” и другим оперативно-

розыскных мероприятий; установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Следственный осмотр делится на виды:

1) по объему:

а) основной;

б) дополнительный;

2) последовательности проведения:

а) первоначальный;

б) повторный;

3) по объектам осмотра:

а) осмотр места происшествия;

б) первоначальный наружный осмотр трупа на месте его обнаружения;

в) осмотр предметов и документов;

г) осмотр животных и их трупов;

д) осмотр участков местности и помещений не являющихся местом происшествия;

К общим положениям тактики следственного осмотра относятся:

1) обязательное присутствие понятых;

2) допуск иных участников процесса (потерпевших, свидетелей, подозреваемых) осуществляется по усмотрению следователя;

3) по результатам осмотра составляется протокол;

4) при проведении осмотра не допускается совершение действий, унижающих честь и достоинство граждан или влекущих опасность для их жизни и здоровья.

Участники осмотра подразделяются на обязательные и факультативные. Обязательными участниками осмотра являются только следователь и понятые. При этом при проведении осмотра в экстремальных условиях (в труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также, если производство осмотра связано с опасностью для жизни и здоровья граждан), на основании ст. 170 УПК РФ допустимо проведение следственного действия в отсутствие понятых. Факультативными участниками осмотра, являются работники органа дознания, потерпевший, свидетели, подозреваемый, обвиняемый, специалисты. Однако осмотр трупа должен производиться с обязательным участием специалиста.

 

50.Сущность и задачи осмотра места происшествия.

Одним из разновидностей следственного осмотра является осмотр места происшествия.
Это - один из процессуальных способов непосредственного изучения следователем или другим лицом, в производстве которого находится уголовное дело соответствующего фрагмента (части, участка и т.п.) материального микросреды - места происшествия и прилег-тук к нему территории.

Такой осмотр может проводиться на любой стадии расследования, но всегда должен быть выполнен безотлагательно, немедленно, как только возникла у следователя потребность осмотреть такое место.

Поэтому этот наиболее сложный и трудоемкий вид следственного осмотра, что имеет важное значение для расследования преступлений, называют неотложным следственным действием.

Осмотр места происшествия - это неотложное следственное действие, заключающееся в установке, фиксации и исследовании обстановки места происшествия, следов преступления и преступника, иных (фактических) данных, на основании которых в совокупности с остальными доказательств можно делать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Осмотр места происшествия и его обстановки представляет собой изучение и фиксацию таких объектов (исследования):

  • рельефа местности, естественных и искусственных границ места происшествия;
  • характера и расположения помещения, окружающих строений, путей подхода и отхода от него, а также преград на этих путях;
  • пространственного расположения тамошних предметов, их размещение между собой и расстояний между ними;
  • размещения предметов под углом зрения их гражданского назначения и положение во время обычного использования;
  • следов преступления и преступника;
  • отсутствия необходимых по конкретной привычной обстановки предметов, вещей, следов и т.д.;
  • наличие предметов, вещей, следов, которые за конкретной закономерной обстановки являются чужеродными, необычными, нетипичными, а сам факт обнаружения их за такой обстановки является необычным.

Последние две группы фактических данных относятся к категории негативных обстоятельств.

Негативные обстоятельства - реальные явления в виде материальных отображений (хотя могут проявляться и как идеальные отоб-ражения в виде специфических показаний или поведения) определенных сопутствующих преступным деянием процессов, которые своим наличием или отсутствием на месте происшествия, по своим размещением, локализацией или другими существенными признаками не соответствуют установленным фактическим данным, противоречат механизму развития события.

Задачами осмотра места происшествия могут быть:

  1. изучение и фиксация обстановки места происшествия с целью выяснения характера и механизма происшествия;
  2. обнаружение и изъятие следов преступления, которые в дальнейшем могут служить вещественными доказательствами по делу;
  3. выяснение признаков, характеризующих лиц, участников совершения преступления (их количество, приближенный возраст, физические данные, наличие у них определенных привычек, навыков, психических отклонений, а также осведомленности о жизненном укладе, распорядке работы п оте ри и и л о го то и по);
  4. фиксация особенностей, присущих потерпевшему или иным объектам посягательства;
  5. установление обстоятельств, отражающих объективную сторону преступления: время и способ его совершения, действия преступника на месте происшествия, последствия преступления, наличие связей между действиями преступника и егопоследствиями;
  6. выявление признаков, указывающих на мотивы и цели совершенного преступления;
  7. выяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.