Схемы стандартных методов определения прочности при сжатии
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схемы стандартных методов определения прочности при сжатии





Образец Эскиз Расчетная формула Материал Размер стандартного образца, мм
Куб Бетон 100×100×100 150×150×150 200×200×200
Раствор 70,7×70,7×70,7
Природный камень 50×50×50
Цилиндр   Бетон
Природный камень
Призма   Бетон
Древесина
Составной образец   Кирпич
Половина образца-призмы, изготовленной из цементно-песчаного раствора   Цемент
Проба щебня (гравия) в цилиндре   Крупный заполнитель для бетона

Для испытания образцов материала на сжатие применяют гидравлические прессы и универсальные испытательные машины. Перед испытанием образец взвешивают и обмеряют. Затем его устанавливают на нижнюю опорную плиту пресса точно по ее центру, а верхнюю опорную плиту с помощью винта опускают на образец. Убедившись в правильности установки образца, включают насос пресса и прикладывают к образцу нагрузку, регулируя скорость ее нарастания (обычно в секунду 0,5…1 МПа (5…10 кгс/см2). В момент разрушения образца, т.е. в момент наибольшей нагрузки, стрелка, связанная с силоизмерительным устройством пресса, остановится и начнет двигаться обратно. Разрушающую нагрузку фиксируют с помощью второй регистрирующей стрелки, которая, будучи отклонена по шкале вместе с первой стрелкой, после ее возвращения в исходное положение остается на месте и показывает значение максимальной нагрузки на образец.

Предел прочности на сжатие образца вычисляют по формуле (18) с учетом коэффициентов, указанных в соответствующих ГОСТах на испытание различных строительных материалов, в т.ч. масштабный коэффициент перехода к прочности образцов базового размера, коэффициент, учитывающий влажность образца, и другие. Например, при испытании тяжелого бетона базовым образцом является куб размерами 150×150×150 мм, для которого масштабный коэффициент равен 1. При длине ребра куба 70, 100, 200 и 300 мм предел прочности рассчитывают, пользуясь соответственно масштабными коэффициентами 0,85; 0,95; 1,05 и 1,10.



Результаты опытов заносят в табл. 11.

Таблица 11

Результаты определения предела прочности на сжатие образца материала

Наименование материала Размеры образца, см Площадь поперечного сечения образца , см2 Разрушающая нагрузка , кН Предел прочности на сжатие , МПа Масштабный коэффициент Предел прочности на сжатие базового образца, МПа
             

В некоторых случаях для определения усилий, действующих на испытываемый образец, на прессе устанавливают манометр, показывающий давление масла в цилиндре (кгс/см2). Тогда, зная площадь поршня и давление на I см2 его поверхности и умножив величину давления на величину площади поршня, можно определить усилие , действующее на образец и разрушающее его. Зная площадь образца, на которую действует разрушающая нагрузка, по формуле (18) можно вычислить предел прочности на сжатие (в кгс/см2 или МПа).

Определение предела прочности на растяжение при изгибе

Предел прочности на растяжение при изгибе (МПа, кгс/см2) определяют по следующим формулам:

- при одном сосредоточенном грузе, расположенном посередине образца балочки прямоугольного сечения, (рис. 6, а):

, (19)

- при двух одинаковых грузах, расположенных на одинаковом расстоянии от середины балочки, (рис. 6, 6):

, (20)

где — разрушающая нагрузка, Н (кгс); — расстояние между опорами балочки, мм (см); и — ширина и высота балочки в поперечном сечении, мм (см); — расстояние между двумя грузами, мм (см); .

Предел прочности на растяжение при изгибе определяют на гидравлическом прессе при помощи специального приспособления или на приборе МИИ-100. При испытании образец устанавливают на опорные валики приспособления или опоры прибора МИИ-100 так, чтобы его грани, расположенные при изготовлении горизонтально, находились в вертикальном положении, и нагружают до разрушения. Предел прочности на растяжение при изгибе стандартных образцов балочек на приборе МИИ-100 указывается счетчиком.

Результаты опытов заносят в табл. 12.

Таблица 12

Результаты определения предела прочности на растяжение









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.