Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Семинар 2.Участники уголовного судопроизводства





1. Понятие и классификация участников уголовного судопроизводства.

2. Суд, его конституционное положение. Осуществление правосудия по уголовным делам.

3. Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения.

4. Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты.

5. Иные участники уголовного судопроизводства.

6. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве.

 

Контрольные вопросы

.

1. Укажите, какие лица и почему признаются участниками уголовного судопроизводства.

2. Есть ли общие признаки (качества), присущие всем государственным органам в уголовном процессе?

3. В каком составе суд рассматривает уголовные дела?

4. Укажите основные особенности суда присяжных.

5. Какие функции осуществляет прокурор на различных стадиях уголовного процесса? Тождественны ли понятия «прокурор» и «государственный обвинитель»?

6. Какие органы являются в уголовном процессе органами предварительного следствия?

7. Раскройте процессуальные взаимоотношения следователя с прокурором и судом (судьей).

8. Перечислите органы дознания.

9. Какие обстоятельства влекут отвод судьи, прокурора, следователя, дознавателя?

10.Кто и в каком порядке признается потерпевшим?

11.В чем специфика правового положения потерпевшего по делам частного обвинения?

12.С какого момента лицо становится подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным?

Каким путем задержанный, заключенный под стражу могут добиваться освобождения из-под стражи?

13.Кто может быть защитником? Каковы его полномочия? Порядок вступления защитника в уголовное дело.

14.Дайте понятие и определите виды представительства в уголовном судопроизводстве. Назовите отличия от института представительства в гражданском праве, гражданском процессе.

15.Дайте понятие гражданского иска в уголовном процессе, определите основания подачи, предмет и пределы гражданского иска.

16.Определите процессуальное положение адвоката свидетеля, назовите его полномочия.

17.Дайте понятие «свидетельского иммунитета», перечислите лиц, им наделенных.

18.В чем отличие процессуального статуса эксперта от процессуального статуса специалиста в уголовном судопроизводстве?

19.Являются ли участниками уголовного судопроизводства педагог, психолог, залогодатель, личный поручитель, статист?

Задача№1.

 

18 апреля 2005 г. при распитии спиртных напитков между несовершеннолетней гр. В., гр. А., гр. К. возникла ссора, в ходе которой несовершеннолетняя гр. В. нанесла ножом удары в грудь, в поясницу, в руку и ногу гр. А. В результате причиненных телесных повреждений гр. А. скончалась на месте.

19 апреля 2005 года несовершеннолетняя гр. В. добровольно явилась в Первомайский РОВД г. Ижевска, где дежурный оперативный уполномоченный составил протокол о ее явке с повинной. В тот же день она была допрошена в качестве подозреваемой по уголовному делу в присутствие защитника. Повторный допрос состоялся 20 апреля 2005 года с участием законного представителя, в ходе которого она пояснила, что обстоятельства, о которых она сообщила при явке с повинной и во время первого допроса надуманы.

Определите участников уголовного судопроизводства.

 

 

Задача №2.

 

Республиканский суд в отношении гр. Ж. и гр. П. по уголовному делу о применении к ним принудительных мер медицинского характера в связи с совершением ими общественно опасных деяний в состоянии невменяемости, предусмотренных ч. 1 ст. 239, ч. 1 ст. 208, ч. 3 ст. 127, п.п. «а», «е», «г» ч. 2 ст. 117 и ст. 119 УК РФ 31 мая 2004 г. удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об отводе адвоката А..

В ходатайстве об отводе адвоката А. государственный обвинитель просьбу мотивировал тем, что дело в отношении гр. Ж. выделено в отдельное производство из дела, возбужденного в отношении гр. Ю., ранее осужденной Республиканским Судом, с которой адвокат А. заключил соглашение на дальнейшее ведение ее дела в Верховном Суде РФ в порядке надзора и интересы которой противоречили интересам Ж.

Республиканский суд со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ удовлетворил ходатайство государственного обвинителя, отстранив адвоката А. от участия в процессе, и дело слушанием отложил в порядке ст. 253 УПК РФ на время, необходимое для заключения законным представителем соглашения на защиту интересов гр.Ж. с другим адвокатом.

10 июля 2004 года после возобновления судебного разбирательства этот же суд также отклонил ходатайство адвоката А. (к тому времени расторгшего соглашение с Ю.) о допуске его в судебное заседание для защиты гр. Ж. по тем мотивам, что адвокат уже оказывал помощь гр. Ю., так как получил документы по ее уголовному делу.

В кассационных жалобах адвокат А. просил отменить определения суда, считая, что интересы гр.Ю. и гр.Ж. по уголовному делу полностью совпадают и суд не указал в определении, в чем заключается противоречие между их позициями. Гр.Ю. он не успел оказать какую-либо юридическую помощь, так как не встречался с ней, в настоящее время соглашение с ней расторгнуто, делом гр.Ж. он занимается более полутора лет и на его участие имеется согласие представителя гр.Ж.

В возражениях на жалобу адвоката А. прокурор просил оставить определение без изменения, полагая, что противоречия в интересах гр.Ю. и гр.Ж. заключаются в непризнании защитой доказанности совершения гр.Ж. общественно опасных действий в отношении несовершеннолетних, а гр.Ю. на предварительном следствии своими показаниями изобличала его, кроме того, адвокат А. фактически приступил к защите Ю., так как он уже ознакомился с материалами ее дела и получил на руки копию приговора и копию кассационного определения. Законодательство об адвокатуре требует от адвоката не принимать на себя обязанности по оказанию юридической помощи, если ему известно о наличии обстоятельств, исключающих его участие в деле.

Обоснуйте решение суда кассационной инстанции.

 

Задача №3.

М. не принимал участия в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства по уголовному делу в отношении осужденного Ш.. Тем не менее, осужденный Ш., его законный представитель и М. обратились с ходатайствами в Судебную коллегию Верховного Суда РФ о допуске последнего к участию в качестве защитника осужденного при кассационном рассмотрении уголовного дела. Ходатайства были удовлетворены. Об этом и о дне заседания М. был уведомлен. Однако последний в судебное заседание не явился и о причине неявки не сообщил, в связи с чем кассационное рассмотрение дела было перенесено. М. была направлена телеграмма со сведениями о новой дате, но он вновь не явился в судебное заседание и никого об этом не предупредил.

Обоснуйте решение суда по ходатайству о допуске в качестве защитника М. при условии, что М.

а) имеет статус адвоката;

б) не имеет статуса адвоката.

 

Задача 4.

15 августа 2003 г. заместитель прокурора Октябрьского района г. Ижевска, участвуя в производстве предварительного расследования, лично проводил отдельные процессуальные действия: возбудил уголовное дело, произвел осмотр места происшествия, осуществил процессуальное задержание подозреваемого и его допрос. 19 августа 2005 г. по постановлению прокурора уголовное дело было переделано следователю Октябрьского РОВД г. Ижевска для осуществления предварительного следствия. После завершения расследования уголовное дело было направлено с обвинительным заключением в суд, где заместитель прокурора выступал в качестве государственного обвинителя.

Осужденным была подана кассационная жалоба на решение суда первой инстанции, в которой была указана просьба об отмене решения и направлении на новое судебное разбирательство, поскольку, по мнению осужденного участие заместителя прокурора района в качестве государственного обвинителя не входит в его компетенцию, а также противоречит требованиям УПК РФ.

Вправе ли заместитель прокурора района принимать участие на досудебных стадиях уголовного судопроизводства и в суде первой инстанции?

 

Задача №5.

Судом присяжных А. была оправдана по п.п. «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ в связи с вынесением коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта. Гр.К., законный представитель Н. подала кассационную жалобу о нарушении ее права участвовать в судебном разбирательстве и судебных прениях.

Из протокола судебного заседания и материалов дела следует, что в связи с убийством Н. потерпевшей по делу признана его родная сестра К., которая 3 июля 2005 г. не явилась в суд, но заявила ходатайство об отложении судебного разбирательства уголовного дела в виду своей болезни. Суд данное ходатайство отклонил, мотивируя свое решение тем, что потерпевшая не представила документов, подтверждающих ее заявление о болезни, в качестве потерпевшей ранее судом не допрошена, поэтому ее явка не обязательна, и продолжил судебное следствие. По материалам дела было видно, что в листке нетрудоспособности было указано гр. Н. была нетрудоспособна с 3 по 9 июля 2005 года.

Было ли допущено нарушение прав участников уголовного судопроизводства судом?

 

Задача 6.

13 августа 2004 г. несовершеннолетний гр. М. совершил на улице Ленина г. Ижевска грабеж. В ходе расследования уголовного дела потерпевший Е. заявил гражданский иск. При производстве по уголовному делу установлено, что родители несовершеннолетнего М. его воспитанием не занимались, пьянствовали, выгоняли сына из дому. В июне 2003 г. они были лишены родительских прав, и несовершеннолетний М. находился с бабушкой.

Исследуя вопрос о возмещении ущерба потерпевшему Е., мировой судья участка №5 Первомайского района г. Ижевска пришел к выводу, что несовершеннолетний М. не имеет доходов и имущества, достаточных для возмещения вреда, а его родители не могут быть привлечены в качестве гражданских ответчиков, т.к. лишены родительских прав. Принимая во внимание, что на момент совершения преступления несовершеннолетний проживал с бабушкой, которая фактически осуществляла за ним надзор, мировой судья привлек ее в качестве гражданского ответчика.

Определите круг участников и оцените правомерность действия мирового судьи.

 

Задача№7.

 

Г.обвинялся в убийстве и незаконных ношении, передаче и хранении оружия и боеприпасов группой лиц по предварительному сговору.

В ходе предварительного расследования адвокатом обвиняемого было заявлено ходатайство об отводе следователя от расследования дела, поскольку в соответствии с требованиями ст. 69 УПК РФ следователь В. не мог принимать участия в расследовании дела при наличии оснований, предусмотренных ч. 2 ст. 61 УПК РФ, то есть когда он является родственником обвиняемого.

Из материалов, приложенных к ходатайству, было видно, что по документам представленных из органов ЗАГСа достоверно установлено, что обвиняемый является родственником матери жены следователя В.

Подлежит ли удовлетворению заявленное ходатайство и в каком порядке.

 

Задача № 8.

Постановлением судьи Верховного Суда Удмуртской Республики было возвращено уголовное дело в Ярский районный суд, направленное в кассационную инстанцию по жалобе свидетеля К.. Последний обжаловал приговор суда в отношении осужденного С. на том основании, что этот участник не только непосредственно не определен в качестве субъекта кассационного обжалования приговора в ст. 354 УПК РФ, но и в своей кассационной жалобе не указал оснований, по которым можно было бы определить наличие права кассационного обжалования и возможность рассмотрения жалобы в кассационной инстанции.

Дайте оценку действиям свидетеля К.

 

Задача № 9.

 

Эксперт ЭКО МВД УР гр.Ж. провел судебно-химическую экспертизу по представленным для исследования наркотическим средствам. Следователь У. при проведении очной ставки между обвиняемым и свидетелем пригласил эксперта Ж. поучаствовать в качестве специалиста-криминалиста. При этом при проведении очной ставки Ж. разъяснялись права и обязанности специалиста.

Мог ли гр.Ж. выступать в качестве специалиста по уголовному делу в указанной ситуации?

 

Задача № 10.

Гр. Н. - 14 лет и У. - 12 лет договорились совершить кражу из квартиры, по дороге они встретили Ф.- 12 лет, который спросил их, что они делают, они сказали, что гуляют, он пошел с ними. Подойдя к д. 14 по ул. Т. Барамзиной, Н.и У.сказали Ф., чтобы он их подождал около подъезда. Н. и У. путем подбора ключа открыли дверь, проникли в квартиру и похитили оттуда магнитофон, видеокассеты и 500 рублей денег. Выйдя из подъезда, они сказали Ф., что взяли вещи у двоюродного брата, после чего вместе потратили деньги на кино и сладости.

Определите процессуальный статус Н., У., и Ф.

 

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

 

Всеобщая декларация прав человека 1948 г.

Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1996 г.

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 г.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.

Конституция РФ, принятая в 1993 г.

Федеральный конституционный закон «О судебной системе в РФ», 1996 г.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, принятый в 2001 г., с изменениями 2006 г.

Федеральный закон «О судоустройстве РСФСР», принятый в 1981 г., с изменениями 2006 г.

Федеральный закон «О мировых судьях в РФ», принятый в 1997 г., с изменениями 2006г.

Федеральный закон «О прокуратуре РФ», принятый в 1992 г., с изменениями 2006 г.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», принятый в 2002 г., с изменениями 2006 г.

Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», принятый в 2001 г.

Постановление от 14 января 2000 №1-П по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гр. И.П. Смирновой.

Постановление Пленума Конституционного Суда от 08 декабря 2003 г. № 18-П, по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РФ, в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан.

 

Постановление Пленума Конституционного Суда от 29 июня 2004 г. № 13-П, по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РФ в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы.

Постановление Пленума Конституционного Суда от 22 марта 2005 г. № 4-П, по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РФ, в связи с жалобами ряда граждан.

Постановление Пленума Конституционного Суда от 11 мая 2005 г. № 5-П, по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РФ, в связи с запросом Курганского областного суда.

Постановление Пленума Конституционного Суда от 27 июня 2005 г. № 7-П, по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РФ, в связи с запросами Законодательного Собрания республики Карелия.

Постановление Пленума Верховного Суда от 05 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ».

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.