Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Малоинвазивная техника препарирования кариозных полостей.





Показания к препарированию: -использование адгезивных технологий (композитов и компомеров), -низкая и средняя активность кариозного процесса, -достаточные условия для использования адгезивных технологий.

С прогрессированием адгезивных технолоий (адгезия к эмали и дентину) появилась возмоность максимального сохранения здоровых тканей зуба и удаление лишь разрушенных тканей. Малоинвазивные техники позволяют максимально сохранить ткани зубов с последующим восстановлением зуба компазитными материалами с использованием адгезивных технологий. Исследования Oghushi и Fusayama, изучавших микроструктуру кариозного дентина с помощью сканирующей электронной микроскопии, доказали, что пораженный дентин состоит из двух слоев: наружного кариозного, который является необратимо денатурированным, не поддающимся рекальцинации, инфицированным, нечувствительным и некротичным, и внутреннего кариозного слоя, который является обратимо денатурированным, поддающимся рекальцинации, неинфицированным, чувствительным и живым. Были разработаны индикаторы кариеса: 0,5% раствор основного фуксина (водный раствор, показан при среднем и глубоком кариесе) и 1% красный раствор кислоты в пропиленгликоле (кислый раствор, не показан при глубоком кариесе, считается более четким), которые окрашивают с довольно четкой границей лишь слой наружного кариозного дентина. Fusayama был предложен новый, патологоанатомический принцип препарирований кариозной полости, заключающийся в полном удалении только слоя наружного кариозного дентина. Детекторы кариеса выпускаются или в пипетке для непосредственного введения в кариозную полость или в бутылочке. Необходимо нанести раствор на стенки полости и через 10 секунд смыть водой. Критерием правильности препарирования кариозной полости является визуальный контроль окрашивания стенок полости через 10-15 секунд после обработки индикатором кариеса.

Этапы щадящего препарирования твердых тканей зубов при пломбировании композитными материалами: основным из них служит щадящее препарирование с обязательным удалением размягченного дентина. Рекомендуется создавать закругленные переходы (не под углом 90°) одной стенки в другую. В обязательном порядке создается скос (фальц) эмали по всему краю (на половину ее толщины). Делается это с целью увеличения адгезии и маскировки линии перехода эмаль — композит. Особенно важен фальц при восстановлении фронтальной группы зубов. Препарирование тканей зуба производится турбинным наконечником с обязательной подачей воды.

Препарирование полостей I класса.

Выбор варианта препарирования полостей I класса зависит от локализации кариозного поражения (жевательная, щечная поверхность нижнего моляра, небная поверхность второго резца верхней челюсти), а также формы жевательной поверхности. Значительное влияние оказывает размер кариозного поражения. При локализации кариозного поражения в фиссуре (фиссурном кариесе) препарирование производят в ее пределах. Начинают,как правило, шаровидным алмазным бором, размер которого зависит от величины очага поражения. В первую очередь препарируют обычно наиболее измененные ткани — в месте перекрестка фиссур. Глубина препарирования зависит от групповой принадлежности зуба. Она более глубокая в молярах и менее глубокая в премолярах и не превышает пределов дентина. Достигнув зоны неизмененного дентина, что соответствует глубине примерно 1,5—2 мм, производят препарирование по ходу фиссуры. При этом используется цилиндрический бор с алмазным покрытием. Важно, чтобы в процессе препарирования был удален весь измененный дентин, особенно в месте окончания фиссур, так как неполное удаление измененных тканей приводит к рецидиву кариозного поражения.

Ширина препарируемой полости зависит от размера поражения. При значительных поражениях полость расширяют до ската бугра. При незначительном поражении фиссур критерием расширения полости служит возможность надежного пломбирования. Если кариозное поражение в фиссурах достигло значительных размеров, то полость необходимо расширить до ската бугров, однако во всех случаях эмаль должна иметь дентинную основу.

Полости I класса имеют несколько вариантов препарирования. На молярах нижней челюсти, форма жевательной поверхностей которых обусловлена медиально-дистальным направлением фиссур, препарируемой полости придают медиально-дистальное направление. При этом полость на поперечном сечении должна иметь едва заметное расширение, что обеспечивает надежную опору краев эмали подлежащим дентином. Жевательная поверхность моляров верхней челюсти образована фиссурами, которые разделены хорошо выраженным эмалевым валиком, обеспечивающим прочность коронки. По этой причине при препарировании пораженных кариесом фиссур эмалевый валик пытаются сохранить, и создают две изолированные полости. В случае перехода пораженной фиссуры на язычную поверхность, формируют единую полость. Форма полости на жевательной поверхности премоляров также зависит от ее структуры. У премоляров верхней челюсти хорошо выраженные щечный и небный бугры разделены фиссурой, проходящей в мезиально-дистальном направлении. При кариозном поражении этих зубов обычно формируют полость, проходящую в том же направлнии. Жевательная поверхность нижних премоляров образована двумя буграми, которые в центре соединены мощным эмалевым валиком, в силу этого имеется две фиссуры. При возникновении кариозного процесса могут поражаться одна или две фиссуры, что и определяет характер препарирования: создание одной либо двух небольших полостей. При разрушении эмалевого валика создают единую полость.

Препарирование полостей II класса.

Препарирование и пломбирование полостей контактных поверхностей премоляров и моляров представляют наибольшие затруднения, а по частоте осложнений выходят на первое место. Обусловлено это рядом факторов. В первую очередь следует указать на трудность выявления начальных поражений. Кроме того, сложность препарирования и пломбирования обусловлены труднодоступностью поражения, сложными взаимоотношениями с близлежащими тканями (десневым сосочком), близостью пульпы зуба, обилием слюны и трудностью изоляции от нее зуба, необходимостью создания контактного пункта.

Варианты препарирования полостей II класса зависят от доступа к очагу поражения - прямой доступ к контактной поверхности. В случае удаления временного зуба у ребенка, создается прямой доступ для препарирования полости и ее пломбирования. Полость раскрывают шаровидным алмазным бором. Затем расширяют в пределах здоровых тканей. Важным условием препарирования полости прямым доступом к контактной поверхности должно служить наличие значительного слоя эмали и дентина над кариозной полостью, так как незначительный слой неповрежденных тканей может не выдержать жевательной нагрузки. Прямой доступ через щечную поверхность. Используется при плотном контакте между зубами и расположении кариозной полости ниже экватора. Вследствие того, что доступ к полости затруднен через жевательную поверхность из-за значительного слоя неповрежденных тканей, создают доступ через щечную (чаще) или язычную поверхность.

Под визуальным контролем снимают щечную или язычную стенку кариозной полости, а затем фиссурным бором производитсяя формирование десневой стенки и дна полости. Важно удалить весь измененный дентин, а также сформировать десневую стенку. За исключением первого этапа, препарирование производится низкооборотным наконечником. В целях сохранения неповрежденных эмали и дентина на месте перехода окклюзионной поверхности в контактную применяют тоннельный метод доступа. На жевательной поверхности, отступив на 2—3,5 мм от контактной поверхности, алмазным бором снимают эмаль и создают тоннель в дентине по направлению к кариозной полости. По достижении кариозной полости шаровидным бором на низких оборотах препарируют полость.

-Препарирование с созданием дополнительной площадки на жевательной поверхности служит классическим вариантом для полостей II класса. Для предупреждения повреждения эмали рядом стоящего зуба, находящегося в плотном контакте с препарируемым, доступ начинают с жевательной поверхности. В процессе препарирования полости различают несколько этапов: создают доступ к жевательной поверхности, предупреждая повреждение эмали рядом стоящего зуба, находящегося в плотном контакте с препарируемым. Препарирование начинают с фиссур по типу I класса, приближаясь к пораженной кариесом медиальной или дистальной поверхности зуба. Затем направляют бор вдоль оси зуба и углубляются до уровня кариозного поражения; далее расширяют полость путем маятникообразного движения бора в пределах здоровых тканей; после того, как полость на контактной поверхности достигла очага кариозного поражения и расширена в пределах здорового дентина, производится удаление эмали контактной поверхности. При этом особую осторожность необходимо соблюдать, чтобы не повредить эмаль соседнего зуба. Производят это экскаватором или бором на малых оборотах машины. В последнем случае в межзубной промежуток может быть введена металлическая пластинка; важным этапом является формирование десневой стенки. Она должна быть ровной и располагаться под прямым углом к дну полости. Ровную поверхность десневой стенки создают цилиндрическим алмазным бором или обратным конусом путем маятникообразного движения. Важно, чтобы бор располагался перпендикулярно к десневой стенке. Если десневой край находится в пределах эмали, то иногда располагается создан скос. Следует помнить, что десневая стенка может быть на уровне прикрепленной десны или ниже; на этапе препарирования полости на контактной поверхности следует обращать внимание на состояние язычной и щечной стенок. Важно, чтобы эмаль в области бугров имела дентинную опору. В противном случае происходит облом эмали, что ведет к рецидиву кариеса. При одновременном поражении медиальной и дистальной поверхности премоляра и моляра полость препарируют по указанному выше методу.

 

Препарирование лазером.

Использование твердотельных импульсных лазеров для препарирования твердых тканей зубов насчитывает несколько десятилетий. Типичный лазерный аппарат, используемый для препарирования, состоит из трех основных компонентов: базового блока, генерирующего свет определенной мощности и частоты, световода и лазерного наконечника, которым стоматолог работает непосредственно в полости рта. Наконечники бывают нескольких типов — прямые, угловые, для калибровки мощности и т. д. Но все они с целью постоянного контроля температуры и удаления отпрепарированных фрагментов оснащены системой охлаждения вода-воздух. Само же препарирование происходит следующим образом. Каждую секунду базовый блок генерирует примерно десять лучей, каждый из которых несет определенную «порцию» энергии. Попадая на твердые ткани, лазерный луч нагревает содержащуюся в них воду так, что вода как бы взрывается, вызывая микроразрушения в эмали и дентине. Однако ткани, находящиеся в непосредственной близости от зоны действия водяного пара при этом нагреваются не более, чем на два градуса: энергия лазера практически не поглощается гидроксиапатитом. С помощью водно-воздушного спрея частички эмали и дентина тотчас же удаляются из ротовой полости. Надо заметить, что опасность потери зрения при использовании лазера в десятки раз меньше, чем при использовании стандартного стоматологического фотополимеризатора. Тем не менее, она существует. Поэтому во время препарирования и врачу, и пациенту необходимо пользоваться защитными очками. Если же говорить о преимуществах лазерного препарирования, то их несколько. Во-первых, лазерное препарирование не сопровждается сильным разогревом зуба и не вызывает механического раздражения нервных окончаний. Вследствие этого подготовка полости к пломбированию проходит безболезненно и потребность в анестезии отпадает. Во-вторых, лазерное препарирование происходит достаточно быстро, и при этом у врача есть возможность точно контролировать процесс, а при необходимости немедленно прервать его одним движением. При традиционной механической обработке даже после прекращения подачи воздуха турбина еще какое-то время вращается. В-третьих, после лазерного препарировании стенки полости имеют закругленные края и по этой причине отпадает нужда в дополнительном финировании. При работе турбиной стенки перпендикулярны поверхности зуба, из-за чего необходимо проводить дополнительное финирование. К тому же, после препарирования лазером на дне и стенках полости отсутствуют сколы и царапины. Но, пожалуй, самое главное — это отсутствие «смазанного слоя»: препарирование лазером дает абсолютно чистую поверхность, не нуждающуюся в протравке и полностью готовую к бондингу. В-четвертых, отпадает потребность в обработке полости антисептиками, поскольку под действием лазера погибает любая патогенная микрофлора. В-пятых, лазерная установка работает практически бесшумно. В-шестых, препарирование лазером — процедура бесконтактная: в процессе работы ни один из компонентов лазерной установки с биологическими тканями непосредственно не контактирует. Поэтому по окончании работы стерилизации подвергается только наконечник. Немаловажно и то, что использование лазерных установок позволяет свести к нулю вероятность перекрестной инфекции, поскольку отпрепарированные частицы твердых тканей не выбрасываются с большой силой в окружающее пространство, как при работе с турбиной, а сразу же осаждаются аэрозольной струей. Кроме того, за счет того, что врач работает одним инструментом и не тратит время на смену боров и наконечников, не выполняет финирование краев полости, протравление эмали, не проводит премедикацию и анестезию, на которые обычно уходит от 10 до 30 минут, время, затрачиваемое на лечение одного пациента, сокращается более, чем на 40%. К тому же, использование лазера позволяет существенно снизить себестоимость лечения по причине полного исключения расходов на боры, кислоту для травления, антисептические средства для обработки кариозной полости и значительного снижения расходов на дезинфицирующие препараты.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.