Методические указания по решению заданий и задач
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методические указания по решению заданий и задач





В решении задачи слушатель должен дать полный и обстоятельный ответ на все поставленные вопросы. Выводы в решении задачи следует обосновать соответствующим анализом и ссылками на конкретные правовые нормы и руководящие разъяснения высших судов.

При решении первого заданиянеобходимо изучить рекомендованную литературу и привести из разных источников несколько (не менее двух) определений предложенной категории из курса Административно-процессуального права. Ссылки на источники обязательны. Дайте краткую характеристику и раскройте содержание этого понятия. При необходимости подкрепите свои суждения, приведя примеры.

Решение второго задания следует начать с изложения фабулы, т.е. сюжета, условия, сконструированных Вами искусственно, но с логической причинно-временной последовательностью или реально имевших ранее место. От имени должностного лица, уполномоченного в соответствии с требованиями, нормативно-правовых актов, необходимо составить указанный в задании процессуальный документ. Ссылки на конкретные статьи источников обязательны.

Прежде, чем приступать к решению третьего задания необходимо глубоко изучить рекомендованный к каждому варианту дополнительный нормативный материал. Ссылаясь на конкретные нормативно-правовые акты, необходимо указать последовательность осуществления процедуры, указанной в задании. Тексты процедурных документов должны точно соответствовать формальным требованиям. Недостающие для составления документа данные, можно восполнить произвольно.

При решении задач изложение ответа необходимо строить в такой последовательности:

а) какой статьей КоАП России предусмотрена ответственность за данное правонарушение;



б) дать квалификацию административного правонарушения;

в) к подведомственности какого органа (должностного лица), относится рассмотрение правонарушения, а также, на основании какой статьи КоАП России, лицо привлекается к административной ответственности за конкретный вид административного правонарушения;

г) какое административное наказание может быть назначено за данный вид административного правонарушения.

Пример решения задачи:

Старший лейтенант полиции Иванов, находясь в кафе и будучи в нетрезвом состоянии, нецензурно выражался, оскорбительно приставал к гражданам и оказал сопротивление прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции. По окончании служебной проверки, находящемуся в отпуске начальнику подразделения, где проходил службу старший лейтенант полиции Иванов, был объявлен выговор. Начальник подразделения обжаловал данное решение, мотивируя тем, что во-первых - он не обязан отвечать за поведение подчиненных в быту, а во-вторых - находился в отпуске.

Вопрос: К какому виду юридической ответственности должен быть привлечен старший лейтенант полиции Иванов? Законно ли привлечен к дисциплинарной ответственности начальник подразделения? Какое решение должно быть принято по жалобе?

Решение: 1) Действия старшего лейтенанта полиции Иванова должны быть квалифицированы по ст. 20.1 ч. 2 КоАП РФ (мелкое хулиганство сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти). Но поскольку гр. Иванов является сотрудником полиции, то в соответствии со ст. 2.5 ч.2 КоАП РФ, он будет привлечен к дисциплинарной ответственности.

2) В соответствии со ст. 9 Указа Призидента № 1377 от 12 ноября 2012 года «О дисциплинарном уставе сотрудников ОВД» руководитель подразделения несет персональную ответственность за поддержание служебной дисциплины во вверенном ему подразделении, а служебная дисциплина сотрудников органов внутренних не ограничивается рамками служебного времени, а распространяется, в том числе, и на поведение в быту. С точки зрения этой, законодательно закрепленной позиции, на руководителя подразделения взыскание было назначено правомерно.

3) Но руководитель подразделения, на момент проведения служебной проверки и назначения наказания, находился в отпуске. С этой точки зрения, назначение дисциплинарного взыскания неправомерно (ст. 51 п.6 ФЗ-342 - дисциплинарное взыскание должно быть назначено не позднее чем через две недели со дня, когда начальнику стало известно о совершении дисциплинарного проступка. В указанный срок не включаются периоды временной нетрудоспособности сотрудника, нахождения его в отпуске … .). В данном случае жалобы подана руководителем подразделения обоснованно, а судья (должностное лицо) должно вынести решение о неправомерности назначенного взыскания. Необходимо было дождаться выхода (или отозвать) руководителя подразделения из отпуска, провести служебную проверку, и затем назначить дисциплинарное взыскание.

ПЕРЕЧЕНЬ ВАРИАНТОВ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант 1

Задание 1. Изучите рекомендованную литературу и назовите виды административного процесса. Раскройте содержание каждого вида административного процесса, перечислив образующие их административные производства и процедуры.

Задание 2. В соответствии с установленными законодательством требованиями, по произвольной фабуле от имени должностного лица, уполномоченного в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ составлять протокол об административном правонарушении, составьте протокол о доставлении.

Задание 3. Назовите основные элементы прохождения государственной службы Российской Федерации и раскройте их содержание.

Укажите последовательность процедуры аттестации сотрудников органов внутренних дел. Приведите примерный текст аттестации с соответствующим выводом.

Задача 1.01 октября 2015 г. в 23 часа. 10 мин. сотрудники полиции при патрулировании застали гр. Трошина Ю.С. и 14- летнего Петрова И.А. за повреждением оборудования детской спортивной площадки во дворе жилого дома.

Дайте юридический анализ ситуации, предложите последовательность действий должностных лиц при возбуждении и рассмотрении данного дела. Какое административное наказание может быть назначено за данное правонарушение, и кем?

Задача 2. В отношении гражданина Карасева было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.1 КоАП РФ. На рассмотрение дела он не явился. С учетом того, что Карасев был надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, судья Кемерова рассмотрела дело в его отсутствие. В результате Карасев был признан виновным в совершении указанного административного правонарушения, и ему было назначено административное наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Впоследствии Карасев обжаловал данное решение, аргументируя свою жалобу тем, что на рассмотрении дела он отсутствовал по уважительной причине, так как был болен, о чем уведомил судью, направив в суд заверенную у нотариуса копию медицинской справки. Однако, по мнению Карасева, судья данного обстоятельства не учла, что привело к нарушению его процессуальных прав и необъективному рассмотрению дела.

Дайте юридический анализ ситуации. Какие процессуальные нарушения были допущены должностными лицами? В каких случаях дело может быть рассмотрено в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении?

Нормативные правовые акты

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ.

Федеральный закон от 27 мая 2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации».

Федеральный закон от 30 ноября 2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Приказ МВД РФ от 22 марта 2011г. № 135 «Об организации проведения внеочередной аттестации сотрудников ОВД»

Приказ МВД РФ от 14 марта 2012 г. № 170 «О порядке проведения аттестации сотрудников ОВД».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.