Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Взаимодействие международного права, дипломатии и внешней политики





Понятие, сущность и система международного права.

Международное право -это особая правовая система, регулирующая международные отношения его субъектов посредством юридических норм, создаваемых путем фиксированного (договор) или молчаливо выраженного (обычай) соглашения между ними и обеспечиваемых принуждением, формы, характер и пределы которого определяются в межгосударственных соглашениях.

Сущность международного права невозможно раскрыть, не затрагивая функций, выполняемых им:

1. Координирующая функция. С помощью норм международного права государства устанавливают общеприемлемые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений.

2. Регулирующая функция международного права проявляется в принятии государствами твердо установленных правил, без которых невозможны их совместное существование и общение.

3. Обеспечительная функция. Выражается в том, что международное право содержит нормы, которые побуждают государства следовать определенным правилам поведения, установившимся в процессе их многолетнего общения.

4. Наконец, в международном праве сложились механизмы, защищающие законные права и интересы государств и позволяющие говорить об охранительной функции международного права.

Система международного права – это совокупность взаимосвязанных принципов и норм, регулирующих международно-правовые отношения.

В систему международного права входят, с одной стороны, общеправовые принципы и юридические нормы, с другой – отрасли как однородные комплексы норм и внутриотраслевые институты.

Таким образом, систему международного права можно разделить на следующие категории:

1) общепризнанные принципы международного права, которые имеют основополагающее значение для международно-правового механизма регулирования отношений (К общепризнанным отраслям международного права относят право международных договоров, право внешних сношений, право международных организаций, право международной безопасности, международное морское право, международное космическое право, международное право по охране окружающей среды, международное гуманитарное право)

2) нормы международного права, являющиеся общеобязательными правилами взаимоотношений государств или иных субъектов международного права;

3) общие для международного права институты, представляющие собой комплексы норм определенного функционального назначения;

4) отрасли международного права, которые являются наиболее крупными структурными подразделениями системы международного права и регулирующие наиболее обширные сферы общественных отношений.

Понятие и виды международных межправительственных организаций и их правовой статус.

Международная межправительственная организация — объединение суверенных государств, создаваемое для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической и культурной областях в соответствии с международным правом на основе многостороннего международного договора.

К созданию и интенсивному развитию международных межправительственных организаций привела практика международных отношений в XIX-XXI веках. Являясь новой формой многосторонней дипломатии, они учреждаются на основе международного договора, заключенного между тремя или более участниками для достижения общих целей сотрудничества.

Признаками международной межправительственной организации являются международная правовая основа деятельности (международный договор или устав), особые постоянно действующие органы управления, персонал, наличие финансовых средств, существование обязательств государства по выполнению решений.

Такие организации обладают статусом субъекта международного права, что позволяет им самостоятельно совершать сделки, приобретать имущество, выступать сторонами соглашений, включая и международные договоры.

Понятия ММПО дана в резолюции Экономического и Социального Совета ООН 1950: "Это организации, созданные по соглашению между государствами, членами которых являются сами государства". К ММПО относятся, ООН, ОАГ, Евратом, НАТО, Организация африканского единства, СНГ.

Признаками ММПО являются

-международная правовая основа деятельности (международный договор или устав),

-особые постоянно действующие органы управления, персонал, наличие финансовых средств, существование обязательств государства по выполнению решений.

Членами ММПО, по общему правилу, являются государства в лице своих представителей. Государства, входящие в ММПО, имеют разные статусы, которые сводятся к двум основным группам: учредители и государства, присоединившиеся к учредительному договору. Как правило, в отношении прав или обязанностей разница между учредителями и позднее вступившими государствами не проявляется.

 

Взаимодействие международного права, дипломатии и внешней политики

Внешняя политика - это общий курс государства в международных делах. Она определяет цели, задачи и направления, а также способы, формы и методы деятельности государства в области международных отношений.

Осуществление внешней политики и дипломатическая практика должны соответствовать международному праву.

Международное право испытывает влияние внешней политики, проводимой государствами.

Рассматривая проблему соотношения внешней политики и международного права, необходимо обращать внимание на роль дипломатии в этом соотношении. В действительности международное права и дипломатия - это две отдельно, но неразрывно связанные и согласующиеся между собой стороны международной жизни: дипломатия, активно участвуя в создании и осуществлении норм международного права, вместе с тем подчиняется этим нормам: международное право, складывающееся и применяющееся в процессе дипломатической деятельности, в то же время устанавливает рамки и формы этой деятельности.

Дипломатия - средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач: официальная деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики государства, защите прав и интересов государства, его учреждений и граждан за границей.

Международное право испытывает влияние внешней политики, проводимой государствами. Дипломатия является важнейшим инструментом создания норм международного права. В этом и состоит диалектическое единство и взаимодействие внешней политики, дипломатии и международного права в системе международных отношений. Однако ни внешняя политика, ни дипломатия не должны вступать в противоречие с общепризнанными принципами международного права.

Международное право, внешняя политика и дипломатия - явления не только взаимосвязанные, но и во многом переплетающиеся. Поэтому исследование какого-либо из них в отдельности невозможно. Политика каждого государства как единого целого делится в зависимости от сферы приложения на внутреннюю и внешнюю, но обе они имеют единые социальные и экономические корни.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.