Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Луг как растительное сообщество





Луговые растения различны по строению вегетативных и генеративных органов, по продолжительности вегетации, срокам цветения, имеют различную глубину проникновения корневых систем, высоту наземных побегов и т.д. В луговом сообществе, как и в лесу, можно наблюдать зависимость растений друг от друга и от окружающей среды. Кроме того, образуя более или менее густой травостой, растения луга создают определенный фитоклимат, также влияющий на входящие в состав виды.

Структура лугового сообщества определяется, прежде всего, набором видов растений способных произрастать совместно в определенных условиях среды.

Внешним проявлением структуры луга является размещение слагающих его растений в пространстве и во времени. Луга отличаются друг от друга по вертикальному распределению растений, по числу образующихся ярусов и степени их насыщения видами.

В первую половину вегетации увеличивается на лугу число цветущих видов, а затем наблюдается их снижение.

Сезонные изменения луга отражаются и в смене аспектов (внешнего вида луга). Последние определяются разрастанием вегетативных побегов, обилием и разнообразием цветущих видов в разные периоды вегетации.

«Нормальный» ход аспектов нарушается при хозяйственном использовании луга. После сенокошения возобновляется рост вегетативных побегов и образование новых, меньше побегов переходит к цветению. Послеукосный аспект может определяться растениями нижнего яруса, обильно цветущими после удаления растений верхнего яруса.

Поярусно в пространстве размещаются и подземные органы, глубина их проникновения зависит от условий произрастания растений, она не остается постоянной у разновозрастных особей одного вида.

В целом для растений луга характерно максимальное скопление подземных органов в верхнем почвенном горизонте, где переплетающиеся корневища и корни образуют дернину.

 

Урожайность луга. В хозяйственной оценке луга основное значение имеет его урожайность (продуктивность), которую определяют путем укоса (обычно в период цветения злаков) с определенной площади и взвешивания. Важно знать также кормовые достоинства луга. Кормовая ценность отдельных видов растений неодинакова и зависит от видового состава. Наибольшей кормовой ценностью характеризуются бобовые. В их зеленой массе содержится белка больше, чем в других растениях. Бобовые охотно поедаются скотом и хорошо усваиваются. Второе место по кормовой ценности занимают злаки. Самыми низкими кормовыми достоинствами характеризуются осоки. Зеленая масса их из-за содержания кремния груба, малопитательна. Поэтому при кормовой оценке луга зеленую массу часто учитывают по хозяйственным группам: злаки, бобовые, осоки, разнотравье, куда относят все прочие двудольные растения.

 


Экскурсии на болота

 

Общая характеристика болот

Болота - участки суши, для которых характерно избыточное увлажнение сточными или проточными водами и отложение торфа. Основные условия формирования болот: избыточное увлажнение, недостаток кислорода, снижение температуры почвы.

По характеру увлажнения болота делятся на низинные, верховые и переходные.

По уровню минерального питания выделяют эвтрофные, мезотрофные и олиготрофные болота.

По преобладанию жизненных форм и их облику различают лесные, кустарниковые, травянистые, гидрофильно-моховые, сфагновые болота.

Низинные болота возникают в пониженных частях рельефа, где скапливается излишняя вода и происходит заболачивание местности. Формированию низинных болот способствует близкое залегание грунтовых вод, а также создание плотин и сведение леса, когда удаляются мощно транспирирующие растения (деревья).

Низинные болота называют болотами минерального питания. Почва их богата минеральными и органическими веществами.

Растительность низинных болот разнообразна по жизненным формам и флористическому составу. Обычными для таких болот являются осоки (пузырчатая, заостренная, дернистая), сусак зонтичный, лютик ползучий, череда трехраздельная, сабельник болотный, гравилат речной, вербейник обыкновенный и др. Однако цветковые растения находятся в подавленном состоянии. Из древесных растений обычны береза, ива, ольха.

Для этого типа болот характерно сильное развитие зеленых мхов, которые часто образуют сплошной покров.

Переходные болота представляют переход от низинных болот к верховым. Могут занимать в рельефе различное положение. Поверхность их плоская. Чаще всего они расположены по окраинам верховых болот. Большое место в растительности переходных болот занимают сфагновые мхи, пушица, осоки; из кустарников и кустарничков - багульник, кассандра или болотный мирт, голубика, клюква; из деревьев - сосна, береза пушистая.

Верховые болота обычно расположены на водоразделах, покрытых древесной и кустарниковой растительностью. Они, как правило, с грунтовыми водами не связаны, увлажнение их происходит только за счет атмосферных осадков. Возникают такие болота в результате заболачивания суши (в лесах, на лугах, полях) в условиях слабого испарения воды, при зарастании и заторфовывании водоемов.

Значение болот. Сфагновые болота имеют большой научный и практический интерес. Благодаря своеобразным экологическим условиям сфагновых болот в торфе хорошо сохраняются остатки растений (пыльца) и животных. По пыльцевому анализу проб, взятых с глубинных слоев болота, можно определить какие растения росли в данном районе.

Торф имеет большое хозяйственное и промышленное значение. В сельском хозяйстве его используют как удобрение; из него готовят торфоперегнойные горшки. В животноводстве широко применяют для подстилки скоту. Торф используют как консервирующий материал при хранении и перевозке фруктов, овощей, мяса и др. продуктов.

Сфагновый мох - прекрасное топливо. Торф нашел применение в строительном деле благодаря плохой теплопроводности.

В результате промышленной перегонки получают: уксусную кислоту, метиловый спирт, различные краски, воск, парафин и пр. Из торфа изготавливают газетную бумагу, картон.

На болотах собирают ягоды (брусники, черники, клюквы) а также заготавливают лекарственные растения (багульник, клюква).

Осушение травянистых болот приводит к увеличению плодородных земель.

Растения верхового болота

Растения верхового болота способны довольствоваться ничтожным количеством минеральных веществ, выносить значительную кислотность среды. Они обладают целым рядом приспособлений, связанных с условиями среды на верховых болотах. Господствующими являются сфагновые мхи, они образуют почти сплошной ковер на поверхности. Их мертвые остатки составляют главную массу торфа. Благодаря водоносным клеткам торфяные мхи впитывают и удерживают большое количество воды (вес их в 25 раз больше сухого веса мха), что затрудняет ее испарение с поверхности болота.

Сфагнум - низкорослое растение (10-12 см) с тонким разветвленным стебельком, покрытым мелкими удлиненной формы листьями (рис. 20). Корней и ризоидов сфагнум не имеет. Растет он своей верхушкой и по мере роста нижняя часть стеблей отмирает, в результате чего поверхность болота постепенно повышается. Из отмерших частей мха образуется торф, поэтому сфагновый мох обычно называют еще торфяным мхом, а болота, на которых торфяной мох растет в большом количестве - торфяными или сфагновыми.

Экологические условия торфяных болот способствовали формированию на них своеобразной группы насекомоядных растений. У этих растений имеются ловчие органы для улавливания насекомых. Например, у росянки (рис. 21) листья покрыты многочисленными головчатыми волосками (железками), которые выделяют липкую прозрачную жидкость. На солнце капли этой жидкости блестят, подобно росе, откуда и название растения - росянка. Насекомое, привлеченное блестящей жидкостью, садится на растение и прилипает к нему. Волоски приходят в движение, сгибаются к насекомому и выделяют особый фермент, убивающий насекомое и расщепляющий его органическую массу, которая всасывается теми же волосками (железками). Примерно через сутки волоски росянки расправляются, на их концах снова появляются блестящие капли липкой жидкости.

На верховых торфяных болотах многие растения имеют ксероморфное строение, которое связано с недоступностью воды для растений из-за низкой ее температуры под слоем торфа. К таким растениям относятся вечнозеленые кустарнички - кассандра, андромеда, брусника, клюква и др. Листья этих растений плотные, кожистые, с блестящей верхней стороной и беловатой нижней от воскового налета или опушения. Другие вечнозеленые кустарники и кустарнички имеют очень мелкие (водяника, вереск) или свернутые (багульник болотный) листья (рис. 22).

 

 
 

 
 

Рис. 20. Сфагнум Рис. 21. Росянка круглолистная

 


У травянистых растений (пушица, осоки) наблюдаются складчатость и свернутость узких листьев.

Чтобы не оказаться погребенными под нарастающим мхом, у растений сфагнового болота выработались соответствующие приспособления. У росянки, пушицы, белокрыльника (рис. 23) и других растений стебли ежегодно подрастают настолько же, насколько и мох, в результате розетка листьев всегда оказывается на его поверхности. У кустарничков, погружающихся в мох, на побегах вырастают придаточные корни, а нижние части постепенно отмирают.

 

       
   
 


Рис. 22. Багульник болотный

Рис. 23. Белокрыльник болотный









Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.