Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая эффективность: её показатели и методы оценки





 

 

Система показателей эффективности производства должна давать всестороннюю оценку использования всех ресурсов предприятия и содержать все общеэкономические показатели. Очень важно, чтобы расчеты эффективности производства велись непрерывно: на стадиях проекта плана, утверждения плана, по мере его выполнения.

В системе показателей эффективности производства не все из них имеют одинаковую значимость. Есть главные и дополнительные (дифференцированные) показатели. Если первые принято называть обобщающими, то вторые являются функциональными, характеризующими какую-либо определённую сторону деятельности.

Обобщающие показатели в основном выражают конечные результаты производства и выполнение стратегических заданий. Функциональные показатели используются для анализа и выявления резервов эффективности, устранения узких мест в производстве.

Следует заметить, что, ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность производства, можно упустить главный фактор эффективности – интенсификацию производства, т.к. высокие темпы роста могут быть достигнуты и за счет экстенсивных факторов, т.е. в результате дополнительных капитальных вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Однако было бы ошибочно из сказанного делать вывод о непригодности показателя темпов роста для оценки эффективности производства и отдельных технико-экономических показателей.

Как уже говорилось, длительное время в среде экономистов велась дискуссия о том, с помощью какого показателя можно наиболее объективно определять эффективность производства. Предлагались различные формулы, но каждая из них имела свои положительные и отрицательные стороны, достоинства и недостатки. И поскольку ни один из предлагаемых показателей не может выступать в качестве универсального, для оценки эффективности производства была введена система показателей, в которой показатели оценки и планирования повышения экономической деятельности были объединены в четыре группы (и, таким образом, экономическая эффективность рассматривается как многомерное явление):



1) обобщающие показатели экономической эффективности производства;

2) показатели эффективности использования труда;

3) показатели эффективности использования основных фондов, оборотных средств и капитальных вложений;

4) показатели эффективности использования материальных ресурсов.

К группе обобщающих показателей можно отнести следующие:

1) темпы роста выпуска продукции;

2) общая рентабельность и её рост;

3) затраты на 1 тенге товарной продукции, производство чистой продукции на 1 тенге затрат.

К группе показателей эффективности использования живого труда можно отнести следующие:

1) темп роста производительности труда;

2) доля прироста объёма производства в результате роста производительности труда;

3) относительная экономия живого труда.

Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования производственных фондов и капитальных вложений. Сюда могут быть отнесены такие показатели:

1) фондоотдача;

2) прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;

3) производство чистой продукции на 1 тенге среднегодового объёма оборотных средств;

4) относительная экономия основных производственных фондов;

5) относительная экономия оборотных средств;

6) оборачиваемость оборотных средств;

7) прирост оборотных средств к приросту товарной продукции;

8) удельные капитальные вложения на единицу вводимой производственной мощности;

9) удельные капитальные вложения на единицу прироста продукции;

10) срок окупаемости капитальных вложений.

Перечисленные показатели отражают уровень использования средств производства в одном производственном цикле, частично или полностью переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В связи с этим использование средств производства существенно влияет на уровень эффективности. Последние три показателя характеризуют эффективность капитальных вложений, направляемых на увеличение выпуска продукции.

Следующей группой функциональных показателей являются показатели использования материальных ресурсов:

1) относительная экономия материальных затрат;

2) снижение удельного расхода материалов;

3) материальные затраты на 1 тенге товарной продукции.

Доля материальных затрат в себестоимости продукции очень значительна. Поэтому становится понятным стремление управляющих предприятий к экономии сырья, материалов, топлива, всех видов энергии, тары и других материальных ресурсов как к выполнению важнейшего условия повышения эффективности производства.

Дополнительные показатели, включенные в систему показателей эффективности производства предприятия:

1) темп роста фондоотдачи;

2) темп роста производственных фондов;

3) фондовооруженность труда;

4) темп роста фондовооруженности труда.

Улучшение использования основных производственных фондов позволяет без дополнительных капиталовложений увеличить выпуск продукции, улучшить технико-экономические показатели производства, такие, как фондоотдача, производительность труда, себестоимость продукции и др., т.е. позволяет повысить эффективность производства.

Необходимость количественного измерения экономической эффективности требует использования системы показателей, с помощью которых определяются величины эффекта и затрат (ресурсов).

Эффект производства на уровне предприятия за определенный период времени (год, квартал, месяц) выражается объемом продукции, который может оцениваться при помощи натуральных, условно-натуральных показателей и в стоимостном выражении. Объем продукции характеризуется валовой товарной и реализованной продукцией.

Валовая продукция - представляет собой исчисленный в денежном выражении суммарный объем продукции. Валовая продукция охватывает как конечную, завершенную, так и промежуточную, незавершенную продукцию, включая комплектующие изделия, полуфабрикаты, продукцию, изготовление которой только начато.

Товарная продукция - объем произведенной предприятием конечной продукции подлежащей дальнейшей реализации. Реализованная продукция - часть товарной продукции, которая продана.

Результат (эффект) производственной деятельности предприятия характеризуют и такие показатели, как валовой доход, чистый доход и прибыль предприятия. Валовой доход определяется путем исключения из стоимости валовой (товарной) продукции материальных затрат и амортизации. Чистый доход представляет собой разницу между стоимостью валовой (товарной) продукции и полной себестоимостью.

Одним из основных показателей, характеризующих результат (эффект) деятельности предприятия, является прибыль. Прибыль образуется в результате реализации продукции, ее величина определяется разницей между выручкой, полученной от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию.

Второй составляющей показателя экономической эффективности являются затраты (ресурсы). Все затраты (ресурсы) на производство продукции (работ, услуг) подразделяются на текущие и единовременные.

Текущие затраты - это затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции и образуют ее себестоимость. Величина текущих затрат зависит от множества факторов. Так, каждый вид продукции может быть произведен из различных видов сырья и материалов, с помощью различных технических средств, при различных формах организации труда и производства.

Основным показателем, характеризующим эффективность текущих затрат, является рентабельность продукции. Она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к ее себестоимости.

Единовременные затраты - это затраты, связанные с расширением и обновлением производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера. Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение прироста валового дохода, чистого дохода, прибыли к капитальным вложениям.

Одной из важнейших задач каждого предприятия является экономия затрат (ресурсов). Поэтому для характеристики экономической эффективности деятельности предприятия используют дополнительные показатели: затраты на 1 тенге товарной продукции, материалоемкость, энергоемкость, фондоемкость, трудоемкость продукции.

Снижение данных показателей характеризует успешность работы предприятия по внедрению новой техники, повышению производительности труда, соблюдению режима экономии в расходовании материальных и денежных ресурсов.

Для оценки эффективности вложений можно сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, этот показатель есть рентабельность фондов.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.