Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В - восстановленного сигнала





 

Рассмотрим передачу непрерывного сообщения, например передачу значений яркости строки изображения или передачу электрического сигнала с телеметрического датчика, отображающего поведение температуры, давления и др., с ис­пользованием простей­шего устройства сжатия — предсказателя нулево­го порядка.

Аналоговое сообще­ние (рис. а) вначале подвергается дискретиза­ции по времени, т.е. ана­логовое сообщение заме­няется последовательно­стью узких импульсов, следующих через некото­рый интервал времени Т. Эти узкие импульсы с амплитудами, равными значению аналогового со­общения в этом моменте времени, называются выборками анало­гового сообщения. В устройстве сжатия устанавливается апертура предсказания А. Если амплитуда последующей выборки лежит в пределах той же апертуры Л относительно последней переданной по каналу связи выборки, то она по каналу связи не передается. Выборка, которая попадает в следующую амплитудную зону, на­зывается существенной (рис., б), оцифровывается и передается по каналу связи. У получателя сообщения по существенным вы­боркам восстанавливается переданное сообщение (рис., в).

Оцифрованные существенные выборки на выходе устройства сжатия создают, как видно из рис. б, пульсирующий трафик.

Коэффициент сжатия, равный отношению числа существен­ных выборок к числу выборок на входе устройства сжатия в еди­ницу времени, может быть весьма большим. Так, при передаче те­левизионных изображений при сжатии по алгоритму MPEG-2 ко­эффициент сжатия достигает величин 50—100.

 

Сравнение сетей с коммутацией каналов и пакетов

 

Основным параметрам, по которым оценивают разницу между сетями с коммутацией каналов и пакетов, – задержка передачи пакетов, связанная с возникновением задержек на путях передачи пакетов и прохождение по очередям в коммутаторах.

Пусть на пути передачи данных расположе­ны два коммутатора и в первом случае случае: через сеть с коммутацией каналов (рис., а), а во втором через сеть с коммутацией пакетов (рис., б).

В сети с коммутацией каналов данные после задержки, связанной с установле­нием канала tprg и времени передачи сообщения в канал ttrns. Таким образом, время доставки данных Т= tprg+ ttrns. Наличие коммутаторов в сети с коммутацией каналов никак не влияет на суммарное время, прохождения дан­ных через сеть.

 

Рисунок – Временные диаграммы передачи информации по сети с коммутацией каналов (а) и в сети с коммутацией пакетов (б)

Время установле­нием канала ограничено распространением сигналов через физическую среду, протяженностью L:

 

tprg = L/S,

 

где L – расстояния между абонентами; S – скорости распространения электромагнитных волн в конкретной физиче­ской среде, которая колеблется от 0,6 до 0,9 скорости света (с0) в вакууме S=0,6…0,9 с0.

Время передачи сообщения в канал ограничено объемом данных по отношению к пропускной способности канала передачи:

 

ttrns= V/B,

 

где V- объем сообщения V в битах; B – пропускная способ­ность канала в битах в секунду.

 

В сети с коммутацией пакетов передача данных не требует обязательного уста­новления соединения. При передаче того же объема V, что и в предыдущем случае, но разделённого на пакеты, каждый из которых снабжен заголовком, пакеты передаются от узла N1 в узел N2, между которыми расположены два коммутатора. На каждом коммутаторе каждый пакет изображен дважды: в момент прихода на входной интерфейс и в момент передачи в сеть с выходного интерфейса. Из ри­сунка видно, что коммутатор задерживает пакет на некоторое время. Здесь Т1 — время доставки адресату первого пакета сообщения.

Т.к. физическая среда и пропускная способность одинакова, то tprg и ttrns такие же как и в сетях с коммутации каналов.

Однако разбиение передаваемого сообщения на пакеты с последующей их пере­дачей по сети с коммутацией пакетов приводит к дополнительным задержкам.

Время передачи одного пакета от узла N1 до коммутатора 1 можно представить в виде суммы нескольких слагаемых:

t1 – время формирования пакета (пакетиза­ции);

t2 – время передачи в канал заголовка;

t3 – время передачи в канал поля данных пакета;

t4 – время распространения сигналов по каналам связи, представ­ляющего один бит информации, от узла N1 до коммутатора 1;

На промежуточном коммутаторе тратиться:

t5 – время приема пакета с его заголовком из канала во входной буфер коммутатора, равно (t2 + t3);

t6 – время ожидания пакета в очереди, заранее неизвестно, так как зависит от текущей загрузки сети;

t7 – время коммутации пакета при его передаче в выходной порт фиксиро­вано для конкретной модели и обычно невелико (от нескольких микросе­кунд до нескольких миллисекунд).

Таким образом время передачи пакета из узла N1 на выходной интер­фейс коммутатора 1 (TN1-S1):

T N1-S1= t1 + t4 + t5 + t6 + t7.

 

Cлагаемые t2 и t3 отсутствуют в сумме, т.к. из рис. Б видно, что передача битов из передатчика в канал совмещается по вре­мени с передачей битов по каналу связи.

Время, затрачиваемое на оставшиеся два отрезка пути, обозначим соответствен­но TS1-S2 и TS2-N2. Эти величины имеют такую же структуру, что и TN1-S1, за ис­ключением того, что в них не входит время пакетизации, и, кроме того, TS2-N2 не включает время коммутации (так как отрезок заканчивается конечным узлом).

Итак, полное время передачи одного пакета по сети (Т1):

 

Т1= TN1-S1+ TS1-S2 + TS2-N2

 

Время передачи всего сообщения, состоящего из нескольких па­кетов будет значительно меньше, чем сумма значений времени передачи каждого пакета сообщения. Точно рассчитать это время сложно из-за неопределенности состояния сети и, вследствие этого, не­определенности значений времени ожидания пакетов в очередях коммутаторов. Однако если предположить, что пакеты стоят в очереди примерно одинаковое время, то общее время передачи сообщения, состоящего из n пакетов, можно оце­нить следующим образом

TPS = Т1 + (n - 1) (t1 + t5).

 

Пример: Сравнить задержки передачи данных в сетях с коммутацией пакетов с задержками в сетях с коммутацией каналов, основываясь на описанной модели. Пусть тестовое сообщение, которое нужно передать в обоих видах сетей, составляет 200 000 байт. Отправитель находится от получателя на расстоянии 5000 км. Пропускная способность линий свя­зи составляет 2 Мбит/с.

Решение. Время передачи данных по сети с коммутацией каналов скла­дывается из времени распространения сигнала, которое для расстояния 5000 км мож­но оценить примерно в 25 мс, и времени передачи сообщения в канал, которое при пропускной способности 2 Мбит/с и размере сообщения 200 000 байт равно примерно 800 мс, то есть всего передача данных абоненту занимает 825 мс. Оценим дополни­тельное время, которое требуется для передачи этого сообщения по сети с коммута­цией пакетов. Будем считать, что путь от отправителя до получателя пролегает через 10 коммутаторов. Также предположим, что сеть работает в недогруженном режиме и очереди в коммутаторах отсутствуют. Исходное сообщение разбивается на пакеты по 1000 байт, всего 200 пакетов. Если принять интервал между отправкой пакетов равным 1 мс, тогда время передачи сообщения увеличится на дополнительные 200 мс. Время передачи сообщения в канал также увеличится из-за необходимости передавать заголовки пакетов. Предположим, что доля служебной информации, размещенной в заголовках пакетов, по отношению к общему объему сообщения составляет 10 %. Следовательно, дополнительная задержка, связанная с передачей заголовков пакетов, составляет 10 % от времени передачи исходного сообщения, то есть 80 мс. При прохождении пакетов через каждый ком­мутатор возникает задержка буферизации пакета. Эта задержка при величине пакета 1000 байт, заголовке 100 байт и пропускной способности линии 2 Мбит/с составляет 4,4 мс в одном коммутаторе. Плюс задержка коммутации 2 мс. В результате прохожде­ния 10 коммутаторов пакет придет с суммарной задержкой 64 мс, потраченной на бу­феризацию и коммутацию. В результате дополнительная задержка, созданная сетью с коммутацией пакетов, составляет 344 мс. Учитывая, что вся передача данных по сети с коммутацией каналов занимает 825 мс, эту дополнительную задержку можно считать существенной. Хотя приведенный рас­чет носит очень приблизительный характер, он делает более понятными те причины, по которым для отдельного абонента процесс передачи данных по сети с коммутацией пакетов является более медленным, чем по сети с коммутацией каналов.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.