Экстремальная ситуация: ее оценка и возможные пути выхода из нее
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экстремальная ситуация: ее оценка и возможные пути выхода из нее





Что следует ожидать от человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

Далеко не всегда угрозу нападения или само нападение, а также шантаж осуществляет человек без признаков алкогольного или наркотического опьянения. Алкоголь и наркотики приводят психику нападающего или угрожающего в состояние повышенной возбудимости, резко снижают уровень самоконтроля. Именно поэтому в экстремальных ситуациях иногда бывает важно определить, что и сколько "принял" нападающий и чего от него можно ожидать.

Признаки алкогольного опьянения так хорошо известны в нашем обществе, что нет нужды подробно на них останавливаться. В экстремальной ситуации, скорее, важно определить стадию опьянения и характер изменений в поведении человека под воздействием алкоголя.
Наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности. Некоторые принимают алкоголь "для храбрости", преодолевая тем самым чувство страха, признаки которого вы тем не менее сможете зафиксировать. При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего. Такой человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает какую бы то ни было аргументацию, исходящую от другого человека. Движения активизируются и довольно быстро могут перейти в агрессивные. Как правило, физическому нападению сначала предшествует вербальная агрессия, когда угрожающий вам человек начинает браниться, он как бы "заводит" сам себя, а затем переходит к прямому физическому нападению.

Человек, находящийся в стадии наркотического опьянения, внешне выглядит практически, как любой нормальный человек, и тот, кто ни разу не видел людей в состоянии наркотическим опьянением, может этого и не заметить.



Наркотическое опьянение характеризуется, как правило, повышенной активностью в движениях. Он говорит быстро и чрезмерно живо, не совсем адекватно реагирует на вопросы, имеет своеобразный "блеск" в глазах, иногда разражается беспричинным смехом, в целом его состояние характеризуется эйфорией. У некоторых людей в этом состоянии уменьшается чувствительность к боли, практически не наблюдается сознание ответственности за свои действия, отсутствует чувство сопереживания к другим. В данном случае речь идет о легком наркотическом опьянении, которое действует возбуждающе.

У хронического наркомана можно заметить следы уколов, харак-терные мешки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковременным, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет резкое ухудшение состояния этого человека: он может стать подавленным, злобным, еще более возбужденным и агрессивным. У него может возникнуть непреодолимое желание как можно скорее устранить препятствие на пути к получению очередной дозы наркотика. У некоторых наркоманов этот период "активизации" длится непродолжительное время, после которого может наступить период резкой депрессии вплоть до эпилептических припадков, когда он становится неопасным и практически беспомощным. Но до наступления этого состояния он весьма и весьма опасен.

Что можно порекомендовать потенциальным жертвам?

Главное - это осмотрительность в выборе коммерческих партнеров, сохранение в тайне материального положения и доходов. Следует проявлять осторожность в общении с незнакомыми людьми, своевременно улавливать повышенный интерес к вам, вашим родным и коллегам.

Похищают людей чаще всего утром, при выходе из дома. Свидетелей, как правило, не бывает, поскольку все происходит очень быстро. Содержат похищенных обычно в снятых на время квартирах, складских помещениях, иногда в офисах.

 

Оружие самообороны

Ношение и хранение газовых пистолетов и газовых баллончиков не является уголовно наказуемым. Только их применение для совершения преступлений квалифицируется как применение оружия.

Для газовых пистолетов и револьверов выпускаются патроны с нервно-паралитическим газом CS (желтые головки), со слезоточивьш газом (серые головки) и звуковые (красные головки). Поражение нападающего происходит на расстоянии до 10 метров, но наибольший эффект достигается с 3 до 5 метров. Стрелять желательно в лицо и по направлению ветра. В закрытом помещении отступите после выстрела назад и приложите мокрый платок ко рту и носу, чтобы избежать поражающего фактора от собственного же оружия.

Мы единственная в мире страна, которая не производит оружия самообороны для своих граждан, и одна из немногих стран, где запрещается продажа огнестрельного оружия, хотя отечественные преступники вооружены до зубов самыми современными системами ведения огня.

А как обстоят дела с этой проблемой в других странах?

В Соединенных Штатах огнестрельное оружие (пистолет, винтовку, автомат) может приобрести любой гражданин или гражданка, достигшие 18-летнего возраста, психически здоровые, не судимые ранее за нападение с применением оружия. Сегодня на руках в Америке находится более 200 млн. стволов.

В Швейцарии с населением в 6,5 млн. человек с разрешения государства на руках насчитывается около 4 млн. единиц нарезного оружия, включая 600 тыс. штурмовых винтовок с лазерными прицелами. При этом количество преступлений с применением оружия за последнее десятилетие сократилось на 30%.

Представим себе, что у нас на улице или где-нибудь во дворе несколько человек издеваются над женщиной. Типичные действия россиянина: в лучшем случае он позвонит в милицию, которая не приедет на место преступления или приедет, когда все уже будет кончено - человек убит.

В Швейцарии, видя такую сцену, гражданин достает армейскую винтовку с лазерным прицелом, ведет огонь по преступникам на поражение, ранит или уничтожает их и только после этого вызывает полицию.

У нас до этого еще далеко, потому что государство не доверяет своим гражданам. Сегодня в правоохранительной практиек еще не в полной мере реализовано право на самозащиту. Хотя на словах - все в полном порядке.

Пистолеты, применяемые для стрельбы газовыми патронами, являются автоматическим оружием, так как перезаряжение осуществляется за счет действия пороховых газов после первого выстрела. Они состоят из следующих основных деталей: ствола, рамки с рукояткой, затвора, ударного механизма, спускового механизма, механизма удаления стреляных гильз, предохранителя, магазина, прицельных приспособлений.

Револьверы предназначены для стрельбы газовыми и сигнальными патронами. Основное отличие револьвера от пистолета - это наличие вращающегося на оси барабана, служащего одновременно и магазином, и патронником.
Число камер в барабане колеблется от 2 до 9. Заряжание барабана патронами производится вручную. По принципу действия они делятся на простые (ординарные), двойные и самовзводные.

Револьвер простого действия позволяет производить выстрел лишь после отведения курка рукой в крайнее заднее положение на боевой взвод.

Револьверы двойного действия (наиболее распространенные) позволяют вести стрельбу и вышеописанным способом, и самовзводом, то есть нажимом на спусковой крючок без предварительного взведения курка.

Револьверы, позволяющие вести стрельбу только самовзводом, встречаются довольно редко. Курок в таких системах скрыт внутри рамки и его невозможно взвести пальцем.
Самовзводная стрельба повышает скорострельность, но понижает меткость.

Боеприпасы

В зависимости от вида применяемых патронов может измениться и функция пистолета или револьвера. Именно поэтому в зарубежных каталогах такое оружие называется газовое, стартовое (шумовое), сигнальное.

Газовые и шумовые патроны различаются между собой по маркировке, имеющейся на донышке гильз, а также по цвету пластмассовык заглушек самой гильзы.
Назначение газовых патронов - выброс при выстреле кристаллического активного вещества на расстояние до 3 метров. Шумовые патроны применяются при подаче звуковых сигналов - старт соревнования, отпугивание зверей и т.п.Газовые патроны снаряжаются кристаллическим порошком хлорбензилиденмалонанитрила (CS) или хлорацетофенона (CN). Поэтому на донышке гильзы, помимо маркировочного обозначения калибра, указывается фирма изготовитель, а также применяемое активное вещество. Пластмассовые заглушки в газовых патронах имеют следующий цвет: желтый, если патрон снаряжен CS, и голубой (фиолетовый или белый в зависимости от концентрации), если патрон снаряжен CN. Стартовые (шумовые) патроны имеют заглушку зеленого цвета.

ТЕЛЕФОННОЕ ХУЛИГАНСТВО

У вас зазвонил телефон. Кто говорит? Молчание. так неоднократно. Хорошо, если звонят днем, а если ночью? Можно отключить телефон на какое-то время, вынуть вилку из розетки, но не все имеют такую возможность. Кроме того, необходимо выявить и наказать хулигана.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

  • Положите трубку рядом с аппаратом (в течение полутора часов канал связи сохраняется, даже если телефонный хулиган перестал звонить и повесил трубку). 'Позвоните с любого другого телефона (от соседей или телефона-автомата) на обслуживающий ваш район телефонный узел дежурному диспетчеру по номеру телефона начальника узла, работающего круглосуточно.
  • Сообщите причину вызова, свою фамилию и номер вашего телефона, а если потребуется, то и адрес. Попросите установить номер, с которого вам звонят. Обязательно запишите фамилию диспетчера и время звонка. Диспетчер сообщит вам об установлении номера хулигана, но данных на него не предоставит. Это делается для того, чтобы не было ложных заявлений.
  • Напишите заявление на имя начальника отделения полиции по месту прописки о принятии мер к телефонному хулигану. В заявлении укажите все ваши действия по пресечению хулиганства. Передайте заявление оперативному дежурному отделения под роспись на копии, которую оставьте у себя. По поступившему заявлению в установленный законом срок будет принято решение, о котором вам письменно сообщат.

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

  • Не открывая двери, посмотрите в глазок, выясните через закрытую дверь, с кем вы говорите и цель визита. Никогда не открывайте дверь сразу, особенно днем, когда большинство ваших соседей на работе.
  • Если звонивший вам не знаком, внушает подозрение и под разными предлогами просит вас открыть дверь (например, просит воды запить лекарство, погадать, перепеленать ребенка, позвонить в полицию и т. п.), свяжитесь с соседями по телефону или другим способом и попросите их подстраховать вас при выходе на лестничную площадку для разговора с незнакомцем или сразу звоните в полицию. Можно также, подойдя к двери, крикнуть вглубь квартиры: "Ребята, я открою дверь сама!", сделав вид, что вы не одни в квартире.
  • Приоткройте дверь, не снимая цепочки. Убедитесь в том, что соседи уже наблюдают за площадкой, и выйдите из квартиры для разговора, закрыв за собой дверь (ключи в кармане). Женщинам нежелательно выходить к постороннему полуодетыми, так как это может спровоцировать его на насилие.
  • Если звонивший представился работником коммунальных, страховых или иных служб, которых вы не вызывали, предложите ему показать служебное удостоверение организации, которую он представляет. Спросите номер рабочего телефона, уточните и проверьте по нему фамилию и полномочия, оставив его на площадке под наблюдением соседей и закрыв за собой дверь на замок. В других случаях действуйте по обстановке. Не впускайте посторонних в квартиру без сопровождения знакомых.
  • Если у вас остаются сомнения относительно цели визита постороннего, немедленно сообщите о своих подозрениях в отделение полиции для задержания постороннего и установления его личности.

 

Экстремальная ситуация: ее оценка и возможные пути выхода из нее

Иногда маловероятное стечение обстоятельств приводит к непредсказуемым последствиям, и нам кажется, что мы становимся игрушкой судьбы. Однако анализ произошедших событий показывает, что в большинстве случаев мы поступали не лучшим образом, не представляя возможных последствий своих действий. Одна из наших ошибок - переоценка своих возможностей, другая крайность - неуверенность в себе. Неосторожный, неуверенный и неподготовленный человек - это уже потенциальная жертва.

В экстремальной ситуации надо уметь различать опасности действительные и мнимые, принимать быстрые решения, уметь оценивать людей, постоянно и непрерывно контролировать самого себя, правильно определять свои возможности и пытаться найти выход даже из безнадежной ситуации. Давным-давно были сформулированы правила личной безопасности:

  • предвидеть,
  • по возможности избегать,
  • при необходимости действовать.

Для предвидения опасности необходимо знать и учитывать факторы риска, сопровождающие нашу жизнь. Пока мы не будем рассматривать опасности естественного происхождения (землетрясения, пожары, наводнения и т.п.), а остановимся на опасностях, связанных с насилием. К ним надо быть всегда готовым, что уже само по себе является эффективным средством защиты. Пока человек находится в привычной для него обстановке, его поведение носит обычный характер. Но как только он попадает в сложное или опасное положение, с ним могут происходить порой самые невероятные вещи. В экстремальной ситуации многократно возрастают психологические нагрузки, меняются поведенческие реакции, снижается критичность мышления, нарушается координация движений, понижаются внимание и восприятие окружающей действительности, меняются эмоциональные реакции. У многих страх перед насилием намного выше реального риска подвергнуться нападению. На почве страха появляется чувство тревога, трепета, которые могут перерасти в ужас с его физическими последствиями: слабость, неподвижность или паническое бегство. Это может сопровождаться истерической реакцией - паникой, что в свою очередь ведет к алогичному поведению. Такое состояние затрудняет поиск выхода из экстремальной ситуации, вызывает безнадежность и отказ от активного сопротивления, от борьбы за свою жизнь. А теперь представьте себе, что над вами нависла реальная угроза, и тогда вы можете заметить у себя следующие формы реакции на нее:

  • утрата контроля над собой, дезорганизация поведения;
  • резкое торможение активных действий;
  • повышение эффективности действий, быстрое принятие решений.

Дезорганизация вашего поведения может проявиться в неожиданной утрате ранее приобретенных навыков, которые, казалось, были доведены у вас до автоматизма. Приходилось неоднократно наблюдать, как некоторые люди в ситуации, не носящей реальной угрозы, проявляли чудеса владения различными приемами самообороны, но в экстремальной ситуации вдруг напрочь забывали о них и в лучшем случае переходили к обычной уличной рукопашной.

Резкое торможение действий характеризуется тем, что экстремальная ситуация может вызывать состояние ступора (оцепенения).

Повышение эффективности действий при возникновении подобной ситуации выражается в мобилизации всех ресурсов человеческого организма на ее преодоление. При этом наблюдается четкость восприятия и оценки происходящего, совершения адекватных ситуации действий. Такая форма реагирования, конечно же, самая желательная, но у всех ли и всегда ли ее можно наблюдать? Это возможно только при наличии определенных навыков и специальной подготовки к действиям в экстремальной ситуации. Именно на этом мы и остановимся в нашей лекции, но было бы нелепо предполагать, что, прослушав ее, вы сможете запросто выходить из любой ситуации. Если же вы сможете понять, что, как и почему пооисхолит с вами, что следует сделать для того, чтобы избежать или хотя бы уменьшить возможность наступления нежелательных для вас последствий,- это будет существенным вкладом в преодоление неадекватного поведения в экстремальной ситуации.

Давайте остановимся на таких уже часто встречающихся в нашей жизни вещах, как угроза применения силы, физическое нападение, шантаж.

Следует заметить, что правильная оценка ситуации - первый шаг к решению проблемы. Чтобы принять более или менее верное решение, необходимо разобраться с тем, в какую ситуацию вы попали. Итак, вы столкнулись с угрозой физического насилия. Прежде всего надо определить, насколько она реальна и можно ли ее избежать. Начнем, во-первых, с места, где вам угрожают. Если это ваша квартира, то следует учесть, что человек, от которого исходит угроза, гораздо хуже ориентируется в обстановке, где вам все очень хорошо знакомо. Но это может быть и помещение, в котором хозяином положения является тот, кто вам угрожает, и в этом случае инициатива в большей мере находится на его стороне, так как незнание обстановки во многом может сковывать ваши действия.

Другая ситуация - улица. Одно дело улица, на которой есть люди, другое - когда вокруг никого и возможность появления кого бы то ни было весьма проблематична.

Во-вторых, время, когда возникает угроза применения силы. В темное время суток любая угроза воспринимается страшнее, чем днем. Для многих темнота сама по себе уже привносит нервозность.

В-третьих, количество людей, угрожающих вам. Характер взаимоотношений между ними может подсказать вам, кто у них за главного, впервые они совершают подобное деяние или действуют как слаженная группа.

В-четвертых, физические данные угрожающего вам и как он одет. Об оценке физических данных мы поговорим позже, а вот экипировка заслуживает хотя бы нескольких слов. Характер одежды в определенной степени может свидетельствовать о том, готовился ли к встрече с вами этот человек, соответствует ли она его намерениям. В одежде свободного покроя легко спрятать оружие. При непосредственном нападении следует принимать в расчет и собственное физическое состояние.

Если вас остановил преступник, избегайте мгновенно реагировать на это насильственными действиями, особенно если он вооружен. Это не тот случай, чтобы рисковать жизнью. Стыдно говорить, но лучший способ - не сопротивляться. Практика показывает, что подвергшийся нападению имеет больше шансов выжить, если признает за преступником его превосходство. Подобная покорность для многих не является естественной чертой, но прежде, чем предпринять какие-либо действия, лучше взвесить свои реальные возможности и возможные последствия. Тем более, что сами преступники в ситуациях явного превосходства над ними ведут себя покладисто.

При анализе обстановки, когда вас пытаются шантажировать, следует обратить внимание на следующие моменты:

во-первых, насколько реально то, на чем построен шантаж, т.е. имело ли на самом деле место то событие или факт, которые используют против вас. Правда, если то, чем вас пытаются запугать, на самом деле места не имело, то далеко не всегда стоит сразу же уведомлять об этом шантажиста. Если же само по себе событие имело место, но выглядело оно совершенно иначе, чем это излагается в угрозе, то вам необходимо быстро оценить, сможете ли вы доказать, как на самом деле обстояли дела.

Во-вторых, следует быстро оценить, насколько реальна компрометация вас в случае отказа выполнить требование шантажиста (причем постарайтесь сделать это максимально реально, не поддаваясь психологическому давлению с его стороны), постарайтесь представить, насколько это серьезно, перед кем конкретно вас хотят скомпрометировать, каким способом это будут пытаться осуществить.

В-третьих, есть ли у вас время для нейтрализации возможных для вас последствий, можно ли хотя бы немного оттянуть их наступление.

В-четвертых, задевает ли угроза ваших близких (одно дело, когда угрожают лично вам, и совершенно другое, когда угроза касается ваших близких).

В-пятых, осуществляется ли шантаж по телефону, в письменном виде или при личном контакте.

Но не только анализ ситуации необходим для принятия обоснованного решения, но и тщательная оценка противника. Давайте на этом остановимся подробнее.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.