Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОБСТВЕННОСТЬ И ХОЗЯЙСТВОВАНИЕ: СТРУКТУРА ПРАВ, СОГЛАСОВАНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ. ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ.





В современной экономической теории разделение прав собственности и хозяйствования анализируется как отношения собственника блага (ресурса) и его пользователя. Эти отношения асимметричны: собственник обычно лучше знает свое благо, его свойства, чем потенциальный пользователь (во всяком случае, до того, как сделка состоялась). Поэтому он может завышать цену, по которой он готов передать объект в пользование. На этом, в частности, основана тенденция к завышению заработной платы работников, обладающих высокой квалификацией, владеющих сложной профессией. Речь прежде всего идет о профессиональных управляющих, менеджерах, нанимаемых собственниками капитала и выступающих в данный момент пользователями.

Таким образом, категория «собственность» отражает возможности субъекта собственности по распоряжению ее объектами. В отличие от нее хозяйствование как экономическая категория относится к процессу, а не к состоянию. В этом ее основное отличие от категории «собственность», характеризующей именно состояние. Хозяйствование – это процесс целесообразного использования благ субъектами. Поэтому для анализа экономического поведения четко различаются собственник и хозяйствующий субъект.

Хотя теоретически категории «собственность» и «хозяйствование» различаются как состояние и процесс, в реальной жизни между собственником фактора производства и хозяйствующим субъектом (фирмой, предприятием) таких границ может и не быть. Более того, собственники факторов производства обязательно выступают в качестве хозяйствующих субъектов, например, при принятии решения об использовании своей собственности – в процессе собственного хозяйствования или через передачу их в пользование другим хозяйствующим субъектам с получением за это соответствующей платы.

Если собственник фактора производства принимает решение о передаче своей собственности другому хозяйствующему субъекту, то он получает факторный доход (заработную плату, прибыль, процент или ренту). При этом в качественном аспекте факторный доход представляет собой плату собственнику фактора за передачу права его использования хозяйствующему субъекту, в количественном аспекте он является результатом взаимодействия спроса и предложения.

В качестве примера соединения собственности и хозяйствования выступает обыкновенная акция. Она является, с одной стороны, носителем права голоса собственника при принятии хозяйственного решения, например, о распределении непосредственного результата (прибыли), а с другой – права на получение дивиденда как результата хозяйственной деятельности.

Как экономическая категория собственность существует независимо от воли и сознания людей. Так, уже в трудах Солона (594 г. до н.э.) и Клисфена (509 г. до н.э.) говорилось, что законы не создают отношений собственности, они только закрепляют отношения, которые уже сложились. Соответственно, можно различать собственность в экономическом смысле, или собственность де-факто (на деле, фактически), и собственность в юридическом смысле, или собственность де-юре (юридически, по праву).

Связи между субъектами и объектами собственности раскрываются в категориях «владение», «пользование», «распоряжение», выступающих одновременно и как юридические (правовые), и как экономические категории.

Например, в Гражданском кодексе РФ подчеркивается, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (статья 209). Там же определены субъекты права собственности: ими могут быть граждане (физические лица), юридические лица, государство и муниципальные образования (статья 212).

Владение – это физическое обладание вещью. Законное владение имуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт). Однако владение, взятое в отдельности, еще не является собственностью в социально-экономическом смысле этого слова. Иногда владение превращается в формальное право, которым владелец не пользуется или не знает, как им пользоваться, и не стремится к этому.

Пользование – означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование могут соединяться в руках одного субъекта или быть разделенными между разными субъектами, когда пользоваться вещью можно и не будучи ее собственником (владельцем). Например, наемный работник использует средства производства, не являясь их владельцем. Границы права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием).

Распоряжение – высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности. Распоряжение предполагает право и возможность поступать по отношению к объекту любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект или даже ликвидации. Оно осуществляется чаще всего путем совершения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.). Фактически собственник становится таковым, получив права и реальную возможность, правомочия распоряжаться объектом собственности.

Таким образом, категории «владение», «пользование», «распоряжение» раскрывают структуру прав. Если субъект или субъекты объявлены собственниками, но правомочия владения, пользования, распоряжения за ними не закреплены четко или переданы кому-то другому, то такие субъекты фактически собственниками не являются.

Нужно также отметить, что триада «владение» – «пользование» – «распоряжение» не исчерпывает всего богатства возможных функций собственности. Хозяйственная практика свидетельствует о многообразном применении прав собственности. Это привело к формированию в западной экономической мысли экономической теории прав собственности (60-70-е гг. ХХ в.). Свой вклад в ее разработку внесли такие известные экономисты, как Д. Норт и Р. Коуз, а также А. Алчиан, Р. Познер и др. Ее авторы указали на то, что субъекты экономики используют «пучок прав», правомочий.

Структура прав собственности Полный «пучок прав», иногда называемый «перечень Оноре», включает одиннадцать элементов:

1. Право владения, т.е. право исключительного физического контроля над вещью;

2. Право пользования, т.е. право применения полезных свойств вещи для себя;

3. Право управления, т.е. право решать, кто и как будет использовать вещь (право на оборот и извлечение выгоды из него);

4. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования вещи;

5. Право суверена (право на передачу власти над собственностью), т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение вещи;

6. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации вещи и от вреда со стороны внешней среды;

7. Право на передачу в наследство;

8. Право на бессрочность обладания;

9. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность передачи вещи в залог или взыскания в уплату долга;

10. Право на остаточный характер, т.е. право на восстановление нарушенных прав собственности (т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий);

11. Право на запрещение вредного использования вещи (т.е. способом, наносящим вред внешней среде).

Формой собственности называют ее вид, характеризуемый по признаку субъекта собственности, т.е. тем, кто является собственником. Форма собственности определяет принадлежность объектов собственности субъекту единой природы (скажем, человеку, семье, группе, коллективу, населению).

По форме присвоения различают: индивидуальную, коллективную и государственную форму собственности. По форме права собственности: частную, государственную, совместную.

Частная собственность предполагает концентрацию всех правомочий в руках собственника. Эта форма собственности означает отношения экономической обособленности товаропроизводителя, то есть это его независимость в решении вопросов: что, как, сколько и для кого производить. Она не может быть плохой или хорошей, она объективна, как был объективным процесс ее формирования в результате разложения первобытного общества и родоплеменной собственности. Естественный исторический процесс создал условия развития частной собственности, от индивидуально трудовой до индивидуально капиталистической, то есть основанной на наемном труде. Однако, она явилась главным условием зарождения и развития товарного производства, рыночной экономической системы. Посредством собственности в обществе наиболее оптимальным образом реализуется экономический интерес. Частная собственность создала средний класс – основу социально-экономического стабильного положения общества. Вместе с тем, частная собственность рождает противоречия и конфликты, без которых нет развития. Она прошла длительный путь эволюции, превратившись в высшую форму разделенно-совместной собственности (обособленно-общественной), доминирующая сегодня в развитых странах в виде акционерной и других частно-коллективных форм.

Государственная собственность. Ее возникновение и эволюция в различных странах проходили по-разному, неодинаков был и ее удельный вес в системе собственности в различные исторические периоды. Он то увеличивался, то уменьшался, но в целом для стран традиционной рыночной экономики объем государственной собственности после второй мировой войны неуклонно сокращался. В разное время в государственной собственности находились объекты, в функционировании которых не был заинтересован частный капитал, либо эти объекты не поддавались частной эксплуатации. Это могли быть объекты производственной или социальной инфраструктуры (каналы, дороги общественного значения, национальные заповедники и т.п.). В странах командной экономики, в том числе в СССР, государственная собственность на средства производства превышала 90%. В экстремальных условиях она решала основные задачи хозяйственной жизни страны. Однако в историческом соревновании со странами рыночной экономики эта форма собственности показала свою неэффективность, так как не стимулировала трудовую активность, оказалась невосприимчивой к научно-техническому прогрессу, принимала все более бюрократически ведомственный характер, исключая конкуренцию. Отчуждение непосредственных работников от собственности, управления и власти достигло предела. Все это сыграло непосредственную роль в разложении и гибели в системе глобальной государственной собственности. Вместе с тем оптимальный объем государственной собственности необходим. В условиях экономической конкуренции каждая из форм должна доказывать свою эффективность.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.