Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Санитарно – эпидемиологический режим в эндоскопическом кабинете





Все сотрудники кабинета эндоскопии перед работой переодеваются в рабочую одежду, которая состоит из костюма хлопчатобумажной ткани, халата и шапочки. Кроме того, персонал должен иметь маску, перчатки, защитные очки. Во время обработки (дезинфекции/стерилизации) эндоскопического оборудования и инструментария медсестра надевает фартук, очки, перчатки (в некоторых случаях рекомендовано использование респираторов типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки А). Смена одежды в кабинетах эндоскопии проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в смену. В бронхоскопическом кабинете персонал работает в маске, спецодежда меняется ежедневно. При выходе из кабинета персонал должен снять рабочий халат. Медицинские работники должны относиться к биологическим жидкостям организма пациента (кровь, мокрота, слюна и др.) как к потенциально опасным с точки зрения заражения себя и окружающих вирусами, антибиотикоустойчивыми штаммами микроорганизмов, передающимися воздушно-капельным, контактным, парентеральным путями, и соблюдать правила санэпидрежима и техники безопасности. Перед каждой эндоскопической манипуляцией персонал, участвующий в ее проведении, проводит гигиеническую обработку рук кожным антисептиком и надевает стерильные перчатки.

В начале и в конце каждой смены медицинский персонал моет руки.

1. Для этого необходимо снять кольца и другие украшения, так как они затрудняют эффективное удаление микробов.

Под струей воды (теплой) энергично намылить руки и тереть друг о друга не менее 10 с. Держать руки следует так, чтобы вода стекала с кончиков пальцев, нельзя трогать вентиль крана, ручки, раковину, при этом следует избегать промокания одежды от раковины, в конце основательно прополоскать руки под струей воды.

2. Высушить руки бумажным полотенцем, которым затем закрыть кран. При отсутствии бумажных полотенец могут быть использованы куски чистой ткани размером примерно 30 × 30 см для индивидуального пользования. Затем их надо сбрасывать в специальные контейнеры для отправки в прачечную.

Перед началом манипуляции руки также моются и подвергаются обеззараживанию одним из разрешенных средств.

Обеззараживание рук должно быть проведено нанесением на руки 3-5 мл препарата и втиранием его в кожу до высыхания. Особое внимание следует уделять дезинфекции кончиков пальцев, ногтей и мест сгибов пальцев.

Перчатки надевают на сухие обработанные антисептиком руки. Лучшим вариантом является использование стерильных перчаток на одну манипуляцию. Одноразовые перчатки после работы подвергаются дезинфекции одним из разрешенных растворов.

Обработка эндоскопической аппаратуры

После проведения каждого эндоскопического исследования с целью предупреждения заражения пациентов во время эндоскопических исследований (манипуляций) вирусной (включая парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекцию), бактериальной (включая туберкулез), грибковой и паразитарной инфекциями все эндоскопы, принадлежности к ним (клапаны, заглушки), а также инструменты должны быть тщательно очищены, продезинфицированы и/или стерилизованы.

Использование эндоскопов требует высокой степени дезинфекции (стерилизации) уже только потому, что аппарат неизбежно соприкасается со слизистыми оболочками и биологическими средами пациента (больного). Безусловно, что идеальным вариантом для обеспечения полной эпидемиологической безопасности было бы использование стерильного оборудования во всех случаях, однако применение этиленоксида и автоклавирования нереально с точки зрения сохранения стабильности оборудования, длительности этих процедур и необходимости многократного использования оборудования в течение рабочего дня. Поэтому в настоящее время оптимальным способом обработки аппаратов для гастроинтестинальной эндоскопии является дезинфекция высокого уровня, выполняемая последовательно в несколько этапов.

Алгоритм обработки эндоскопов представлен на рисунке 1.

 

Предварительная очистка эндоскопов и инструментов.

1. После окончания эндоскопического исследования с наружной поверхности эндоскопа необходимо немедленно удалить загрязнения (желудочный сок, слизь, кровь) путем протирания с помощью марлевых салфеток рабочей поверхности эндоскопа, двигаясь от блока управления к дистальному концу. Канал «вода/воздух» промыть водой, а затем продуть воздухом в течение 10 с. При использовании эндоскопов фирмы Olympus серии OES используется адаптер MB-107 синего цвета.

2. Через биопсийный/инструментальный канал эндоскопа аспирировать моющее средство (моюще-дезинфицирующее).

3. После каждого исследования все клапаны и заглушки необходимо снимать и очищать отдельно.

4. С помощью специальных щеток-ершиков, очистить инструментальный канал эндоскопа, последовательно пропуская их:

¾ через проксимальное отверстие канала;

¾ через дистальное отверстие канала и далее по соединительному кабелю.

Щетку тщательно очищают перед каждым введением в эндоскоп.

Для промывания эндоскопы погружают в специальные емкости. Если имеется возможность для обработки эндоскопов можно использовать моечные машины типа «КРОНТ-УДЭ». Использование моечных машин дает возможность хорошо обработать поверхность эндоскопа в условиях анатомической ванны, позволяющей уберечь его от чрезмерного сгибания, что повышает сохранность аппарата. Каналы эндоскопа промывают с помощью канального оросителя (CW-3) или его аналогов моющим раствором, затем дистиллированной водой.

В качестве моющих средств применяют:

– 2% раствор моющего средства «Лотос», «Прогресс», «Астра», «Айна», «Маричка», «Лотос-автомат»;

– 2% раствор нейтрального мыла.

Однако следует иметь в виду, что каждый пациент, получающий эндоскопическое исследование, может быть потенциальным источником инфекции (гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция и т. д.). Поэтому с целью профилактики профессионального заражения персонала эндоскопы сразу после их использования следует подвергать дезинфекции.

В действующих методических указаниях, утвержденных приказом №184 от 16.06.97 МЗ РФ, указано, что после применения эндоскоп должен подвергаться предварительной очистке, а затем дезинфекции. Это делается потому, что органические субстраты могут быть зафиксированы дезинфектантами, что затруднит дальнейшее обеззараживание эндоскопов. Чтобы избежать фиксирующего действия дезинфектантов, рекомендуется использовать препараты, обладающие двойным действием (дезинфицирующим и моющим одновременно). В качестве таких препаратов может использоваться 0,5–1% раствор Виркона и др.

После дезинфекции эндоскоп ополоснуть от моющих средств дистиллированной или проточной (питьевой) водой.

Далее эндоскопы вынимают из моечной машины, удаляют из всех каналов оставшуюся жидкость, продувают воздух через канал «вода/воздух», также аспирируют воздух через биопсийный канал.

В отличие от эндоскопов для очистки инструментов предпочтительно использовать ультразвуковой очиститель. Очистка инструментов проводится перед этапом дезинфекции, так как биологические среды могут проникать через витую стальную оболочку внутрь инструмента, задерживаться там и способствовать передаче инфекции.

Дезинфекцию и стерилизацию производят препаратами, разрешенными МЗ РФ в документах «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения» (приказ МЗ РФ № 184 от 16 июня 1997 г. «Об утверждении методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в лечебно-профилактических учреждениях»).

В настоящее время для дезинфекции и стерилизации эндоскопов и лапароскопической аппаратуры широко используются препараты, содержащие глютаровый альдегид. Данное вещество практически не повреждает оптику, резину и пластмассу, поэтому медицинские изделия могут находиться в растворе до 10 ч и более. Альдегиды не обладают канцерогенным и тератогенным воздействием. При утилизации использованных растворов не требуется их обеззараживания или нейтрализации, так как в природе глютаровый альдегид быстро распадается на воду и углекислый газ.

Однако альдегиды обладают более выраженным, чем другие соединения, раздражающим действием на слизистые. В связи с этим при работе с ними следует соблюдать определенный режим: необходимы отдельное помещение, закрытые емкости, обязательны резиновые перчатки для рук. Также в интересах персонала нужно выбирать препараты с минимально возможной концентрацией альдегидов и ограничить их использование в тех случаях, когда они не выступают в роли стерилизаторов.

Нестабильность глютарового альдегида, которая, с одной стороны, приводит к его быстрому распаду в природе, является, с другой стороны, причиной некоторых неудобств в его производстве и использовании. Нестандартные химические показатели воды в случае разведения концентратов приводят к своеобразию активности готового раствора, что недопустимо в тех случаях, когда требуется стерильность предметов. Приблизительность самостоятельного разведения приводит к тем же результатам. По этим причинам в медицинских учреждениях стран Америки и Западной Европы обычно используют готовые к употреблению растворы.

В настоящее время существует достаточное количество препаратов, не содержащих альдегиды, которые могут быть использованы для дезинфекции и предстерилизационной очистки. В основном эти средства содержат четвертичные аммониевые соединения и обладают одновременным моющим действием.

1. Объем раствора для дезинфекции или стерилизации, заливаемого в емкость, должен быть не менее 5 л.

2. Ополаскивание эндоскопов от остатков «Сайдекса», «Лизоформина-3000», глютарового альдегида осуществляется питьевой водой в емкости (не менее 1 л на каждый эндоскоп). Жесткие эндоскопы оставляют погруженными в воду на 15 мин. После дезинфекции этиловым спиртом ополаскивание эндоскопов не проводят.

3. Воду, пропущенную через каналы, удаляют, не допуская ее попадания в емкости с эндоскопом.

Предстерилизационную очистку эндоскопов и инструментов к ним осуществляют с применением растворов моющих средств «Прогресс», «Айна», «Астра», «Маричка», «Лотос», «Лотос-автомат», в 0,5% растворе перекиси водорода с добавлением 0,5% раствора моющего средства.

С этой же целью используют препараты биолот (0,5%), бланизол (1,0%), септодор (0,2–0,3%), виркон (0,5–1,0%).

Предстерилизационная очистка включает последовательно:

1. ополаскивание эндоскопов и инструментов к ним в проточной воде в течение 3 мин;

2. замачивание эндоскопов и инструментов в моющем растворе при полном погружении и заполнении внутренних открытых каналов в течение 20 мин при температуре 40°С;

3. Обработку при помощи щеточки и ватного тампона наружной и внутренней поверхности каждого инструмента в течение 2 мин;

4. ополаскивание эндоскопов и инструментов в проточной воде в течение 5 мин с применением моющих средств «Прогресс», «Маричка» и в течение 10 мин с применением моющих средств «Айна», «Астра», «Лотос-автомат»; тщательно промываются каналы;

5. Ополаскивание инструментов дистиллированной водой в течение 0,5 мин.

После ополаскивания инструментов их переносят на чистую простыню для удаления влаги с наружной поверхности. Влагу из внутренних открытых каналов инструментов удаляют с помощью шприца.

Стерилизация эндоскопов и инструментов

Стерилизацию гибких эндоскопов химическим методом и инструментов к ним проводят растворами стерилизующих средств:

¾ препаратом сайдекс в течение 10 ч. Он может использоваться многократно в течение 14 дней;

¾ 2,5% раствором глютарового альдегида в течение 6 ч;

¾ 8% раствором «Лизоформин-3000» при температуре 50°С в течение 1 ч, раствор используется однократно;

По окончании стерилизации эндоскопы ополаскивают от остатков стерилизующих растворов в пластмассовых стерильных емкостях стерильной водой из расчета не менее 1 л воды на каждый эндоскоп.

Гибкие эндоскопы отмывают последовательно в 2 водах, пропуская через канал для инструментов и канал «вода/воздух» не менее 50 мл воды каждой порции. Время ополаскивания в каждой емкости - 15 мин. Воду, пропущенную через каналы, удаляют, не допуская ее попадания в емкость с эндоскопом.

Отмытые от стерилизующего средства эндоскопы (или их части) помещают в стерильную простыню, удаляют из канала оставшуюся жидкость

с помощью стерильного шприца и перекладывают в стерильную коробку, выложенную стерильной простыней или в стерильный мешок (чехол) из ткани. Срок хранения стерильного эндоскопа не более 3 сут.

Ёмкости, в которых производят ополаскивание эндоскопов и инструментов, предварительно стерилизуют паровым методом при температуре 132°С в течение 20 мин или при 120°С – 45 мин.

Стерилизацию газовым методом проводят в соответствии с методическими рекомендациями по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и медицинских инструментов к гибким эндоскопам, утвержденными МЗ РФ 9 февраля 1988 г., № 28-6/3 и 17 июля 1990 г., № 15-6/33.

Для этих целей используют:

¾ раствор формальдегида в этиловом спирте;

¾ окись этилена (1200 мг/дм3).

Контроль качества дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации эндоскопов.

1. Контроль качества дезинфекции эндоскопов.

Контроль качества дезинфекции проводит бактериологическая лаборатория лечебно-профилактического учреждения не реже 1 раза в месяц, санитарно-эпидемическая служба – не реже 2 раз в год.

При контроле качества дезинфекции эндоскопов проводят смывы с наружной поверхности рабочих частей эндоскопа стерильными ватными тампонами или стерильными марлевыми салфетками. Контролю подлежит 1% эндоскопов (но не менее 1 изделия каждого наименования), одновременно подвергнутых дезинфекции одним методом.

2. Контроль качества предстерилизационной очистки эндоскопов осуществляют санитарно-эпидемическая служба или дезинфекционная станция не реже 1 раза в квартал. Самоконтроль в ЛПУ проводится не реже 1 раза в неделю, организуется и контролируется старшей медицинской сестрой отделения. Результаты проверки регистрируются в специальном журнале.

Для контроля качества предстерилизационной очистки используют азопирамовую, амидопириновую или другую рекомендованную официально пробу на наличие остаточного количества крови, фенолфталеиновую пробу – на наличие остаточного количества щелочных компонентов моющего средства.

Проверке качества предстерилизационной очистки подлежит рабочая (гибкая) часть и инструментальный канал эндоскопов. С этой целью наружная поверхность эндоскопа протирается марлевой салфеткой, смоченной раствором азопирама и/или фенолфталеина.

3. Контроль качества стерилизации эндоскопов.

Контроль стерильности проводят санитарно-бактериологические лаборатории центров Госсанэпиднадзора не реже 2 раз в год, бактериологические лаборатории ЛПУ – не реже 1 раза в месяц. Контролю подлежит 1% эндоскопов (но не менее 1 эндоскопа каждого наименования), одновременно простерилизованных одним методом.

Контроль стерильности инструментов, простерилизованных химическим (растворами) или газовым методом, проводится после ополаскивания инструментов или окончания процесса нейтрализации. Забор проб для контроля стерильности инструментов проводят методом смыва, соблюдая правила асептики. При проверке стерильности инструментов, имеющих внутренние каналы, рабочий конец опускают в пробирку со стерильной водой или изотоническим раствором, и с помощью стерильного шприца 4–5 раз промывают канал.

С наружной рабочей поверхности эндоскопов и инструментов смывы

берут стерильными марлевыми салфетками, увлажненными 0,9% раствором хлорида натрия или стерильной водой. Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку с питательной средой.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.