Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Результаты экспертизы качества мороженого, реализуемого в супермаркете «Токко»





 

С 22 по 27 мая 2016 года, я проводила органолептическую оценку качества товаров по ГОСТ Р 55625-2013, полную характеристику 10- ти образцов и экспертную оценку качества.

Образец 1: мороженое «Бон Пари Джангли»

Десерт замороженный с желе, с ароматом банана

Масса нетто: 46 г., объем 45 мл.

Состав: вода, напиток молочный, сахар, глюкозный сироп, масло кокосовое, сыворотка молочная сухая, стабилизаторы (Е407, Е410. Е412), регулятор кислотности (Е330), натуральные ароматизаторы (банан, ваниль), эмульгатор (Е741), красители (куркумины, каротин). Продукт может содержать незначительное количество арахиса, орехов, глютина.

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 691/164,

· белки – 1,

· жиры – 4,1,

· углеводы – 80,4

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: Nestle Adriatic S d.о.о.

Импортер: ООО «Нестле Россия» Россия, г. Москва, павелецкая д.2

3 858888 677633

3+5+8+8+7+6=37

8+8+8+6+7+3=40

40*3 = 120

120 + 37=157

Внешний вид: Покрыто желе

Вкус и запах: Вкусный, запах банана

Консистенция: Липкая

Структура: Однородная, без комочков

Цвет: равномерный по всей массе, используются пищевые красители, соответствующий данному красителю.

Соответствует ГОСТ Р 55625-2013

Образец 2: мороженое «Лакомство Хоттабыча»

Мороженое эскимо пломбир ванильный в шоколадной глазури

ГОСТ 314557 2012

Масса нетто: 80 г.

Изготовлено из сырья и по технологии ООО «Фабрика мороженого марка»

Массовая доля молочного жира в молочной части продукта 12%

Состав: молоко коровье цельное. Сливки натуральные 40%, шоколадная глазурь, заменитель какао – масло, сахар, какао – порошок, молоко обезжиренное, сухое, эмульгатор лицитин соевый ароматизатор «ваниль», молоко сгущенное цельное с сахаром, сахар сухой, глюкозный сироп.

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 303 кКал

· белки – 3,7 г.

· жиры – 22,1 г.

· углеводы – 22,4 г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Чистая линия».

4 610 0856

4+1+0+5=10

6+0+8+=14

14*3 = 42

42+10=52

200-157= 43

Внешний вид: Порции однослойного мороженого полностью покрытое глазурью шоколадом

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних запахов и привкусов

Консистенция: Мягкая

Структура: Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Криссталов льда

Цвет: Для глазированного мороженого цвет покрытая – характерна для данного вида глазури шоколада

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 3: мороженое «Живое мороженое»

Пломбир, классический на вафлях

ГОСТ Р 52175 - 2003

Масса нетто: 80 г.

Состав: молоко коровье цельное. Молоко сливочное, сахар. Вафля (мука пшеничная, сахар, масло растительное, молоко сухое обезжиренное, вода, лицитин соевый, соль, разрыхлитель, вода питьевая). Молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, сыворотка сухая, стабилизатор эмульгатор (Е471, Е 433, Е 466, Е410, Е412, Е407), ароматизатор натуральный ванильный.

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 303 кКал

· белки – 4 г.

· жиры – 12 г.

· Сахароза – 15 г.

· Калорийность – 118 кКал

· углеводы –27г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Талосто - 3000», Россия, Ленинградская область, г. Волхов, Загородный проезд 1.

4 610 203 009034

4+0+2+3+0+0=9

6+1+0+0+9+3=19

19*3 = 57

57+9=66

100-66= 34

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 4: мороженое «Пломбир»

В вафельном стаканчике. Ванильный

ГОСТ 52175 - 2003

Масса нетто: 65 г., объем 110 мл.

Состав: молоко цельное сухое распылительной сушки. Вода очищенная, сахар – песок, масло коровье сладкосливочное несоленое, ваниль натуральная, стабилизатор эмульгатор. Вафельный стаканчик: мука пшеничная, вода, растительное масло, эмульгатор лицитин, соль, сахар, крахмал кукурузный. Яичный порошок, двууглекислый натрий, биобейк.

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 227 кКал

· белки – 3,2 г.

· жиры – 12 г.

· углеводы – 20,8 г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: фабрика мороженого «Сластена» ООО «Пегов О.Е.», Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск Маганский тракт 2км.

4 607113 020206

4+0+1+3+2+2=12

6+7+1+0+0+0=14

14*3 = 42

42+12=54

100-54= 46

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 5: мороженое «Пломбир на сливках»

ГОСТ 52175 - 2003

Масса нетто: 70 г., объем 140 мл.

Массовая доля жира 12%

Состав: молоко цельное, сахар – песок, сливки, масло сливочное, молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная, стабилизатор эмуль (моно и диглирециды жирных кислот, камедь ароматизатор идентичный натуральному «ванилин»

Пищевая ценность:

· энергетическая ценность – 200,4 кКал

· белки – 3,7 г.

· жиры – 11 г.

· углеводы – 19,4 г.

Хранить при температуре не выше -18 С - 12 месяцев

Изготовитель ОАО «Челны холод» Россия, Набережные челны.

4 604026 117337

4+0+0+6+1+3=14

6+4+2+1+7+3=23

23*3 = 69

69+14=83

100-83= 17

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 6: мороженое «Рожок сахарный»

Мороженое с заменителем молочного жира с ароматом ванили в сахарном вафельном рожке в шоколадной глазури

Масса нетто: 55 г., объем 100мл.

ТУ 9226-002-62917192-2014

Массовая доля в молокосодержащей части продукта 10%, в том числе молочного жира 5%

Состав: цельное молоко, рожок вафельный сахарный, глазурь шоколадный с растительными жирами, сахар- песок, вода, заменитель молочного жира, сливочное масло, сухая молочная сыворотка, сухое цельное и обезжиренное молоко, стабилизатор- эмульгатор, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г.:

· энергетическая ценность - 280кКал/ 1160кДж,

· белки - 3,5г.,

· жиры - 15,02г.,

· углеводы - 32,02г. (в том числе сахарозы – 20,02г.).

условия хранения и срок годности: 18 мес. При температуре от -18С до -22С, 20 мес. При t -22С и ниже. Хранить при t не выше -18С

Изготовитель: ОАО «Новосибхолод»

4 607045255233

4+0+0+5+5+2=16

6+7+4+2+5+3=27

27*3 = 81

81+ 16=97

100-97=3

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 7: мороженое «Ягодный»

Десерт- щербет ягодный.

СТО 001-13025846

Масса нетто: 75 г.

Массовая доля молочного жира в молочной части продукта 17%

Состав: вода, сахар- песок, фруктовое пюре, молоко цельное, мальтодестрин, заменитель молочного жира, стабилизатор – эмульгатор, сухое обезжиенное молоко, лимонная кислота, сыворотка молочная сухая, ароматизатор натуральный «Вишня», «Клубника», краситель свекольный В-50 -WS.

Пищевая ценность100г.:

· энергетическая ценность – 132,6кКал/ 551кДж

· белки – 0,8 г.

· жиры – 1,02г.

· углеводы – 30,1г. (в том числе сахарозы – 28,0г.).

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ОАО «Челны холод».

4 604026115869

4+0+0+6+1+8=19

6+4+2+1+5+6=24

24*3 = 72

72+19=91

100-91=9

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 8: мороженое «Даша»

Мороженое сливочное ванильное с мягкой карамелью и арахисом в шоколадной глазури

ГОСТ 3147-2012

Масса нетто: 70 г.

Массовая доля жира 8%

Состав: цельное молоко, вода питьевая, сахар – песок, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, глазурь с растительным жиром шоколадная, десерт кондитерский «Мягка карамель», арахис обжаренный дробленый, пищевая добавка стабилизатор – эмульгатор.

Пищевая ценность 100г. продукта:

· энергетическая ценность – 290кКал/ 1220кДж

· белки – 4,02г.

· жиры – 19,0г.

· Сахароза – 19 г.

· углеводы –26,02г.

Продукт содержит молочный белок, лактозу, продукт может содержать следы орехов, арахиса. Продукт потреблять после вскрытия. Повторно не замораживать.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Талосто - 3000»

4 600236000032

4+0+2+6+0+0=12

6+00+3+0+0+3=12

12*3 = 36

36+12=48

50-48= 2

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 9: мороженое «Коктейль Мохито»

Фруктовый лед со вкусом лимона и ароматом мяты

Масса нетто: 100г.

Состав: вода питьевая, вкусоароматическая сокосодержащая основа «Лимон», регулятор кислотности лимонная кислота, стабилизатор, ароматизатор, натуральный краситель «Зеленый лайм». Может содержать следы арахисов, продуктов переработанных злаков, орехов, сои и яичных продуктов.

Пищевая ценность в 100г. продукта:

· энергетическая ценность – 90кКал/370кДж

· белки – 0,2 г.

· жиры – 0,1 г.

· углеводы – 20,8 г.

Хранить при температуре не выше -18 С

Изготовитель: ООО «Фабрика мороженого и марка»

4 601001050213

4+1+0+1+5+2=13

6+0+1+0+0+1=8

8*3 = 24

24+13=37

40-37=3

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Образец 10: мороженое «ГОСТ»

Мороженое пломбир с ароматом ванили с шоколадной просленой в вафельном стаканчике.

ГОСТ 31457-2012

Масса нетто: 70г., объем 150 мл.

Массовая доля жира 15%

Состав: цельное молоко, сливочное масло, сахар, глазурь шоколадная с растительными жирами, вода, сухое цельное обезжиренное молоко, стабилизатор- эмульгатор, ароматизатор «Ваниль»

Пищевая ценность в 100г. продукта:

· энергетическая ценность - 280кКал/1280кДж

· белки – 4,5 г.

· жиры – 18,01г.

· углеводы – 26,02 г.

Хранить при температуре не выше -18 С - 12 месяцев

Изготовитель ОАО «Новосибхолод»

4 607045255752

4+0+0+5+5+7=21

6+7+4+2+5+5=29

29*3 = 67

67+21=108

110-108= 2

Внешний вид: Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий.

Вкус и запах: Чистый, характерный для данного мороженого

Консистенция: мягкая

Структура: Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов

Цвет: Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого.

Соответствует ГОСТ Р 31457-2012

Органолептическая оценка качества образцов мороженого была проведена по СТБ 1467 - 2004 «Технические условия».

Таблица 2.5

Результаты органолептической оценки качества мороженого

образца 1 «Бон Пари Джангли»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 55625-2013
Внешний вид Покрыто желе Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Вкусный, запах банана В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Липкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Соответствует цвету Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 1 “Бон пари джангли” полностью соотвествует нормам по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.

 

 

Таблица 2.6

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 2 «Лакомство Хоттабыча»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого полностью покрытое глазурью шоколадом Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних запахов и привкусов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Криссталов льда Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Для глазированного мороженого цвет покрытая – характерна для данного вида глазури шоколада Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 2 “Лакомство Хоттабыча” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.7

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 3 «Живое мороженое»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий Вафельные изделия и изделия из печенья – без повреждений. Допускаются незначительные механические повреждения вафельных изделий и небольшие наплывы мороженого на вафли
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 3 “Живое мороженое” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.8

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 4 «Пломбир»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого формой вафельных изделий Вафельные изделия и изделия из печенья – без повреждений. Допускаются незначительные механические повреждения вафельных изделий и небольшие наплывы мороженого на вафли
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерная по всей массе Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 4 “Пломбир” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

 

Таблица 2.9

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 5 «Пломбир на сливках»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, без посторонних привкусов и запахов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, льда, белка, криссталов, эмульгаторов, стабилизаторов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 5 “Пломбир на сливках” полностью соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.10

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 6 «Рожок сахарный»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р Р 52175-2003
Внешний вид Порции однослойного мороженого полностью покрытое глазурью шоколадом Порции однослойного или многослойного мороженого различной формы, обусловленной геометрией формующего или дозирующего устройства, формой вафельных изделий
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого Чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Равномерный, характерный для данного вида мороженого Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 6 “Рожок сахарный” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.11

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 7 «Ягодный»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2003
Внешний вид Поверхность ровная гладкая Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, характерный для данного вида мороженого без посторонних запахов и привкусов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы. Криссталов льда Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет при использовании красителя – соответствующий цвету красителя. Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 7 “Ягодный” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

 

Таблица 2.12

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 8 «Даша»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2013
Внешний вид Порции однослойного мороженого с шоколадной глазурью Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения.
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, стабилизатора, эмульгатора, частичек белка, лактозы и криссталов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя.
Цвет Характерный для данного вида мороженого Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 8 “Даша” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

 

Таблица 2.13

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 9 «Коктейль Мохито»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 55625-2013
Внешний вид Порции однослойного мороженого Порции однослойного или многослойного льда различной формы.
Вкус и запах Чистый, характерный для данного мороженого Чистые, характерные для льда соответствующего вида, без посторонних привкусов и запахов
Консистенция Мягкая Плотная (твердая)
Структура Однородная, с ощутимыми или неощутимыми кристаллами льда Однородная, с ощутимыми или неощутимыми кристаллами льда  

Заключение о качестве: образец 9 «Коктейль мохито» полностью соотвествует нормам по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.

 

Таблица 2.14

Результаты органолептической оценки качества мороженого образца 10 «ГОСТ»

Показатели Характеристика показателей Нормы по ГОСТ Р 52175-2013
Внешний вид Порции однослойного мороженого Поверхность ровная гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности
Вкус и запах Чистый, без посторонних привкусов и запахов В меру сладкий. Чистый. Характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Мягкая Мягкая, кремообразная – для мягкого мороженого. Плотная или умеренно плотная – для закаленного мороженого.
Структура Однородная, без комочков жира, льда, белка, криссталов, эмульгаторов, стабилизаторов Однородная, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя. При использовании вкусоароматических ингредиентов в целом виде, в виде кусочков – с наличием их включений
Цвет Характерный для данного вида мороженого, равномерный по всей массе однослойного мороженого. Равномерный, характерный для данного вида мороженого, при использовании красителя – соответствующий цвету красителя.

Заключение о качестве: образец 10 “ГОСТ” соотвествует по показателям ГОСТ Р 52175-2003

Все 10 образцов соотвествуют по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, структура, цвет по нормам ГОСТ Р 52175-2003 Мороженое молочное, сливочное и пломбир и по ГОСТ Р 55625-2013 Льды сладкие пищевые.

Экспертную оценку образцов мороженого проводили по 5 – бальной шкале методом дегустации по показателям: внешний вид, вкус и запах, консистенция, структура, цвет.

Таблица 2.15

Результаты экспертизы качества образца 1 «Бон Пари Джангли»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       4,3
Вкус и запах       4,3
Консистенция       4,3
Структура       4,3
Цвет       4,7
Итого       21,9

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам

Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска

ВЫВОД

Таблица 2.16

Результаты экспертизы качества образца 2 «Лакомство Хоттабыча»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       4,7
Вкус и запах        
Консистенция       4,7
Структура        
Цвет       4,7
Итого       24,1

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.17

Результаты экспертизы качества образца 3 «Живое мороженое»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид        
Вкус и запах        
Консистенция        
Структура        
Цвет        
Итого        

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.18

Результаты экспертизы качества образца 4 «Пломбир»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       4,7
Вкус и запах       4,3
Консистенция       4,7
Структура       4,7
Цвет       4,7
Итого       23,1

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам

Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска

 

 

Таблица 2.19

Результаты экспертизы качества образца 5 «Пломбир на сливках»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       4,7
Вкус и запах       4,7
Консистенция       4,3
Структура       4,7
Цвет       4,7
Итого       23,1

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.10

Результаты экспертизы качества образца 6 «Рожок сахарный»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       3,7
Вкус и запах        
Консистенция       3,4
Структура       3,4
Цвет        
Итого   18,5

Внешний вид – 3 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 2 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 2 балла, потому что не слишком соответствует нормам

Цвет – 4 балла, потому что, неравномерная окраска

 

Таблица 2.21

Результаты экспертизы качества образца 7 «Ягодный»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид        
Вкус и запах       4,3
Консистенция       4,3
Структура       4,7
Цвет       4,3
Итого   22,6

 

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 5 баллов, потому что мягкая

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

Таблица 2.22

Результаты экспертизы качества образца 8 «Даша»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       4,7
Вкус и запах       4,3
Консистенция        
Структура       4,3
Цвет       4,7
Итого    

 

Внешний вид – 5 баллов, потому что внешний вид ровная, гладкая

Вкус и запах – 5 баллов, потому что в меру сладкий, чистый

Консистенция – 4 баллов, потому что мягкая

Структура – 4 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

 

Таблица 2.23

Результаты экспертизы качества образца 9 «Коктейль Мохито»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       4,7
Вкус и запах        
Консистенция        
Структура        
Итого   16,7

 

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 3 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 4 балла, потому что не слишком соответствует нормам

 

Таблица 2.24

Результаты экспертизы качества образца 10 «ГОСТ»

Показатели Эксперты Средний балл
     
Внешний вид       4,3
Вкус и запах       4,3
Консистенция       4,7
Структура       4,7
Цвет       4,7
Итого   22,7

 

Внешний вид – 4 балла, потому что есть мелкие незначительные механические повреждения пищевого покрытия

Вкус и запах – 4 баллов, потому что, чувствуется запах и привкус красителя

Консистенция – 4 баллов, потому что чувствуется липкость

Структура – 5 баллов, потому что однородная, без никаких комочков

Цвет – 5 баллов, потому что цвет равномерный

 

Рис. 2.4 Результаты экспертной оценки качества мороженого

В этой главке мы сделали 3 этапа, первый это «Характеристика объектов исследования», второй «Органолептическая оценка качества», третья «Экспертная оценка качества»

Проведя оценку качества и основу экспертизы по десяти образцам, мы пришли к выводу, что все эти товары соответствуют по нормам ГОСТ Р 52175-2013. Мы сделали: характеристику объектов, органолептическую оценку качества мороженого. Провели экспертную оценку качества мороженого по 5-ти бальной шкале.

На рисунке можно четко увидеть качество мороженых, которых мы проводили, дисскутировали, пробовали и в конце ставили экспертные оценки качества мороженого. На рисунке видно что, из них лидирующих это мороженое “Пломбир”, “Лакомство Хоттабыча”, “Живое мороженое”, “Пломбир на сливках”, “ГОСТ”, “Ягодный”, “Даша”, “Бон пари Джангли”, и мороженые, которые набрали самую на







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.