Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







БЕЗОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ: ПОНЯТИЕ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РФ





Безопасность: понятие, виды, показатели

В настоящее время можно выделить следующие группы потребительских свойств товаров: назначение, эргономические свойства, эстетические свойства, экологические свойства, безопасность и надежность.

«Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных или растений». Когда продукция утрачивает, какие либо другие потребительские свойства, ее относят к условно пригодной и могут использовать для восстановления свойств или переработки. Вся опасная продукция подлежит обязательному уничтожению. Для утверждения продукции к производству безопасность является обязательным условием.

Обязательные требования, обеспечивающие безопасность товаров указываются в технических регламентах и стандартах. Необходимо так же учитывать, что наличие сертификата на товар, не гарантирует его полную безопасность. Причина кроется в консервативности стандартов, на фоне появлении большого количества новых товаров, (материалов, продуктов, оборудования, технологий и т.д.), новых опасностей и рисков.

Нельзя исключать возможность появления ситуации, когда продукция, соответствующая стандарту, не признается безопасной и отзывается с рынка. Все это требует именно от производителейне только обеспечить соответствие товара стандарту, но и предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности товара еще на стадии производства.

Виды безопасности товаров и их краткая характеристика указаны в табл.1.

Таблица 1

Виды безопасности товаров

   
№№ Вид безопасности товаров Характеристика
  Химическая Степень защиты потребителя и его имущества от выделения товаром опасных токсичных веществ.
  Механическая Степень защиты потребителя и его имущества от механического воздействия: ударов, проколов, деформации, трения и др.
  Биологическая Отсутствие недопустимого риска, возникающего при различного вида биоповреждениях: микроорганизмами, бактериями, продуктами жизнедеятельности макро- и микро - организмов
  Радиационная Отсутствие недопустимого риска, который могут нанести радиоактивные элементы
  Электрическая Отсутствие недопустимого риска, который могут нанести электрические поля
  Электромагнитная Отсутствие недопустимого риска, который могут нанести электромагнитные поля
  Термическая Степень защиты потребителя от воздействия высоких температур при потреблении или эксплуатации товаров
  Пожарная Степень защиты потребителя и его имущества от опасности возгорания товаров при их транспортировании, хранении и эксплуатации
  Взрывобезопасность Степень защиты потребителя и его имущества от опасности взрыва товаров при их транспортировании, хранении и эксплуатации
  Безопасность излучений Степень защиты потребителя и его имущества от опасности отрицательного воздействия излучений
  Безопасность от шума и вибраций Степень защиты потребителя и его имущества от опасности отрицательного воздействия шума и вибрации
  Безопасность пищевых продуктов БПП Отсутствие токсического концерогенного, тератогенного, мутагенного действия продуктов на организм человека (при употреблении их в общепринятых количествах)

Показатели безопасности товаров - это характерные особенности товаров, которые обеспечивают безопасность потребления или эксплуатации. Перечень показателей безопасности для товара составляют в зависимости от специфики продукции и условий ее использования.

Таким образом, безопасность подразделяется на несколько категорий, а ее показатели характерны для конкретного товара.

2. Обеспечение безопасности товаров в России

Основными нормативными правовыми актами, обеспечивающими, безопасность товаров в России являются:

· Гражданский кодекс РФ;

· Федеральный закон от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями от 9 мая 2005г., 01 мая 2007г.). «Регулирует отношения, возникающие при разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований (и на добровольной основе) к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации», а так же определяет права и обязанности участников этих отношений;

· закон РФ от 27 апреля 1993г. № 4871-1 «Об обеспечения единства измерений» (с изменениями от 10 января 2003г.). «Устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления Российской Федерации с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта, средств измерений и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений».

· закон РФ от 07 февраля 1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (работ, услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а так же определяет механизм реализации этих прав».

Защита прав потребителей, с точки зрения безопасности товаров, ставит перед собой три цели:

· предотвратить попадание к потребителю товара, который может причинить ему вред;

· в случае если опасный товар все же попал к потребителю, гарантировать ему право на возмещение причиненного вреда здоровью или жизни, и ущерба имуществу;

· обеспечить право потребителя на возмещение материальных потерь, связанных с приобретением товара безопасного, но ненадлежащего качества.

«В странах с развитой рыночной экономикой, например европейских, высокая покупательная способность населения, жесточайшая конкуренция товаропроизводителей и торговых организаций, а так же просвещенность и искушенность потребителей позволяют им выбирать товары безопасные и нужного качества».

Существует целый комплекс технических, правовых и административных мер, которые призваны обеспечить предотвращение попадания к потребителю опасных товаров:

1. Определение требований к безопасности товаров.

Опираясь на нормы и рекомендации, установленные государством, разработчики и изготовители в технической документации (спецификация, технические условия, проектно-конструкторская документация, технический паспорт, регламент, рецептура, программа и методика испытаний) устанавливают требования к безопасности отдельных видов товаров.

Наиболее ответственные и передовые товаропроизводители ведут постоянный мониторинг уровня безопасности аналогичного товара, производимого конкурентами, стремясь соответствовать этому уровню, или превзойти его.

Довольно часто товаропроизводители, ориентируясь на нормы, предлагаемые негосударственными организациями (потребительскими обществами, организациями по стандартизации, национальными и международными ассоциациями товаропроизводителей данной продукции) устанавливают более жесткие, чем государственные требования к безопасности продукции.

В нашей стране практически все обязательные детальные характеристики, которые обеспечивают безопасность продукции, устанавливаются в общефедеральных нормативных документах (ГОСТ Р, СНиП, СанПиН и др.).

2. Соблюдение требований безопасности при разработке, производстве и продаже товаров.

Соблюдение требований к безопасности товаров распространяется на производителей, и на тех, кто обеспечивает их сбыт: транспортировку, хранение и продажу. В законе РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. (ст.7) установлено, что «изготовитель обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы)».

В законе так же установлено, что «если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежат обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами».

3. Контроль над обеспечением требований к безопасности товаров.

Государственный контроль и надзор в области обеспечения требований к безопасности товаров предусматривает:

· проверку соблюдения производителями (продавцами организациями, индивидуальными предпринимателями, импортерами) обязательных требований к товарам;

· выдачу предписаний производителями (продавцами организациями, индивидуальными предпринимателями, импортерами) о необходимости соблюдения обязательных требований к товарам (в пределах полномочий, предусмотренных законодательством РФ);

· направление материалов о нарушении прав потребителей и безопасности товаров в лицензирующий орган для изучения и принятия решения о приостановлении или аннулировании соответствующей лицензии, в порядке, установленном законодательством РФ;

· направление в правоохранительные органы материалов для рассмотрения вопросов о возбуждении уголовных дел, связанных с нарушением прав потребителей и безопасности товаров, установленных законами и другими нормативными правовыми актами РФ;

· обращение в суд с заявлениями: в защиту прав потребителей, о ликвидации производителя (продавца, импортера), о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, за грубое или неоднократное нарушение прав потребителей и безопасности товаров, установленных законами и другими нормативными правовыми актами РФ.

 


 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.