Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 43.Проведите дифференциальную диагностику злокачественных и доброкачественных опухолей. Как формируется название опухолей. Методы лечения.





Опухоль – это образование патологической ткани, клетки которой начинают безудержно размножаться, не подчиняются общим законам развития клеток, количество их резко увеличивается, клетки не похожи на клетки той ткани, в которой они развиваются, отличаются от нормальных клеток полиморфизмом, атипизмом, автоматизмом.

Опухоль может быть: злокачественная, доброкачественная

Основные признаки доброкачественной и злокачественной опухоли:

Доброкачественная опухоль Злокачественная опухоль
Растет медленно. Имеет вокруг себя капсулу. Не прорастает в рядом расположенные ткани. Не распадается. Не метастазирует. Клетки повторяют строение той ткани, в которой развиваются. Не вызывает истощения и интоксикации. После удаления не дает рецидивов. Растет быстро. Капсулы не имеет. Прорастает в рядом расположенные ткани. Распадается. Метастазирует. Клетки отличаются полиморфизмом и атипизмом. Вызывает истощение и вызывает интоксикацию. Часто рецидивирует.

 

Доброкачественная опухоль часто перерастает в злокачественную (малигнизирует) и может сдавливать рядом расположенные ткани.

 

Название доброкачественной опухоли формируется по наименованию ткани, в которой она развивается с добавлением суффикса ОМА.(липома, фиброма, остеома, аденома)

Название злокачественной опухоли формируется из названия ткани, в которой развивается опухоль с добавлением саркома, карцинома, бластома (остеосаркома, аденокарцинома). Опухоль, которая образуется из эпителиальной ткани, называется рак.

Методы лечения.

1.Облучение

2.Химиотерапия.

3.Оперативное лечение.

Операция может быть радикальной, которая направлена на излечение больного- удаление опухоли в пределах здоровой ткани. Операция может быть паллиативной, которая направлена на облегчение состояния больного, но не его излечение.

Расскажите о повреждениях органов шеи. Инородные тела дыхательных путей и пищевода. Признаки, диагностика, неотложная помощь.

Травма шеи

- открытая с наличием раны в области шеи - закрытая- раны в области шеи нет

Открытая травма шеи: резаная рана, огнестрельная рана

Ранения могут быть: осложненные, неосложненные

При открытом повреждении может быть повреждение сосудисто-нервного пучка (сонная артерия, яремная вена, лимфатический проток, нервы) -одностороннее -двустороннее -частичное повреждение -артериальное кровотечение (бледность, холодный липкий пот, тахикардия, одышка, снижение АД, острое малокровие) -повреждение яремной вены- венозное кровотечение (кровь вытекает ровной, темной струей) -может развиться воздушная эмболия

Неотложная помощь при повреждении сосудов шеи:

При артериальном кровотечении из сонно артерии сначала проводится пальцевое прижатие сонной артерии у нижнего края раны к поперечному отростку 6 шейного позвонка в точке между передним краем кивательной мышцы и трахеей. – тугая тампонада раны - наложить жгут на рану - на стороне поражения на рану накладывается тугой тампон, рука закидывается на голову, жгут от руки к шее, после шеи опять к руке.

При венозном кровотечении тугая тампонада раны, экстренная госпитализация.

Повреждение трахеи:

- рана в области трахеи(симптом «рана дышит») -появляется кашель с кровохарканьем

Неотложная помощь: наложение на шею герметичной повязки, экстренная госпитализация.

Инородные тела дыхательных путей: при глубоком дыхании попадают в гортань- отек и спазм гортани.

Клиника: у больного появляется приступообразный лающий кашель, воздух с трудом опадает в трахею, холодный липкий пот, развивается гипоксия, синюшность, через 3-4мин остановка дыхания.

Если между стенкой трахеи и инородным телом есть просвет, то клиника нарастает постепенно и больной некоторое время еще может дышать.

Если инородное тело попадает в бронхи, то развивается ателектаз.

Неотложная помощь при попадании инородного тела в гортань:

Дети до года: ребенка уложить на вытянутую руку и по межлопаточному пространству ударять ладонью плашмя- инородное тело вылетает. У детей 2-3 лет: опустить голову вниз, взять за ножки, ударять по межлопаточному пространству ладонью. У подростков и взрослых прием Гейлимха: пострадавшего ставят впереди себя спиной, производят резкие толчки по эпигастральной области. Коникотомия- рассечение связки между щитовидны хрящом и перстневидным хрящом.

В стационаре инородное тело удаляется с помощью ларингоскопа.

Если инородное тело провалилось дальше, то проводят бронхоскопию, трахеостомию.

Инородное тело пищевода.

Может быть с острыми краями, может быть с ровными круглыми краями.

Инородное тело, проходя по пищеводу, часто повреждает стенку пищевода, возникает воспаление стенки пищевода - эзофагит.

Жалобы на боли в области пищевода, уливающиеся при глотании, нарушение глотания.

Неотложная помощь:

-экстренная госпитализация в ЛОР-отделение.

-удаление инородного тела с помощью эзофагоскопа.

Зоб- заболевание, связанное с недостаточным поступлением в организм человека йода.

Классификация: - спорадический(единичные формы зоба) - эндемический(связан с определенной местностью) - Эпидемический(развивается у группы населения)

По распространению: -диффузный -узловой -смешанный

По характеру ткани, которая развивается в железе: -паренхиматозный -сосудистый -коллоидный -фиброзный

С учетом выработки гормонов щитовидной железы: -эутиреоидный – железа увеличивается, а количество гормонов нормальное -гипотериоидный- железа увеличивается, а количество гормонов маленькое -гипертиреоидный- железа увеличивается и гормонов много

Степени зоба: 0 степень- железа не увеличена 1 степень- увеличен перешеек 2 степень- увеличены доли железы 3 степень- шея в нижних отделах деформирована 4 степень- зоб большой, шея деформирована

Гипотиреоидный зоб:

Жалобы на увеличение щитовидной железы, вялость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость, нарушение интеллекта, кожа сухая, снижение аппетита, снижены все обменные процессы, брадикардия, запор.

Эутиреоидный зоб:

Функция железы не нарушена, плаксивость, раздражительность

Гипертиреоидный зоб:

Увеличение щитовидной железы, психоневрологические расстройства(больные возбуждены, плаксивы, раздражительны, депрессия, плохое настроение), мышечная дрожь, атрофия мышц, повышенная потливость, диарея, чувство жара, экзофтальм, нарушение конвергенции, редкое мигание, офтальмопатия, аппетит повышен, больные худеют, тахикардия.

Диагностика:

- узи щитовидной железы

-кровь на гормоны щитовидной железы

Лечение:

При эутиреоидном зобе- препараты йода, успокоительные препараты

При гипотериоидном зобе- гормоны щитовидной железы- тироксин

При гипертиреоидном зобе- мерказолил, тиамазол, метимазол, транквилизаторы- фенозепам, анаприлин для уменьшения тахикардии.

Лечение 3-4 месяца.

При наличии у больных узловой формы зоба, им предлагают оперативное лечение, т.к. узловые формы зоба часто перерождаются в злокачественную опухоль.

Химические ожоги пищевода

Возникают при попадании прижигающих ядов в пищевод.

Под действием кислоты на ожоговой поверхности образуется струп(корка)- это коагуляционный некроз ткани. Корка защищает нижележащие ткани от действия химического агента.

Под действием щелочи растворяются белки тканей, а жиры омыляются, образуется желеобразный струп, который не защищает нижележащие ткани от действия щелочи, поэтому при ожогах щелочами поражение тканей значительно глубже, часто возникает перфорация стенки органов. (колликвационный струп)

Глубина поражения тканей зависит от количества и концентрации яда.

Клиника

Больные жалуются на резкие боли в полости рта, по ходу пищевода и в эпигастральной области, нарушение глотания, обильное слюнотечение, часто кислота забрасывается в гортань и трахею, быстро развивается отек с нарушением дыхания.

К 10-12 дню начинается отторжение струпа, ожоговая поверхность изъязвляется, а затем постепенно формируется соединительно-тканный рубец, которыц сужает проствет пищевода.У больного развивается осложнение- стеноз пищевода.

Неотложная помощь:

Промывание желудка с помощью толстого зонда. Перед введением зонда необходимо ввести в/м атропин 0.1% 1мл димедрол 1% 1мл промедол 1% 1мл- если нет,то анальгин 50% 2мл, конец зонда смазывается вазелином и осторожно вводится в желудок. Промывают желудок водой 18-20градусов, кол-во 10-15л, за раз вводят750-1л. После промывания желудка через зонд вводят обволакивающее средство- альмагель, растительное масло, водно-белковая смель (на 0.5л воды 1-2 яичных белка без желтка).Желудок промывает скорая если ожог произошел на дому.

До прибытия скорой помощи можно дать больному 100мл 0.25% новокаина с целью обезболивания.

Промывать желудок до прибытия скорой алиментарным методом нельзя!!!

После промывания желудка и введения обволакивающих средств- холод на эпигастральную область и госпитализация в отделение реанимации.

В стационаре- повторное промывание желудка.

В стационаре проводится терапия по выведению остатков яда из крови:

1.Применение форсированного диуреза- больному в/в вводят2-2.5л различных инфузионных растворов, а затем вводят мочегонное- фуросемид 30-60мг.

2.Плазмоферрез, гемосорбция

3.Применение гемодиализа

4.Парентеральное питание

5.После отторжения струпа и в момент формирования рубца- расширение пищевода(бужирование)







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.