Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общее понятие хозяйственного учета и измерители, применяемые в нем.





Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельностью, которая не может осуществляться без организованной системы управления ею. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и контроль за их выполнением, оценку полученных результатов. Информация о хозяйственной деятельности формируется в процессе хозяйственного учета, выполняющего функции наблюдения, измерения и регистрации фактов и явлений этой деятельности.

Наблюдение фактов и явлений деятельности организации является начальным этапом хозяйственного учета. Оно осуществляется для целенаправленного восприятия объектов и определения их качественных характеристик.

Наряду с наблюдением фактов и явлений хозяйственной деятельности, хозяйственный учет предполагает измерение, т.е. установление их количественных характеристик. Единство наблюдения и измерения фактов и явлений хозяйственной деятельности позволяет эффективно управлять полученными сведениями об объектах учета.

Для использования в процессе управления информации о деятельности организации на протяжении разных временных периодов, ее следует отражать путем регистрации сведений о качественных и количественных характеристиках фактов и явлений. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация фактов и явлений хозяйственной деятельности в своем единстве представляют собой хозяйственный учет.

Для принятия необходимых управленческих решений информация, полученная в процессе наблюдения, измерения и регистрации, должна быть преобразована путем накопления, группировки, формирования сводных показателей, их классификации и сравнения. Преобразованная информация включает качественные и количественные характеристики фактов и явлений и удовлетворяет потребности организации в информации для управления деятельностью.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, преобразования и передачи информации о фактах хозяйственной деятельности экономического субъекта. Он является основой управленческой деятельности.

Как уже отмечалось, в процессе наблюдения устанавливаются качественные характеристики объекта наблюдения. К ним относятся сведения о поставках материальных ценностей, запасах готовой продукции, погашении задолженности, финансовом положении и другие показатели. Сами по себе качественные показатели не могут использоваться для принятия необходимых управленческих решений. Они должны быть представлены в количественном выражении. В учетной практике для количественного выражения хозяйственных операций используются 3 вида измерителей: натуральный, трудовой, денежный.

Натуральные измерители используются для характеристики учитываемого объекта в натуре, т.е. по данным взвешивания, измерения и пересчета. Учет в таких единицах измерения называют натуральным. Отличительной чертой натуральных измерителей является использование их только для характеристики однородных предметов. Можно подсчитать количество полученной продукции какого-либо вида во всех подразделениях организации, но в то же время нельзя суммировать разнородные виды продукции. К натуральным измерителям относят меры массы, объема, длины, площади, времени и др.

В отдельных отраслях экономики применяются специфические условно-натуральные измерители, такие как машино-день, нормо-смена, тонно-километры, эталонные гектары и др.

С помощью натуральных измерителей осуществляется количественный учет ТМЦ, готовой продукции, выполненных работ, услуг. В качестве обобщающих показателей их применять нельзя.

Трудовой измеритель используется для подсчета количества затраченного труда и выражается в единицах времени – рабочих днях, часах, минутах. В необходимых случаях трудовые измерители применяются в сочетании с натуральными. Например, подсчитывается количество изготовленной продукции в единицу времени. В отличи от натуральных, трудовой измеритель в отдельных случаях позволяет сравнить между собой некоторые разнородные величины. Так, исчисление показателей времени используется для определения величины затрат труда на производство различных видов продукции. Однако трудовой измеритель, как и натуральные, невозможно использовать в качестве обобщающего измерителя хозяйственной деятельности организации в целом.

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего для отражения различных фактов и явлений хозяйственной деятельности в денежном выражении. В Республике Беларусь денежным измерителем является рубль. В нем обобщаются натуральные и трудовые измерители состояния имущества, прав и обязательств организации, составляются бизнес-планы и прогнозы развития, сметы, задания, отчеты. Денежный измеритель отражает финансовое состояние организации (затраты, прибыль, убыток), характеризует расчетную дисциплину с работниками организации и государством (бюджетом, фондом социальной защиты населения и др.). Значение денежного измерителя в период перехода к регулируемым рыночным отношениям возрастает.

 

2. Виды учета, их сущность и взаимосвязь.

Информационное обеспечение управления деятельность организаций на общегосударственном уровне осуществляется благодаря функционированию системы хозяйственного учета, которая включает в себя следующие его виды:

- оперативный,

- бухгалтерский;

- статистический.

Оперативный учет представляет собой систему текущего наблюдения и контроля за отдельными фактами, хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими при их совершению. Отличительной чертой его является быстрота получения и использования данных для управления. Оперативный учет не требует обязательного подтверждения каждой записи документами. Для передачи информации может быть использована телефонная, модемная и другие виды связи.

Основными измерителями, используемыми в оперативном учете, являются натуральные и трудовые, так как в них отражаются отдельные факты и хозяйственные операции без их обобщения. Но вместе с тем в необходимых случаях используется и денежный измеритель.

В системе оперативного учета формируются в основном показатели технологического процесса, используемые для текущего контроля на отдельных его стадиях. Сведения оперативного учета могут быть представлены в виде сигнальной информации, справок, графиков, таблиц и др. Значение таких сведений, как правило, ограничено во времени и требования к их получению упрощены. Быстрое получение сведений позволяет оперативно управлять процессом хозяйственной деятельности: контролировать исполнение договоров с поставщиками и покупателями, количество и качество изготавливаемой продукции, процесс ее реализации и т.д. В торговых организациях показатели оперативного учета позволяют следить за ассортиментом товаров и товарооборотом. Сельскохозяйственные организации, характеризующиеся сезонностью выполнения работ, с помощью данных оперативного учета контролируют ход посевных работ, уборки урожая и т.д.

Статистический учет (статистика) представляет собой систему изучения процессов развития национальной экономики и общественной жизни, характеризующуюся специальными методами и приемами. Являясь составной частью хозяйственного учета, статистический учет формирует количественные показатели экономических процессов в единстве с их качественным содержанием. Обобщающие статистические показатели характеризуют структуру, динамику и взаимосвязь отдельных составляющих элементов в сфере материального производства (объем производства, экспорта, импорта; занятость трудовых ресурсов и изменение потребительского бюджета и т.д.). Объектом исследования данного вида учета являются как отдельные организации, так и в целом экономика государства.

В статистическом учете находят отражение количественные и качественные стороны массовых явлений и закономерности их развития. К ним относятся численность населения и его социально-демографический состав, уровень развития общества, культуры, политической активности и др.

Для получения сведений в статистическом учете используются данные оперативного и бухгалтерского учета, а также данные, определенные специальными, присущими только ему, приемами и способами (наблюдение, группировка, сравнение, индексы, средние величины). Изучение социально-демографического состояния населения производится на основании данных его переписи.

Показатели статистического учета представляются всеми видами измерителей – натуральными, трудовыми и денежными – в зависимости от содержания, целей и объектов исследования. Данные статистического учета раскрывают закономерности развития экономики страны и отдельных ее отраслей, направления ее совершенствования на основе текущего и первичного прогнозирования.

Бухгалтерский учет занимает центральное место в системе хозяйственного учета и имеет ряд отличающих его особенностей от других видов учета. В бухгалтерском учете должно быть обеспечено идентификационное отражение всех хозяйственных операций, фактов и явлений, позволяющее получить полную характеристику результатов деятельности организаций. При этом каждая бухгалтерская запись (отражение хозяйственной операции в учете) должна быть подтверждена документом. Следовательно, все данные бухгалтерского учета имеют доказательную силу. Объективность получаемой в бухгалтерском учете информации обеспечивается непрерывностью регистрации фактов и явлений деятельности организации, которая заключается в постоянном их наблюдении и отражении в документах и регистрах. Все факты и явления хозяйственной деятельности взаимосвязаны и обусловлены друг другом. Это предопределяет систематическую взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете на основе использования специфических, присущих только ему, способов и приемов.

В бухгалтерском учете используются все 3 измерителя, но денежный имеет первостепенное значение, так как обеспечивает получение обобщенных показателей результативности деятельности организации (наличие активов и обязательств, балансовая прибыль, величина финансовых вложений, состояние расчетов с бюджетом и др.). Бухгалтерский учет формирует сводные показатели хозяйственной деятельности в виде отдельных форм отчетности, которые используются внутренними и внешними пользователями для обоснования и принятия управленческих решений.

Таким образом, бухгалтерский учет - это система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном каптале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности.

Формирование полной и объективной информации обеспечивается благодаря функционированию трех видов хозяйственного учета. Каждому из них отведена определенная роль в этом процессе, и выполнить ее они могут только во взаимодействии друг с другом, так как показатели одного вида учета отражают лишь отдельные стороны и могут быть использованы в других его видах и наоборот. Такое взаимодействие обусловливает единство системы хозяйственного учета.

 

3. Роль и задачи бухгалтерского учета.

Роль и значение бухгалтерского учета определяются экономическими процессами в обществе, имеющими тенденцию к изменению. В частности, получают развитие элементы рыночной экономики, реформируется собственность, развиваются различные ее формы. В этих условиях бухгалтерский учет должен охватить все многообразие хозяйственных форм и одновременно обеспечить единообразное построение его во всех организациях. Рамки его значительно расширены в последние годы, так как видоизменилась сфера вложения капитала, в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Вследствие этого возникла необходимость использовать опыт международной учетной практики в целях унификации методологических основ учета и его единообразие построения в нашей стране.

Современные условия развития экономических отношений требуют повышения самостоятельности и ответственности всех организаций независимо от форм собственности. В этой связи значительно возрастает роль бухгалтерского учета, так как он формирует информацию о результатах и состоянии всех сфер их деятельности. Данная информация используется для принятия обоснованных управленческих решений самой организацией и внешними пользователями, к которым относятся настоящие и потенциальные инвесторы, проверяющие органы, органы управления. Принятие управленческих решений включает планирование цели действий, контроль за их выполнением и оценку принятых решений. Содержание учетной информации оказывает влияние на принятие управленческих решений, так как ее анализ дает возможность выбрать наилучший путь для достижения определенной цели, иметь обратную связь с источником ее получения. Таким образом, информационная функция бухгалтерского учета заключается в обеспечении учетно-экономической информацией принятия решений на различных ступенях управления хозяйственной деятельностью

Как уже отмечалось, одним из этапов управленческой деятельности является контроль за выполнением принимаемых решений. Контроль неотделим от учета, так как учет формирует достоверную и своевременную информацию по широкому кругу обобщающих экономических показателей. Достоверность показателей достигается документальным подтверждением регистрации всех фактов и явлений хозяйственной деятельности, а своевременность – их регистрацией немедленно после момента совершения.

Контроль невозможен без обеспечения сопоставимости показателей бизнес-планов, прогнозов и учета, а также соответствия учетной информации требованиям нормативных документов. Из этого следует, что контрольная функция бухгалтерского учета выражается в системном наблюдении и проверке соответствия хозяйственной деятельности принятым управленческим решениям, в выявлении результатов управленческих воздействий на деятельность организации.

Таким образом, цель информационной функции бухгалтерского учета – дать адекватное представление о деятельности организации по целому ряду параметров, а цель контрольной функции - убедиться в достоверности.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» основными задачами бухгалтерского учета являются:

- своевременное формирование полной и достоверной информации о деятельности организаций. их имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах. Информация используется внутренними и внешними пользователями в зависимости от целей принимаемых решений и уровней управления;

- обеспечение формирования учетной информации о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов согласно утвержденным нормам. Нормативам и сметам. Этим самым обеспечивается государственное регулирование инициативы организаций в рамках действующего законодательства;

- своевременное предотвращение отрицательных результатов хозяйствования на основе установления целесообразности совершаемых хозяйственных операций;

- выявление резервов хозяйственной деятельности организаций и их эффективное использование для обеспечения финансовой устойчивости. Использование всех видов ресурсов в хозяйственной деятельности должно соответствовать установленным нормативам и сметам;

- обеспечение информацией, необходимой для контроля за исполнением налоговой политики, формирования налогооблагаемой базы.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.