Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура оборота розничной торговли.





Объем оборота розничной торговли

 

Рост объема оборота розничной торговли приводит к увеличению абсолютной суммы издержек обращения, но снижает их уровень, и наоборот. Это вызвано различной степенью зависимости издержек от объема оборота и делением их на условно- переменные и условно-постоянные. Статьи издержек обращения, которые зависят от изменения оборота принято называть условно – переменными, а остающиеся неизменными – условно – постоянными.

К условно-постоянным статьям издержек обращения в торговле относятся:

§ расходы на аренду и содержание зданий;

§ расходы на амортизацию основных фондов;

§ расходы на текущий ремонт;

§ расходы на оплату труда работников аппарата управления, оплачиваемых по должностным окладам;

§ ряд элементов затрат по статье «Прочие расходы».

К условно-переменным относятся:

§ транспортные расходы;

§ расходы на топливо, электроэнергию для производственных нужд;

§ расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товара;

§ расходы по оплате процентов за пользование займами;

§ расходы на рекламу;

§ расходы на тару;

§ ряд элементов затрат по статье «Прочие расходы», например расходы на инкассацию выручки.

Влияние объема оборота на сумму и уровень издержек обращения можно определить следующим образом:

1. Величина условно-постоянных издержек обращения не зависит от изменения объема оборота, поэтому следует пересчитать базисный уровень условно-постоянных издержек на оборот отчетного года:

 

У’УСЛ-ПОСТ = åИОУСЛ-ПОСТ 0 /ОРТ1*100.

2. Размер влияния изменения объема оборота на уровень расходов определяется разницей между пересчитанным и базисным уровнем условно-постоянных ИО:

 

∆У = У’УСЛ-ПОСТ - УУСЛ-ПОСТ 0.

3. Условно – переменные издержки обращения зависят от изменения объема оборота, поэтому уровень условно – переменных издержек обращения остается прежним, а сумму пересчитывают на фактический оборот. Пересчитанную плановую сумму условно-переменных расходов определяют умножением фактической розничной реализации товаров на плановый их уровень и делением полученного итога на 100:

 

åИО’УСЛ-ПЕРЕМ. = ОРТ1 * УУСЛ-ПЕРЕМ.0/100.

 

4. Влияние изменения объема оборота на сумму издержек обращения определяется разницей между пересчитанной и базисной суммой условно-переменных издержек обращения:

 

∆ИО = åИО’УСЛ-ПЕРЕМ. - åИО УСЛ-ПЕРЕМ.0.

 

Структура оборота розничной торговли.

Издержкоемкость реализации отдельных товарных групп, изменение структуры оборота оказывают существенное влияние на изменение уровня издержек обращения по организации. Расчет влияния данного фактора осложняется тем, что в организациях торговли отсутствует потоварный учет издержек. Поэтому необходим выборочный учет издержек обращения по товарным группам по специальной методике.

Установлено, что реализация на одну и туже сумму продовольственных товаров требует в 1,6 - 2 раза больше расходов, чем непродовольственных. В связи с этим увеличение в обороте продовольственных товаров на 1 % ведет к повышению общего уровня издержек обращения на 0,03 – 0,04% к обороту. В этом случае становится возможным рассчитать влияние изменения структуры оборота на издержки обращения с использованием метода процентных чисел.

Влияние структуры оборота и потоварных уровней расходов на сумму и уровень издержек обращения можно определить следующим образом:

1) Рассчитываются скорректированные процентные числа:

Sh1* У0,

 

где Sh1 -удельный вес товарной группы в общем объеме оборота за отчетный период;

У0 –уровень издержек обращения по товарным группам в базисном периоде.

2) Определяется скорректированный уровень ИО в целом по организации путем деления суммы процентных чисел на 100:

 

У’ = Sh1* У0/100.

 

3) Рассчитывается размер влияния структуры оборота на изменение уровня издержек обращения:

 

∆УSh = У’ - У0.

4) Рассчитывается размер влияния издержкоемкости товарных групп:

 

∆Уиздержкоемкости = У1- У’.

 

Изменение цен на потребительские товары.

 

Данный фактор оказывает влияние на изменение уровня издержек обращения через изменение объема продаж: на те статьи, сумма которых не зависит от изменения розничных цен. С увеличением цен уровень данных издержек снижается, а с уменьшением - увеличивается.

Чтобы рассчитать размер влияния цен на уровень издержек обращения необходимо из фактического уровня, независимых от изменения цен издержек вычесть их скорректированный уровень.

Влияние изменения цен на потребительские товары на сумму и уровень издержек обращения можно определить следующим образом:

1) Определяется сумма издержек обращения, независимых от изменения цен. Как правило, это будут постоянные издержки.

2) Пересчитывается фактический оборот в сопоставимые цены, исходя из индекса цен:

ОРТ ’ = ОРТ1Р.

3) Определяется уровень издержек обращения, независимых от изменения цен, к обороту в действующих и сопоставимых ценах:

 

а) У = åИО1 / ОРТ *100;

б) У’ = åИО1 / ОРТ’ *100.

4) Рассчитывается размер влияния изменения цен на уровень издержек обращения:

∆Ур = У1 - У’

 

5) Рассчитывается размер влияния изменения цен на сумму издержек обращения:

 

∆ИОр = ∆Ур *ОРТ1/100.

Изменение тарифов и ставок за услуги.

 

При повышении (снижении) тарифов, ставок за услуги обслуживающих отраслей (связи, транспорта, коммунальных услуг) пересчет издержек обращения производится по каждому виду расходов в отдельности индексным методом. Особое внимание следует уделить комплексной статье (расходы на аренду и содержание зданий и сооружений).

Целесообразно применить 2 варианта расчета:

1- на основе среднего индекса изменения услуг

2- на основе изменения услуг по видам расходов

Для определения размера влияния тарифов и ставок на издержки обращения, следует фактические расходы по данным статьям сравнить с пересчитанными на тарифные ставки базисного периода (скорректированными) и полученную разницу отнести к фактическому обороту.

 

Изменение товарооборачиваемости.

 

При ускорении оборачиваемости товаров относительно снижаются затраты по хранению, подработке и по сортировке товаров, товарные потери и другие, а следовательно и издержки обращения в целом по организации.

Определить влияние данного фактора на отдельные статьи и в целом можно методами прямого счета, цепных подстановок, группировки, корреляционно-регрессионного анализа.

 

Каналы продвижения товаров (звенность товародвижения).

 

Чем больше звеньев (посредников) пройдет товар, тем больше расходов несет организация. Расчет влияния данного фактора наиболее целесообразно производить для торговой системы, осуществляющей и оптовую и розничную реализацию товаров при условии, что учет издержек ведется раздельно.

 

Последовательность расчетов:

 

1) Определяют коэффициенты оптово - складской звенности, как процентное отношение оптово-складского оборота к розничному и их изменение:

 

Кзв. =ОСО/ОРТ*100%;

∆ Кзв. = Кзв1 –Кзв0,

где Кзв. – коэффициент оптово – складской звенности;

ОСО – оптово – складской оборот;

ОРТ – оборот розничной торговли;

∆ Кзв. – изменение звенности товародвижения (+/- усложнение / снижение звенности).

2) Рассчитывается сумма излишнего завоза товаров в оптовое звено (если звенность усложнилась) или недостающего завоза товаров (если звенность снизилась)

 

åзавоза тов. = ∆ Кзв. * ОРТ1 /100.

 

3) Определяется сумма расходов в связи с изменением завоза товаров. Для этого необходимо знать по оптовому звену уровень переменных расходов и умножить его на сумму недостающего (излишнего) завоза товаров:

åрасходов = У Ио перем. в опте 1* åзавоза тов. /100.

 

4) Выявляется размер влияния звенности товародвижения на изменение уровня издержек обращения в целом по торговой организации:

åрасходов / ОРТ1 *100.

 

После изучения влияния факторов на издержки обращения производят обобщение результатов анализа и определяют реальную экономию или перерасход издержек обращения.

 

Вопрос четвертый.

 

В целях углубления анализа издержек обращения необходимо изучение их состава и структуры. Для конкретизации анализа и выявления за счет, каких статей произошло отклонение следует сравнить фактические издержки по статьям с плановыми, рассчитать абсолютное и относительное отклонение, динамику и структуру расходов. При этом оценка выполнения плана и динамика условно-переменных расходов дается по их уровню, условно-постоянные расходы изучают по абсолютным данным. Такой постатейный анализ издержек дает возможность изучить статьи издержки обращения, имеющие высокую долю в расходах (либо по ним допущен перерасход, либо произошло их резкое увеличение). В этом случае устанавливаются причины таких отклонений, выявляются резервы снижения издержек обращения и разрабатываются мероприятия по их реализации.

 

4.1. Анализ расходов на оплату труда.

 

Анализ расходов на оплату труда начинается с изучения и оценки показателей по труду и заработной плате. Определяют соблюдение запланированной численности работников, эффективность использования рабочего времени, действующей системы и организации оплаты труда.

Особое внимание уделяется анализу закономерностей изменения оборота торговли и расходов на оплату труда.

Уровень расходов на оплату труда снижается, если Тр. ОРТ > Тр. РОТ,

где Тр. ОРТ - ТЕМП РОСТА ОБОРОТА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ;

Тр. РОТ – ТЕМП РОСТА РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ТРУДА.

За ряд лет для определения тенденций изменения оборота розничной торговли и расходов на оплату труда, рассчитывают коэффициент опережения (отставания) темпов роста оборота розничной торговли по сравнению с темпами роста расходов на оплату труда.

 

К опережения (отставания)= Тр. ОРТ / Тр. РОТ

 

Далее рассчитывают абсолютное и относительное отклонение фактической величины расходов на оплату труда по сравнению с базисной:

 

∆åРОТ= åРОТ1 - åРОТ0;

 

∆УРОТ = УРОТ1 - ∆УРОТ0

 

ОЭ(П)= ∆УРОТ* ОРТ1/100.

 

В процессе дальнейшего анализа определяют влияние факторов, обусловивших абсолютное и относительное изменение расходов на оплату труда.

Для изучения абсолютного отклонения используют следующую факторную модель:

 

РОТ= ч * ЗП,

где ч- среднесписочная численность торговых работников;

ЗП- среднегодовая заработная плата 1 торгового работника.

Для изучения относительного отклонения расходов на оплату труда следует учесть степень выполнения плана (динамику) оборота розничной торговли и изменение производительности труда торговых работников. Используют следующую факторную модель:

 

РОТ = (ОРТ/СВ)*ЗП,

где ОРТ – оборот розничной торговли;

СВ - среднегодовая выработка 1 торгового работника;

ЗП- среднегодовая заработная плата 1 торгового работника.

Влияние факторов можно изучить методом цепных подстановок.

Следовательно, сумма расходов на оплату труда находится в прямой зависимости от изменения объема оборота розничной торговли и средней заработной платы, и в обратной - от изменения выработки на одного торгового работника. Сумма относительной экономии (перерасхода) расходов на оплату труда зависит от изменения выработки и среднегодовой заработной платы одного торгового работника. Для достижения относительного сокращения расходов на оплату труда, необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы. В случае нарушения данного соотношения происходит относительный перерасход и снижение эффективности расходования средств на оплату труда.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труда могут быть определены и изучены в динамике коэффициенты опережения роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы, а также размер оборота розничной торговли, доходов и прибыли на 1 рубль израсходованных средств фонда заработной платы.

Анализ дополняется изучением использования средств на оплату труда по отдельным направлениям (по видам и элементам). Сопоставление абсолютных и относительных показателей по каждому элементу расходов на оплату труда с данными плана и в динамике, позволяет сделать вывод об эффективности расходования и имеющихся резервов их оптимизации.

 

4.2. Анализ транспортных расходов.

Анализ транспортных расходов проводят в целом по статье и по видам используемых транспортных средств.

Расходы по перевозке железнодорожным, водным, воздушным, автомобильным транспортом зависят от правильного выбора транспорта. Исходя из установленных тарифов за весь цикл перевозочных работ, включая погрузо-разгрузочные операции и с учетом скорости доставки груза, следует установить, какой вид транспорта в условиях деятельности торгового предприятия экономически целесообразен для перевозки отдельных партий товаров.

Значительное место в перевозках товаров занимает железнодорожный транспорт. Расходы по железнодорожным перевозкам зависят от количества и ассортимента перевозимых грузов. В связи с этим следует определить, какие товары и в каком объеме закупались у иногородних поставщиков и завозились железнодорожным транспортом, какие изменения произошли в объеме и доле грузооборота по сравнению с планом и с прошлым годом, и чем они вызваны, а главное- измерить их влияние на размер транспортных издержек.

Влияние изменения объема перевозимых товаров обычно определяют прямым счетом (разница между фактическим и базисным объемами перевозимых товаров умножается на тарифную ставку стоимости их доставки).

Торговые предприятия должны стремиться к расширению перевозок товаров в вагонах и контейнерах, по которым установлены более низкие тарифы (из расчета за перевозку 1 тонны груза) при условии максимальной их загрузки. Торговые предприятия должны осуществлять перевозку товаров большой скоростью только в необходимых случаях (скоропортящиеся продукты).

Завоз товаров автомобильным транспортом в торговую сеть может производиться в порядке централизованной их доставки промышленными предприятиями и другими поставщиками или самостоятельно каждым торговым предприятием. Анализ расходов по перевозкам автомобильным транспортом проводят в целом по предприятию и в указанном выше разрезе.

Расходы на автомобильные и гужевые перевозки изучают не на реализованные, а на поступившие товары, что позволяет всесторонне и глубоко проанализировать влияние факторов на их размер. Если правильно рассчитать издержки на остаток товаров, то результаты анализа можно, распространить и на реализованные товары.

Проводя анализ, прежде всего, изучают, как организована централизованная доставка, и какие имеются резервы для ее расширения, а при перевозке небольших партий – возможности развития кольцевого завоза. Также проверяют соблюдение графика завоза товаров в торговую сеть, выполнение заявок и заказов розничных торговых предприятий, осуществление предварительной подготовки товаров к отправке, применение доставки товаров в контейнерах за пломбой отправителя и других рациональных методов их завоза.

4.3Анализ прочих расходов.

Статью “Прочие расходы” анализируют в разрезе отдельных видов и сумм затрат входящих в ее состав. По расходам на охрану труда и технику безопасности выясняют, как улучшаются условия труда, какие проводятся мероприятия по профилактике заболеваний и предупреждению травматизма, как соблюдается техника безопасности. Указанные издержки обращения в основном не зависят от степени выполнения плана и динамики розничного товарооборота и поэтому они изучаются и оцениваются, прежде всего, по абсолютным данным.

Расходы на ведение кассового хозяйства и инкассацию выручки находятся в прямой зависимости от развития оборота, и их анализ проводится по уровню (в % к обороту).

По затратам, связанным с управлением торговым предприятием (расходы на содержание административно-управленческого аппарата, оплата информационных и вычислительных услуг, канцелярские, командировочные и др.), определяют их целесообразность, проведение режима экономии, эффективность произведенных затрат труда и средств.

Особое внимание уделяется выявлению и мобилизации резервов снижения издержек обращения при повышении качества управления торговым предприятием.

Вопрос пятый.

 

В оптовой торговле издержки обращения включают расходы по транспортировке, хранению, подработке, подсортировке и оптовой реализации товаров. Они обычно изучаются по уровню (в % к обороту):

 

УИО оптового п/п= åИО /оборот оптовой торговли*100.

 

Анализ расходов в оптовой торговле производится сопоставлением фактического их уровня за отчетный год с плановым и в динамике.

В результате определяют размер снижения или повышения уровня расходов и темп его изменения. Далее выявляют и измеряют влияние факторов на издержки обращения. Влияет степень выполнения плана и динамика оптового оборота, изменение его состава и структуры, времени обращения товаров, продажных цен на товары, тарифов и ставок за услуги, цен на материалы, эффективности использования материально-технической базы оптового предприятия и др. Методика расчета влияния факторов аналогична методике в розничной торговле.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.