Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Функции финансов предприятия





Роль и назначение финансов предприятий раскрываются в их функции. Финансы предприятий выполняют три функции: обеспечение денежными ресурсами кругооборота средств, распределительную и контрольную.

Первая функция финансов предприятий означает обеспечение полного соответствия между движением материальных и денежных ресурсов. Это достигается сбалансированием доходной и расходной части финансового плана предприятия.

Нарушение такого сбалансирования отрицательно влияет на финансовое состояние предприятия. Например, при задержке платежей со стороны заказчиков продукции, несвоевременном поступлении денежных средств за отгруженную продукцию и т.п. товарно-материальные ценности уходят из оборота поставщика, а эквивалентные им финансовые ресурсы не поступают. В результате такого несоответствия между движением материальных и денежных средств на отдельных стадиях кругооборота ресурсов у поставщика возникает острая нехватка финансовых средств, снижается его финансовая устойчивость, платежеспособность.

Экономическое содержание второй функции финансов предприятий состоит в распределении валовых и чистых доходов.

Прежде всего посредством финансов распределяется выручка от реализации продукции (валовой доход). Часть ее идет на возмещение затрат на производство и реализацию продукции, а другая - представляет чистый доход, который распределяется между предприятием и государственным бюджетом. Затем часть чистого дохода в форме прибыли предприятия используется для погашения кредитов и выплаты процентов по ним, образования специальных фондов. Любое предприятие нуждается в правильном распределении своих доходов, т.к. от оптимальных пропорций их распределения зависит его финансовое состояние. Распределение дохода осуществляется с помощью финансовых инструментов: норм, ставок, тарифов, отчислений и т.д.

В предпринимательской деятельности предприятий всех отраслей народного хозяйства большое значение имеет и третья функция финансов - финансовый контроль.

Особенность финансового контроля заключается в том, что он представляет собой контроль рублем. Такой контроль направлен прежде всего на обеспечение правильного образования и использования денежных доходов и фондов денежных средств.

Функция контроля применяется в процессе движения финансовых ресурсов; в момент составления и выполнения производственных заданий, государственного бюджета; при расчетах между предприятиями, с банками и бюджетом; при распределении прибыли, дивидендов, расходовании заработной платы и т.д.

В рыночной экономике, в условиях экономической свободы субъектов хозяйствования возрастает значение контрольной функции финансов за соблюдением режима экономии на предприятиях.

Так, усиливается роль такого контроля за рациональное использование трудовых ресурсов, рабочего времени путем воздействия на «живой труд» через финансовые рычаги. На многих предприятиях действует система материального стимулирования экономии трудовых затрат за счет средства фонда материального поощрения. Этот фонд стимулирует сокращение прогулов, потерь рабочего времени, производственного брака, укрепление трудовой дисциплины.



Контрольная функция финансов способствует рациональному использованию производственных фондов. Этот контроль осуществляется с помощью планирования на предприятиях налоговых платежей за имущество (основные и оборотные средства, землю), их оптимизации. Если предприятие имеет большие объемы имущества, но нерационально их использует, то налоговые платежи достигают высоких размеров, что уменьшает прибыль. Такое положение можно исправить за счет ликвидации ненужных производству производственных фондов, простоев действующего оборудования, внедрения ускоренной его амортизации, ускорения оборачиваемости оборотных средств предприятий.

Под организацией финансов предприятий понимают состав денежных фондов, порядок их образования и использования, соотношение между размерами фондов, взаимоотношения с финансово -кредитной системой. Принципы организации финансов предприятий определяются условиями их предпринимательской деятельности. В рыночной экономике такими принципами являются: финансовая самостоятельность, самофинансирование, коммерческий расчет, материальная заинтересованность, экономическая ответственность, разделение оборотных средств на собственные и заемные, создание финансовых резервов.

Финансовая самостоятельность означает, что предприятия обладают подлинной финансовой независимостью при распределении своей выручки, прибыли; выпуске ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.); привлечении кредитных ресурсов и т.д. Предприятие самостоятельно осуществляет инвестиционную деятельность, вкладывает средства в производство продукции, уставный капитал других предприятий. Оно открывает счета в банках для хранения денежных средств и расчетных, кредитных и кассовых операций. Государственные органы власти не вправе, как раньше, осуществлять перераспределение финансовых ресурсов между предприятиями, вмешиваться в их деятельность.

Самофинансирование означает способ хозяйственной и инвестиционной деятельности, при котором все расходы предприятия должны покрываться за счет собственных источников. При временной нехватке собственных ресурсов предприятие использует заемные средства.

Принцип коммерческого расчета представляет собой соизмерение в денежной форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения данного принципа является получение максимальных доходов (прибыли) при минимальных затратах капитала. Коммерческий расчет способствует не только самоокупаемости затрат, но и росту рентабельности, прибыльности предприятий.

Принцип материальной заинтересованности означает, что через организацию финансов предприятий оказывается стимулирующее воздействие на производство и реализацию продукции, на результаты предпринимательской деятельности. Так, для этой цели за счет прибыли создаются поощрительные фонды. При невыполнении планируемых объемов производства и реализации продукции соответственно снижаются возможности создания и расходования поощрительных фондов.

Наряду с общими принципами организации финансов, присущими всем предприятиям, в организации финансов отдельных отраслей имеются некоторые особенности. Специфика финансов обусловлена той отраслью народного хозяйства, в которой функционирует предприятие. Отраслевые особенности связаны с уровнем техники и технологии, характером труда, длительностью производственного цикла, зависимостью от природных факторов. Их влияние сказывается на содержании финансовых отношений: на характере формируемых денежных фондов и направлениях их использования, системе распределения прибыли, взаимоотношениях с финансово-кредитной системой.

По отраслевой принадлежности финансы предприятий можно подразделить на финансы промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, строительства, снабжения, торговли, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства.

На организацию финансов предприятия влияют не только отраслевые особенности, но и организационно-правовые формы хозяйствования. С учетом организационно-правовых форм финансы предприятий следует подразделять на финансы: государственных и муниципальных (унитарных) предприятий, полных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, производственных кооперативов. Организационно-правовая форма предприятия прежде всего влияет на формирование и распределение денежных фондов. Так, источником уставного фонда государственного (унитарного) предприятия являются бюджетные ассигнования, имущество государства. При создании полного товарищества происходит объединение отдельных долей складочного капитала.

Организационно-правовая форма предприятий предопределяет особенности и в распределении прибыли. Например, прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Открытое акционерное общество обязано предусматривать при распределении полученной прибыли определенные средства, предназначенные для выплаты дивидендов по акциям, стоимости и процента по облигациям.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.