Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основное вещество зубной пульпы






Основное вещество соединяет между собой все остальные составляющие пульпы зуба и,таким образом, играет важную роль при метаболизме. Оно состоит из гексозаминов, гликопротеинов, мукопротеинов и мукополисахаридов, таких как гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат. Следует отметить, что гиалуроновая кислота, также играет очень важную роль. При увеличении ее количества повышается степень проницаемости тканей зуба к микроорганизмам и их токсинам.

 

Волокнистая часть пульпы зуба


Волокнистая часть пульпы зуба состоит из коллагеновых, аргирофильных и ретикулярных волокон. Следует отметить, что в апикальной части пульпы волокон больше, и они располагаются диффузно, а в коронковой части они распологаются пучками.

 

Сосуды пульпы зуба


Сосуды пульпы составляют артерии, артериолы, лимфатические сосуды и вены, входящие и выходящие из пульпарной камеры через апикальное отверстие.

Артерии и артериолы в коронковой части разветвляются и образуют множество капилляров. Капилляры находятся в тесном контакте с одонтобластами, тем самым, обеспечивая последних питательными веществами.

Лимфатические сосуды образуют слепые мешочки около одонтобластов.

Продукты жизнедеятельности выводятся из пульпы зуба посредством вен через апикальное отверстие.

 

Функции пульпы


Ткань пульпы выполняет три основные функции:
1. Пластическая. Заключается в образовании дентина одонтобластами. Образуется три типа дентина – первичный, вторичный и третичный. Первичный образуется во время развития зуба, вторичный – на протяжении всей жизни пульпы и приводит к постепенному уменьшению полости зуба. Третичный дентин образуется при воздействии какого-либо раздражителя.
2. Трофическая. Основное вещество пульпы обуславливает поступление питательных веществ из крови к клеточным элементам и удаление продуктов метаболита.
3. Защитная. Пульпа является биологическим барьером, закрывающим периодонт от проникновения патогенных микроорганизмов. Защитная функция осуществляется гистиоцитами, которые при патологических процессах превращаются в подвижных макрофагов и выполняют роль фагоцитов.

 

 

21.Эта патология характеризуется прогрессирующей чашеобразной убы- лью твердых тканей зуба недостаточно выясненной этиологии (рис. 12). Относительно этиологии и патогенеза эрозии существует несколько предположений

1. Некоторые авторы, в том числе Порт, Эйлер (1923) полагали, что

эрозия зубов также как и клиновидный дефект, возникает исключи-

тельно от механического воздействия зубной щетки и порошка.

2. Другие (Fuiler, Jchonson W., 1977) объясняли возникновение эрозии

употреблением в пищу большого количества плодов цитрусовых и

их соков. Подразумевалось также и неблагоприятное воздействие

различных заболеваний – подагры, нервно-психических расстройств

и т.д.

3. Ю.М. Максимовский (1981) важную роль в патогенезе эрозии отво-

дит эндокринным нарушениям, в частности, гиперфункции щито-

видной железы. Автором отмечено, что эрозия зубов у больных ти-

реотоксикозом возникает в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной

функцией щитовидной железы. Установлена прямая зависимость

между интенсивностью поражения зубов эрозией и длительностью

тиреотоксикоза.

4. По мнению Ю.А. Фёдорова, В.А. Дрожжиной (1997), возникновение

эрозии связано с нарушением минерального обмена при эндокрин-

ных или других нарушениях в организме и в пульпе зуба.

В настоящее время в развитых странах отмечается снижение заболевае-

мости кариесом, но увеличение числа лиц с различными видами стираемо-

сти твёрдых тканей зубов, в том числе и эрозии. Это связывают с употреб-

лением большого количества газированных напитков и фруктовых соков, а

также некоторых лекарственных препаратов с содержанием витамина С,

предусматривающих их приём с рассасыванием в полости рта. Некоторые

авторы к числу факторов риска относят частое плавание в бассейнах с хло-

рированной водой. В нашей стране в настоящее время также отмечается

рост числа некариозных поражений, сопровождающихся стиранием тканей

зуба, увеличивается количество лиц молодого возраста с поражением зубов

эрозией. Это объясняют воздействием неблагоприятных экологических

факторов, в том числе, последствиями Чернобыльской катастрофы. Из фак-

торов внутренней среды организма отводится роль состоянию желудочно-

кишечного тракта в виде заболеваний, сопровождающихся отрыжкой ки-

слого содержимого желудка, рвотой, а также эндокринным нарушениям в

организме, связанным, прежде всего, с гиперфункцией щитовидной железы.

Таким образом, в настоящее время известно, что в этиопатогенезе эро-

зии важная роль принадлежит химическим факторам в сочетании с механи-

ческими; нарушению минерального обмена вследствие эндокринных или

других расстройств в организме, с ослаблением реминерализующего дейст-

вия ротовой жидкости, а также изменению функции желудочно-кишечного

тракта.

Клиника эрозии. Эрозия чаще возникает у людей среднего возраста на симметричных поверхностях 1, 2, 3, 4, 5 зубов верхней челюсти и 3, 4, 5 зу- бов нижней челюсти. Практически не встречается эрозия на резцах нижней челюсти и молярах. Эрозии сочетаются со стиранием режущего края резцов и поверхности смыкания моляров и премоляров. Поражается эрозией не менее двух симметричных зубов, единичных дефектов, как правило, не бывает. Течение заболевания длительное – до 10-15 лет. Максимовский Ю.М. выделяет 3 степени поражения: • начальная – поражение поверхностных слоев эмали; • средняя – поражение всей толщи эмалевого покрова до эмалево- дентинного соединения; • глубокая – когда поражаются поверхностные слои дентина.

При начальной и средней степени эмаль в области очага сохраняет цвет и блестящую поверхность. При средней и глубокой степени поражения появляется светло-желтая или коричневая пигментация в области эрозии. Е.В. Боровский, а также Ю.М. Максимовский предлагают различать 2 клинические стадии эрозии – активную и стабилизированную, хотя в целом любая эрозия характеризуется хроническим течением. При активной форме убыль ткани идет быстрее, что сопровождается повышенной чувствительностью пораженного участка к различного рода раздражителям, особенно к химическому и холодовому. При этом исчезает блеск эмали в области эрозии, что можно определить при высушивании тканей. Стабилизированная форма эрозии характеризуется более замедленным течением, отсутствием гиперестезии, отмечается сохранение блестящей поверхности в области поражения.

Дифференциальная диагностика эрозии эмали проводится прежде всего с поверхностным и средним кариесом, с клиновидным дефектом.

Местное: - исключить использование жёсткой зубной щётки, зубного порошка; - исключить избыточное потребление кислых соков, фруктов, газированных напитков; - использовать зубные пасты, содержащие минеральные вещества, фтор; - аппликации (15-20 сеансов) 3% раствора ремодента, 10% раствора глюконата кальция, 2% раствора фторида натрия, двухкомпонентного раствора, состоящего из 10% раствора нитрата кальция и кислого фосфата аммония;

- при значительных дефектах проводится их восстановление с помощью композитов, компомеров. Схема лечения эрозии, предложенная Ю.А. Фёдоровым с соавт.(1996), включает использование комплексной реминерализующей терапии с учётом фазы клинического течения. Для общей терапии назначаются: глицерофосфат кальция по 0,5 г 3 раза в день в течении 1 месяца; «Кламин» по 1-2 таблетки или «Фитолон» по 30 кап. 2-3 раза в день за 15 мин до еды в течении 1-2 месяцев; поливитамины «Квадевит» или «Компливит» 3-4 таблетки в день после завтрака. Местно применяется электрофорез 2,5 % раствора глицерофосфата кальция, 10 сеансов через день в перерывах между общим лечением; проводится обучение чистке зубов и аппликации фторсодержащими зубными пастами типа «Жемчуг», «Чебурашка» и др. по 15 мин ежедневно в течение всего периода лечения. В фазе обострения лечение проводится 5-6 мес под контролем клиники и индекса реминерализации (2 курса приема препаратов с перерывом в 2-3 мес). В фазе стабилизации проводится одномесячный курс общего лечения. Авторы рекомендуют лечить плоские неглубокие эрозии консервативно – такие дефекты сглаживаются, становятся малозаметными. Более глубокие дефекты после предварительной комплексной реминерализующей терапии замещают композитами с прокладками из стеклоиономерного цемента. В дальнейшем проводится одномесячный курс общего лечения в течение года и продолжается местное лечение в виде аппликаций фосфатсодержащих зубных паст 2-3 раза в неделю.

 

11.

Вторичный кариес – это кариес, который возникает в зубе спустя некоторое время после ранее проведенного стоматологического лечения вокруг пломбы







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.