Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Модуль функционального генератора





Модуль функционального генератора (рис. 4) предназначен для получения измерительных сигналов синусоидальной или прямоугольной форм с плавно регулируемой амплитудой и частотой.

Рис. 4. Модуль функционального генератора

 

Форма выходного сигнала устанавливается с помощью тумблера «Форма». Установка поддиапазона генерируемой частоты выполняется с помощью переключателя «Множитель», плавная установка частоты в поддиапазоне – с помощью регулятора «Частота».

Индикация в модуле выполнена:

- текущей частоты на 4 – сегментном индикаторе;

- поддиапазоне «Гц» и «кГц» с помощью светодиодов в левой части индикатора.

Плавная регулировка величины выходного напряжения производится регулятором «Амплитуды».

Цифровой универсальный измеритель

Предназначен для измерения параметров электрической цени:

- действующего значения напряжения (True RMS) в поддиапазонах 0... 30 В 0...300 В;

- действующего значения тока (True RMS) в поддиапазонах 0…0,2 А. 0…2 А;

- активной мощности в диапазоне 0...600 Вт;

- реактивной мощности в диапазоне 0...600 В Ар;

- полной мощности в диапазоне 0…600 ВА;

- частоты в диапазоне 5...200 Гц;

- cosj;

- угла сдвига фаз между током и напряжением j.

На рис. 5. представлена лицевая панель прибора условно схема подключения в лабораторном стенде (показало пунктирными линиями). Прибор содержит:

- клеммы подачи входною измеряемого сигнала (генератора) А и N и клеммы подключения потребителя (нагрузки) А1 и N. Шунт для измерения тока нагрузки подключен между клеммами А и А1;

- индикатор жидкокристаллический четырехстрочный для вывода информации:

- выключатель «Сеть» для подключения питания прибора;

-тумблер «U» изменения поддиапазона измерения напряжения;

Рис. 5. Схема подключения измерителя мощности

 

- тумблер «I» изменения поддиапазоне измерения тока;

- кнопка «Р/Q/S» изменения вывода информации в третьей строке индикатора, соответственно, активной, реактивной и полной мощности;

- кнопка «f/cosj/j» изменения вывода информации в четвертой строке индикатора, соответственно, частоты, косинуса и угла сдвига фаз между током и напряжением.

Примечание: кнопки «P/Q/S» и «f/cosj/j» требуют продолжительного нажатия.

 

Состав комплекта минимодулей:

 

Наименование Элемент кол-во, шт
1. Диод выпрямительный IN4007  
2. Диод Шоттки IN5817  
3. Стабилитрон KC147А  
4. Двуханодный стабилитрон КС162А  
5. Светодиод L5013+КС133А  
6. Самовосстанавливающийся предохранитель RXE005  
7. Резисторы С2 – 33, мощность не менее 1 Вт 1 Ом  
8.   10 Ом  
9.   22 Ом  
10.   47 Ом  
11.   68 Ом  
12.   82 Ом  
13.   100 Ом  
14.   120 Ом  
15.   150 Ом  
16.   330 Ом  
17.   680 Ом  
18.   1 кОм  
19.   1,5 кОм  
20.   10 кОм  
21.   200 кОм  
22. Резистор переключаемый 10…470 кОм  
23. Потенциометры ППБ – 2А – 150 Ом  
24.   ППБ – 2А – 2,2 кОм  
25.   ППБ – 2А – 10 кОм  
26. Конденсаторы NP – 220 мкФх35В  
27.   NP – 220 мкФх25В  
28.   0,1 мкФ  
29.   1 мкФ  
30.   10 нФ  
31. Конденсатор переключаемый 0 мкФ…110 мкФ  
32. Микросхема К 140УД608  
33. Транзистор КТ815Г  
34. Транзистор полевой MOSFET с каналом n - типа BS170  
35. Тиристор С106М1  
36. Диодный мост RS407  
37. Логическая микросхема К155ЛАЗ  
38. Дроссель 200 мГн  
39. Катушка 20 мГн без зазора  
40. Трансформатор 12, 6В/6,3 В 12,6/6,3 В  
41. Нелинейный элемент КС119А + КС156А  
42. Тумблер МТ1 – 1  
43. Лампа накаливания А12 – 1,2 W2*4,6 d  

 

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Работа № 1 -1.ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ИЗМЕРЕНИЯ

Цель работы

Изучение электроизмерительных приборов, используемых в лабораторных работах, выполняемых на стенде. Получение представлений о пределе измерения и цене деления, абсолютной и относительной погрешности, условиях эксплуатации и других характеристиках стрелочных электроизмерительных приборов, получение навыков работы с цифровыми измерительными приборами.

 

Пояснения к работе

 

Контроль работы электрооборудования осуществляется с помощью разнообразных электроизмерительных приборов. Наиболее распространенным и электроизмерительными приборами являются приборы непосредственного отсчета. По виду отсчетного устройства различают аналоговые (стрелочные) и цифровые измерительные приборы.

На лицевой стороне стрелочных приборов изображены условные обозначения, определяющие классификационную группу прибора. Они позволяют правильно выбрать приборы и лают некоторые указаний по их эксплуатации.

В цепях постоянного тока для измерений по их напряжений применяются в основном приборы магнитоэлектрической системы. Принцип действия таких приборов основан па взаимодействии магнитного поля постоянного магнита и измеряемого тока, протекающего по катушке. Угол поворота стрелки о. прямо пропорционален измеряемому току I: a = К I2. Шкалы магнитоэлектрических приборов равномерные.

В измерительных механизмах электромагнитной системы, применяемых для измерений в цепях переменного и постоянного тока, вращающий момент обусловлен действием магнитного поля измеряемте) тока в неподвижной катушке прибора на подвижный ферромагнитный якорь. Угол поворота стрелки a здесь пропорционален квадрату тока: a ~ К I2. Поэтому шкала электромагнитных приборов обычно неравномерная, что является недостатком этих приборов. Начальная часть шкалы не используется для измерений.

Для практического использования измерительного прибора необходимо знать его предел измерений (номинальное значение) и цену деления (постоянную) прибора. Предел измерений это наибольшее значение электрической величины, которое может быть измерено данным прибором. Это значение обычно указано на лицевой стороне прибора. Один и тот же прибор может иметь несколько пределов измерений. Ценой деления прибора называется значение измеряемой величины, соответствующее одному делению шкалы прибора. Цена деления прибора С легко определяется как отношение предела измерений АНОМ к числу делений шкалы N: С = АНОМ/N.

На лицевой стороне стрелочных прибора указывается класс точности, который определяет приведенную относительную погрешность прибора γПР. Приведенная относительная погрешность прибора - это выраженное в процентах отношение максимальной для данного прибора абсолютной погрешности ∆ А к номинальному значению прибора (пределу измерений) АНОМ: γПР=100 ∆А/АНОМ %.

Зная класс точности прибора, можно определить абсолютную ∆А и относительную погрешности измерения γИЗМ, а также действительное значение измеряемой величины АД: ∆А= γПР АНОМ /100; γИЗМ=100 ∆А / А; АД=А±∆А.

Нетрудно сделать вывод, что относительная погрешность измерения тем больше, чем меньше измеряемая величина по сравнению с номинальным значением прибора. Поэтому желательно не пользоваться при измерении начальной частью шкалы стрелочного прибора.

Для обеспечения малой методической погрешности измерения необходимо, чтобы сопротивление амперметра было значительно меньше сопротивления нагрузки, а сопротивление вольтметра было значительно больше сопротивления исследуемого участка.

При проведении измерений в электрических цепях широкое применение получили цифровые мультиметры - комбинированные цифровые измерительные приборы, позволяющие измерять постоянное и переменное напряжение, постоянный и переменный ток. сопротивления, проверять диоды і! транзисторы. Для проведения конкретного измерения необходимо установить переключателем предполагаемый предел измерений измеряемой величины (ток. напряжение, сопротивление) с учетом рода тока (постоянный или переменный). Представление результата измерения происходит на цифровом отсчетом устройстве в виде обычных удобных для считывания десятичных чисел. Наибольшее распространение в цифровых отсчетных устройствах мультиметров получили жидкокристаллические, газоразрядные и светодиодные индикаторы. На передней панели такого прибора находится переключатель функций и диапазонов. Этот переключатель используется как для выбора функций и желаемого предела измерений, так и (в некоторых мультиметрах) для выключения прибора. Для продления срока службы батарей, когда прибор не используется, переключатель должен находиться в положении «OFF».

К основным техническим характеристикам цифровых приборов, которые необходимо учитывать при выборе относятся:

- диапазон измерений (обычно прибор имеет несколько поддиапазонов);

- разрешающая способность, под которой часто понимают значение измеряемой величины, приходящееся на единицу дискретности, то есть один квант:

- входное сопротивление, характеризующее собственное потребление прибором энергии от источника измерительной информации;

- погрешность измерения, часто определяемая как ± (% от считываемых данных количество единиц младшего разряда).

Мультиметр часто имеет батарейное питание, поэтому перед использованием прибора необходимо проверить батарею электропитания путем включения прибора. Если батарея разряжена, то на дисплее возникнет условное изображение батареи. Используемые в стенде мультиметры питаются от выпрямительного устройства, вмонтированного в модуль. Для использования приборов необходимо подключить с тыльной стороны кабель питания к источнику переменного напряжения 220В.

Перед проведением измерения необходимо переключатель пределов установить на требуемый диапазон измерений. Для предотвращения повреждения схемы прибора входные токи и напряжения не должны превышать указанных величин. Если предел измеряемого тока или напряжения заранее неизвестен, следует установить переключатель пределов на максимум, и затем переключайте его вниз по мере необходимости. При возникновении на дисплее «OL» или «I» (перезагрузка) необходимо переключиться на верхний предел измерений.

Используемые в стенде мультиметры: MY67 или MS8221A*. Мультиметры MY67 имеют красную кнопку включения/выключения «POWER» и режим автоматического выбора поддиапазона измерений напряжений и сопротивлений. С помощью кнопочных переключателей «UP» и «DOWN» можно устанавливать поддиапазон измерения вручную, а с помощью кнопки «AUTO» вернуться в режим автоматического выбора. Мультиметр MS8221A имеет только ручной выбор поддиапазона измерений. Некоторые характеристики используемых мультиметров представлены в табл. 1.

Для измерения напряжения подключите один щуп к разъему СОМ, а второй – к разъему «VΩ». Установите переключатель функций в положении «V=» или «V~», что означает режим измерения постоянного или переменного напряжения соответственно. Подсоедините концы щупов к измеряемому источнику напряжения. При измерении постоянного напряжения полярность напряжения на дисплее будет соответствовать полярности напряжения на щупе «VΩ».

Для измерения сопротивления подключите один щуп к разъему «СОМ», а второй – к разъему «VΩ». Установите переключатель функций на «Ω» и подсоедините концы щупов к измеряемому сопротивлению. Когда цепь разомкнута, на индикаторе будет индицироваться «0.L» или «I». Перед измерением сопротивлений в схеме убедитесь, что схема обесточена и все конденсаторы разряжены.

Таблица 1

 

Измеряемая величина MY MS 8221 A
Диапазон измерений Погрешность измерения Диапазон измерений Погрешность измерения
Напряжение постоянного тока 1000 В ±(0,8% of rdg + 2D) 200,0 мВ… 200,0 В; 1000 В ±(0,5% of rdg + 2D); ±(0,8% of rdg + 2D)
Напряжение переменного тока 750 В ±(1,2% of rdg + 3D) 2,000 В… 200,0 В; 750 В ±(0,8% of rdg + 3D); ±(1,2% of rdg + 3D)
Постоянный ток 400,0 мкА 400,0 мА 10,00 А ±(0,8% of rdg + 2D) ±(1,2% of rdg + 2D) ±(2,0% of rdg + 5D) 200,0 мкА… 20,00 мА; 200,0 мА 10,00 А ±(0,8% of rdg + 1D); ±(1,2% of rdg + 1D); ±(2,0% of rdg + 5D)
Переменный ток 400,0 мкА 400,0 мА 10,00 А ±(0,8% of rdg + 3D) ±(1,2% of rdg + 3D) ±(3,0% of rdg + 5D) 200,0 мкА… 20,00 мА; 200,0 мА 10,00 А ±(1,2% of rdg + 7D); ±(2,0% of rdg + 7D); ±(3,0% of rdg + 7D)
Сопротивление 40,00 МОм ±(1,2% of rdg + 2D) 20,00 МОм ±(1,0% of rdg + 2D)

 

* - возможно изменение типа измерительных приборов без ухудшения их параметров

 

Порядок выполнения работы

 

3.1. Изучение паспортных характеристик стрелочных электроизмерительных приборов. Для этого внимательно рассмотреть лицевые панели стрелочных приборов. Для этого внимательно лицевые панели стрелочных амперметров и заполнить табл. 4.

Таблица 4

Характеристики электроизмерительного прибора
Наименование прибора    
Система измерительного механизма    
Предел измерения    
Число делений шкалы    
Цена деления    
Минимальное значение измеряемой величины    
Класс точности    
Допустимая максимальная абсолютная погрешность    
Род тока    
Нормальное положение шкалы    
Прочие характеристики    

 

3.2. Построить график зависимости относительной погрешности измерения от измеряемой величины γИЗМ=f (АИЗМ) для прибора, указанного преподавателем. Сделать вывод о величине относительной погрешности измерения в начальной и конечной части шкалы, о характере изменения погрешности вдоль шкалы прибора.

3.3. Ознакомиться с лицевой панелью мультиметра и зарисовать ее.

3.4. Подготовить мультиметр для измерения постоянного напряжения. Включить электропитание стенда (автоматический выключатель QF модуля питания) и источник постоянного напряжения. Измерить, значения выходных напряжений модуля питания на клеммах «+5 В», «+15 В» и «-15 В» относительно обшей клеммы. Результаты измерений занести в табл. 5. Выключить источник постоянного напряжения.

 

Таблица 5

Клеммы +5 В +15 В -15 В А В С А - В В - С С - А
Измерено                  

 

3.5. Подготовить мультиметр для измерения переменного напряжения Включить трехфазный источник питания (SA1 - SA2) и мультиметром измерить значения выходных напряжений на клеммах «А», «В», «С», «А -В», «В - С». «С - А». Результаты измерений занести в табл. 1.1.5. Выключить источник трехфазного напряжения.

3.6. Подготовить мультиметр для измерения сопротивлений резисторов Измерить значения сопротивлений резисторов, указанных преподавателем. Результаты занести в табл. 6.

 

Таблица 6

Резистор R1 R2 R3 R4
Номинальное значение сопротивления, Ом        
Измерено, Ом        

 

 

3.7. Ознакомиться с применением модуля «Ввод - Вывод». Для этого собрать схему по рис. 1. Для измерения тока использовать вход 5 модуля ввода -вывода (гнезда Х25, Х26). Для измерения напряжения использовать вход 1 модуля ввода - вывода на пределе 30 В (гнезда Х9 и X10). Представить схему для проверки преподавателю.

Загрузить программу автоматического управления Delta Profi.

В левом верхнем углу в окне программы выбрать меню «Работы». Одинарный щелчок левой кнопкой мыши приводит к появлению контекстного меню, в котором надо выбрить раздел «Электрические цепи (мини)».

 

Рис. 1.

 

В появившемся списке работ выбрать «Работа 1 – 1». Электроизмерительные приборы и измерения». На экране ПК отображается электрическая схема и набор

виртуальных измерительных приборов, необходимых в данном эксперименте.

Запустить программу в работу, нажатием кнопки «Пуск» ► или командой главного меню «Управление - Пуск» или горячей клавишей F5.

На стенде включить трехфазный источник питания (SAI - SA2). Измерить ток в цепи, величину напряжения U на резисторе.

Остановить программу нажатием кнопки «Стоп» ▀ или командой главного меню «Управление - Стоп» или горячей клавишей F6. Выбрать, закладку «Осциллограммы» и зарисовать осциллограммы напряжения и тока. Остановить программу, нажатием кнопки «Стоп» ▀ или командой главного меню «Управление - Стоп» или горячей клавишей F6.

В конце лабораторной работы выключить трехфазный источник питания (SA1 + SA2) и стенд (автоматический QF модуля питаний).

 

Содержание отчета

Отчет по работе должен содержать:

а) наименование работы и цель работы;

б) технические данные измерительных приборов;

в) график зависимости относительной погрешности измерений γИЗМ = f (АИЗМ);

г) результаты измерений;

д) выводы по работе.

 

5. Контрольные вопросы

1. Каков принцип действия приборов магнитоэлектрической и электромагнитной систем?

2. Что такое предел измерения?

3. Как определяется цена деления прибора?

4. Что такое абсолютная и относительная погрешности измерения?

5. Что характеризует класс точности прибора?

6. В какой части шкалы прибора измерение точнее и почему.

7. Каковы основные достоинства цифровых измерительных приборов?

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.