Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ





 

 

Охрана труда - система обеспечения безопасности, здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая нормативные, правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия и средства.

Техника безопасности – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Производственная санитария и гигиена труда – это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Производственная санитария

Микроклимат

Строительные работы по монтажу наружных тепловых сетей имеют ряд характерных особенно­стей, заключающихся в том, что рабо­чим-строителям приходится работать как в условиях высоких, так и низких температур, а также при интенсивном воздействии отрицательных атмосфер­ных явлений (ветер, дождь и т. п.) и солнечной радиации.

Опасность переохлаждения наибо­лее часто возникает при выполнении строительных работ в холодное время года в условиях пониженных темпера­тур и сильного ветра. Поэтому сущест­вующим трудовым законодательством работы на открытом воздухе при ветре силой 6 баллов (12 м/с) и выше в усло­виях низких температур запрещены.

Защита рабочих от переохлаждения достигается путем обеспечения их теплой рабочей одеждой и обувью, соблюдением 8-ми часового рабочего дня с перио­дическими перерывами для обогрева в специальных помещениях.Расчет площади помещений для отдыха и обогрева производится по количеству работающих в наиболее многочисленной смене. Площадь помещения для обогрева должна быть не менее 8 м2. В помещении устанавливается устройство для быстрого согревания рабочих, титаны или кипятильники, вешалки для одежды и устройства для быстрого (от 10 до 15 мин) просушивания рукавиц.

Помещения для сушки одежды и обуви целесообразно размещать смежно или рядом с гардеробной. Отопительные и вентиляционные установки в помещениях для сушки должны обеспечивать высушивание спецодежды и спецобуви в течение времени, не превышающего продолжительности одной рабочей смены.

Помещения должны быть отдельными. Площадь указанных помещений принимается из расчета 0,15 м2 на 1 чел. и должна быть не менее 4 м2. При помещениях сушки, обеспыливанияспец­одежды следует дополнительно предусматривать места для переодевания площадью 0,1 м2 на1 чел.

Помещения для обеспыливания одежды допускается размещать в пределах гардеробного блока или в централизованном пункте санитарной обработки спецодежды.

Проходы в санитарно-бытовые здания не должны пересекать железнодорожные пути, открытые траншеи и котлованы без устройства переходных настилов и мостиков, а также границы опасных зон работы башенных кранов и других строительных машин и механизмов.

На строительных объектах используются средства коллектив­ной защиты, которые представляют со­бой легкие укрытия каркасного, тен­тового или пневматического типов. Такие укрытия защищают отдельные рабочие места или целиком объект строительства. Таким образом обеспечивается улуч­шение метеорологических условий труда.

Опасность на произ­водстве, в особенности в закрытых по­мещениях, представляет избыточное тепло, выделяемое при работе различ­ных теплонагревательных агрегатов путем конвекции, а также в виде лучистой энергии при процессах электро-и газосварки.

Значительную опасность для чело­века представляют тепловые ожоги, которые бывают четырех степеней. Ожоги любой степени опасны, если они поражают большую часть поверх­ности кожи, вследствие отравления организма продуктами распада и раз­рушения пострадавших клеток. Отсут­ствие кожного покрова способствует проникновению инфекции в повреж­денную ткань.

Защита работающих от ожогов достигается обеспечением их брезен­товыми костюмами и рукавицами. В на­стоящее время имеются специальные костюмы, охлаждаемые циркулирую­щей жидкостью и позволяющие нахо­диться в условиях очень высоких тем­ператур.

Вредные вещества

Одним из наиболее опасных факторов, воздействующих на человека в производственных условиях, являются ядовитые вещества.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю и предупреждению предельно-допустимых концентраций, максимально разовых рабочей зоны и среднемесячной рабочей зоны, а также ОБУВ – ориентировочно безопасных уровней воздействия.

Для каждого производственного участка определяются вещества, которые могут выделяться в воздух рабочей зоны. При наличии в воздухе нескольких вредных веществ контроль воздушной среды проводится по наиболее опасным и характерным, устанавливаемым Госсаннадзором.

При появлении вредных газов производство работ в данном месте следует остановить и продолжить их только после обеспечения рабочих мест вентиляцией (проветриванием) или применения работающими необходимых средств индивидуальной защиты.

Главными составными частями воздуха являются: азот—78% (по объему); кислород—20,96%; углекислый газ –0,03% и водяные пары. Кроме того, воздух может содержать пыль, образующуюся в процессе выполнения различных работ, и ряд вредных газов (окись углерода и пр.).

Наибольшее распространение имеют следующие ядовитые вещества: окись углерода, сернистый газ, свинец, бензол, этиловая жидкость. Бензин, ацетилен, хлор, негашеннная известь, скипидар и др.

Допустимые предельные концентрации пыли и ядовитых веществ приведены в ГОСТ 12.1.007.

ПДК для некоторых таких веществ следующие: ацетон-200,мг/м3 ,бензин, керосин - 3000, мг/м3,марганец и его соединения - 3,мг/м3,окись цинка - 50, мг/м3,окись углерода - 300, мг/м3,сероводород - 100, мг/м3.

Полимерные материалы и изделия допускается применять только из числа разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в соответствии с СанПиН 2.1.14-51-2005

Импортные полимерные материалы и изде­лия допускается применять только по разрешению Министерства здравоохранения Республики Беларусь, при наличии утвержденной в установленном порядке инструкции по их применению.

Не допускатеся использование полимерных материалов и изделий с взрывоопасными и токсичными свойствами без ознакомления с инструкциями по их применению, утвержденными в установленном порядке.

Для предупреждения действия ядовитых и токсических веществ применяются общие и индивидуальные средства защиты.

Работы в колодцах, шурфах или закрытых емкостях следует выполнять, применяя шланговые противогазы; при этом двое рабочих, находясь вне колодца, шурфа или емкости, должны страховать непосредственных исполнителей работ с помощью канатов, прикрепленных к их предохранительным поясам. Длина страховочного каната должна быть на 2 м больше глубины колодца, шурфа, закрытой емкости.

К общим мерам защиты от отравления относятся: механизация и автоматизация процессов труда; применение современного технологического оборудования; замена ядовитых веществ безвредными; организация медицинских осмотров и инструктажа работающих и т.д. Существенное значение имеет личная гигиена рабочих (мытье рук, содержание в чистоте одежды, правильное чередование труда и отдыха).

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.