Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Запор: определение, виды. Помощь при запорах.





 

Запор — снижение частоты дефекаций и (или) физические затруднения при опорожнении прямой кишки. При этом кал обычно имеет твердую консистенцию, процесс дефекации болезнен и требует напряжения. Часты ощущение переполнения живота, могут быть также кишечные колики.

Осложнения запора. При невнимании или неадекватном лечении запор вскоре может привести к другим симптомам и осложнениям: анорексии, тошноте, обильной диарее и недержанию кала, задержке мочи, функциональной непроходимости кишечника, делирию.

Запор часто бывает вызван сочетанием факторов, большинство из которых обратимо. Больные, которые не имеют возможности совершать акт дефекации в одиночестве, часто задерживают его, что в свою очередь ведет к запору. Это особенно часто наблюдается у лежачих больных, у которых риск развития запора увеличивается из-за низкой активности.

В число других категорий больных с высокой степенью риска развития запора относятся пожилые люди и больные раком на поздней стадии, у которых снижена или нарушена моторика кишечника (в связи с вегетативными нарушениями) и отмечается снижение аноректального рефлекса.

Причины запора

Ситуационные:

отсутствие возможности уединиться;

неудобное положение.

Связанные с состоянием:

физическая пассивность;

физическая слабость;

малый объем потребляемой пиши;

обезвоживание.

Обусловленные опухолью:

кишечная непроходимость;

вегетативная дисфункция;

гиперкальциемия.

Психиатрические:

депрессия;

спутанность сознания;

делирий.

Связанные с лечением:

опиоиды;

антихолинергические препараты;

антациды, содержащие алюминий;

диуретики (гипокалиемия и дегидратация).

Прочие:

гипотиреоидизм;

боли и дискомфорт в аноректальной области:

трещина ануса;

геморрой.

Анорексия усиливает запор (вследствие уменьшения потребления клетчатки), как и дегидратация. Больные, страдающие частой рвотой, особенно предрасположены к развитию запора, поскольку они потребляют малые количества пищи и жидкости.

Делирий не является причиной запора, но запор в делириозном состоянии часто остается не диагностированным, пока не приобретает тяжелого характера. С другой стороны, запор может способствовать развитию делирия.

Больные, у которых дефекация болезненна (например, при трещинах анальной области или геморрое), также иногда задерживают дефекацию, что, естественно, только ухудшает ситуацию.

У больных раком запор может развиться в результате кишечной непроходимости, гиперкальциемии (чаще связана с выделением продуктов опухоли, а не с метастазами в костях) или депрессии.

Опрос больного. Всех больных следует опросить о характере опорожнения кишечника (частота дефекации, объем и консистенция кала) и об изменениях, наблюдаемых в последнее время.

Ректальное исследование выполняют, если у больного имеются: стойкий запор; тенезмы (ощущение наполнения прямой кишки после дефекации); выделение жидкого кала из прямой кишки. Основной целью ректального исследования является исключение присутствия калового камня (большая, твердая масса кала в прямой кишке).

Профилактика запора. Запор часто можно предупредить одновременным приемом слабительных (если нет явных противопоказаний). Дважды в неделю у всех больных следует справляться о состоянии опорожнения кишечника. Запор легче лечить при своевременном выявлении, и при этом можно предотвратить осложнения.

Лечение запора

Прежде всего следует выявить осложнения (например, задержка мочи), которые адекватно лечат. Целью лечения не осложненного запора является восстановление способности больного совершать облегчающий симптомы акт дефекации. Для большинства больных достаточно трех опорожнений кишечника в течение недели.

Нелекарственные средства:

- увеличение по возможности физической активности, диета с высоким содержанием клетчатки и жидкости. В рационы больных следует включать размоченные в воде чернослив и курагу, отварную свеклу, гречневую кашу. Все эти продукты вызывают послабляющий эффект. Если имеет место частичная непроходимость кишечника, потребление клетчатки следует ограничить;

-по возможности больному следует помочь уединиться в туалете. Для лежачих больных следует использовать стульчак. Подкладных суден следует избегать, поскольку больные стесняются ими пользоваться и, кроме того, вынуждены принимать неестественное положение, затрудняющее дефекацию, что усиливает запор;

- боль и рвота предрасполагают к запору, и их следует устранять как можно быстрее во избежание дальнейших осложнений;

- каловый камень может сопровождаться задержкой мочи в сочетании с ее недержанием или без него.

 

Очистительная клизма. Показания, противопоказания. Оснащение. Алгоритм действия (см.сборник Алгоритмы медицинских услуг)

Метеоризм. Причины, симптомы. Помощь пациенту при метеоризме.

Метеоризмом называют вздутие кишечника в результате накопления в его полости большого количества газов. Это не заболевание, а признак воспалительного или патологического процесса органов пищеварения. Метеоризм носит как периодический, так и постоянный характер.

Признаки заболевания: интенсивные распирающие периодически возникающие и исчезающие боли в области живота, чувство тяжести в желудке и кишечнике, чередование запора и диареи, иногда икота и отрыжка воздухом или содержимым желудка.

Причины метеоризма:

- злоупотребление трудноперевариваемых газообразующих продуктов (жареные, острые, маринованные блюда), спиртных и сильногазированных напитков;

- предпочтение клетчаткосодержащим продуктам – капуста, яблоки, груши, редька, баклажаны;

- заболевания желудка или кишечника;

- оперативное вмешательство на органах пищеварения;

- острые инфекции желудочно-кишечного тракта;

- паразиты, живущие в кишечнике (гельминты, аскариды);

- употребление газированных напитков;

- быстрое проглатывание еды и питье крупными глотками;

- разговор во время еды;

- деформации неба, зубов и носа;

- непереносимость определённых продуктов (например, лактазная недостаточность - неспособность переваривать молочный сахар лактозу);

- частые запоры (замедляют ход пищи по кишечнику, увеличивают вероятность ферментации и задерживают выделяющиеся газы).

Помощь:

1. Ограничение употребления в пищу продуктов, вызывающих газообразование: бобы, разные виды капусты (брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста), лук, артишоки, груши, яблоки и персики, цельнозерновые продукты, пшеница, отруби, безалкогольные и фруктовые напитки,
молоко и молочные продукты, например, мороженое, сыр,
продукты, содержащие лактозу, такие как хлеб, крупы.

2. Употребление большого количества воды, бульона, отказ от газированных напитков, пива.

3. Медленное и тщательное прожевывание кусочков пищи

4. Отказ от жевательных резинок, твердых сладостей и курения.

5. Осмотр состояния ротовой полости.

5. По назначению врача прием лекарств, устраняющих метеоризм.

Постановка газоотводной трубки. Цель. Оснащение. Алгоритм действия (см.сборник Алгоритмы медицинских услуг)

Дыхание, типы дыхания. Виды одышки. Методика подсчета дыхательных движений.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.