Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные причины развития дисбактериоза кишечника





§ Экзогенные факторы:

§ Алиментарные факторы – дефицит нутриентов (белков, углеводов, витаминов, растительной клетчатки), нефизиологичные формы питания.

§ Стресс (травма, ожоговая болезнь, оперативные вмешательства).

§ Лекарственные воздействия (антибиотики, гормоны, цитостатики).

§ Радиация.

§ Эндогенные факторы:

§ Функциональные или воспалительные заболевания органов пищеварения (секреторные, моторные, воспалительные нарушения ЖКТ).

§ Онкологические заболевания.

§ Острые и хронические инфекции ЖКТ.

§ Урогенитальные инфекции.

§ Инфекционно-аллергические заболевания.

§ Иммунодефициты.

Классификация по клиническим формам дисбактериоз а

§ Латентная или субклиническая форма дисбактериоза.

Нарушения дисбиоза выявляются при исследовании микробного спектра кишечной микрофлоры. Клинических признаки отсутствуют.

§ Локальная или местная форма дисбактериоза

Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (клиническая картина колита или энтерита). Наблюдаются следующие симптомы: умеренные боли в животе, метеоризм, нарушения опорожнения кишечника, возможно чередование запоров и несформированного стула.

§ Генерализованная или распространенная форма дисбактериоза.

Генерализация дисбактериоза возможна в связи с нарушением функциональных барьеров и снижением резистентности макроорганизма. Клинически - выраженные расстройства пищеварительного тракта. К ним присоединяются явления интоксикации, иммунные нарушения. Выделяют 2 вида генерализованной или распространенной формы дисбактериоза:

§ Генерализация дисбактериоза с бактериемией.

§ Генерализация дисбактериоза с генерализацией инфекции, сепсисом.

Классификация по виду микроорганизмов, обусловивших дисбактериоз: стафилококковый, протейный, клебсиеллезный, бактероидный, клостридиозный, кандидамикозный, ассоциированный дисбактериоз (например, протейно-энтерококковый).

Классификация дисбактериоза по степени компенсации

§ Компенсированный дисбактериоз – организм не реагирует патологическим процессом на нарушение нормального состава кишечной микрофлоры.

§ Субкомпенсированный дисбактериоз – наблюдается развитие локального воспалительного процесса в кишечнике.

§ Декомпенсированный дисбактериоз – развивается генерализация инфекционного процесса с очагами воспаления в различных органах с развитием интоксикации или сепсиса.

Классификация дисбактериоза по степени тяжести

§ I степень тяжести. Характеризуется снижением на 1-2 порядка количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки.

§ II степень тяжести. На фоне снижения содержания бифидо- и лактобактерий на 3-4 порядка выявляется увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов стафилококков, протея. Условно-патогенная флора приобретает гемолитические свойства, способна проявлять агрессивность.

§ III степень тяжести. Характеризуется значительным уменьшением количества анаэробов (бифидо- и лактобактерий до 10 5 -10 6 ) и постепенным увеличением аэробов. Условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадии в большом количестве выявляют грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки.

§ IV степень тяжести. Характеризуется отсутствием бифидобактерий, значительным уменьшением количества лактобактерий и кишечной палочки. Отмечаются значительные изменения количественных соотношений облигатных и факультативных микроорганизмов, их биологических свойств, накопление энтеро- и цитотоксинов. Резко угнетаются функции кишечной микрофлоры и в первую очередь антагонистической, что приводит к выраженной активации условно-патогенной флоры, тяжелым нарушениям пищеварения, деструктивным изменениям слизистой оболочки пищеварительного тракта, снижению неспецифической резистентности.

Отраслевой стандарт (электив Хлынова О.В.): 3 степени тяжести дисбиоза → I – уменьшено количество нормальных представителей микрофлоры, II – увеличена активность условно-патогенной микрофлоры (в норме их не более 102-104), появление кишечной палочки с измененной ферментативной активностью (лактохонегативные) → III – появление патогенной микрофлоры (в норме вообще нет!).

Клиническая картина может варьировать от отсутствия видимых клинических симптомов (за счет компенсаторных возможностей организма) до наличия тяжелых нарушений обменных процессов. Выраженность микробиологических нарушений не всегда коррелирует с клиническими проявлениями.

§ Диспептический синдром - наиболее постоянный. Чаще всего проявляется диареей. Из-за частой дефекации у больных возникает тупая боль в заднем проходе, зуд и жжение кожи промежности и вокруг ануса, рецидивирующие трещины (аноректальный синдром). Часто отмечается метеоризм. Больные предъявляют жалобы на вздутие живота, урчание в животе. Характерны отрыжка и неприятный вкус во рту. Реже возникают запоры. В некоторых случаях наблюдается чередование поносов и запоров.

§ Болевой синдром – характеризуется болями в животе различного характера, различной локализации и степени выраженности.

§ Дистензионные боли - связанные с повышением давления в кишечнике. При поражении тонкой кишки боли чаще локализуются в околопупочной области. При дисбактериозе толстой кишки – в подвздошных областях, уменьшаются после дефекации в отхождения газов.

§ Спастические боли – схваткообразные, уменьшаются после дефекации.

§ Боли, обусловленные регионарным лимфаденитом – постоянные, локализующиеся слева, выше пупка, усиливаются после физической нагрузки и иногда после дефекации.

§ Аллергические проявления – в 80% случаев у взрослых пациентов и у 93-98% детей с дисбактериозом кишечника.Могут наблюдаться явления непереносимости определенных пищевых продуктов. Вскоре после употребления в пищу таких продуктов (в период от 5-10 мин до 3-4 часов) у больных появляются: обильный жидкий пенистый стул, вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, снижение АД. Могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма.

§ Синдром мальабсорбции - признаки дефицита различных нутриентов (симптомы белково-энергетической недостаточности, гиповитаминозы, анемия, неврологические нарушения, гипокальциемия), выраженность определяется степенью нарушения всасывания.

§ Признаки интоксикации – проявляются общим недомоганием, отсутствием аппетита, головными болями, повышением температуры до субфебрильных цифр, нарушением физического развития (у детей).

§ Иммунологические нарушения –рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, грибковые поражения, лямблиоз, вирусные инфекции (герпес, цитомегаловирус).

Критерии диагностики дисбактериоза кишечника, основанные на посеве кала на дисбактериоз:

§ Снижение содержания или исчезновение бифидофлоры.

§ Снижение содержания полноценной кишечной палочки.

§ Увеличение содержания штаммов гемолитической кишечной палочки.

§ Изменение общего количества кишечной палочки.

§ Наличие условно-патогенных энтеробактерий.

§ Изменение количества энтерококков.

Для дисбактериоза характерно наличие не менее 3 критериев, стойко сохраняющихся при трехкратном анализе. Золотым стандартом считается бактериологическое исследование тощекишечного соскоба, биоптата или аспирата.

Лечение

*Диетотерапия является важной составляющей комплексной терапии, позволяет нормализовать моторную активность кишечника, восполнить дефицит нутриентов, предотвратить клинические проявления пищевой непереносимости, устранить избыточное газообразование, повлиять на состав флоры кишечника. Диета должна быть полноценной по калорийности и содержанию основных физиологических ингредиентов. Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы для восстановления эндогенного биоритма пищеварения. Питание должно быть как можно более разнообразным.

*Применение пищевых волокон. Пищевые волокна (неусвояемые углеводы, клетчатка, балластные вещества) – это вещества различной химической природы (спирты, полисахариды), которые не расщепляются в тонкой кишке, а подвергаются бактериальной ферментации в толстой кишке. Выделяют хорошо растворимые пищевые волокна, которые впитывают воду и формируют гель → понижают холестерин, сахар крови (пектин, камеди). Мало- или нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически неизмененными, адсорбируют большое количество воды, влияют на моторику кишки (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин).

По рекомендациям ВОЗ принятой нормой считается поступление в организм со съедаемой пищей 25-35 г балластных веществ в сутки. Для обеспечения данного количества пищевых волокон суточный рацион питания должен включать 200 г хлеба из муки грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей и 250 г фруктов.

Пищевые волокна стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых и обменных заболеваний, обладают буферными свойствами, способствуют поддержанию нормальной массы тела.

*Использование кисломолочных продуктов в комплексном лечении дисбиоза человека

Согласно существующим представлениям, эти продукты обладают пробиотическими свойствами, т.е. способностью стимулировать рост полезных микроорганизмов в кишечнике и подавлять рост патогенной микрофлоры, а также стимулировать иммунный ответ организма.

*Пробиотики – это живые микроорганизмы или ферментированные ими продукты, которые способствуют сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Понятие «пребиотики» используются для обозначения веществ или диетических добавок, в большинстве своем не абсорбируемых в кишечнике человека, но благотворно влияющих на организм хозяина путем селективной стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной микрофлоры (пребиотики-стимуляторы пробиотиков).

*Медикаментозные методы лечения

Перед назначением медикаментозной терапии необходимо определить спектр высеваемой кишечной микрофлоры и степень тяжести дисбактериоза.

Воздействие лекарственных препаратов на кишечную флору можно представить в виде трех последовательных этапов:

§ Подавление избыточной условно-патогенной микрофлоры.

§ Имплантация живых бактерийных препаратов с учетом возраста и состояния больного.

§ Закрепление полученного на предыдущих этапах эффекта.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.