Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению АГ (2002)





АД Систолическое АД, мм рт.ст. Диастолическое АД, мм рт.ст.
Нормальное Ниже 130-139 85-89
Высокое нормальное 130-139 85-89
I стадия гипертонии 140-159 90-99
II стадия гипертонии 160-179 100-109
III стадия гипертонии >180 >110

ОСЛОЖНЕНИЯ АГ

■ Нарушение мозгового кровообращения (инсульт).

■ Снижение зрения.

■ Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.

■ Почечная недостаточность.

■ Облитерирующий атеросклероз («перемежающаяся хромота»).

У молодых пациентов одной из основных причин тяжелых сосудистых катастроф является СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ГИПЕРТОНИЯ. Полное обследование для выявления АГ, связанной с заболеваниями почек, почечных артерий, надпочечников, щитовидной железы, возможно только в специализированных Центрах.

Степень риска сердечно-сосудистых осложнения (ССО)

Четыре уровня риска ССО:

низкий (риск 1) - вероятность ССО (инфаркт, инсульт) и смерти в течение 10 лет менее 15%;

средний (риск 2) - вероятность осложнений 15-20%;

высокий (риск 3) - вероятность осложнений 20-30%;

очень высокий (риск 4) - вероятность осложнений более

30%.

В 1999 г. рабочие группы ВОЗ и МОГ (Международное общество по гипертонии) предложили новые рекомендации по АГ, в которых было отменено понятие стадии, а вместо этого используют термины «степень повышения АД» и «индивидуальная оценка риска ССО». Согласно этой классификации, выделяют три степени повышения АД: гипертония I степени - с истолическое АД - 140-160 мм рт.ст., диастолическое АД - 90-100 мм рт.ст.; гипертония II степени -систолическое АД - 160-180 мм рт.ст., диастолическое АД - 100-110 мм рт.ст.; гипертония III степени -систолическое АД выше 180 мм рт.ст., диастолическое АД выше 110 мм рт.ст.

К сожалению, довольно часто встречается бессимптомная форма АГ. Большинство больных гипертонией имеют умеренное повышение АД и не предъявляют жалоб на здоровье, однако бессимптомное течение еще не означает отсутствия болезни.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ АГ

Наиболее частые жалобы при повышении АД:

■ головные боли пульсирующего характера в затылочной области, возникают утром при пробуждении, связаны с эмоциональным напряжением, усиливаются к концу рабочего дня;

■ головокружения;

■ мелькание «мушек» перед глазами;

■ плохой сон;

■ раздражительность;

■ нарушение зрения;

■ боли в области сердца.

Необходимо измерять АД даже при хорошем самочувствии! Не измеряя АД, невозможно определить заболевание!

Если у больного периодически или регулярно наблюдаются следующие симптомы, не исключено скрытое течение гипертонической болезни:

■ головные боли;

■ головокружения;

■ слабое учащенное биение сердца (тахикардия);

■ потливость;

■ покраснение лица;

■ ощущение пульсации в голове;

■ озноб;

■ тревога;

■ ухудшение памяти;

■ внутреннее напряжение;

■ раздражительность;

■ снижение работоспособности;

■ мелькание «мушек» перед глазами;

■ отеки век и одутловатость лица по утрам;

■ набухание рук и онемение пальцев.

Возможно, перечисленные симптомы беспокоят не постоянно, а время от времени, после отдыха и вовсе на какое-то время исчезают. К сожалению, это еще не повод для оптимизма, а лишь проявление особого коварства гипертонии.

Течение АГ

Неприятные ощущения, связанные с повышением АД, - шум в ушах, головные боли и другие симптомы начинающейся ГБ - во многом совпадают с признаками обычного переутомления.

Большинство больных, отмечая ухудшение самочувствия и безуспешно пытаясь бороться с ним различными способами, даже не задумываются о своем АД, а также не представляют себе реальный масштаб опасности - многочисленные осложнения ГБ. Поэтому врачи называют гипертонию «невидимым убийцей» - слишком часто диагноз больному ставится врачами «скорой помощи» или реаниматологами. А ведь повышенное АД не требует сложной диагностики, может быть выявлено при обычном профилактическом осмотре и, если лечение начато во время, у большинства больных поддается коррекции.

Если не скорректировать образ жизни, не начать лечение, болезнь будет прогрессировать, изнашивая сердце, вызывая тяжелые и необратимые поражения органов-мишеней: мозга, почек, сосудов, глазного дна.

На поздних стадиях болезни все названные симптомы усиливаются, становятся постоянными. Кроме того, значительно снижаются память и интеллект, нарушается координация, изменяется походка, снижается чувствительность, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение.

Чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь неоправданному риску, при наличии хотя бы нескольких симптомов и тем более факторов риска гипертонии следует регулярно измерять АД и в случае его повышения как можно скорее обратиться к врачу.

КТ у пациентов с неосложненной мягкой гипертонией показывает, что уже на ранних стадиях болезни происходят нарушение кровообращения мозга и патологические изменения его клеток.

Клинические проявления гипертонического криза

Особенно тяжелым проявлением АГ является гипертонический криз, когда АД резко повышается до критического, в результате чего механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения становятся несостоятельными, внутричерепное давление повышается, развивается гиперемия головного мозга, сопровождающаяся общемозговыми и очаговыми симптомами: резкой головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой. Такое состояние может продолжаться около суток, постепенно регрессируя.

Выделяют три типа гипертонического криза: гиперкинетический, эукинетический и гипокинетический. Различие между ними состоит в механизме повышения АД, т.е. в том, возрастает ли выброс крови из сердца, либо сопротивление периферических сосудов, либо и то и другое одновременно.

Гиперкинетический криз (повышается систолическое АД) развивается быстро. Без каких-либо предвестников возникает резкая головная боль пульсирующего характера, мелькание «мушек» перед глазами, могут присоединиться тошнота, рвота. Больные ощущают общее возбуждение, чувство жара и дрожь в теле, повышенное потоотделение, сердцебиение, иногда может возникнуть обильное мочеиспускание.

Криз гипокинетического типа (повышается диастолическое АД) возникает у больных с длительно существующей АГ и имеет значительную продолжительность.

Клинические симптомы развиваются постепенно. При этой форме криза есть опасность развития ишемического инсульта.

Криз эукинетического типа развивается быстро, повышается как систолическое, так и диастолическое АД. Этот тип криза чаще осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, приводящей к развитию отека легких.

Факторы, провоцирующие гипертонический криз

■ Нервно-психические или физические перегрузки.

■ Смена погоды, метеорологические перемены («магнитные бури»).

■ Курение, особенно интенсивное.

■ Резкая отмена некоторых лекарств, понижающих АД.

■ Употребление алкоголя, обильный прием пищи, особенно соленой и на ночь.

■ Употребление пищи или напитков, содержащих вещества, способствующие повышению АД (кофе, шоколад, сыр, икра и др.).

Осложнения ГК

У большинства больных в начале заболевания повышение АД сопровождается вышеупомянутыми симптомами. Их классифицируют как церебральные, сердечные и вегетативные. Иногда повышение АД сопровождается носовыми кровотечениями, которые облегчают головную боль и немного снижают АД. У многих больных АГ отмечаются боли в области сердца, которые могут быть весьма разнообразными по характеру, локализации и интенсивности. Чем старше больной, тем больше вероятность сочетания у него АГ с ИБС и наличия в клинической картине стенокардии. По мере прогрессирования заболевания присоединяются признаки сердечной недостаточности, которая проявляется прежде всего одышкой при физической нагрузке, а позднее появляются отеки на ногах.

К наиболее тяжелым осложнениям гипертонического криза относится гипертоническая энцефалопатия (ГЭ). Признаками ГЭ являются сильнейшая головная боль, нарушение зрения (вплоть до преходящей слепоты), тошнота, рвота, судороги и нарушение сознания (вплоть до комы). ГЭ в основном развивается при злокачественной АГ, нефропатии беременных, остром гломерулонефрите. При ГЭ происходит срыв ауторегуляции мозгового кровотока и развивается отек мозга.

Предвестником ГЭ может быть транзиторная ишемическая атака (ТИА) - преходящее нарушение мозгового кровообращения.

Основные симптомы, которые могут быть проявлением ТИА:

■ онемение или слабость мышц лица, рук (особенно на одной стороне тела);

■ спутанность сознания;

■ внезапное нарушение речи, зрения (на один или оба глаза), походки, координации, равновесия;

■ головокружение;

■ сильная головная боль.

При появлении симптомов ТИА необходимо обратиться к врачу!







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.