Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Амбулаторное суточное мониторирование АД (СМАД)





Амбулаторное СМАД предоставляет важную информацию о состоянии механизмов сердечно-сосудистой регуляции, в частности позволяет определить суточную вариабельность АД, ночные гипотензию и гипертензию, динамику АД во времени и равномерность антигипертензивного эффекта препаратов. Результаты СМАД имеют большую прогностическую ценность, чем разовые измерения.

Рекомендуемая программа СМАД предполагает регистрацию АД с интервалами 15 мин в дневные часы и 30 мин в ночные. Ориентировочные нормальные значения АД днем составляют 135/85 мм рт.ст., ночью 120/70 мм рт.ст. со снижением АД в ночные часы на 10-20%. Отсутствие ночного снижения АД или чрезмерное его снижение должны привлечь внимание врача, так как такие состояния увеличивают риск повреждения органов-мишеней.

Ситуации, в которых выполнение СМАД наиболее целесообразно:

- выраженные колебания АД во время одного или нескольких визитов;

- подозрение на «гипертонию белого халата» у больных с низким риском ССЗ;

- симптомы, которые позволяют заподозрить наличие гипотонических эпизодов;

- АГ, резистентная к медикаментозному лечению;

- АГ на рабочем месте.

■ Наиболее частые ошибки, приводящие к неправильному измерению АД:

- использование манжеты, не соответствующей охвату плеча;

- малое время адаптации пациента к условиям кабинета;

- высокая скорость снижения давления в манжете;

- отсутствие контроля асимметрии АД;

- неиспользование пальпации при первом измерении АД;

- неправильное положение руки пациента.

Диагностика АГ в кабинете врача

Наиболее точным аппаратом для измерения давления крови является ртутный сфигмоманометр со стетоскопом. Он, однако, сейчас редко используется, что связано с его размерами, трудностью переноса и потенциальной опасностью для окружающей среды. Чаще используются анероидные (надувного и рычажного типа) и автома-

тические аппараты. В настоящее время приобрести прибор для регулярного измерения АД самим пациентом или близким родственником не представляет никакой проблемы. Прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник.

Для самостоятельного измерения АД в домашних условиях наиболее подходят удобные в обращении электронные аппараты, которые можно приобрести в аптеке.

Существуют также аппараты для амбулаторного измерения АД, которые проводят запись давления в течение 24 ч (СМАД).

Данные АД, полученные в кабинете врача, зачастую превышают результаты измерения, проведенного на дому.

Возможно, врач будет рекомендовать пациенту ежедневно измерять АД дома и записывать данные в дневник. В этом случае хорошо принес ти собственный аппарат в поликлинику, чтобы откорректировать возможную погрешность, вызванную разницей в показаниях двух приборов.

ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОЙ АГ

Почти при всех тяжелых гипертонических кризах препаратом выбора считается натрия нитропруссид. Он позволяет контролировать АД «на игле». Его действие прекращается в пределах 5 мин после прекращения инфузии. Можно использовать внутривенную инфузию нитроглицерина.

Препараты, принимаемые внутрь или сублингвально, также могут быть эффективными даже при тяжелом кризе. Чаще всего используют нифедипин (коринфар) или клофелин (при этом нифедипин принимают в сочетании с анаприлином).

При гипертонической энцефалопатии препаратом выбора является натрия нитропруссид. Возможно применение нитроглицерина, дроперидола, верапамила. Из-за седативного воздействия не рекомендуется использовать клофелин и аминазин. Многие кардиологи дополнительно назначают фуросемид (лазикс) в дозе 20-80 мг в/в. При снижении АД наблюдается быстрое разрешение симптомов (в течение 1-2 ч).

При эклампсии (эклампсия - это гипертоническая энцефалопатия при нефропатии беременных) лечебная тактика примерно такая же, как при гипертонической энцефалопатии. Средством выбора считается внутривенное введение гидралазина (апрессина), но в нашей стране нет формы для внутривенного введения этого препарата.

Поэтому используют внутривенное введение нитропруссида, лабетолола, верапамила, дроперидола, клофелина или прием нифедипина. Дополнительно назначают сульфат магния, а при возникновении судорог - реланиум.

При гипертоническом кризе с острой сердечной недостаточностью используют внутривенное введение нитроглицерина, натрия нитропруссида, пентамина или бензогексония, сублингвальный прием коринфара и нитроглицерина. Дополнительно при необходимости добавляют фуросемид, морфин, дроперидол или реланиум.

При истинной рефрактерной АГ (недостаточной эффективности сочетания трех гипотензивных препаратов, например комбинации ингибитора АПФ, антагониста кальция и диуретика), кроме увеличения доз препарата, можно попробовать добавление 4-й и даже 5-й препарат.

Наличие гипертрофии левого желудочка при АГ является фактором риска всех осложнений АГ и внезапной смерти. У больных АГ с гипертрофией левого желудочка риск развития сердечной недостаточности повышается в 8 раз. Смертность больных с гипертрофией левого желудочка составляет около 40% в течение 5 лет.

По степени уменьшения гипертрофии левого желудочка наиболее эффективными являются ингибиторы АПФ, в меньшей степени - антагонисты кальция. Иногда применяют их в комбинации.

При лечении АГ у больных сахарным диабетом, в том числе с диабетической нефропатией, препаратами выбора также являются ингибиторы АПФ и антагонисты кальция. Эти препараты уменьшают степень гипергликемии и задерживают прогрессирование диабетической нефропатии.

При метаболическом синдроме (сочетание абдоминального ожирения, АГ, дислипидемии, нарушения толерантности к глюкозе и гиперинсулинемии) из гипотензивных препаратов предпочтительны ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, альфа1-блокаторы и селективные бета-блокаторы.

У больных с ХПН в основе лечения АГ лежат ограничение потребления соли и применение диуретиков (фуросемид).

При лечении АГ у больных пожилого возраста используют меньшие дозы препаратов (обычно начальную дозу уменьшают в 2 раза по сравнению с общепринятой). Бета-блокаторы, как правило, малоэффективны. Наиболее удобными и эффективными гипотензивными препаратами у лиц пожилого возраста являются диуретики, антагонисты кальция и ингибиторы АПФ.

При АГ с сопутствующими нарушениями липидного обмена следует избегать назначения диуретиков и неселективных бета-блокаторов. Препаратами выбора у больных АГ с сопутствующей ДЛП являются ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, альфа1-блокаторы и анта-

гонисты рецепторов ангиотензина II.

«ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ» ДЛЯ БОЛЬНЫХ АГ

Основные положения обучающей программы

СНИЖЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА

Каждый человек должен знать свою нормальную массу тела, уметь рассчитывать ИМТ. Уменьшение массы тела на 5 кг снижает АД на 7/4 мм рт.ст.

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2.

ИМТ = 24,9 (до 25) - нормальная масса тела.

ИМТ = 25-29,9 - избыточная масса тела.

ИМТ более 30,0 - ожирение.

Снижения массы тела можно добиться понижением калорийности пищи, приготовлением пищи без жиров, повышением физической активности, т.е. необходимо тратить больше калорий, чем потреблять с пищей.

Необходимо учить пациентов составлять сбалансированную диету с учетом суточного калоража и индивидуальных энергозатрат.

Даже умеренное снижение избыточной массы тела (на 5-15% исходной) позволит уменьшить дозу гипотензивного препарата, снижает риск осложнений АГ, АД, замедляет прогрессирование атеросклероза.

Для снижения массы тела необходимо уменьшить поступление энергии и увеличить ее расход

В «Школах здоровья» обучают пациентов правильному расчету суточного калоража.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

В «Школах здоровья» обучают пациентов методике расширения физической активности.

Известно, что гиподинамия (недостаточная физическая активность) повышает риск развития ССЗ в 1,5-2 раза, что позволяет включить данный фактор в ряд других факторов риска. Установлено, что любые физические упражнения у людей с АГ I и II степени способствуют повышению физической работоспособности. Самое же главное, что упражнения, направленные на тренировку выносливости, в частности бег и быстрая ходьба, приводят к заметному снижению АД. Но наилучший антигипертензивный эффект достигается при сочетании снижения массы тела и увеличения физической активности.

Такой подход, однако, не должен заменяться периодическими (1-2 раза), но значительными нагрузками. При уже имеющейся даже в начальных стадиях сосудистой или органной патологии такие пиковые нагрузки чреваты тяжелыми осложнениями.

Люди, ведущие неподвижный образ жизни, почти в 2 раза больше подвержены риску жить «под давлением» по сравнению с теми, кто активно занимается спортом. Ведь у нетренированного человека и обмен веществ «ленивый», и сердце не выдерживает больших нагрузок, поэтому мнение медиков однозначно: спорт для гипертоников полезен.

Физическая нагрузка и ее постепенное увеличение, конечно, очень полезны для больного ГБ, однако эти мероприятия лучше начинать под контролем медицинского работника (врача, опытной, обученной медицинской сестры), который даст рекомендации для занятий физической активностью соответствующего уровня интенсивности.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.