Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Классификация капилляров





- капилляры с непрерывным эндотелиальным слоем - соматического типа, локализуются в мозгу, мышцах, коже;

- фенестрированные капилляры – висцерального типа, с источениями цитоплазмы эндотелия - (капилляры клубочков почки, ворсинки кишечника);

- капилляры со щелевидными отверстиями в эндотелии и базальной мембране – капилляры синусоидного типа (в селезёнке, печени и др. органах).

 

Артериоло-венулярные анастомозы (ABA). Эта часть микроциркуляторного русла обеспечивает прямой переход артериальной крови в ве­ны, минуя капилляры. ABA локализуются почти во всех органах.

Различают две группы анастомозов:

- истинные ABA (шунты), по которым сбрасывается чистая артериальная кровь. Они в свою очередь по строению подразделяются на две группы:

a) простые ABA - имеют границу перехода артериолы в венулу, которая соответствует участку, где заканчивается средняя оболочка артериолы. Регуляция кровотока осуществляется гладкими мышеч­ными клетками средней оболочки самой артериолы без специальных сократительных аппаратов;

b) ABA, имеющие специальные сократительные уст­ройства в виде валиков или подушек в подэпителиальном слое, образованные продольно располо­женными гладкими мышечными клетками. Сокращения мышечных подушек, которые выступают в просвет анастомоза, приводит к прекращению кровотока.

К этой же подгруппе относятся ABA эпителиоидного типа (простые и сложные).

В простых ABA эпителиального типа мышечные клетки постепенно к венозному концу заменяют­ся на короткие овальные светлые клетки (Е-клетки), похожие на эпителиальные. В сложных и клубочковых, приносящая артериола разделяется на две-четыре веточки, которые переходят в ве­нозный сегмент.

- атипичные ABA (полушунты) это соединения артериол и венул; через короткий сосуд капиллярного типа. Поэто­му кровь, сбрасываемая в венозное русло, явля­ется не полностью артериальной.

Соединение артериальной и венозной систем, минуя капилляры, имеет большое значение для регуляции кровяного давления, кровоснабжения органов, артериализации венозной крови, мобилизации депонированной крови, регуляции тока тканевой жидкости в венозное русло.

Венулы. Различают три разновидности венул:

- посткапиллярные,

- собирательные,

- мышечные.

Посткапиллярные венулы по своему строению напоминают венозный отдел капилляра, но в стенке этих венул отмечается больше перицитов, чем в капиллярах.

В собирательных венулах появляются отдельные гладкие мышечные клетки и более четки выражена наружная оболочка.

Мышечные венулы имеют один-два слоя гладких миоцитов в средней оболочке и сравнительно хорошо развитую наружную оболочку.

Венозный отдел МЦР вместе с лимфатическими капиллярами выполняет дренажную функцию, регулируя гемолимфатическое равновесие между кровью и внесосудистой жидкостью, удаляя продукты метаболизма тканей. Через стенки венул, так же как через капилляры, мигрируют лейкоциты. Медленный кровоток и низкое кровяное давление, а также растяжимость этих сосудов создают условия для депонирования крови.

Вены (venae) обеспечивают возвращение крови к сердцу, де­понирование крови. Общий план строения вен такой же, как и артерий, но имеет свои особенности:

1. стенка вены тоньше, чем у соответствующей артерии;

2. в венах преобладают коллагеновые волокна, а эластические волокна развиты слабо;

3. отсутствует наружная эластическая мембрана, внутренняя эластическая мембрана развита слабо;

4. просвет вены на препарате имеет часто неправильную форму, тогда как у артерий он круглый;

5. относительно наибольшую толщину в венах имеет наружная оболочка, а в артериях - средняя оболочка;

6. наличие клапанов в некоторых венах.

Вены классифицируются в зависимости от развития мышечных эле­ментов в её стенке:

 
 

 


 

 

Вены безмышечного типа Вены мышечного типа

       
 
   
 

 

 

Вены с сильным развитием мышечных элементов

 

Вены безмышечного типа. К венам этого типа относят безмышечные вены твердой и мягкой мозговых оболочек, вены сетчатки глаза, селезенки, костей и плаценты. Стенка сосудов изнутри выстлана эндоте­лием на базальной мембране. Средняя оболочка отсутствует. Наружная оболочка представлена тонким слоем рыхлой волокнистой соединительной тканью, срастающейся с окружающими тканями, в результате чего эти вены не спадаются и отток крови по ним совершается легко.

Вены со слабым развитием мышечных элементов. Особенность строения их стенки зависит от гемодинамических условий. Кровь в них движется под действием си­лы земного притяжения. Эти вены имеют плохо выраженный подэндотелиальный слой, в средней оболочке содержится мало гладких мышечных клеток. В наружной оболочке вен встречаются единичные мышечные клетки. К этой группе вен относятся: вены верхней части туловища, шеи, ли­ца, верхняя полая вена.

Вены со средним развитием мышечных элементов. Примером является плечевая вена. Особенности строения: внутренняя оболочка формирует клапанный аппарат, а также имеет в своем составе отдельные продольно направленные миоциты, внутренняя эластическая мембрана не выражена, средняя оболочка тонкая, в ней циркулярно расположены гладкие мышечные клетки, наружная эластическая мембрана отсутствует, поэтому прослойки соединительной ткани средней оболочки переходят непосредственно в рыхлую волокнистую соединительную ткань наружной оболочки.

Вены с сильным развитием мышечных элементов. Для этих вен характерно сильное разви­тие мышечных клеток во всех трёх оболочках. Во внутренней и наружной оболочках гладкие миоциты располагаются продольно, а в сред­ней - циркулярной. Характерной особенностью этих вен является нали­чие клапанов. К этим венам относятся: вены нижней половины туловища и ног.

Клапаны - это карманоподобные складки внутренней оболочки, открытые в сторону сердца. Они препятствуют обратному току крови. Основу клапана составляет волокнистая соединительная ткань. При этом на стороне, обращенной к просвету сосуда, под эндотелием залегают преимущественно эластические волокна, а на противоположной стороне – много коллагеновых волокон. В основании створки клапана может находиться небольшое количество гладких миоцитов.

Нижняя полая вена по строению резко отличается от впадающих в нее вен. Внутренняя и средняя оболочки развиты слабо. Наружная оболочка имеет большое количество продольно расположенных пучков гладких мышечных клеток и по своей толщине в 6-7 раз превышает внутреннюю и среднюю оболочки, вместе взятые. В нижней полой вене отсутствуют клапаны, их функцию выполняют, образующиеся поперечные складки наружной оболочки, препятствующие обратному току крови.

По калибру вены подразделяют на крупные, средние и малые.

Лимфатические сосуды.

Лимфатическая система проводит лимфу от тканей в венозное русло. В функциональном отношении лимфатические сосуды тесно связны с кровеносными сосудами, особенно в области расположения сосудов микроциркуляторного русла. Именно здесь происходит образование тканевой жидкости и проникновение ее в лимфатическое русло.

Классификация. Среди лимфатических сосудов различают:

- лимфатические капилляры,

- интралимфатические сосуды,

- экстралимфатические сосуды,

- грудной проток,

- правый лимфатический проток.

Лимфатические капилляры представляют собой слепо начинающиеся уплощенные канальцы, в которые из тканей поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ. Стенка их образована только эндотелием. Базальной мембраны и перицитов нет. Эндотелий связан с окружающей соединительной тканью пучками якорных, или стропных, филаментов, препятствующих спадению капилляров. Между эндотелиоцитами имеются щели. Диаметр лимфатических капилляров может изменяться от степени наполнения их лимфой. Лимфатические капилляры выполняют дренажную функцию, участвуя в процессах всасывания фильтрата плазмы крови из соединительной ткани.

Лимфатические сосуды. В структуре стенки лимфатических сосудов много общего с венами, что объясняется сходными условиями лимфо- и гемодинамики (низкое давление, малая скорость протекания, направление оттока от тканей к сердцу). Различают сосуды мышечного и безмышечного типа. Средние и крупные лимфатические сосуды имеют в составе стенки три хорошо развитые оболочки (внутреннюю, среднюю и наружную). Внутренняя оболочка лимфатических сосудов образует многочисленные складки – клапаны. Расширенные участки сосудов между соседними клапанами называются лимфангионами. Средняя оболочка более выражена в сосудах нижних конечностей. По ходу лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы. Особенностью строения стенки крупных лимфатических сосудов (грудного протока и правого лимфатического протока) является хорошо развитая наружная оболочка, которая в 3-4 раза толще внутренней и средней вместе взятых. В наружной оболочке проходят продольные пучки гладкомышечных клеток. По ходу грудного протока имеется до 9 полулунных клапанов.

Сердце (соr) – центральный орган крово- и лимфообращения. Благодаря способности к сокращениям, сердце приводит в движение кровь.

Стенка сердца образована тремя оболочками:

- эндокардом, (внутренняя);

- миокардам, (средняя);

- эпикардом, (наружная).

Эндокард состоит из четырёх слоев:

- эндотелий на базальной мембране;

- подэндотелиальный слой – рыхлая соединительная ткань, богатая малодифференцированными клетками;

- мышечно-эластический слой - образован гладкими миоцитами и эластическими волокнами;

- наружный соединительно-тканный слой состоит из рыхлой волокнистой соединитель­ной ткани, содержащей эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна.

Клапаны.

Между предсердиями и желудочками сердца, а также желудочками и крупными сосудами располагаются клапаны. Она представляют собой покрытые эндотелием тонкие фиброзные пластинки из плотной волокнистой соединительной ткани с небольшим количеством клеток. Клетки, покрывающие клапан, частично покрывают друг друга в виде черепицы или образуют пальцевидные вдавления цитоплазмы одной клетки в другую. Кровеносных сосудов стенки клапанов не имеют. Строение предсердных и желудочковых частей створок клапанов неодинаково. Предсердная сторона имеет гладкую поверхность, здесь в подэндотелиальном слое располагаются густое сплетение эластических волокон и пучки гладких мышечных клеток. Количество мышечных пучков заметно увеличивается в основании клапана. Желудочковая сторона обладает неровной поверхностью. Она снабжена выростами, от которых начинаются сухожильные нити. В этой области под эндотелием располагается лишь небольшое количество эластических волокон.

Миокард состоит из сердечной мышечной ткани и просло­ек рыхлой волокнистой соединительной ткани с сосудами и нервами. Различают типичные сократительные мышечные клетки – кардиомиоциты и атипичные - проводящие сердечные миоциты, входящие в состав так называемой проводящей системы сердца. Сократительные миоциты – клетки прямоугольной формы с центрально расположенным ядром. В цитоплазме миофибриллы располагаются продольно. В образовании Т-трубочек участвует базальная мембрана. Поперечно-полосатая сердечная мышечная ткань, описана в разделе «Мышечная ткань».

Проводящая система сердца объединяет мышечные клетки, формирующие и проводящие импульсы к сократительным кардиомиоцитам. В ее состав входят: синусо-предсердный узел, предсердно-желудочковый узел, предсердно-желудочковый пучок Гисса. Различают три типа проводящих мышечных клеток:

1. Первый тип – водители ритма или пейсмекерные клетки, способные к самопроизвольному сокращению. Отличаются небольшими размерами, многоугольной формой, небольшое количество, неупорядочно расположенных миофибрилл. Т-системы отсутствуют.

2. Переходные – тонкие, вытянутые клетки, миофибриллы более развиты, ориентированны параллельно, но не всегда.

3. Клетки пучка Гисса – крупные, отсутствуют Т-системы, миофибриллы тонкие, расположены без определенного порядка по периферии клетки, ядра локализуются эксцентрично.

Эпикард и перикард. Наружная оболочка сердца или эпикард является висцеральным листком перикарда. Эпикард состо­ит из тонкой пластинки соединительной ткани, которая покрыта мезотелием.

Между эпикардом и перикардом имеется щелевидное пространство, содержащее небольшое количество жидкости, выполняющие роль смазки. В перикарде соединительная основа развита сильнее, чем в эпикарде.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.