Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКЦИЯ 9 (2 Ч) СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ





показано1из18   стр.   из18

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

! определение понятия «сердечная недостаточность» (СН), «левожелудочковая недостаточность», «правожелудочковая недостаточность»;

! медико-социальную значимость и этиологию СН;

! основные клинические симптомы СН;! классификацию СН по стадиям и функциональным классам;! принципы диагностики и лечения СН;! лекарственные препараты при терапии СН;! типичные проблемы пациентов с СН;! общие подходы к профилактике СН, прогноз

СН.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНЫ

Вторичная легочная гипертензия - повышение давления в легочной артерии, наблюдается при пороках митрального клапана, левожелудочковой недостаточности сердца.

Гепатомегалия - патологическое увеличение размеров печени.

Кардиопатия - заболевание миокарда неизвестной природы, характеризуется увеличением размеров сердца и прогрессированием СН. При дилатационной кардиомиопатии наблюдаются значительное расширение всех полостей сердца, снижение его сократительной способности и СН.

Кардиомегалия - увеличение размеров и массы сердца. Выявляется при физикальном обследовании или, чаще, путем рентгенографии грудной клетки.

Отек легких - клинический синдром острой левожелудочковой недостаточности, обусловленный повышенной гидратацией ткани легких. Основная причина этого состояния - недостаточность сократительной функции левого желудочка.

Сердечная астма -удушье, возникающее при острой левожелудочковой недостаточности.

Тиреотоксическое сердце - клинический синдром поражения миокарда вследствие прямого или опосредованного воздействия избыточного количества гормонов щитовидной железы. Постепенно развиваются гиперфункция, гипертрофия, дистрофия миокарда, кардиосклероз и СН.

Цирроз печени - хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией и некрозом печеночной ткани, признаками печеночной недостаточности и портальной гипертензии. В отличие от алкогольных и других видов цирроза печени, кардиальный цирроз печени носит вторичный характер и развивается при ПБ-Ш стадии ХСН.

Фракция выброса (ФВ) - мера насосной функции сердца. У людей со здоровым сердцем ФВ составляет 50% и более. При ФВ, равной 40% и менее, говорят об ослабленном сердце. Измеряется ФВ с помощью ЭхоКГ.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ХСН

С ердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) справедливо называли эпидемией ХХ века. И в ХХI веке они являются ведущей причиной смерти населения во многих экономически развитых странах, в том числе и в России, составляя 55-56% общей смертности.

К сожалению, по уровню смертности населения от ССЗ Россия занимает первое место в мире.

Убийцей? 1 считается ХСН, которая является естественным финалом всех ССЗ: АГ, атеросклероза, ИБС, в том числе острого инфаркта миокарда, постинфарктного кардиосклероза, клапанных пороков сердца.

По летальности ХСН значительно обгоняет онкологические заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

В связи с постарением населения в России отмечается рост распространенности ХСН.

Но, несмотря на широкое распространение, интенсивный рост и высокую летальность ХСН, за последние 2 десятилетия наметилась отчетливая тенденция к снижению смертности больных с ХСН.

Это связано с изменившейся тактикой медикаментозного лечения больных. На первое место выдвинулись лекарственные средства, действие которых направлено на блокаду нейрогуморальных систем (ингибиторы АПФ и бета-блокаторы), что позволило увеличить выживаемость и улучшить прогноз больных с ХСН. Широко стали применяться более совершенные антиаритмические средства, препараты, задерживающие развитие атеросклероза. Шире стали внедряться хирургические методы лечения и различные меры профилактики.

ФАКТОРЫ РИСКА ХСН

Основные причины развития ХСН:

■ артериальная гипертония;

■ ИБС - острый инфаркт миокарда, стенокардия - ИБС без острого инфаркт миокарда;

■ сахарный диабет;

■ ожирение;

■ гипертрофия миокарда левого желудочка;

■ клапанные пороки сердца;

■ дилатационные кардиомиопатии;

■ тиреотоксическое сердце.

На риск развития (или, правильнее, усугубления) ХСН влияют и возраст пациента, его пол, гиперхолестеринемия и дислипидемия, курение, злоупотребление алкоголем.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ, КЛАССИФИКАЦИИ

Объединенное сообщество американских, европейских и отечественных кардиологов унифицировало за последние годы определения, классификации, различные обозначения, касающиеся СН. Тщательно проанализированы патофизиологические модели патогенеза недостаточности сердца, на первый план вышла нейрогуморальная модель патогенеза (Е. Braunwald, 1989), рассматривающая в основе развития ХСН комплекс гемодинамических и нейрогуморальных реакций на дисфункцию сердца. Полностью не отвергнуты предыдущие модели патогенеза ХСН: кардиальная (сердце-насос) - А.Л. Мясников (1964), кардиоренальная (сердце-почки) - Р. Роо1е (1978), цирку-

ляторная (периферические сосуды) - J. Cohn (1982) (цит. по: Кардиология, Национальное руководство, 2007).

В объединенном варианте все эти модели помогают более всесторонне рассматривать проблему ХСН как финального завершения течения многих заболеваний сердца.

Нельзя полностью отказаться от отечественной классификации ХСН, созданной В.Х. Василенко и Н.Д. Стражеско и принятой еще в 1935 г. на ХП Всесоюзном съезде терапевтов. Эта классификация основана в основном на тяжести клинических симптомов по мере их прогрессирования (стадии заболевания).

В дальнейшем выходит на первый план классификация Общества специалистов по сердечной недостаточности (ОССН), адаптированная Ю.Н. Беленковым и соавт. Несмотря на развитие методов инструментальной диагностики, был разработан очень простой и удобный в применении метод, не требующий больших материальных затрат, - метод оценки адаптации больных к нагрузке - тест 6-ми- нутной ходьбы и шкала оценки клинического состояния при ХСН в модификации В.Ю. Мареева.

При обсуждении терминологии было решено остановиться на термине «хроническая сердечная недостаточность» (ХСН), не употреблять термины «хроническая недостаточность кровообращения» и «застойная недостаточность кровообращения», хотя все эти термины являются синонимами.

Формулировка, данная в Европейских рекомендациях по диагностике и лечению ХСН, определяет ХСН как «патофизиологический синдром, при котором в результате того или иного заболевания происходит снижение насосной функции сердца, что приводит к дисбалансу между гемодинамическими потребностями организма и возможностями сердца».

В клинической практике ХСН подразделяют на левожелудочковую и правожелудочковую.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.