ТОРГОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТЫ РЫНКА.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТОРГОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК СУБЪЕКТЫ РЫНКА.





Есть +

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги и имеет право заниматься любой хозяйственной деятельностью, не запрещенной законодательством и отвечающей целям, предусмотренным в Уставе предприятия. П. имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, печать со своим наименованием.

Предприятие предоставляет рабочие места, выплачивает заработную плату, решая тем самым социальную проблему трудоустройства. Оно вовлекает в производство не использованные ранее природные ресурсы, а путем выплаты налогов участвует в осуществлении государственных социальных программ

На предприятии протекает процесс производства продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства

Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Предприятие как субъект рыночных отношений.Любое предприятие, независимо от формы собственности, отраслевой принадлежности, характера выпускаемой продукции или оказываемых услуг, размера и т. п. является открытой экономиче­ской системой. Это значит, что оно имеет связь с внешней средой, реализуемую посредством взаимного обмена разнооб­разными ресурсами (природными ресурсами, готовой продук­цией, энергией, информацией, отходами производства, денеж­ными средствами).

По отношению к предприятию внешняя среда выступает в двух формах: в форме природной окружающей среды и в обще­ственной форме.



Природная среда. Она оказывает прямое воздейст­вие на предприятие через климат, минеральные полезные иско­паемые, качественное состояние лесов, морей, озер, рек, земли, атмосферного воздуха. Но и предприятие оказывает сильнейшее давление на природную среду, если отходы его производства не нейтрализуются, попадают в природу и загрязняют ее.

Общественная среда. Взаимное влияние предпри­ятий и общества весьма многолико и проявляется по многим направлениям, таким как:

• отношения с государством;

• отношения с муниципальными органами и службами;

• отношения с населением данного региона, с его инфра­структурой и социальной средой;

• связь с действующим законодательством и правовой средой;

• взаимосвязь с рынком, с многочисленными субъектами рыночных отношений.

Государство и муниципальные органы регулируют деятель­ность предприятий путем законодательных и подзаконных ак­тов, а также создания для отдельных предприятий различных организационно-экономических льгот (например, государствен­ный и муниципальный заказ, льготное налогообложение, централизованное финансирование работ, дотации на производство и выпуск отдельных товаров и т.п.).

Особое значение приобретает деятельность предприятия на рынке, где оно вступает в договорные рыночные отношения с поставщиками и потенциальными потребителями своей про­дукции. Здесь выясняется: какие предприятия, в каком количе­стве, какого качества и по какой цене будут поставлять произ­водителю все необходимые ему производственные ресурсы; ка­кие предприятия и потребители будут покупать выпускаемую им продукцию, в каком количестве и сколько платить за каждую ее единицу. При этом надо иметь в виду, что все рыночные отно­шения между субъектами рынка (предприятиями, их посредни­ками, банками, страховыми компаниями и т.п.) будут происхо­дить в условиях жесткой конкуренции между товаропроизводиелями. Именно конкурентная рыночная среда создает наиболее благоприятные условия для экономического развития предпри­ятий и общества, является движущей силой их экономического и социального прогресса.

Действие законов рыночной конкуренции побуждает пред­приятия вести постоянную борьбу за потребителя, предлагая ему продукцию высокого качества и по доступной цене. Только так предприятие может занять достойное положение на рынке, иметь свою нишу в нем, занимать определенную долю в объеме рыночных предложений конкретного товара. Лишь при таких условиях предприятие сможет получить свою прибыль, величина которой в огромной степени будет зависеть от того, насколько успешно оно смогло организовать производство своего товара и действовало на рынке.

+

Торговля (согласно закону РФ «О торговле»)является видом предпринимательской деятельности, связанным с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.Субъектами торговли являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке.

Торговля подразделяется на оптовую и розничную.

Торговля оптовая: торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.

Торговля розничная: торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

По аналогичному принципу целесообразно провести классификацию предприятий торговли, которая представлена в таблице (см. табл. 5.1).

Таблица 5.1 – Классификация предприятий торговли









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.