Трудовые правоотношения.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Трудовые правоотношения.





Предметом правового регулирования являются трудовые правоотношения.

Трудовые правоотношения - это урегулированные нормами трудового права отношения по непосредственному применению труда в коллективах, связанных с созданием материальных и духовных благ.

Субъектами трудовых правоотношений являются участники тру­довых отношений, наделенные соответствующим правовым стату­сом. Основными субъектами трудовых отношений выступают ра­ботник и работодатель. К дополнительным субъектамможно отнести: совет трудового. коллектива; комиссии по трудовым спорам; профсоюзы; службы занятости и др.

Работником признается физическое лицо, вступившее в трудо­вые отношения с работодателем.

Работодатель — это физическое или юридическое лицо (орга­низация), вступившее в трудовые отношения с работником. В слу­чаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осу­ществляют:

• физическое лицо, являющееся работодателем;

• органы управления юридического лица (организации) или уполномоченные ими лица.

Физическое лицо приобретает правосубъектность, как правило, с 16 лет. Заключение трудового договора допускается с лицами, дос­тигшими 16-летнего возраста. В случаях получения основного об­щего образования либо оставления общеобразовательного учреж­дения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть за­ключен с 14-летним учащимся для выполнения в свободное от уче­бы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не на­рушающего процесса обучения.



В организациях кинематографии, театрах, театральных и кон­цертных организациях, цирках допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений. Но при этом должно быть получено со­гласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ).

Необходимой составной частью правосубъектности физического лица является его деликтоспособность, т.е. вменяемость. Субъект, вступив в трудовые правоотношения, должен отвечать за свои дей­ствия или бездействие.

Трудовое отношение основано на соглашении, в силу которого одна сторона (работник) обязана выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему распорядку, а предприятие (работодатель) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. Внешне трудовое отношение выглядит как вид обязательственных отношений гражданского права. Однако в рамках гражданско-правовых отношений и исполнитель обязан предоставить обусловленный договором результат труда, т. е. надлежаще исполнить обязательство. Механизм и способы исполнения обязательства гражданское право не регулирует. Вопросы, касающиеся характера и меры труда, режим и распорядок рабочего дня, способы исполнения принятых обязательств, т. е. сам процесс труда, а только его результат входит в компетенцию трудового правоотношения что и отличает его от гражданского правоотношения.

Виды трудовых отношений:

1. Отношения по вопросам приема на работу. Строго говоря, эти отношения не являются еще трудовыми. Они предшествуют возникновению трудовых отношений и создают для них соответствующую юридическую базу. Они определяют характер будущих трудовых отношений, на этом этапе еще нет работника и работодателя. Здесь есть физическое лицо, вступающее в отношение с администрацией предприятия по вопросу заключения трудового договора (контракта).

2. Непосредственно трудовые отношения. Здесь действуют все субъекты трудового права (основные и дополнительные).

3. Отношения, связанные с расторжением трудового договора увольнением работников.

4. Отношения, возникающие в связи с восстановлением на работе работника. Эти отношения возникают, если трудовой договор был расторгнут по инициативе администрации предприятия и несогласный с таким решением работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 21 ТК РФ пра­восубъектность работника включает совокупность прав и обязанностей, которыми он обладает. Следует отметить права:

1) право на условия труда, отвечающее требованиям безопасности гигиены;

2) право (по согласованию с работодателем) устанавливать режим рабочего времени и распорядок рабочего дня;

3) право на вознаграждение за свой труд в зависимости от личного трудового вклада и качества труда;

4) право на объединение в профсоюзы;

5) право на ежегодный оплачиваемый отпуск;

6) право на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровью в связи с работой;

7) право на социальное обеспечение по возрасту и при утрате работоспособности;

8) право на судебную защиту своих трудовых прав.

Обязанности работников определены в общих чертах ст. 21 ТК РФ и детально регламентируются правилами внутреннего распорядка и дополнительными инструкциями. Работник обязан:

1) добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенных на него трудовым договором;

2) соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации

3) соблюдать трудовую дисциплину;

4) выполнять установленные нормы труда;

5) соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;

6)бережно относиться к имуществу работодателя и других работников

7)незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.

Работодатели вправе: 1) заключать, изменять и расторгать тру­довые договоры с работниками; 2) вести коллективные перегово­ры и заключать коллективные договоры: 3) поощрять работников за труд; 4) требовать от них исполнения трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу; 5) привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности; 6) принимать локальные нормативные акты; 7) создавать объединения работода­телей в целях представительства и защиты своих интересов и всту­пать в них.

Обязанности работодателей: предоставлять работу, обусловлен­ную трудовым договором; обеспечивать безопасность труда и усло­вия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической до­кументацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; оплачивать труд работников; вести коллективные переговоры; заключать коллективный договор; пре­доставлять представителям работников информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением; осуществлять обязательное социальное страхова­ние работников; возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей; компенсировать мо­ральный вред.

Наряду с работником и работодателем субъектами трудового права выступают:

1) трудовой коллектив — социальная общность работников орга­низации, т.е. все работающие в организации работники, включая и должностных лиц администрации, с которыми организация заклю­чила трудовой договор;

2) профсоюз — добровольное общественное объединение граж­дан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях предста­вительства интересов и защиты их социально-трудовых прав.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.