Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономическая политика России в области повышения конкурентоспособности





 

Существенное повышение жизненного уровня конкурентоспособности России возможно лишь при условии формирования инновационной модели экономики, что предполагает широкое использование информационных технологий, интеграцию отечественной экономики в мировое хозяйство в качестве конкурентоспособного и равноправного субъекта международных рыночных отношений.

Один из важнейших факторов развития современной экономики - активное использование информационных технологий во всех сферах жизнедеятельности и в первую очередь на производстве. Здесь сравнение не в нашу пользу. Принятие федеральной целевой программы «Электронная Россия направлено на сокращение к 2014 г. разрыва с западными странами в этой области до двух лет или до года.

Рассмотрим в данном контексте три возможных сценария развития отечественной экономики.

· Ориентация на внутренний рынок. В рамках такого подхода внимание фокусируется на следующих направлениях: компьютерная коммерция, электронная коммерция в зоне российского Интернета. Здесь у отечественных компаний есть несколько крупных преимуществ перед западными конкурентами. Первое и самое главное - знание местной специфики.

· Большое количество эмигрантов-выходцев из России во всем мире. Хотя русские за рубежом ассимилируются очень быстро, интерес к делам своих соотечественников у них сохраняется. Таким образом, появляется возможность выхода на внешний, хотя и ограниченный, но платежеспособный рынок.

· Становление оффшорного программирования, что вполне по силам российским специалистам. Если компании из США или Европы нужен заказной программный продукт или полуфабрикат для ее собственного производства, требующий большой кропотливой работы, то она старается передать его изготовление местным или зарубежным субконтракторам, тем более что современные средства связи позволяют постоянно контактировать с партнерами.

Преимущества рассматриваемого сценария для России очевидны. Организация данного бизнеса не особенно сложна: перед глазами примеры других стран, их опыт доступен и поддается изучению, технологии известны, бизнес-модель ясна.

Но реализация такой модели на российской почве может столкнуться с несколькими проблемами.

Первая. Поскольку в ее основе лежит необходимость постоянной генерации заказов, успех компании в целом зависит от работы ее менеджера по продажам или от связей руководства. Опыт же работы с зарубежными заказчиками у нас пока что невелик.

Вторая - дефицит менеджеров проектов. Оффшорное программирование обычно не занимается поиском оригинальных технических решений (если только иное не предусмотрено заказом) - от контрактора требуется сделать работу по спецификациям заказчика, точно в срок. А значит, этот бизнес предполагает правильную организацию и планирование работы коллектива программистов.



Третья - зависимость данного бизнеса от мирового рынка и его циклов. Каждая отдельная компания следует за спросом, который не постоянен и по содержанию, и по объему. Кроме того, нашим фирмам придется конкурировать. А это значит, что и цены нельзя устанавливать выше, чем у конкурентов.

Часть этих проблем решается за счет организации производства. Скажем, его масштабы можно регулировать посредством иерархической структуры индустрии: несколько крупных компаний собирают заказы зарубежных потребителей и затем частично выполняют их собственными силами, а частично передают мелким отечественным фирмам, не имеющим своей клиентуры. Другие проблемы вполне решаемы, если настроиться на длительные кропотливые действия: подготовку кадров, тщательную работу с клиентами (предлагая заказчику лучшие условия, более высокое качество, сжатые сроки).

В контексте третьего сценария рассматривается экспорт готовых продуктов (прежде всего новых технологий) и решений на внешний международный рынок. Для России предоставляются реальные возможности для завоевания лидирующих позиций: компании, создающие новые технологии, могут сами формировать рынок, объем которого неисчерпаем. Это позволяет применять национальный интеллектуальный потенциал наиболее эффективно, а большой объем отечественной рабочей силы способен обеспечить экономию на масштабах.

Как показали исследования, состояние в научно-технической сфере не позволяет России конкурировать на ряде мировых рынков наукоемкой продукции, масштаб присутствия России здесь является более чем скромным. Во многих отраслях промышленности отечественная продукция является неконкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынках.

При этом место России в мировых инновационных процессах пока не соответствует имеющемуся в стране потенциалу. Россия имеет конкурентные преимущества в виде обширной ресурсной и территориальной базы, высокого интеллектуального и образовательного уровня, научно-технических заделов в реализации примерно 12 макротехнологий из числа определяющих потенциал развитых стран.

Как показывает зарубежный опыт, одной из важных движущих сил, определяющих инновационное развитие промышленности, является процесс выбора приоритетов. Определение государством списка приоритетных направлений связано, прежде всего, с теми производственно-технологическими направлениями развития экономики, которые рассматриваются на этом этапе развития как определяющие для технической и технологической модернизации экономики. К числу приоритетных направлений развития науки и техники Российской Федерации наряду с фундаментальными исследованиями отнесены семь направлений, в целом соответствующих мировым тенденциям: информационные технологии и электроника; производственные технологии; новые материалы и химические продукты; технологии живых систем; транспорт; топливо и энергетика; экология и рациональное природопользование.

Таким образом, можно сделать вывод, что для улучшения инновационной сферы важно не только развивать существующие достижения в высокотехнологичном комплексе России, но и выявлять прорывные производства, благодаря которым возможен переход России в стадию подъема на основе увеличения экспорта наукоемкой продукции и технологий. В технологической сфере основной проблемой, требующей решения, является дальнейшее расширение спектра инструментов по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности, как в части стимулирования спроса промышленности на новые технологические решения, так и со стороны предложения - стимулирование исследовательских и конструкторских организаций. Меры по стимулированию технологической модернизации экономики лежат не только в русле собственно научной или инновационной политики, но затрагивают другие блоки, такие как промышленная политика, политика в области стандартов и регламентов, налоговая политика, политика в области внешней торговли и т.д. В настоящее время различные стимулирующие меры «разбросаны» по разным целевым программам, отраслевым стратегиям, по различным ведомствам. Целесообразно объединить и в определенной степени упорядочить принимаемые решения, создать инструменты более эффективной координации усилий различных ведомств. Первым шагом должны стать принципы «мягкой» координации, взаимного обмена информацией, создание единых методологических и методических подходов к проблемам совершенствования технологий, создании системы мониторинга результатов и формирование на этой основе Программы технологической модернизации.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Аннотация. Для России проблема повышения конкурентоспособности экономики заключается в преодолении технического отставания, максимально полного использования конкурентных преимуществ, имеющихся у российской экономики, создании новых конкурентных преимуществ и,прежде всего,ведущих промышленных компаний России. Государство и бизнес должны совместно реализовывать политику, основным пунктом стратегии которой станет переориентация развития хозяйства страны с преимущественной добычи и переработки сырья на увеличение доли высокотехнологичных товаров и услуг, в том числе и в экспорте страны.

Annotation. For Russia, the problem of increasing the competitiveness of the economy is to overcome the technological gap, maximizing the use of the competitive advantages available to the Russian economy, creating new competitive advantages and, above all, the leading industrial companies in Russia. Government and business must work together to implement a policy, the main point of the strategy which will be a reorientation of the country's economy with primary production and processing of raw materials to increase the share of high technology products and services, including in the country's exports.

В первой главе было дано понятие и определены факторы конкурентоспсобности.

Во второй главе было исследовано занимаемое РФ место в мировой экономике.

Наконец,в третьей главе была рассмотрена экономическая политика нашей страны в области повышения конкурентоспособности.

Практическая значимость данной самостоятельной работы заключается в том, что она может быть применена в качестве учебного или справочного материала для студентов, изучающих дисциплину «Международная экономическая безопасность,а так же для той аудитории, изучающей положение экономики России на мировом рынке самостоятельно.

The practical significance of this independent work is that it can be used as a training and reference material for students of the discipline " International economic security, as well as for the audience to examine the situation of the Russian economy on the world market on their own.

 

 

Список использованной литературы

1. Алексанов Д.С. Экономическая оценка инвестиций: учебник / Д.С. Алексанов, В.М. Кошелев. М.: Колос-Пресс, 2009. - 569с.

2. Аныиин В.М. Инвестиционный анализ: учебно-практическое пособие / В.М. Аньшин. М.: Дело, 2009. - 431с.

3. Бард B.C. Инвестиционные проблемы российской экономики: учебник/ B.C. Бард. М.: Экзамен, 2010. - 409с.

4. Бард B.C. Инвестиционный потенциал российской экономики: учебник/ B.C. Бард, С.Н. Бузулуков, И.Н. Дорогобыцкий, СЕ. Щепотова. М.: Экзамен, 2010. - 478с.

5. Блауг, М. Макроэкономика: учебник/ М. Блауг. - М.: Дело. - 2008. - 620 с.

6. Войтов, А.Г. Экономика. Общий курс: учебник/ А.Г. Войтов. - М.: Информац.-внедренч. центр «Маркетинг», 2008.- 543с.

7. Всемирная история экономической мысли: учебник/ Под ред. В.Н. Черковец. - М.: Мысль. - Т.1. - 2007. - 683 с.

8. Гусарова В. Ю. Основные направления развития инновационной теории// Аналитический вестник. - 2010. - №5. - С.33-37.

9. Место России в мирровой экономике. URL: http://economics-konspect.org/?content=3383 . Дата обращения:16.06.2106

10. Овсянникова И.А. Наука и инновации в период рыночных реформ// Экономист. - 2010. - №4. - С.13-20.

11. Пронин Н.Н. Инновационная политика и инновационный бизнес в России// Аналитический вестник. - 2011. - №2. - С.19-29.

12. Шайбакова Л.Ф. Управление инновационными процессами: учебное пособие. - Екатеринбург, 2009. - 405с.

13. Международная конкуренция и особенности ее проявления в современных условиях. URL: http://uchebnik-online.com/127/463.html . Дата обращения:16.06.2016









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.