Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Импортозамещение как фактор повышения экономической безопаснности?





Рассматривая импортозамещение непосредственно в контексте продовольственной безопасности, следует отметить, что в настоящее время этот процесс еще недостаточно изучен, и все имеющиеся трактовки данного понятия, по нашему мнению, не дают четкого представления о его сущности и содержании.Импортозамещение в АПК, на наш взгляд, целесообразно рассматривать, как стратегию экономического развития отрасли по рационализации импорта путем стимулирования и поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной продукции, создания на территории страны (региона) новых производств, в том числе и с участием иностранного капитала, для организации производства и (или) увеличения производства продукции, которая прежде завозилась из-за рубежа. При этом, для уменьшения импорта могут быть использованы различные методы и формы государственного регулирования поступления продовольственного импорта в страну.

Основнымицелями импортозамещения можно считать:

· обеспечение продовольственной безопасности;

· содействие формированию положительного сальдо торгового

баланса;

· выращивание национальных лидеров для завоевания мировых

рынков;

· обеспечение эффективного функционирования внутреннего

продовольственного рынка.

 

Следует отметить, что при решении проблемы импортозамещения требуется комплексный подход с учетом всех факторов и особенностей как страны, так и отдельных ее регионов. Основными критериями процесса импортозамещения при этом должны служить экономическая, социальная

и стратегическая целесообразности. Экономическая целесообразность импортозамещения заключается в:

 

· росте занятости населения, повышении его уровня жизни;

· повышении уровня научно-технического прогресса;

· укреплении экономической и продовольственной безопасности;

· росте спроса на товары внутреннего производства, что, в свою очередь, стимулирует развитие экономики страны в целом;

· сохранении валютной выручки внутри страны или отдельного его региона и, как следствие, росте валютных резервов и улучшении торгового баланса.

Импортозамещение в данном случае выступает средством достижения утраченной продовольственной безопасности, одной из наиболее вероятных стратегий экономического развития государства. При этом, основной характеристикой импортозамещения является индустриализация экономики при помощи ограничения импорта. Другими словами, выбор концепции импортозамещения предполагает создание определенного рода стимулов (внешнеторговых и валютных) для развития отдельных отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства с целью повышения их конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Основные проблемы развития финансовой безопасности?

Все элементы финансовой безопасности взаимосвязаны между собой и ориентированы на ее обеспечение. Финансовую безопасность можно квалифицировать и как состояние, и как процесс, и как разноуровневую систему и, наконец, как многофакторную категорию.

Характеристика элементов финансовой безопасности зависит от особенностей интересов каждого отдельно взятого элемента.

Национальные интересы России и угрозы финансовой безопасности - главные составляющие ее обеспечения. К основным интересам можно отнести:

  • повышение эффективности финансовой системы - важнейшего регулятора рыночных отношений. Достигается путем поддержания государственных расходов в соответствии с имеющимися ресурсами и бюджетными ассигнованиями;
  • усиление сдерживания инфляционных процессов; стимулирование иностранных капиталовложений;
  • создание единой сбалансированной правовой основы.

К основным угрозам можно отнести две группы угроз: внутренние и внешние. Внутренние угрозы:

  • затяжной характер экономического кризиса, замедленный выход из него, наличие предпосылок для дальнейших всплесков в развитии кризиса;
  • сокращение ресурсов в финансово-кредитной сфере для выхода из экономического кризиса и успешного проведения дальнейших реформ;
  • низкий уровень социальной ориентированности экономики, падение платежеспособности населения;
  • криминализация экономических отношений, рост экономической преступности, коррупции;

Внешние угрозы:

  • утрата внешнеэкономических позиций России, в следствии вытеснения иностранными конкурентами с зарубежных рынков;
  • неравноправное участие России в международных структурах кредитно-финансового регулирования;
  • повышение внешней финансовой задолженности России, и как следствие, усиление ее зависимости от иностранных кредитов.

Несмотря на это, на сегодняшний день, основным фактором, влияющим на усиление роли финансов, стал технический прогресс. Он повышает спрос на финансовые средства, путем достижений в технологиях, информатике. В сферу финансов вовлечены практически все отрасли человеческой жизни.

Еще одним активизатором спроса играет процесс глобализации, связанный с падение уровня государственного регулирования и ограничений, являющегося интересами отдельных национальных экономических структур.

Устанавливаются новые правила хозяйственной деятельности. Стремительно множатся виртуальные деньги и кредитные обязательства.

На основе вышесказанного, можно сделать вывод, что в сложной системе экономики России главной подсистемой является производственная, к которой тесно примыкает кредитно - финансовая.

Следовательно, суть проблемы финансовой безопасности в том, чтобы не разрушились связи между ее составляющими элементами, чтобы каждая система экономики существовала и функционировала ради других систем.

Бюджетная политика и её роль в обеспечении экономического роста?

В. СЕНЧАГОВ

доктор экономических наук, профессор

руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН

Дискуссии о приоритетах того или иного сегмента единой экономической политики служат основой выработки действенных практических мер в области экономики, финансов и социальной жизни общества. В бюджетной политике очень важно "прислушиваться" к тенденциям и реалиям рынка и не терять единства целей и задач развития всей экономики. Встроенная в рыночную систему, она формируется с учетом рыночных цен, уровня доходности, финансового и налогового потенциала субъектов рыночного хозяйства. В то же время бюджет является активным инструментом воздействия на участников рынка, на структуру и пропорции рынков товаров и услуг, в целом на баланс спроса и предложения.

А. Кудрин предлагает подчинить бюджетную политику решению задачи снижения инфляции до 3 - 4% в год. На наш взгляд, это нереально. После многократных всплесков инфляции в течение последних 15 лет лишь в 2006 г. удалось удержать рост потребительских цен ниже 10-процентной отметки. Однако по мере решения этой проблемы экономической политики встают задачи модернизации реальной экономики, преодоления структурных диспропорций и дефицитов, обновления социальной и производственной инфраструктуры. Как известно, единый общероссийский рынок товаров и услуг не сформировался. Существенные ценовые диспропорции сложились между взаимозаменяемыми видами продукции (например, газ и уголь), секторами экономики (промышленность, сельское хозяйство, торговля, финансово-банковские услуги), между регионами страны. Поэтому бюджетная политика призвана использовать императивы финансовых инструментов с учетом реалий рыночного хозяйства и должна быть ориентирована на систему индикаторов, характеризующих устойчивость экономического роста и уровень национальной безопасности страны, а не только на индикатор инфляции.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.