Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ВЕНЫ НА БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ





ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ВЕНЫ НА БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Цель: диагностическая.

Оснащение: стерильные иглы для забора крови (игла должна быть с коротким срезом и достаточно больших размеров); одноразовые шприцы; стеклянные чистые сухие пробирки с резиновыми пробками; штатив; стерильные ватные шарики; стерильные перчатки; маска, защитные очки; 70% раствор этилового спирта; контейнер с ячейками для транспортировки пробирок в лабораторию.

1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он её перенёс.  
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею не знаком)  
3. Получить его согласие.  
4. В амбулаторных условиях: - дать направление на исследование, заполнив его по форме; - объяснить, где и в какое время сдаётся кровь.  
5. Вымыть руки (гигиенический способ).  
6. Подготовить необходимое оснащение.  
7. Надеть маску, перчатки.  
Выполнение процедуры
8. Помочь занять пациенту положение (лёжа на спине или сидя), при котором хорошо доступна предполагаемая область пункции. Попросить пациента освободить её от одежды.  
9. Путём осмотра и пальпации определить непосредственно место пункции.  
10. Положить под локоть пациента клеёнчатую подушку.  
11. Обработать перчатки ватным шариком, смоченным спиртом.  
12. Наложить жгут в средней трети плеча (на рубашку или салфетку), так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз (пульс на лучевой артерии не изменяется!). Примечание: При применении специальной венозной манжеты защёлкнуть на ней клапан и потянуть за свободный конец до остановки венозного кровотока. Примечание: время наложения жгута не должно превышать одной минуты  
13. Пропальпировать вену, определяя её ширину, глубину залегания, направление, подвижность, наличие уплотнений стенки.  
14.Обработать область локтевого сгиба ватными шариками, смоченными спиртом. Движение шариков осуществлять в одном направлении (снизу в вверх). Первым шариком обрабатывать площадь локтевого сгиба, вторым – непосредственно место пункции.  
15.Взять шприц в правую руку: указательный палец фиксирует канюлю иглы, остальные охватывают цилиндр шприца.  
16.По ходу выбранной вены большим пальцем левой руки натянуть кожу к периферии и прижать её не меняя положение шприца в руке, держа иглу срезом вверх под углом до 30о, пунктировать кожу и ввести иглу на 1/3 длинны параллельно вене.  
17.Продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменить направление иглы и осторожно пунктировать вену, пока возникнет ощущение пустоты.  
18.Убедиться, что игла в вене. Для этого необходимо перенести левую руку на поршень потянуть его на себя.  
19.Продолжая тянуть на себя поршень, набрать в шприц 5-10 мл венозной крови. Следить за общим состоянием пациента.  
20.Развязать жгут левой рукой, потянув за один из свободных концов. Попросить больного разжать кулак. Примечание: при использовании венозной манжеты нажать левой рукой на клапан замка.  
21.Прижать к месту пункции шарик, смоченный спиртом, извлечь иглу и согнуть руку больного в локтевом суставе. Попросить больного держать руку согнутой в суставе не менее 5 минут. Наложить давящую повязку.  
22.Осторожно выпустить кровь по стенке в пробирку. Закрыть пробирку резиновой пробкой. Примечание: ели исследуется система гемостаза, кровь спускается в пробирку с антикоагулянтом, в соотношении: 9 частей крови на 1 часть антикоагулянта. -Для определения одного показателя достаточно 1-2 мл крови; - при назначении большего количества исследований следует исходить из расчета 1 мл крови на одно исследование; - кровь должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1,5 часов с момента взятия!  
23.Положить шприц в лоток, соблюдая универсальные правила предосторожности. По прошествии положенного времени ватный шарик.  
24.Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально.  
25.Прикрепить к пробирке направления. Установить в контейнер с ячейками.  
26.Доставить пробирку в лабораторию  
Окончание процедуры:  
27.Провести обеззараживание использованного инструментария: -промыть шприц с иглой в дез.растворе; -замочить в отдельные ёмкости шприц, иглу,ватные шарики; снять перчатки и замочить в дезинфицирующем растворе. Утилизировать соответствующий инструментарий.  
28.Вымыть руки (гигиенический уровень)  
29.сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. После получения результатов исследования вклеить бланк в карту стационарного больного.  
     

СБОР МОЧИ НА САХАР В СУТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ

Цель: обеспечение достоверного результата исследования.

Показания: сахарный диабет.

Противопоказания: нет.

Оснащение: 2-3 литровая чистая стеклянная емкость, емкость объемом 200-300 мл, направление,

деревянная лучина

/. Подготовка к процедуре (накануне днем или вечером): 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес.
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком) и особенности подготовки: а)в амбулаторных условиях: -объяснить, что пациент/семья должны приготовить 2-3 литровую чистую стеклянную емкость и емкость объемом 200-300 мл; -дать направление на исследование, заполнив его по форме; -объяснить пациенту/семье, куда и в какое время нужно принести 200-300 мл емкость с мочой и направление; б)в амбулаторных и стационарных условиях: -объяснить, что сбор мочи будет проходить сутки; водно-пищевой режим - обычный, в день начала исследования, в 8 часов утра, необходимо помочиться в унитаз; -далее до 8 утра следующего дня собирать всю мочу в 2-3 литровую емкость; - измерить (медсестре/пациенте/члену семьи) общее количество мочи; -деревянной палочкой тщательно перемешать мочу, -отлить в отдельно приготовленный сосуд 100 мл мочи для доставки в лабораторию; на направлении указать суточное количество мочи; в) в условиях стационара: - объяснить пациенту, где он должен оставить емкость с мочой и кому сообщить об этом.
3. Попросить пациента повторить информацию, задать ему вопросы по алгоритму подготовки и сбора мокроты. При необходимости дать ему письменную инструкцию.
4. Указать, к каким последствиям приведет нарушение рекомендаций медсестры.
5.Получить согласие пациента на проведение процедуры.
II. Выполнение процедуры (в стационаре): 6. Проконтролировать действия пациента по сбору мочи на исследование.
7. Доставить емкость с мочой в клиническую лабораторию на исследование.
III. Завершение процедуры (в стационаре): 8. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
9. Подклеить полученные на следующий день результаты исследования в документацию

Клизма очистительная

Цель: освобождение нижних отделов толстого кишечника от каловых масс.

Показания: запор, отравления, подготовка к операции, родам, абортам, к исследованиям,

проведение лекарственной клизмы.

Противопоказания: колиты, эрозии и язвы слизистой толстого кишечника, неясные боли

в животе, опухоли толстого кишечника, первые дни после операции на органах ЖКТ,

кровоточащий геморрой, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность и т.д.

Место проведения: палата, клизменная, домашние условия.

Оснащение: кружка Эсмарха, стерильный наконечник (в упаковке), вазелин, шпатель,

марлевые салфетки, туалетная бумага, судно, перчатки, клеенка, пеленка, штатив, емкость

с дез.раствором, фартук, ширма.

Возможные проблемы пациента: психологический дискомфорт, страх, связанный с

возможным неудержанием данного объема жидкости.

 

Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Объяснить пациенту суть и ход предстоящей процедуры. Получить его согласие на проведение процедуры.
2. Подготовить оснащение.
3. Вымыть руки. Надеть перчатки, фартук.
4.Вскрыть упаковку, извлечь наконечник и присоединить его к кружке Эсмарха. Закрыть вентиль, налить в кружку 1.5 л воды, укрепить кружку на штативе на. высоте 1 м от уровня кушетки. Открыть вентиль и слить немного воды через наконечник. Закрыть вентиль. Шпателем нанести вазелин на марлевую салфетку и смазать наконечник. Примечание:температура воды при атонических запорах 12°С;при спастических 40°С,в остальных случаях 20°С.
5. Положить на кушетку клеенку и пеленку, подложить судно.
Выполнение процедуры: 6. Отгородить пациента ширмой. Уложить пациента на левый бок. Ноги пациента согнуты в коленях и слегка приведены к животу. При невозможности уложить пациента на левый бок процедуру проводят в положении пациента лежа на спине.
7. Раздвинуть ягодицы 1 и 2 пальцами левой руки, правой рукой осторожно ввести наконечник в анальное отверстие, продвигая его в прямую кишку вначале по направлению к пупку (3-4 см), затем параллельно позвоночнику на глубину 8-10 см.
8. Приоткрыть вентиль, чтобы вода медленно вытекала в кишечник. Если вода не поступает в кишечник- поднять кружку выше, чем на 1 м, или изменить положение наконечника. При отсутствии результата заменить наконечник.
9. Предложить пациенту глубоко дышать и поглаживать живот против часовой стрелки.
10. Напомнить пациенту задержать воду в кишечнике в течение 5-10 мин.
11. После введения воды в кишечник закрыть вентиль. Осторожно извлечь наконечник, отсоединить его и положить в емкость с дез.раствором. Снять перчатки и поместить в лоток для использованного материала.
12. Помочь пациенту встать с кушетки и дойти до туалета при появлении позывов на дефекацию (или предложить судно). Убедиться, что процедура прошла эффективно (отделяемое должно содержать фекалии) Убедиться, что пациент чувствует себя нормально.
Завершение процедуры 13. Погрузить использованные предметы в раствор дезинфектанта. Провести утилизацию одноразового инструментария. Вымыть руки.
14. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции пациента.

СБОР МОЧИ ПО ЗИМНИЦКОМУ

Цель: обеспечение достоверного результата исследования.

Показания: заболевания органов мочевыделительной системы.

Противопоказания: нет.

Оснащение: 8 чистых сухих емкостей с направлениями, 2-3 чистые сухие емкости.

 

1. Подготовка к процедуре (накануне днем или вечером): 1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он ее перенес.
2. Объ яснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею незнаком) и особенности подготовки: а) в амбулаторных условиях: - объяснить пациенту, что для сбора мочи следует приготовить 8 основных и 1-2 дополнительных чистых стеклянных емкостей объемом 250-500 мл; к 8 основным прикрепить этикетки с указанием времени сбора мочи: 6-9, 9-12,12-... и т.д., дополнительные емкости остаются без надписей. Дать направление на исследование, заполнив его по форме, объяснить пациенту, куда и в какое время он/семья должны принести все емкости с мочой и направление; б) в амбулаторных и стационарных условиях: - объяснить, что сбор мочи будет проходить сутки; водно-пищевой режим - обычный, за сутки отменяются мочегонные средства; - в день начала исследования, в 6 часов утра необходимо помочиться в унитаз; - далее вся моча собирается в отдельные емкости каждые три часа: 6-9, 9-12,12-15, 15-18,18-21, 21-24,24-3, 3-6; - объяснить, что дополнительные банки используются, если емкость основной банки недостаточна для конкретной порции, в этом случае необходимо на дополнительной емкости указать соответствующий временной промежуток; - если мочи за обозначенный промежуток времени не было, то соответствующая емкость доставляется в лабораторию пустой; в) в условиях стационара: - предупредить пациента, что емкости хранятся в туалете/санитарной комнате; ночью медсестра пациента разбудит; указать место и время, куда принести емкости с мочой.  
3. Попросить пациента повторить информацию, задать ему вопросы по алгоритму подготовки и сбора мокроты. При необходимости дать ему письменную инструкцию.
4. Указать, к каким последствиям приведет нарушение рекомендаций медсестры.
5. Получить согласие пациента на проведение процедуры.
П. Выполнение процедуры (в стационаре): 6. Проконтролировать действия пациента по сбору мочи на исследование.
7. Доставить емкости с мочой в клиническую лабораторию на исследование.
III. Завершение процедуры (в стационаре): 8. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.
9. Подклеить полученные на следующий день результаты исследования в документацию

ВЗЯТИЕ КРОВИ ИЗ ВЕНЫ НА БИОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Цель: диагностическая.

Оснащение: стерильные иглы для забора крови (игла должна быть с коротким срезом и достаточно больших размеров); одноразовые шприцы; стеклянные чистые сухие пробирки с резиновыми пробками; штатив; стерильные ватные шарики; стерильные перчатки; маска, защитные очки; 70% раствор этилового спирта; контейнер с ячейками для транспортировки пробирок в лабораторию.

1. Собрать информацию о пациенте до встречи с ним. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обращаться. Выяснить, приходилось ли ему встречаться с данной манипуляцией; когда, по какому поводу, как он её перенёс.  
2. Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры (если он с нею не знаком)  
3. Получить его согласие.  
4. В амбулаторных условиях: - дать направление на исследование, заполнив его по форме; - объяснить, где и в какое время сдаётся кровь.  
5. Вымыть руки (гигиенический способ).  
6. Подготовить необходимое оснащение.  
7. Надеть маску, перчатки.  
Выполнение процедуры
8. Помочь занять пациенту положение (лёжа на спине или сидя), при котором хорошо доступна предполагаемая область пункции. Попросить пациента освободить её от одежды.  
9. Путём осмотра и пальпации определить непосредственно место пункции.  
10. Положить под локоть пациента клеёнчатую подушку.  
11. Обработать перчатки ватным шариком, смоченным спиртом.  
12. Наложить жгут в средней трети плеча (на рубашку или салфетку), так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз (пульс на лучевой артерии не изменяется!). Примечание: При применении специальной венозной манжеты защёлкнуть на ней клапан и потянуть за свободный конец до остановки венозного кровотока. Примечание: время наложения жгута не должно превышать одной минуты  
13. Пропальпировать вену, определяя её ширину, глубину залегания, направление, подвижность, наличие уплотнений стенки.  
14.Обработать область локтевого сгиба ватными шариками, смоченными спиртом. Движение шариков осуществлять в одном направлении (снизу в вверх). Первым шариком обрабатывать площадь локтевого сгиба, вторым – непосредственно место пункции.  
15.Взять шприц в правую руку: указательный палец фиксирует канюлю иглы, остальные охватывают цилиндр шприца.  
16.По ходу выбранной вены большим пальцем левой руки натянуть кожу к периферии и прижать её не меняя положение шприца в руке, держа иглу срезом вверх под углом до 30о, пунктировать кожу и ввести иглу на 1/3 длинны параллельно вене.  
17.Продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменить направление иглы и осторожно пунктировать вену, пока возникнет ощущение пустоты.  
18.Убедиться, что игла в вене. Для этого необходимо перенести левую руку на поршень потянуть его на себя.  
19.Продолжая тянуть на себя поршень, набрать в шприц 5-10 мл венозной крови. Следить за общим состоянием пациента.  
20.Развязать жгут левой рукой, потянув за один из свободных концов. Попросить больного разжать кулак. Примечание: при использовании венозной манжеты нажать левой рукой на клапан замка.  
21.Прижать к месту пункции шарик, смоченный спиртом, извлечь иглу и согнуть руку больного в локтевом суставе. Попросить больного держать руку согнутой в суставе не менее 5 минут. Наложить давящую повязку.  
22.Осторожно выпустить кровь по стенке в пробирку. Закрыть пробирку резиновой пробкой. Примечание: ели исследуется система гемостаза, кровь спускается в пробирку с антикоагулянтом, в соотношении: 9 частей крови на 1 часть антикоагулянта. -Для определения одного показателя достаточно 1-2 мл крови; - при назначении большего количества исследований следует исходить из расчета 1 мл крови на одно исследование; - кровь должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1,5 часов с момента взятия!  
23.Положить шприц в лоток, соблюдая универсальные правила предосторожности. По прошествии положенного времени ватный шарик.  
24.Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально.  
25.Прикрепить к пробирке направления. Установить в контейнер с ячейками.  
26.Доставить пробирку в лабораторию  
Окончание процедуры:  
27.Провести обеззараживание использованного инструментария: -промыть шприц с иглой в дез.растворе; -замочить в отдельные ёмкости шприц, иглу,ватные шарики; снять перчатки и замочить в дезинфицирующем растворе. Утилизировать соответствующий инструментарий.  
28.Вымыть руки (гигиенический уровень)  
29.сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. После получения результатов исследования вклеить бланк в карту стационарного больного.  
     






Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.