АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГИРЕВОГО СПОРТА
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГИРЕВОГО СПОРТА





 

Необходимо признать, что в наше время немногие юноши и девушки увлечены спортом. У большинства из тех, кто приходит заниматься в спортивные секции, слабо развиты физические качества, а также имеются проблемы со здоровьем. При получении справок от врачей о допуске к занятиям спортом становится известно, что дети уже в 12–15 лет имеют такие диагнозы, как тахикардия, аритмия, артриты, артрозы различных суставов, остеохондроз различных отделов позвоночника и т. п.

Таким образом, о тщательном отборе говорить не приходится, особенно в небольших селах и районных центрах. Да и гиревой спорт среди юношей не так популярен, как восточные единоборства, борьба, бокс и др., а многим девушкам вообще не известно, что есть такой вид спорта и что есть соревновательное упражнение рывок по длинному циклу для девушек и женщин.

У многих взрослых людей, не говоря о школьниках, нет элементарных навыков в поднимании тяжестей. Малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа снижает тонус и без того слабых мышц позвоночника. Редкие случайные действия по поднятию тяжестей «застают» позвоночник врасплох. Эпизодические работы по погрузке-разгрузке, переноске тяжелых предметов из-за незнания элементарных правил могут привести к различным травмам позвоночника.

Многие авторы (Воротынцев А.И., 2002; Рассказов В.С., 2004; и др.) отмечают необходимость решения вопроса о включении гиревого спорта в школьную программу по физическому воспитанию, централизованного приобретения гирь в каждое учебное заведение. Инициировать проведение семинаров с преподавателями физического воспитания учебных заведений, тренерским составом. Однако кто все это должен организовать?



На наш взгляд, развитие гиревого спорта в России происходит бессистемно. Призывы руководителей различных федераций гиревого спорта останутся лишь призывами до тех пор, пока не будет налаженной системы подготовки специалистов в области гиревого спорта. Кто будет учить в школах детей поднимать гири и тяжести, если учителя физкультуры не имеют представления об этом виде спорта? Тем не менее многие из них задают вопрос: «Ну что особенного нужно знать, чтобы поднимать всякие "железяки"?».

Все согласны с тем, что гиревой спорт — это исконно русский вид спорта и что его необходимо развивать. Многим кажется, что стоит только захотеть внедрить гиревой спорт в нашу спортивную жизнь, так все и начнут им заниматься, как футболом, волейболом, хоккеем и другими массовыми видами спорта. Но вернемся к реальной действительности. Специалистов по гиревому спорту нигде не готовят. Разработанные для учебных занятий по физической подготовке нормативы в упражнении толчок двух гирь 24 кг по длинному циклу и подниманию гири 24 кг (рывок) существуют только в Вооруженных силах. Следует еще раз отметить, что подавляющее большинство участников всероссийских и мировых чемпионатов являются военнослужащими.

Актуально высказывание экс-президента Международной федерации гиревого спорта В.С. Рассказова (2004) о том, что на чемпионатах России и мира выступают и занимают призовые места одни и те же спортсмены. Что касается чемпионатов среди ветеранов, состав участников в последние годы стабилизировался и практически нет притока новых спортсменов. В результате 90 % участников приезжают на соревнования в ранге чемпионов мира (Рассказов В.С., 2004). Чтобы развивать гиревой спорт во всей России, а не только в отдельных коллективах, необходимо решить вопрос подготовки специалистов в вузах. Именно нынешние студенты, получив образование по специальности «Физическая культура и спорт», придут работать в общеобразовательные и спортивные школы.

А много ли доступной литературы для обучения этих будущих специалистов? В справочнике Всероссийской федерации гиревого спорта за 2004 год приводится список литературы по гиревому спорту (по состоянию на 1 декабря 2003 года). Он насчитывает всего 102 источника, напечатанных в виде статей в различных журналах и сборниках, а также учебных пособиях. Хронология этого списка начинается с 1928 года. Три источника относятся к периоду до 1980 года, восемь — до 1990 года. Остальная литература написана в 90-х годах и позднее. Наука пришла в гиревой спорт лишь в конце прошлого столетия. Цифра 102 говорит о том, как мало научных трудов посвящено гиревому спорту. В настоящее время известны два учебника «Тяжелая атлетика» для институтов физической культуры. Первый издан в 1988 году под редакцией А.Н. Воробьева, в котором одна небольшая глава посвящена гиревому спорту. Второй учебник издан в 2005 году издательством «Советский спорт», авторы Л.С. Дворкин и А.П. Слободян. В учебнике излагаются основы современной теории и методики таких силовых видов спорта, как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт и бодибилдинг. Авторы объединили в одном учебнике эти четыре вида спорта. В нем гиревой спорт представлен со ссылкой на методическое пособие В.А. Полякова, В.И. Воропаева (1988). Остальная литература, перечисленная в упомянутом выше списке, напечатана в ограниченном количестве и малодоступна для студентов, обучающихся в вузах, а также для спортсменов и тренеров спортивных школ, клубов и училищ.

Сложилась ситуация, когда учиться и учить гиревому спорту необходимо, но как — неизвестно. Тем не менее гиревой спорт развивается по своим объективным законам, и сторонников этого вида спорта становится все больше. Открываются новые спортивные секции в ДЮСШ и ДЮКФП, в календарные планы проведения соревнований включаются различные первенства и чемпионаты по гиревому спорту.

При сложившейся в настоящее время методике подготовки спортсменов-гиревиков после 2-3-х лет занятий одни спортсмены в 14–15 лет выполняют разрядные нормы мастеров спорта, а другие (даже взрослые, хорошо развитые физически) — не могут ни разу поднять две 32-килограммовые гири. В чем заключается «фокус»? На наш взгляд, кроме выносливости и силовых качеств, в гиревом спорте огромное значение имеет техника выполнения упражнений, которая выражается в способности координировано чередовать процессы напряжения и расслабления мышц в сочетании с дыханием. Результаты опросов гиревиков различной квалификации говорят о том, что большинство спортсменов придают решающее значение планированию объема и интенсивности нагрузки на различные периоды подготовки. То, что у одних гиревиков больше всего устают руки, у других — ноги, у третьих появляются боли в коленных суставах и в позвоночнике, объясняют недостаточным развитием физических качеств, не пытаясь разобраться в биомеханике движений. А рациональность и экономичность выполнения движений, похоже, не заботит никого.

Наблюдения среди студентов, а также гиревиков-военнослужащих, занимающихся самостоятельно, показали, что с гирями 24 кг люди с хорошей физической подготовкой выполняли разрядные нормы кандидата в мастера спорта (КМС, по разрядным нормам до 2006 года) по гиревому спорту за 6–8 месяцев регулярных тренировок. Однако при переходе на более тяжелые гири 32 кг (разрядные нормы мастера спорта выполняются только с гирями 32 кг) у некоторых спортсменов-гиревиков начинались боли в позвоночнике, в суставах. Наблюдались единичные случаи разрыва сухожилий в коленных суставах. Если гири 24 кг «прощают» ошибки в технике, то с тяжелыми гирями 32 кг необходимо переходить на качественно более высокий уровень технической подготовленности.

Опрос выдающихся спортсменов России и других стран показал, что не все они просматривают видеозаписи своих выступлений. У некоторых из них собственные сложившиеся представления о двигательных действиях отличались от той реальности, которую отражают отпечатанные на бумаге видеограммы выполняемых ими упражнений. Что тогда можно говорить о новичках и спортсменах низкой квалификации? Как им формировать в себе тот необходимый двигательный образ, позволяющий достигать высоких результатов? На практике получается так, что те спортсмены, которые интуитивно освоили рациональные статические положения, «поймали» необходимое движение и умеют правильно (опять интуитивно) распределять нагрузку в ходе занятий, те и занимаются гиревым спортом на протяжении десятков лет и показывают высокие результаты. Остальные, почувствовав не проходящие неприятные ощущения в спине, в коленных и в других суставах, прекращают активные занятия, используя упражнения с гирями лишь для развития физических качеств, «для себя».

Все, что создается в единичных экземплярах, связано с искусством и талантом. Соединение таланта молодого спортсмена и искусства тренера позволяет взлететь им на вершину спортивных достижений. Когда же речь идет о массовой подготовке школьников и их учителей, спортсменов и тренеров, необходимо опираться, в первую очередь, на научную теорию и методику различных видов спорта. Изучение методов обучения и тренировок в других видах приведут к созданию основы теории и методики гиревого спорта, а также технологии подготовки специалистов в гиревом спорте.

Для создания технологии обучения и спортивной подготовки гиревиков необходима система количественных и качественных критериев техники и экономичности двигательных действий, а также сдвигов в различных физиологических системах организма спортсменов. Количественные параметры двигательных действий в гиревом спорте позволят увидеть, рассчитать, оценить, а не только почувствовать движение на уровне навыка с заданными свойствами. Используя объективные показатели, можно будет строить учебный и тренировочный процесс, осуществлять контроль на различных этапах подготовки без ущерба для здоровья занимающихся.

У многих спортсменов 70-80-х годов прошлого столетия остались в памяти плакаты по технике различных видов спорта (лыжи, борьба, тяжелая атлетика и др.). Эти плакаты висели на стенах каждого спортивного зала, что позволяло начинающим спортсменам самостоятельно получать информацию о рациональной технике движений. Они являлись для всех занимающихся наглядным учебным пособием. В наше время компьютерных технологий становятся доступными пути создания мультимедийных учебно-методических пособий, учебных фильмов по гиревому спорту на компакт-дисках (CD, DVD). В прилагаемом материале на CD-диске мы поместили два плаката: «Техника упражнения толчок по длинному циклу» и «Техника упражнения рывок».

Что касается спортивной тренировки, в гиревом спорте тренеры рассчитывают физическую нагрузку только им известными методами. Основываясь на многолетнем опыте, они рассчитывают цифры, определяющие объем и интенсивность нагрузки, в основном, в процентах от максимальных или планируемых для достижения определенного результата значений. Многие спортсмены, занимающиеся самостоятельно, пытаются применить известные графики тренировок и параметры нагрузок выдающихся спортсменов в своих тренировках, следуя только внешним признакам мастерства. Однако, следуя тем «магическим» цифрам, которые привели других спортсменов к великим победам, они не всегда приходят к ожидаемым результатам.

Кроме «внешней» стороны нагрузки, выражаемой в килограммах, в количестве подходов и интервалов отдыха между ними, в количестве занятий есть и «внутренняя» сторона нагрузки (Матвеев Л.П., 1991).

Во многих видах спорта применяются различные методы определения внутренних изменений в организме спортсмена под действием нагрузки. Одним из самых доступных среди них, на наш взгляд, является метод пульсометрии, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) измеряется не пальпаторно, а при помощи специального прибора — пульсометра. Изготовленные в виде пояска, застегивающегося на груди передатчика и наручных часов — приемника сигналов, пульсометры позволяют регистрировать текущие значения ЧСС, а некоторые — выводят график ЧСС на экран монитора компьютера.

Более сложными методами определения «внутренней» стороны физической нагрузки являются: спирография, пульсоксиметрия, электрокардиография и др. Исследования в гиревом спорте, связанные с наблюдением изменения параметров кардиореспираторной системы спортсменов под действием физической нагрузки, могут явиться основой для оптимизации планирования и регулирования нагрузки в соответствии с состоянием спортсмена.

Из всего вышесказанного можно сделать заключение:

1. Для оздоровления подрастающего поколения, развития исконно российских видов спорта, массовой организации занятий по физкультурно-кондиционной тренировке среди взрослого населения посредством гиревого спорта необходимо получить государственную поддержку гиревого спорта наравне с остальными популярными видами спорта.

2. Для подготовки специалистов по гиревому спорту необходим учебник для вузов, готовящих специалистов в области физической культуры по специальности «Физическая культура и спорт». Инициаторами создания такого учебника в настоящее время могут стать Всероссийская и Международная федерации гиревого спорта, а также Европейский и Международный союзы гиревого спорта, выполняя координирующую роль усилий различных образовательных учреждений по физической культуре.

3. Наряду с гирями, в каждом учебном заведении необходимо иметь наглядные учебные пособия в виде плакатов, учебные фильмы на видеокассетах или компакт-дисках для просмотра как по телевизору, так и на компьютере.

4. Для планирования тренировочного процесса вместе с традиционными методами определения объема и интенсивности нагрузки необходимо шире использовать достижения науки и техники с целью определения не только «внешней», но и «внутренней» стороны нагрузки.

5. Для внедрения гиревого спорта в школы, ДЮСШ и другие образовательные учреждения, для организации тренировочного процесса необходимы гири весом 6, 8, 10, 12, 14, 18, 20, 22, 26, 28, 30, 34, 36, 40, 40+ кг, а не только стандартные 16, 24 и 32 кг.

 

Контрольные вопросы к Главе 2

 

1. Назовите основные причины травм позвоночника у людей, редко занимающихся физическим трудом.

2. Какие меры, на ваш взгляд, приведут к повышению уровня знаний и умений в обращении с тяжестями у большинства населения?

3. Каким образом упражнения гиревого спорта могут повлиять на систему массового оздоровления учащихся школ, студентов?

4. Опишите распространенные методы определения «внешней» и «внутренней» стороны нагрузки.

5. Опишите своими словами метод пульсометрии.

 

 

Глава 3









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.