Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Упражнение толчок гирь по длинному (полному) циклу





 

Толчок гирь по длинному циклу возник как разновидность толчка двух гирь от груди. В этом упражнении после фиксации гирь вверху они опускаются в положение виса и снова поднимаются на грудь для очередного выталкивания вверх.

Рекорды России и мира в толчке по длинному циклу, до принятия новых Правил в 2005 году, отражены в Справочнике ВФГС 2004 года по весовым категориям:

до 60 кг — Лопатин Евгений (Хабаровск), 61 подъем;

до 65 кг — Жернаков Арсений (С.-Петербург), 68 подъемов;

до 70 кг — Меркулин Сергей (Якутск), 78 подъемов;

до 75 кг — Паршов Михаил (С.-Петербург), 84 подъема;

до 80 кг — Леонов Сергей (Чита), 87 подъемов;

до 90 кг — Хозей Сергей (С.-Петербург), 91 подъем;

свыше 90 кг — Денисов Иван (Челябинск), 104 подъема.

Рекорды, установленные на данный момент, можно узнать на сайте ВФГС www.vfgs.ru.

Результаты в этом упражнении ниже, чем в классическом толчке, так как опускание гирь в положение виса и замаха после каждого подъема отнимает огромное количество энергии у спортсменов.

Своеобразной техникой отличался многократный чемпион России и мира МСМК А. Жернаков. Он, выполняя мощный подрыв, при подъеме гирь на грудь, вначале касался гирями груди, лишь затем его локти упирались в гребни подвздошных костей. Рекордсмены России и мира Е. Лопатин, С. Меркулин и многие другие, наоборот, вначале устанавливая локти, мягко принимают гири на грудь.

Единого способа выполнения этого упражнения не существует. Так, 27 % участников чемпионата мира 2004 года, проходившего в Казани, после фиксации и опускания гирь на грудь сразу сбрасывали их в вис и только после замаха и подъема на грудь делали паузу в исходном положении перед очередным выталкиванием (ЗМС Е. Лопатин, МСМК С. Меркулин и др.). Остальные участники делали паузу как после опускания гирь на грудь, так и перед очередным выталкиванием (МСМК А. Жернаков, МСМК А. Мельник и др.).

Так как подъем гирь от груди и опускание гирь на грудь сходны с движениями при выполнении классического толчка, то далее будут рассмотрены лишь сброс гирь в вис и подъем их на грудь после замаха (см. приложение, рис. 6 а, б).

 

Движения, выполняемые руками

 

Движения руками являются основными при опускании гирь в вис и очередной замах и подъеме их на грудь. Им подчинены движения ногами, наклон и выпрямление туловища. Руки являются связующим звеном между гирями и туловищем.

Гири в начале сброса, двигаясь по дуге вперед-вниз, теряют опору и переходят в свободное падение. В это время кисти перехватывают дужки гирь из захвата снизу в захват сверху. Локти, потеряв опору, не разводятся в стороны, а находятся рядом с туловищем. После перехвата дужек руки выпрямляются под действием сил тяжести гирь, «превращаясь в лямки» (Руднев С.Л., 2004). При подрыве гирь вверх руки также выпрямлены. Они сгибаются только в фазе подъема на грудь, во время которой осуществляется перехват дужек из захвата сверху в захват снизу. Затем руки прижимаются к груди и гири снова находят опору на предплечьях.



 

Движения, выполняемые ногами

 

Ноги совершают симметричные движения. Они выполняют амортизационную и координационную роль при опускании гирь в замах. Во время подрыва разгибание ног является основным движением, создающим силу подъема гирь вверх до уровня груди. После подъема гирь на грудь следует небольшое амортизационное сгибание ног в коленных и голеностопных суставах.

 

Движения туловища

 

Туловище при опускании гирь в замах, при подрыве и вскидке на грудь выполняет уравновешивающую и координационную роль. При сбросе, когда гири движутся вперед-вниз, туловище наклоняется назад. При прохождении гирями вертикали в висе туловище немного наклоняется вперед, руки и туловище «приклеиваются» друг к другу. Дальнейшее движение гирь в замахе по дуге назад до остановки в «мертвой» точке вызывает уравновешивающий наклон туловища вперед. Таким образом, проекция ОЦТ системы «гиря — спортсмен» всегда находится в площади опоры.

 

Дыхание

 

Дыхание координируется с движениями рук и туловища. Самый распространенный способ дыхания — это два вдоха и два выдоха за полный цикл движения «сброс — заброс». Вдох происходит в начале сброса, выдох заканчивается в конце замаха гирь назад. В начале движения гирь вперед и во время подрыва происходит вдох, а в конце подъема гирь на грудь — выдох.

Однако у мастеров высокого класса при сбросе и подъеме гирь на грудь отмечается три цикла дыхания. Во время сброса грудная клетка освобождается от давления сил тяжести гирь. Здесь спортсмен делает вдох до момента перехвата дужек гирь. После их захвата сверху руки и весь плечевой пояс испытывают нагрузку из-за действия центробежных сил. Напряжение мышц плечевого пояса фиксирует грудную клетку, поэтому в этой фазе спортсмен делает выдох до завершения маха гирь назад. В начале движения гирь вперед грудная клетка не испытывает сильного давления и начинается вдох, который завершается выдохом, при прохождении гирями самой нижней точки, перед подрывом. Подрыв гирь вверх сопровождается вдохом. Во время полета гирь вверх вдох завершается в момент перехвата дужек из захвата сверху в захват снизу. Во время амортизации сгибание туловища в грудном отделе позвоночника вызывает выдох.

 

Согласование движений

 

Ключевой позицией в общей координации движений является момент подрыва гирь вверх после прохождения ими вертикали, а также непрерывность и ритмичность дыхательных циклов.

Спортсмены низкой квалификации, торопясь закончить цикл, начинают торможение и тягу гирь тогда, когда они еще двигаются назад или находятся в «мертвой» точке, не дожидаясь, когда гири сами, как маятник, придут к вертикали. При этом нарушается ритм движений и дыхания.

При подрыве гирь вверх сила подъема, развиваемая ногами, через туловище и прямые руки прикладывается к гирям. Получив необходимое количество движений, гири по инерции поднимаются до уровня груди, где подхватываются согнутыми в локтях руками (см. приложение, рис. 10).

 

 

Упражнение рывок

 

Упражнение рывок отличается от других упражнений гиревого спорта высокой динамикой асимметричных движений рук и ног (см. приложение, рис. 5 а, б).

Рывок, выполняемый с одной гирей, благодаря своей динамике и амплитуде растягивает позвоночник и дает плавную мышечную нагрузку. Это упражнение является прекрасным средством для укрепления мышц спины, развития гибкости, выработки правильной осанки и профилактики искривлений позвоночника (Рассказов B.C., 2004).

По технике исполнения рывок — наиболее сложное упражнение гиревого двоеборья. Сила и собственный вес атлета при выполнении рывка имеют большое, но не решающее значение (Воротынцев А.И., 2002).

До введения новых Правил в 2005 году результат в данном упражнении определялся как удвоенное количество подъемов «слабой» рукой.

Рекорды России в рывке, зарегистрированные в Справочнике 2004 г.:

до 60 кг — Попов Андрей (Бийск), 74 подъема;

до 65 кг — Мельник Александр (С.-Петербург), 71 подъем;

до 70 кг — Нестеренков Александр (Смоленск), 91 подъем;

до 75 кг — Соболев Николай (Рыбинск), 97 подъемов;

до 80 кг — Гомонов Владимир (Брянск), 99 подъемов;

до 90 кг — Салахиев Фанис (Татарстан), 104 подъема;

свыше 90 кг — Салахиев Фанис (Татарстан), 109 подъемов.

С 2005 года по новым правилам ВФГС результат в рывке засчитывается как полусумма подъемов обеих рук. Рекорды, установленные на данный момент, можно найти на сайте ВФГС www.vfgs.ru.

Нами обнаружено два характерных способа подрыва [10, 29]. Самым распространенным способом является подрыв гири за счет активного разгибания одноименной ноги, включая разгибание ступни, с поворотом туловища в одноименную сторону. При выполнении упражнения вторым способом подрыв осуществляется за счет синхронного разгибания ног лишь с незначительным поворотом туловища в одноименную сторону. В первом способе опускание гири в замах происходит по более крутой траектории, чем при подъеме (см. приложение, рис. 11). Во втором способе траектория опускания гири на нижней половине пути повторяет траекторию при замахе и подрыве (см. приложение, рис. 12).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.