Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Например, известно, что 1г глюцидов соответствует 4 ккал, 1г ляпидов – 9 ккал, а 1г живых листьев-4,5ккал.





Таким образом, первичную продуктивность систем можно выразить в ккал/(год м2), что позволяет производить сравнение продуктивности биоценозов.

Мы знаем, что некоторая часть созданной материи используется растениями для собственных метаболических нужд. Если вычислить эти потери, то можно получить чистую первичную продукцию.

Соотношение между зелеными и желтыми пигментами можно использовать как показатель отношения гетеротрофного метаболизма к автотрофному. Когда в сообществе фотосинтез превышает дыхание, доминируют зеленые пигменты, а при усилении дыхания сообщества увеличивается содержание желтых пигментов.

Валовая первичная продукция соответствует общему количеству, углерода, поглощенному автотрофами, и эквивалентна части солнечной энергии, поглощенной фотосинтезирующими организмами.

Валовая первичная продукция определяет скоростью накопления растениями химической энергии и оценивается в % общего количества энергии ежегодно получаемой Землей.

Вторичная продукция обозначает накопление живой материи (энергии) на уровне гетеротрофов. Скорость накопления энергии на уровне консументов называют вторичной продуктивностью.

Существует один тип вторичной продукции, т.к. каким бы не был трофический уровень, он всегда подразумевает превращение чистой первичной продукции в различные ткани многочисленных организмов, а этот процесс протекает с довольно низкой эффективностью; т.к. большая часть поглощенной энергии рассеивается на различных фонах клеточного дыхания и других метаболических процессах.

Для балансового подхода важен закон (принцип) продукционной оптимизации: отношение между первичной и вторичной продукцией (между продуцентами и консументами) соответствует принципу «рентабельности» биопродукции.

Растения и другие продуценты дают биомассу достаточную, но не излишнюю, для потребления всем биотическим сообществом (обычно в 100 раз превышает потребление в экосистемах суши).

При относительном «перепроизводстве» первичной продукции биоценоз становится «нерентабельным» и возникают предпосылки размножение отдельных видов.

После периода автоколебаний отношение «популяция - потребление» уравновешивается, биоценоз стабилизируется и восстанавливается баланс отношений между трофическими уровнями.

Человек не должен стремиться получать более одной трети валовой (или половины чистой) продукции, если он не готов поставлять энергию для замены тех «механизмов самообслуживания», которые развились в природе, чтобы обеспечить долговременное поддержание первичной продукции в биосфере. Прямое удаление человеком или домашними животными более 30-50% годового прироста растительности может уменьшить способность экосистемы сопротивляться стрессу.

Если энергия при переходе на более высокий уровень экологической пирамиды десятикратно теряется, то накопление ряда веществ в такой же пропорции может увеличиваться. Это увеличение зафиксировано в законе (правиле) биологического усилия. Оно справедливо для всех ценозов. Например, в водных системах идет накопление многих токсичных веществ, в том числе пестицидов. Накопление радиоактивных нуклидов в рыбах, или тяжелых металлов в биоценозах.

Правило Одума или правило метаболизма и размера особи, оно заключается в следующем: при неизменном потоке энергии пищевой сети, более мелкие наземные организмы с высоким (обменом веществ) метаболизмом создают относительно меньшую биомассу, чем крупные. Это правило нарушается, т.к. из- за антропогенного воздействия на природные комплексы происходит измельчение «средней особи» живого на суше – крупные звери и птицы истреблены. Это неминуемо ведет к снижению относительной продуктивности организмов суши и термодинамическому разладу в биосистемах, в том числе в биоценозах. Не исключено, что этот разряд служит одним из факторов сбоя действия принципа Ле Шетелье – Брауна.

Однако есть такой эмпирический факт, который называется законом удельной продуктивности. Если измельчение особей ведет к производству относительно меньшего объема биомассы, то удельный ее выход с единицы площади (из – за более плотного заселения) увеличивается. Никогда слоны не дадут той биомассы и продукции с единицы площади, какую способна дать саранча, или еще более мелкие позвоночные. Этот закон тесно связан с законом оптимальности, его действие способно сглаживать многие негативные процессы, возникающие в биосфере по вине человека. Т.е. природа имеет свои защитные механизмы.

Исчезновение видов, меняет вещественно – энергетическую структуру биоценозов. Если энергетический поток изменится, произойдет смена ценоза, разрушение экосистемы. Как уже отмечено, что включаются механизмы защиты. Один из таких механизмов – закон экологического дублирования: Исчезающий или уничтожаемый вид живого в рамках одного уровня экологической пирамиды заменяет другой функционально – ценотически аналогичный. По схеме: мелкий сменяет крупного, эволюционно ниже организованный более высокоорганизованного, и более генетически лабильный менее генетически изменчивого и т.д..

Экологическая ниша не может пустовать, экологическое дублирование происходит обязательно. На практике это отмечено, хотя и печальными картинами. Парнокопытные – сменяются грызунами или растительноядными насекомыми, хищников (например, на Сахалине) заменяет крыса. Механизм возникновения инфекционных заболеваний, так же связан с экологическим дублированием. Экологическое дублирование происходит не только, на видовом уровне, но на уровне сообществ, пищевой цепи (сети). Один вид может быть заменен группой видов (сетевая замена) или наоборот группа видов исчезает, но их вещественно – энергетическую функцию может выполнять один вид.

А вот географическое дублирование реализуется согласно правилу эквивалентности: в географически удаленных, но экологически сходных биотопах идентичные биоценотические функции выполняют систематически различные виды, занимающие эквивалентные экологические ниши. Сравнить биоценозы Евразии и Северной Америки. Их называют «изоценозами». Наличие «изоценозов» служит важнейшим доказательством правила экологического дублирования.

Дублирование – механизм поддержания надежности ценоза, наиболее мобильный способ адаптации.

Требуется – максимально полное проведение и использование энергетического потока, стабилизация ценоза в меняющих условиях существования.

Это обеспечивается поддержанием подвижного равновесия :биотическое сообщество сохраняется как единое целое, но при воздействии необычных факторов структурно изменяется с переносом «точки опоры» на другие компоненты. Если нерегулярные факторы оказывают многолетнее воздействие, то сообщество формирует другую структуру.

Все перечисленные закономерности – закономерности саморегуляции биоценозов. Эти закономерности можно обобщить в виде принципа стабильности: любая относительно замкнутая биосистема в ходе саморегуляции развивается в сторону устойчивого состояния. Этот принцип характерен не только для ценозов нижнего уровня иерархии, но и для биосферы в целом.

Можно сформулировать правило биоценотической надежности: надежность биоценоза зависит от его энергетической эффективности в данных условиях среды и возможностей структурно-функциональной перестройки в ответ на применение внешних воздействий (материала для дублирования, поддержания продукционной «рентабельности» и т.п.).

Совершенно очевидно, что все эти характеристики биоценозов сугубо индивидуальны, но вместе с тем формируются в сходных условиях среды (правило эквивалентности).

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.