Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы оценки бизнеса





Можно выделить три группы принципов оценки бизнеса:

• основанные на представлениях собственника;

• связанные с эксплуатацией собственности;

• обусловленные действием рыночной среды.

Большое количество принципов не означает, что можно руководство­ваться ими всеми сразу. В каждом случае выделяются основные и вспомогательные принципы. Когда имеются в виду принципы, то проявляются лишь основные закономерности поведения субъектов рыночной экономики. В реальной же жизни ряд факторов может искажать их действие, на­пример, иногда государственное вмешательство и др. Несовершенство рыночных отношений, характерное для переходного периода к рыночной экономики, еще более деформирует действие принципов оценки. По этим причинам принципы оценки отражают лишь тенденцию экономического поведения субъектов рыночных отношений, а не гарантируют такого по­ведения. Вместе с тем по мере развития в нашей стране рыночных отноше­ний действие объективных принципов оценки бизнеса будет усиливаться.

Первая группа принципов. Ключевым критерием стоимости любого объекта собственности является его полезность. Бизнес обладает стоимос­тью только в том случае, когда может быть полезен реальному или потен­циальному собственнику. Полезность для каждого потребителя индивиду­альна, но качественно и количественно определенна во времени, в простран­стве и стоимости. Однако как общую полезность объекта для собственника в рыночной экономике можно выделить способность объекта приносить доход. Полезность бизнеса- это его способность приносить доход в дан­ном месте и в течение данного периода времени. Чем больше полезность, тем выше величина оценочной стоимости.

Принцип полезности - заключаемся в том, что чем больше предприятие спо­собно удовлетворить потребность собственника, тем выше его стоимость.

С точки зрения любого пользователя оценочная стоимость предприя­тии не должна быть выше минимальной цены на аналогичное предприятие с таном же полезностью. Кроме того, за объект неразумно платить боль­ше, чем может стоить создание в приемлемые сроки нового объекта с ана­логичной полезностью. Еще следует отметить, если инвестор анализирует поток дохода, то максимальная цена будет определяться посредством изу­чения других потоков доходов с аналогичным уровнем риска и качества. При этом замещающий объект необязательно должен быть точной копи­ей, по должен быть похож на оцениваемый объект, и собственник рассмат­ривает его как желаемый заменитель.

Границы «пространства одинаково желаемых заменителей» определя­ются потребностями и желанием пользователя. Предположим, что неко­торый субъект хочет приобрести в свою собственность кондитерское пред­приятие, производящее конфеты. Сравнивает же он цены на аналогичные предприятия с ценами на фабрики, производящие печенье, пряники, пас­тилу и хлеб. Вместе с тем покупатель имеет возможность выбрать бизнес разной направленности. Отсюда можно выделить еще один методологи­ческий принцип оценки стоимости предприятия — принцип замещения. Он определяется следующим образом: максимальная стоимость предприятия характеризуется наименьшей ценой, по которой может быть приобретен другой объект с эквивалентной полезностью.

Из принципа полезности вытекает еще один принцип оценки — прин­цип ожидания или предвидения. Конечно, прошлое и настоящее бизнеса являются важными, однако его экономическую оценку определяет будущее. Прошлое и настоящее состояние бизнеса представляет собой лишь исход­ную основу, ключ к пониманию будущего «поведения» бизнеса. Полезность любого бизнеса (предприятия) определяется тем, во сколько сегодня оце­ниваются прогнозируемые будущие выгоды (доходы). На оценке предпри­ятия непосредственно отражаются представление о чистой отдаче от фун­кционирования предприятия и ожидаемая выручка от перепродажи. Здесь очень важны величина, качество и продолжительность ожидаемого буду­щего потока дохода. Ожидания относительно этого потока могут менять­ся. Принцип ожидания — это определение текущей стоимости дохода или других выгод, которые могут быть получены в будущем от владения дан­ным предприятием.

Вторая группа принципов. Доходность любой экономической деятель­ности определяется четырьмя факторами производства: землей, рабочей силой, капиталом и управлением, результатом их взаимодействия. Поэто­му стоимость предприятия как системы рассчитывается на основе оценки дохода. В формирование дохода вносит «вклад» каждой из перечисленных факторов, величину такого вклада нужно знать для оценки предприятия. Отсюда следует еще один принцип оценки — принцип вклада, заключаю­щийся в том, что включение любого дополнительного актива в систему предприятия экономически целесообразно, если получаемый прирост сто­имости предприятия больше затрат на приобретение этого актива.

Каждый фактор должен быть оплачен из доходов, создаваемых данной деятельностью. Поскольку земля физически недвижима, то сначала долж­на быть произведена компенсация за использование рабочей силы, капи­тала и управление, а остаточную сумму денег нужно направить на оплату за пользование земельным участком ее собственнику.

Результатом того, что земля позволяет пользователю извлекать макси­мальные доходы или до предела уменьшать затраты, может быть остаточ­ная продуктивность. Например, предприятие будет оценено выше, если зе­мельный участок будет обеспечивать более высокий доход или если его положение позволяет минимизировать затраты. Остаточная продуктив­ность земельного участка определяется как чистый доход, отнесенный к земельному участку, после того как оплачены расходы на менеджмент, ра­бочую силу и эксплуатацию капитала. Это — принцип остаточной продук­тивности.

Факторы производства оцениваются не сами по себе, а с учетом перио­да их воспроизводства, места в обороте капитала. Следовательно, уста­ревшее технологическое оборудование потребует полной замены, оплаты демонтажа и монтажа нового оборудования, что должно отражаться в оценке стоимости предприятия. Наоборот, высококвалифицированный состав рабочей силы должен оцениваться с учетом изменения или неизмен­ности вида производственной деятельности; высококвалифицированных работников, имеющих большой опыт работы на устаревшем оборудовании, труднее переучить. Эти факторы должны приниматься во внимание покупателем.

Изменение того или иного фактора производства может увеличивать или уменьшать стоимость объекта. Отсюда вытекает принцип оценки бизнеса, суть которого можно свести к следующему: по мере добавления ре­сурсов к основным факторам производства чистая отдача имеет тенден­цию увеличиваться быстрее темпа роста затрат, однако после достижения определенной точки общая отдача хотя и возрастет, однако уже замедля­ющимися темпами. Замедление происходит до тех пор, пока прирост сто­имости не станет меньше, чем затраты на добавленные ресурсы. Этот прин­цип базируется на теории предельного дохода и называется «принцип пре­дельной производительности».

Предприятие представляет собой систему, одной из закономерностей развития и существования которой является сбалансированность, пропор­циональность ее элементов. Наибольшая эффективность предприятия до­стигается при объективно обусловленной пропорциональности факторов производства. Различные элементы системы предприятия должны быть согласованы между собой по пропускной способности и другим характе­ристикам. Добавление какого-либо элемента в систему, приводящее к на­рушению пропорциональности, приводит к росту стоимости предприятия.

Итак, при оценке стоимости предприятия необходимо учитывать прин­цип сбалансированности (пропорциональности), согласно которому макси­мальный доход от предприятия можно получить при соблюдении оптимальных величин факторов производства.

Одним из важных моментов действия данного принципа служит соответствие размеров предприятия потребностям рынка. Если это соответствие нарушается, то бизнес неэффективен (может быть затруднена доставка ре­сурсом или товаров и др.).

Третья группа принципов. Ведущим фактором, влияющим на ценооб­разование в рыночной экономике, выступает соотношение спроса и пред­ложения. Если спрос и предложение находятся в равновесии, то цены оста­ются стабильными и могут совпадать со стоимостью, особенно в условиях рынка совершенной конкуренции (совершенного рынка).

Когда рынок предлагает незначительное число прибыльных предпри­ятий, т.е. спрос превышает предложение, то цены на них могут превы­сить их стоимость. Если на рынке имеется избыток предприятий-банкро­тов, то цены на их имущество окажутся, ниже реальной рыночной стои­мости.

На длительный срок оценивания спрос и предложение являются отно­сительно эффективными критериями при определении направления изме­нения цен. В короткие же промежутки времени такие факторы, как спрос и предложение, могут быть неэффективными на рынке имущества предпри­ятий. Рыночные искажения могут представлять собой следствие монополь­ного положения собственников. Кроме того, на этот рынок могут влиять государственные механизмы контроля. Например, органы власти могут установить контроль над продажей предприятий.

Как отмечалось ранее, полезность определенна во времени и простран­стве. Рынок учитывает эту определенность прежде всего через цену. Если предприятие соответствует рыночным стандартам, характерным в данное время для данной местности, то цена на него будет колебаться вокруг сред­нерыночного значения; если же оно не соответствует требованиям рынка, то, как правило, цена на данное предприятие более низкая. Согласно прин­ципу соответствия предприятия, не отвечающие требованиям рынка по оснащенности производства, технологии, уровню доходности и т.д., ско­рее всего, будут оценены ниже среднего.

С принципом соответствия связаны принцип регрессии и принцип про­грессии. Регрессия имеется, когда предприятие характеризуется излишни­ми применительно к данным рыночным условиям улучшениями. Рыноч­ная цена такого предприятия, вероятно, не будет отражать его реальную стоимость и будет ниже реальных затрат на его формирование. Прогрес­сия наблюдается, когда в результате функционирования соседних объек­тов, например, объектов, обеспечивающих улучшенную инфраструктуру, рыночная цена данного предприятия окажется выше его стоимости.

На ценообразование влияет конкуренция. Если отрасль, в которой дей­ствует предприятие, приносит избыточную прибыль, то в свободной ры­ночной экономике в эту отрасль пытаются проникнуть и другие предпри­ниматели. Это увеличит предложение в будущем и снизит норму прибыли. В настоящее время многие российские предприятия получают сверхпри­были только в результате своего монополистического положения, и по мере обострения конкуренции их доходы будут заметно сокращаться. Отсюда вытекает, что при оценке стоимости предприятий следует учитывать сте­пень конкурентной борьбы в данной отрасли в настоящее время и в буду­щем. Принцип конкуренции сводится к следующему: если ожидается обо­стрение конкурентной борьбы, то при прогнозировании будущих прибы­лей данный фактор можно учесть либо за счет прямого уменьшения потока доходов, либо путем увеличения фактора риска, что опять же снизит теку­щую стоимость будущих доходов.

Стоимость бизнеса определяется не только внутренними факторами, но во многом — внешними. Стоимость предприятия, его имущества в значи­тельной мере зависит от состояния внешней среды, степени политической и экономической стабильности в стране. Следовательно, при оценке предпри­ятия необходимо учитывать принцип зависимости от внешней среды.

Изменение политических, экономических и социальных факторов вли­яет на конъюнктуру рынка и уровень цен. Стоимость предприятия изменя­ется, и ее оценка должна проводиться на определенную дату. В этом зак­лючается принцип изменения стоимости, т.е. для того чтобы рассмотреть возможные способы использования данного предприятия, необходимо исходить из условий рыночной среды. Спрос на рынке, возможности развития бизнеса, местоположение и другие факторы определяют способы использования данного предприятия. При рассмотрении направлений раз­вития бизнеса может возникнуть вопрос об экономическом разделении имущественных прав на собственность, если таковое позволит увеличить общую стоимость. Экономическое разделение осуществляется, если право на объект можно разделить на два права или более, в результате чего об­щая стоимость объекта возрастает. Принцип экономического разделения оз­начает, что имущественные права следует разделить и соединить таким образом, чтобы увеличить общую стоимость объекта.

Результатом анализа факторов стоимости и характеристик бизнеса яв­ляется выбор варианта наилучшего и наиболее эффективного использова­ния собственности, который юридически и технически осуществим и обес­печивает собственнику максимальную стоимость оцениваемого имущества. В этом заключается суть принципа наилучшего и наиболее эффективного ис­пользования. Принцип необходим, если на его основе осуществляется оцен­ка для реструктуризации компании. Если же цель оценки — расчет сто­имости действующего предприятия без учета возможных изменений, то дан­ный принцип не применяется.

Подходы и методы, используемые для оценки бизнеса

Оценку бизнеса осуществляют с помощью трех подходов: доходного, сравнительного и затратного. Каждый подход позволяет подчеркнуть осо­бые характеристики объекта.

При доходном подходе во главу угла ставится доход как основной фак­тор, определяющий величину стоимости объекта. Чем больше доход, при­носимый объектом оценки, тем больше величина его рыночной стоимости при прочих равных условиях. Здесь имеют значение продолжительность периода получения возможного дохода, степень и вид рисков, сопровож­дающих данный процесс. Доходный подход — это исчисление текущей стоимости будущих доходов, которые возникнут в результате использова­ния собственности и возможной дальнейшей ее продажи. В данном случае применяется принцип ожидания.

Доходный подход, как правило, является наиболее подходящей про­цедурой для оценки бизнеса, однако целесообразно бывает использовать также сравнительный и затратный подходы. В некоторых случаях затрат­ный и сравнительный подходы могут быть более точными или более эффективными. Во многих случаях каждый из трех подходов может быть использован для проверки оценки стоимости, полученной при других подходах.

Сравнительный подход особенно эффективен, когда существует активный рынок сопоставимых объектов собственности. Точность оценки зависит от качества собранных данных, так как, применяя данный подход, оцен­щик должен собрать достоверную информацию о недавних продажах сопоставимых объектов. Эти данные включают: экономические характеристики, время продажи, местоположение, условия продажи и условия финансирова­ния. Действенность такого подхода снижается, если: сделок было мало; мо­мент их совершения и момент оценки разделяет продолжительный период времени; рынок находится в аномальном состоянии, потому что быстрые изменения на рынке приводят к искажению показателей. Сравнительный подход основан на применении принципа замещения. Для сравнения выби­раются конкурирующие с оцениваемым бизнесом объекты. Обычно между ними существуют различия, поэтому необходимо провести соответствую­щую корректировку данных. В основу приведения поправок положен прин­цип вклада.

Затратный подход наиболее применим для оценки предприятий, имею­щих разнородные активы, в том числе финансовые, а также когда бизнес не приносит устойчивый доход. Методы затратного подхода целесообраз­но использовать и при оценке специальных видов бизнеса (гостиниц, мотелей и т.п.), страховании. Собираемая информация включает данные об оцениваемых активах (цены на землю, строительные спецификации и др.), данные об уровне зарплаты, стоимости материалов, расходах на оборудование, о прибыли и накладных расходах строителей на местном рынке и т.д. Необходимая информация зависит от специфики оцениваемого объек­та. Затратный подход сложно применять при оценке уникальных объек­тов, обладающих исторической ценностью, эстетическими характеристи­ками, или устаревших объектов.

Затратный подход основан на принципах: замещения, наилучшего и наиболее эффективного использования, сбалансированности, экономичес­кой величины[1], экономического разделения.

Три подхода связаны между собой. Каждый из них предполагает ис­пользование различных видов информации, получаемой на рынке. Напри­мер, базовыми для затратного подхода являются данные о текущих ры­ночных ценах на материалы, рабочую силу и др.; для доходного подхо­да — ставки дисконтирования и коэффициентов капитализации, которые также рассчитываются по данным рынка.

При выборе подхода перед оценщиком открываются различные перс­пективы. Хотя эти подходы основываются на данных, собранных на од­ном и том же рынке, каждый из них связан с различным аспектом рынка. На совершенном рынке все подходы должны привести к одной и той же величине стоимости. Однако большинство рынков несовершенно, предло­жение и спрос не находятся в равновесии. Потенциальные пользователи могут быть неправильно информированы, производство может быть не­эффективным. По этим, а также и по другим причинам при данных подхо­дах могут быть получены различные показатели стоимости.

При каждом из трех подходов используются присущие ему методы (рисунке 1.2—1.4).

Рисунок 1.2 – Методы доходного подхода

Согласно методу капитализации доходов рыночная стоимость бизнеса определяется по формуле

где D – чистый доход бизнеса за год;

Rk – ставка капитализации.

Метод дисконтирования денежных потоков основан на прогнозирова­нии них потоков от данного бизнеса, которые затем дисконтируются по панке дисконта, соответствующей требуемой инвестором ставке дохода.

 

Рисунок 1.3 – Методы сравнительного подхода

Метод рынка капитала основан на использовании рыночных цен ак­ций аналогичных компаний. Инвестор, действуя по принципу замещения, может инвестировать либо в эти компании, либо в оцениваемую. Поэтому данные о компании, чьи акции находятся в свободной продаже, при соот­ветствующих корректировках должны послужить ориентиром для расчета цены компании. Данный метод используется для оценки миноритарных (неконтрольных) пакетов акций.

При методе сделок анализируются цены приобретения контрольных пакетов акций сходных компаний.

Рисунок 1.4 – Методы затратного подхода

Метод отраслевых коэффициентов позволяет рассчитывать ориенти­ровочную стоимость бизнеса по формулам, выведенным на базе отрасле­вой статистики.

Рыночная стоимость бизнеса определяется методом чистых активов как разность между суммами рыночных стоимостей всех активов предприятия и величинами его обязательств.

Метод ликвидационной стоимости предприятия означает расчет, этой стоимости как разности между суммарной стоимостью активов предприя­тия и затратами на его ликвидацию.

1.9 Процесс оценки

Процесс оценки бизнеса может быть разделен на семь этапов.

1. Определение задачи.

2. Составление плана оценки.

3. Сбор и проверка информации.

4. Выбор подходов и методов оценки.

5. Согласование промежуточных результатов и подготовка итогового заключения.

6. Составление отчета о результатах оценки стоимости.

7. Представление и защита отчета.

Основанием для оценки бизнеса является договор между оценщиком и заказчиком. Оценка предприятия, в том числе повторная, может быть про­ведена оценщиком на основании определения суда.

 

 


[1] На этом принципе строится оценка недвижимости.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.