Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология лесосечных работ при выборочных рубках





 

Узкопасечная технология с трелевкой сортиментов на базе канатно-чокерных трелевочных тракторов и бензиномоторных пил с прокладкой и без прокладки технологических коридоров. Лесосека (рис. 3.14) разбивается на пасеки шириной в пределах величины, равной 15‑25 м.

Валку деревьев на технологическом коридоре (волоке) начинают с ближнего конца, деревья валят вершиной по направлению к верхнему складу. После спиливания достаточного количества деревьев, вальщик выполняет обрезку сучьев с поваленных деревьев, производит разметку хлыстов, с последующей их раскряжевкой на сортименты. При уходе вальщик на безопасное расстояние приступают к трелевке сортиментов с волоков колесным трактором с канатно-чокерным оборудованием. По окончании трелевки сортиментов с волоков приступают к разработке полупасек.

Полупасеки (справа и слева от волока) разрабатывают за один прием. Вальщик леса последовательно выполняет весь комплекс лесосечных работ – валку дерева, обрезку сучьев, разметку и раскряжевку хлыста. Порубочные остатки укладывают на волок с частичным оставлением их на пасеке для перегнивания.

Колесный трактор с канатно-чокерным оборудованием последовательно производит трелевку сортиментов с пасек на верхний склад. На верхнем складе рабочий отцепляет сортименты, а трактор формирует из них штабель.

Среднепасечная технология с трелевкой хлыстов за вершины на базе канатно-чокерных трелевочных тракторов и бензиномоторных пил (рис. 3.1, б) несмотря на широкое практическое применение, эффективная приемлемость этой технологии ограничена высокой повреждаемостью оставляемых на выращивание деревьев. Повреждаемость деревьев по данной технологии составляет в среднем 5‑6%, а в отдельных случаях 10‑12%. Результативность при выполнении лесоводственных требований возможна прокладки технологических коридоров и выборки нежелательных деревьев из приволоковых лент (т.е. разработки узкой пасеки как части более широкой).

Рис. 3.14. Схема разработки лесосеки по узкопасечной технологии с трелевкой сортиментов на базе канатно-чокерных трелевочных тракторов: 1 – лесовозная дорога; 2 – вальщик; 3 – срубленные деревья; 4 – сортименты, заготовленные при разрубке лент; 5 – магистральный волок; 6 – пасечный технологический коридор (волок); 7 – колесный трактор с канатно-чокерным оборудованием;
8 – верхний склад; 9 – штабель сортиментов; 10 – разворотное кольцо; 11 – пни на лесосеке; 12 – граница пасек; 13 – сортименты, заготовленные при прорубке коридора; 14 – вальщик при разрубке волока


Широкопасечная технология разработки лесосек с подтрелевкой и трелевкой деревьев (хлыстов или сортиментов) на базе канатно-чокерных трелевочных тракторов, лебедок и бензиномоторных пил приемлема для реализации видов рубок ухода в молодняках, прореживаний в условиях, где прорубка густой технологической сети нежелательна. Вследствие незначительной площади технологических коридоров (3‑5%) указанная технология может широко использоваться в защитных лесах. Она также наиболее приемлема при проведении проходных рубок в эксплуатационных лесах, где ранее не производился уход, так как другие технологии, с более частой сетью технологических коридоров, приведут к существенному сокращению запаса к возрасту спелости.

На рис. 3.15 показана схема разработки лесосек по широкопасечной технологии с трелевкой деревьев за комли на базе канатно-чокерных трелевочных тракторов, лебедок и мотопил.

Лесосека разбивается на пасеки шириной 65‑120 м в зависимости от угла примыкания технологических визиров к технологическому коридору. Посредине пасеки прокладывается технологический коридор (волок) шириной около 4 м, примыкающий к магистральному волоку, по которому лес трелюют на лесопогрузочные пункты. На полупасеках под углом 35‑45° к волоку с расстоянием 10‑20 м прорубаются параллельные технологические визиры шириной 0,8‑1,2 м по которым предусматривается подтрелевка деревьев (хлыстов или сортиментов) к волоку с использованием мотолебедок, в т.ч. самоходных, а также тракторных. Прокладку технологических визиров следует вести от каждого волока до середины технологической полосы при трелевке в одном направлении или однонаправленных визиров, соединяющих волоки, при возможности трелевки по ним деревьев в разных направлениях.

После подготовки технологических коридоров и визиров между последними образуются ленты леса шириной 10‑20 м, на которых и проводят вырубку нежелательных деревьев. Валка мелких деревьев между технологическими визирами производится под углом 10‑30° к визирам в направлении трелевки комлем вперед (при прореживаниях), а более крупных — вершиной вперед (при проходных рубках). Валку проводят так, чтобы не повреждать деревья, оставляемые на корню.

Подтрелевку поваленных деревьев по визирам к технологическому коридору волокам производят мотолебедкой. На технологическом коридоре после подтаскивания деревьев производится формирование деревьев в пачки и трелевка их на лесопогрузочный пункт тракторами, оснащенными канатно-чокерным оборудованием или специальными навесными трелевочными приспособлениями. Трелевка начинается тогда, когда вальщик переместится для работы на ленте, удаленной от коридора на безопасное расстояние.

 

Рис. 3.15.Схема разработки лесосек по широкопасечной технологии с трелевкой деревьев за комли на базе канатно-чокерных трелевочных тракторов, лебедок и бензиномоторных пил: 1 – технологическая полоса до рубки ухода, 2 – оставляемые деревья; 3 – деревья, подлежащие рубке; 4 – вырубленные деревья на волоке; 5 – технологический коридор (волок); 6 – прорубка технологических визиров; 7 – подтрелевка деревьев, вырубленных на визирах, лебедкой к волоку; 8 – вырубленные на технологических полосах (между визирами) нежелательные деревья; 9 – подтрелевка лебедкой к волоку деревьев, вырубленных между визирами; 10 – пачки деревьев, подтрелеванных лебедкой к волоку; 11 – трелевочный трактор; 12 – насаждение после ухода; 13– пни

 

 

В зависимости от способа работ возможно выполнение очистки деревьев от сучьев и раскряжевка хлыстов с укладкой на технологический визир соответственно хлыстов или сортиментов и последующей их подтрелевкой к технологическому коридору. На технологическом коридоре для очистки деревьев от сучьев и раскряжевки можно применять сучкорезно-раскряжевочные машины (процессоры) или легкие бензопилы и в дальнейшем трелевать сортименты на верхний склад.

Среднепасечная технология с трелевкой сортиментов на базе форвардера и бензопил. Делянка разбивается на пасеки, ширина пасек – в пределах величины, равной 30‑40 м. Разработку лесосеки начинают с вырубки площадки под лесопогрузочный пункт, магистральных и пасечных технологических коридоров (волоков) (рис. 3.16). Все деревья спиливаются заподлицо с поверхностью земли. Валка деревьев на волоке начинается с ближнего его конца вдоль продольной оси вершинами к верхнему складу.

Рис. 3.16. Схема разработки лесосеки на рубках ухода с использованием бензиномоторных пил и форвардера: 1 – лесовозный ус; 2 – верхний склад; 3 – магистральный волок; 4 – пасечный технологический коридор; 5 – граница лент; 6 –граница пасек; 7 – древостой на лесосеке до рубки; 8 – зоны безопасности; 9– вальщик при прорубке коридора; 10 – срубленные деревья; 11 – сортименты, заготовленные при разрубке волока; 12 – вальщик при валке деревьев на пасеках; 13 – форвардер; 14 – сортименты, заготовленные на пасеки;15 – пни; 16 – порубочные остатки

 

Разрубив волок на длину 40‑50 м, вальщик приступает к обрезке сучьев и раскряжевке хлыстов. Отделенная вершина и сучья остаются на месте обработки дерева. Окончив раскряжевку, вальщик приступает к окучиванию заготовленных сортиментов. Долготье откатывается к границе волока в зону действия манипулятора. Коротье укладывается в пачки рядом с волоком на свободные от подроста места. Пачки размещаются так, чтобы они не мешали проезду форвардера по волоку. Освобождение волока от сортиментов и их окучивание обязательно при использовании форвардера с малым вылетом манипулятора.

После окончания разработки двух смежных волоков форвардер заезжает по волоку вглубь лесосеки, выезжает на смежный волок и производит сбор пачки и ее доставку на верхний склад. В процессе сбора пачки сортиментов производится частичная их сортировка. Окончательная сортировка производится в процессе разгрузки и штабелевки на верхнем складе.

По окончании трелевки сортиментов с волоков приступают к разработке полупасек. Полупасека разрабатывается в два приёма. В первый прием валят деревья на ленте, примыкающей к волоку, шириной 5‑7 м, вершинами на волок. Обрезка сучьев и раскряжёвка хлыстов на сортименты проводятся так же, как и на волоке. Порубочные остатки укладывают на волок. Заготовленные сортименты сортируют и окучивают в пачки. За второй приём валят деревья на остальной части полупасеки. Направление валки деревьев определяется таким образом, чтобы не повредить оставляемые на корню деревья и обеспечить наибольшую производительность на последующих операциях (до минимума сократить расстояние подноски, подкатки сортиментов при окучивании). Порубочные остатки, находящиеся рядом с волоком, укладываются на проезжую часть, остальные оставляются в пасеке для последующего перегнивания. Технология выполнения обрезки сучьев, раскряжёвки такая же, что и на волоке. Расстояние подноски сортиментов при окучивании не должно быть более 5 м.

После сбора и трелевки заготовленных сортиментов форвардером на первой полупасеке, производится разработка следующей полупасеки. После окончания лесосечных работ производится доочистка делянки оправка и освобождение подроста хвойных пород от порубочных остатков, уборка сильно поврежденных деревьев.

В варианте работ с шириной пасек, равной (1,5‑2) Н д, сортименты, расположенные в центре технологических полос обязательно потребуется подтрелевывать к технологическому коридору. Для этого можно использовать машины на базе малогабаритных тракторов, а также мотолебедки и специальные машины, предназначенные работать под пологом леса.

Среднепасечная технология разработки лесосек с подвозкой сортиментов на базе бензиномоторных пил, навесного процессора, колесного трактора с лесовозным прицепом (или легкого форвардера). Схема разработки лесосеки по данной технологии приведена на рис. 3.17.

Разрубка волока выполняется, как правило, одним или двумя вальщиками. Валка деревьев на волоке начинается с ближнего его конца вдоль продольной оси вершинами к лесопогрузочному пункту. Разрубив волок, вальщик приступает к обрезке сучьев и раскряжевке хлыстов. Отделенная вершина и сучья остаются на месте обработки дерева. Окончив раскряжевку, вальщик окучивает заготовленные сортименты. Пачки размещаются так, чтобы они не мешали проезду процессора по волоку.

Деревья на полупасеке валят перпендикулярно волоку бензиномоторной пилой. После ухода вальщика на безопасное расстояние, процессор, закрепленный за колесным трактором, перемещается по технологическому коридору (волоку) задним ходом, делая технологические остановки. Для придания процессору устойчивости в зоне сваленных деревьев оператор опускает раму процессора на землю. Далее оператор лебедкой подтрелевывает деревья. Подтрелевку стволов к процессору удобно проводить периодически. Оператор за один раз подтягивает около 5‑20 стволов, а затем обрабатывает их, уже не покидая агрегата. Расстояние между волоками может достигать 50‑60 м.

Рис. 3.17. Схема разработки лесосеки с использованием бензопилы, навесного процессора и колесного трактора с лесовозным полуприцепом: 1 – лесовозный ус; 2 – верхний склад; 3 – магистральный волок; 4 – вальщик; 5 – пасечный технологический коридор; 6 – граница пасек; 7 – пачки сортиментов, сформированные при разрубке волока; 8 – граница зоны безопасности; 9– вальщик при разрубке волока; 10 – вырубленные деревья; 11 –процессор; 12 – пачки сортиментов; 13 – колесный трактор с лесовозным полуприцепом; 14 – пни; 15 – насаждения до рубки

 

Деревья обрабатывают с одной стороны по ходу трактора от комля к вершине поштучно. За счет поворота стрелы обеспечивается раскладка сортиментов по размерно-качественным признакам. Образовавшиеся отходы в виде сучьев при работе машины с помощью захватно-сучкорезной головки формируют в вал. Закончив обработку деревьев на технологической стоянке, оператор переводит процессор в транспортное положение и перегоняет машину на новую технологическую стоянку. Далее цикл работ повторяется.

При работе на лесопогрузочном пункте процессор работает в режиме обрезка сучьев – раскряжевка, т. е. исключают операцию подтрелевки деревьев.

Технология (узкопасечная) на базе валочно-пакетирующих и трелевочных машин с пакетированием и трелевкой деревьев за комли по следу ВПМ. Варианты работ с холостыми и челночными ходами валочно-пакетирующей машины.

Для этого лесосеку разбивают на пасеки, шириной равной двойному вылету манипулятора и посередине пасеки намечают технологический коридор. Пасеки разрабатывают последовательно одна за другой (рис. 3.18). Для этого ВПМ, двигаясь по оси технологического коридора, производит на нем сплошную валку деревьев на ширину 3‑4 м и выборку намеченных в рубку деревьев на полупасеках с выносом (без повала) срезаемых деревьев в технологический коридор и с укладкой их сзади машины. По достижении безопасного расстояния между операциями приступают к трелевке сформированных пачек деревьев на погрузочный пункт, где производится очистка деревьев от сучьев и погрузка хлыстов на лесовозный транспорт или же раскряжевка хлыстов на сортименты, сортировка и штабелевка сортиментов.

    Рис. 3.18. Схема разработки лесосеки при прореживаниях с применением ВПМ: 1 – пасека; 2 – погрузочный пункт; 3 – штабель сортиментов; 4 – штабель деревьев; пни; 5 – пни; 6 – магистральный волок; 7 – пачки деревьев; 8 – ВПМ; 9–насаждения до рубки ухода (растущий лес); 10 – пасечный технологической коридор; 11 – граница пасек; 12 – трелевочный трактор  

 

После выбора технологического процесса лесосечных работ, способа разработки пасек и схемы расположения волоков на лесосеке вычерчивается схема разработки лесосеки, в пояснительной записке приводится эскиз схемы.

Под схемой разработки лесосеки следует понимать графическое изображение лесосеки с обозначением бригадных делянок, пасек, волоков, погрузочных пунктов, зон безопасности и усов лесовозной дороги. На одной из пасек должен быть наглядно показан способ ее разработки.

На одной из бригадных делянок должна быть сделана расстановка машин и рабочих с соблюдением правил техники безопасности. Внутрибригадная расстановка делается после формирования состава бригад. Место размещения лесовозного уса (усов) определяется размерами лесосеки и средним расстоянием трелевки, которое должно быть по возможности наименьшим. Следует предусматривать разворотные петли и разъезды для лесовозного транспорта. На схеме разработки лесосеки указывается очередность разработки пасек (лент) с учетом соблюдения правил техники безопасности; уточненная схема разработки лесосеки составляется после выполнения всех технологических расчетов. Схема разработки лесосеки вычерчивается в масштабе 1:1000 или 1:2000 по условиям размещения всей лесосеки на отведенном формате листа (см. приложение).

Если вся лесосека на формате не размещается, лесосечный участок или разрывается или вычерчивается только одна из симметричных ее частей.

Отдельно, в более крупном масштабе (1:400 или 1:500) вычерчивается одна пасека (лента), иллюстрирующая принятый способ разработки.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.