Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Очистка лесосек от порубочных остатков





 

Очистка вырубок после окончания разработки лесосеки производится с целью: обеспечения санитарного и противопожарного состояния вырубки; утилизации порубочных остатков; создания благоприятных условий для работы лесохозяйственных машин при искусственном восстановлении леса или при проведении мероприятий по содействию естественному возобновлению.

Очистка лесосек может проводиться как машинным, так и ручным способом. Машинный способ очистки вырубок осуществляется в бесснежный период или при глубине снежного покрова до 50 см., при отсутствии подроста на вырубке или недостаточной его сохранности. При наличии в достаточном количестве подроста, очистка вырубок от порубочных остатков проводится вручную, путем сбора в кучи или валы с оставлением их на месте для перегнивания или для последующего сжигания в пожаробезопасный период.

Очистка вырубок производится специальными бригадами, подчиненными техноруку. Общее число рабочих для выполнения очистки лесосек от порубочных остатков определяется по формуле:

, (10.1)

где: ‑ общая трудоемкость работ по очистке лесосек, чел/дн; Доч – число дней, отведенных для очистки лесосек.

Число бригад определяется с учетом необходимых затрат труда на очистку лесосек, рассчитываемых на основании норм выработки, приведенных в приложении. Данные расчетов сводятся в таблицу 10.1. После подсчета общих трудозатрат, необходимых для выполнения работ по очистке вырубок, следует определить количество бригад по формуле:

, (10.2)

где - площадь вырубок, подлежащая очистке, га;

- норма выработки на бригаду, га/см;

- число смен работы в году.

Схема машинной очистки вырубок представлена в приложении. При машинной очистке вырубок бригада состоит из машиниста (машинистов) подборщика сучьев и 2‑3 рабочих-лесорубов, снабженных бензиномоторными пилами.

Таблица 10.1

Трудозатраты на очистку лесосек

Состав работ и марка машины Общая площадь очистки, га Норма выработки, га Общие трудозатраты
на маш.-смену на чел.-день маш.-смен чел.-дн.
           
Машинная очистка
           
           
ИТОГО    
Ручная очистка
           
           
ИТОГО    
ВСЕГО    

 

Вспомогательные работы

 

В состав вспомогательных работ входят: содержание и текущий ремонт оборудования, его охрана, правка и точка режущего инструмента, доставка рабочих к месту работы, подвозка топливно-смазочных материалов (ТСМ) и запчастей, перебазирование бригад с одной лесосеки на другую, содержание тракторных волоков.

Хорошо организованное техническое обслуживание способствует эффективной работе лесозаготовительных машин, занятых на основных работах. В приложении приведены нормативы затрат труда на вспомогательные работы.

Для содержания в исправном состоянии волоков при трелевке древесины гусеничными трелевочными тракторами выделяются рабочие исходя из нормы 0,5 человеко-дня на один работающий трактор. Эта работа учитывается при определении численного состава основных бригад.

Объем вспомогательных работ и трудозатраты на их выполнение определяются с использованием нормативов, приведенных в приложении. Результаты расчетов сводятся в таблицу 11.1.

Для определения потребного количества рабочих пвс на вспомогательных работах сумма затрат графы 5 (таблица 11.1) делится на количество рабочих дней в году Д. Рабочие, занятые на выполнении вспомогательных работ, распределяются по мастерским участкам.

, (11.1)

где: ‑ общая трудоемкость вспомогательных работ, чел/дн.

Таблица 11.1

Ведомость трудозатрат на выполнение вспомогательных работ.

Вид работы Единица измерения Объем работ на год Норма трудозатрат, чел.-дн. Трудозатраты в год, чел.-дн.
         
         
         
Итого  

 

Вспомогательные рабочие оснащаются топливозаправщиками, передвижными ремонтными мастерскими и т.д. (см. приложение).

 

Мастерские участки

 

Для выполнения лесосечных работ в лесозаготовительных предприятиях организуют лесопункты и мастерские участки. Лесозаготовительные предприятия разделяются на лесопункты, которые соответственно делятся на мастерские участки. На каждом лесопункте имеется один-два мастерских участка. Иногда мастерские участки подчиняются непосредственно лесозаготовительному предприятию.

В зимнее время необходимо эксплуатировать лесосеки, пути к которым проходят по заболоченным местам, а в летнее время лесосеки, доступные для освоения с минимальными затратами на строительство усов, т.е. лесосеки, расположенные на относительно сухих, не заболоченных почвах арендуемого лесосечного фонда.

Количество мастерских участков устанавливается в зависимости от объема лесозаготовок, размеров и характера размещения лесосек. Годовой объем производства мастерского участка составляет в среднем от 50‑70 до 100 тыс. м3. В насаждениях с небольшим средним объемом хлыста, а также при работе в условиях низкой концентрации лесосечного фонда в арендуемых лесозаготовительными предприятиями лесосырьевых базах мастерские участки могут быть организованы и с меньшим годовым объемом производства (20‑30 тыс. м3).

Годовой объем производства мастерского участка зависит также от системы машин, на базе которых он работает.

Наиболее производительной машиной на мастерском участке является лесопогрузчик, поэтому суточное задание мастерскому участку планируется из расчета наиболее полной его загрузки при работе в две-три смены.


Таблица 12.1

Основные технико-экономические показатели работы мастерских участков

Показатели Мастерские участки Всего по предприятию
    и т.д.
         
1. Годовой объем заготовки древесины, тыс. куб. м.        
2. Основные работы: · Количество комплексных бригад (МКБ, УКБ) · Количество рабочих в бригадах · Количество бригад (звеньев) на погрузке · Количество рабочих в погрузочных бригадах (звеньях) · Количество бригад (звеньев) на обрезке сучьев · Количество рабочих в сучкорезных бригадах (звеньях) · Количество бригад (звеньев) на раскряжевке хлыстов · Количество рабочих в раскряжевочных бригадах (звеньях) · Всего рабочих на основных работах Комплексная норма выработки на чел-день, м3        
1. 3. Подготовительные работы: Количество подготовительных бригад Количество рабочих в подготовительных бригадах        
4.Вспомогательные работы: Количество рабочих для вспомогательных работ        
5. Очистка лесосек: Количество бригад на очистке лесосек Количество рабочих в бригадах на очистке лесосек        
a. Всего рабочих        
b. Годовая выработка на одного рабочего, куб.м.        
8. Количество основного работающего оборудования, шт.: Бензиномоторных пил на валке Бензиномоторных пил на валке и обрезке сучьев (раскряжевке) Бензиномоторных пил на обрезке сучьев Многооперационных лесозаготовительных машин (ВПМ, ВТМ, ВСРМ, СРМ и т.д.) Сучкорезных машин Трелевочных тракторов Лесопогрузчиков        
9. Годовая выработка каждой отдельной машины (оборудования), тыс. куб. м.: Бензиномоторной пилы на валке Бензиномоторной пилы на валке и обрезке сучьев (раскряжевке) Бензиномоторной пилы на обрезке сучьев Многооперационной лесозаготовительной машины (ВПМ, ВТМ, ВСРМ, СРМ) Сучкорезной машины Трелевочного трактора Лесопогрузчика        

 

Примечание. При использовании на мастерском участке многооперационных лесозаготовительных машин нескольких типов в соответствующей строке п.8 таблицы указывается количество машин конкретно по типам.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.