Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разграничение преступлений.





Понятие и виды квалификации преступлений.

 

Квалификация преступления - это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.

Виды квалификации преступлений. В науке уголовного права в зависимости от разных критериев выделяют различные виды квалификации преступлений.

1. Так, в зависимости от субъекта, производящего квалификацию, различают два вида квалификации преступлений : официальная (легальная) о неофициальная (доктринальная).

Официальная (легальная) квалификация - это уголовно-правовая квалификация преступления, осуществляемая по конкретному уголовному делу лицами, специально уполномо­ченными на это… государством: работниками органов до­знания, следователями, прокурорами и судьями.

Официальной квалификации преступления присущи три признака, выражающихся в ее осуществлении:

1) по конкрет­ному уголовному делу;

2) лицами, специально уполномочен­ными на это государством;

3) закрепленность ее в документе, предусмотренном уголовно-процессуальном законодательстве: постановлении о возбуж­дении уголовного дела, постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительном заключении, пригово­ре и т. д.

Только официальная квалификация имеет юридическую силу и влечет конкретные юридические последствия.

Неофициальная (доктринальная) квалификация - соот­ветствующая правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами: научными работниками, авторами журнальных статей, монографий, учебников, учебных посо­бий, студентами, изучающими те или иные конкретные уго­ловные дела и т.д. Доктринальная квалификация лишь выражает мнение ученых и других лиц по вопросам квалификации преступлений, она не имеет процессуального оформления и не влечет юридических последствий.

Однако неофициальная квалификация преступления не является качественно однородной и по существу расчленя­ется на два подвида.

К первому относится та часть неофи­циальной квалификации преступления, которая обрисована в приведенном определении как правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами: научными работ­никами, авторами журнальных статей, монографий, учебни­ков, учебных пособий, студентами, изучающими те или иные уголовные дела. Подобная квалификация преступного деяния не содержит ни одного из признаков, свойственных офици­альной квалификации преступления. Поэтому первый подвид возможно, целесообразно и, на наш взгляд, необходимо имено­вать чистой неофициальной квалификацией преступления.

Второй подвид составляет неофициальная квалифика­ция преступления, даваемая, с одной стороны, участниками уголовного процесса - защитником, обвиняемым, подозрева­емым, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским от­ветчиком - в ходатайствах, заявляемых ими по конкретному уголовному делу, и, с другой - судьями Верховного Суда РФ (РСФСР) и Верховного Суда бывшего СССР в постановлени­ях пленумов этих судов.

Указанным ходатайствам присущи два признака официальной квалификации преступления, со­стоящие в том, что ходатайство: 1) заявляется по конкретно­му уголовному делу и 2) отражается и закрепляется в доку­менте, предусмотренном уголовно-процессуальным законода­тельством. В таких ходатайствах отсутствует лишь один при­знак официальной квалификации преступления - ее субъек­тами являются лица, специально не уполномоченные на это государством.

Постановления Пленумов Верховных судов РФ так же характеризуются двумя признаками официальной квалификации преступлений, хотя и иными по содержанию. Суть данных признаков заключается в том, что разъяснения, излагаемые и формулируемые в этих постанов­лениях:

1) даются судьями, то есть лицами, специально упол­номоченными осуществлять квалификацию преступлений,

2) закрепляются в указанном документе, регламентирован­ном законом.

Квалификации преступлений, даваемой в упо­минаемых постановлениях, не свойствен только один признак официальной квалификации преступления - она касается не конкретного уголовного дела, а распространяется на целую -более или менее значительную - категорию уголовных дел.

Неофициальную квалифи­кацию преступления, относящуюся ко второму подвиду, пред­ставляется возможным и целесообразным называть смешан­ной неофициальной квалификацией преступлений, или полу­официальной квалификацией преступлений.

Разграничение преступлений.

Для правильного разграничения преступлений по объекту следует руководствоваться следующими правилами.

1. Если при совершении преступления степень тяжести вреда, причиняемого дополнительному объекту, меньше или равна степени тяжести вреда, причиняемого основному объекту, квалификация производится по статье, предусматривающей посягательство на основной объект, квалификации по совокупности преступлений не требуется. Так, в случае причинения при изнасиловании легкого и средней тяжести вреда здоровью содеянное полностью охватывается ч. 1 ст. 131 УК и квалификация по статьям о преступлениях против личности не требуется. Определение того, какой вред является более тяжким, производится путем сопоставления санкцийч. 1
ч. 1 ст. 112 и ч. 1 ст. 115 УК. Основным объектом при совершении этого преступления является половая свобода женщины, дополнительным - ее здоровье. Максимум санкции ч. 1 ст. 131 - г. лишения свободы, ч. 1 ст. 112 — 3 года лишения свободы, а т. 115 УК - 4 месяца ареста. Значит, при совершении изнасилования вред дополнительному объекту здоровью является меньшим, чем вред основному объекту - половой свободе. Следовательно, при совершении изнасилования с причинением легкого средней тяжести вреда здоровью потерпевшей, содеянное подлежит квалификации по ч. 1 ст. 131 УК. дополнительная квалификация по ст. 112 или 115 УК не требуется.

2. По общему правилу, если при совершении преступления степень тяжести вреда, причиняемого дополнительному объекту, больше степени тяжести вреда, причиняемого основному объекту, требуется квалификация по совокупности преступлений. Так, если для незаконного проникновения в жилище, совершенного против воли проживающего в нем лица, применяется насилие, состоящее в причинении тяжкого вреда здоровью, необходима квалификация по ч. 2 ст.139 УК по совокупности с ч. 1 ст. 111 УК.

3. Если в статье альтернативно указаны несколько дополнительных объектов, для квалификации преступления по этой статье достаточно причинения вреда хотя бы одному из них. Так, для вменения состава, предусмотренного ст. 296 УК РФ(«Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования»), основным объектом которого являются интересы правосудия, достаточно наличия угрозы причинения вреда любому из альтернативно указанных дополнительных объектов: жизни, здоровью, отношению собственности


Правила разграничения при квалификации преступлений по признакам объективной стороны.


1. Если перечень и характер действий (бездействия), которыми может быть совершено преступление, точно описан в законе, при квалификациипреступлений должно быть установлено тождество
между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, зафиксированными в диспозиции статьи УК.

 

2. Если в диспозиции статьи Особенной части УК указано несколько альтернативных действий или несколько общественно-опасных последствий, то для квалификации посягательства по этой статье или части
статьи УК достаточно совершения одного из указанных действий или наступления одного из указанных последствий. Например, ч.1 ст. 222 УК предусматривает альтернативно такие действия,
как приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение
огнестрельного оружия.

 

3. Отсутствие вредных последствий в неосторожных преступлениях исключает квалификацию содеянного в качестве преступления. Так, если нарушение лицом, управляющим транспортным средством, Правил дорожного движения не привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью человека, состав, предусмотренный ч.1 ст. 264 УК, не образуется, возможно лишь применение мер административной ответственности при наличии состава административного правонарушения.

 

4. Еслив результате совершения деяния наступили последствия, предусмотренные различными частями одной итой же статьи УК, содеянное подлежит квалификации только по той части статьи, которая устанавливает ответственность за причинение более тяжкого последствия. Это положение нашло отражение в ряде постановлений Пленума Верховного Суда СССР, РСФСР и РФ.

 

Правила квалификации по признакам субъекта преступления.


1. Если лицо в возрасте от 14 до 16 лет совершило общественно опасное деяние, ответственность за которое наступает с 16 лет, и в его действиях не содержится иного состава преступления, такое лицо не подлежит уголовной ответственности и его действия не могут быть квалифицированы как преступление.


2. Если лицо в возрасте от 14 до 16 лет совершило общественно опасное деяние, ответственность за которое наступает с 16 лет, однако в его деянии наличествует другой состав преступления, ответственность за которое наступает с 14 лет, деяние этого лица должно быть квалифицировано по статье о том преступлении, ответственность за которое предусмотрена с 14 лет.


3. Если лицо, обладающее признаками субъекта преступления, совершило преступление с использованием лица, не достигшего возраста уголовной ответственности за это преступление, или невменяемого иосознавало эти обстоятельства, он является посредственным исполнителем этого преступления и его действия подлежат квалификации по статье УК РФ, соответствующей совершенному им преступлению без ссылки на ст. 33 УК. Если при этом субъект преступления достиг возраста 18 лет, то использование им при совершении преступления несовершеннолетнего подлежит дополнительной квалификации по ст. 150 УК.

4. Исполнителем преступления со специальным субъектом может быть лицо, обладающее специальными указанными в законе признаками.


5. Деяние лица, не обладающего признаками специального субъекта преступления, участвовавшего в совершении преступления со специальным субъектом, как правило, квалифицируются как действия организатора, подстрекателя или пособника со ссылкой на ст. 33 УК.

К правилам разграничения при квалификации преступлений по субъективным признакам состава преступления можно отнести следующие:


1. При определенном умысле квалификация производится в зависимости от направленности умысла на определенный объект, на совершение деяние определенным способом, на причинение определенного рода последствий.

2. При неопределенном умысле квалификация производится в зависимости от тех последствий, которые фактически были причинены.

3. При перерастании умысла в процессе совершения преступления в умысел, соответствующий по содержанию другому составу, предусматривающему более опасное преступление, квалификация производится по статье, предусматривающей ответственность за совершение более опасного преступления.

4. Если в диспозиции статьи Особенной части УК в качестве обязательных признаков основного состава указаны альтернативно мотивы или цели, для квалификации по этой статье достаточно наличия одного из них.

5. Если в статье в качестве квалифицирующих признаков предусмотрено несколько мотивов или целей совершения преступления, квалификация производится по доминирующему мотиву или доминирующей цели.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.