Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка нормативной документации на исследуемый продукт (стандартизация).





Стандартизация-деятельность, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

В зависимости от сферы действия различают стандарты разных категорий: международный стандарт, региональный стандарт, государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р), международный стандарт (ГОСТ), стандарты отрасли (ОСТ), стандарты научно-технического общества (СТО), стандарт предприятия (СТП).

Стандартизация разрабатывает требования, нормы, правила, характеристики как обязательные для выполнения, так и рекомендуемые. Стандартизация обеспечивает право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества, а так же право на безопасность и комфортность труда. Важным результатом деятельности по стандартизации является повышение степени соответствия продукции, процессов, услуг их функциональному назначению, устранению барьеров в торговле, содействие научно-техническому прогрессу. Стандартизации принадлежит важная роль в обеспечении и регулировании качества товаров народного потреблении. Стандартизация направлена на повышение требования к качеству продукции, повышение пищевой ценности продуктов питания, более рациональное использование сырьевых ресурсов, улучшение упаковки и внешнего оформления товаров. В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» стандартизация осуществляется в целях:

- повышения уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, содействия соблюдения технических регламентов;

- обеспечение научно-технического прогресса;

- повышения конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

- рационального использования ресурсов;

- взаимозаменяемости продукции;

Целями стандартизации являются также:

- повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства;

- содействие экономии людских и материальных ресурсов, улучшению экономических показателей производства;

- устранение технических барьеров в производстве и торговле; обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

В процессе стандартизации вырабатываются нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объекта стандартизации, которые оформляются в виде нормативного документа.

Нормативный документ (согласно ГОСТ Р-1, 0-92) - документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности или их результатов, доступный широкому кругу потребителей (пользователей).

Нормативное обеспечение в области стандартизации основывается на законах, законодательных актах, регламентах, технических регламентах, стандартах, технических условиях, общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации.

Технические условия (ТУ) разрабатываются предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать не целесообразно. Объектом ТУ может быть конкретная или однородная продукция. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями, продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и технологий.

Технические условия изготовителей на поставляемую продукцию используют не только как технические документы, но и в роли нормативных документов, если на них делается ссылка в договорах между изготовителем и потребителем на изготовление и поставку продукции.

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, технических регламентов, относящихся к данной продукции. Технические условия являются самым распространенным видом нормативной документации. ТУ подлежит учетной регистрации в ЦСМ по месту нахождении предприятия.

ТУ содержит следующие разделы:

- вводную часть;

- технические требования к сырью, органолептические и физико-химические показатели продукции;

- требования безопасности и охраны окружающей среды;

- правила приемки;

- методы контроля;

- правила транспортирования и хранения;

- гарантии поставщика;

ТУ в полной мере отвечают целям принятия технических регламентов и стандартизации, включая повышения уровня безопасности, жизни и здоровья граждан и охраны природы, обеспечение научно-технического прогресса, повышение конкурентоспособности продукции, рационального использования ресурсов.

Технические условия, как правило, появляются в результате разработки новой продукции. Требования к ней еще не регламентированы в стандартах, а тем более в законах. В этом случае ТУ является первым документом научно-технического прогресса и часто основой государственного стандарта.

Общее число действующих ТУ на народную продукцию ориентировочно составляет около 600 тыс. документов. При этом по ТУ выпускается примерно 80-85% пищевых продуктов.

Технические условия - документы, в которых конкретный изготовитель добровольно устанавливает требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, хранении и транспортировании.

Технические условия в полной мере реализуется принцип добровольного применения стандартов, предусмотренный Федеральным законом «О техническом регулировании» поскольку разработчику ТУ удобно и выгодно использовать применительно к своей продукции стандартные требования, например, по методам контроля, правилам приемки, методам отбора проб и т.д.

Технические условия документов, способствуют обеспечению целей подтверждения соответствия продукции.

Характеристика на группы однородной продукции (молоко, масло, колбаса) могут устанавливаться в национальных стандартах - документах добровольного применения. А полный комплект требований к конкретной продукции, выпускаемой конкретным изготовителем, устанавливается в технических условиях - документе, все требования которого являются обязательными.

Таким образом, ТУ можно рассматривать как «малый технический регламент, обеспечивающий реализацию целей и принципов технического регулирования.

Сертификация продукции

Сертификат в переводе с латыни означает «сделано верно» Термин «сертификация» стал известен в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно. Сертификация в России начала проводится в 1993 г. в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», который установил обязательность сертификации безопасности товаров народного потребления. В этом же году выходит Закон РФ «О сертификации продуктов и услуг»

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и «О сертификации продукции и услуг», «Правилами производства и реализации продукции (услуг) общественного питания» Госстандартом России, Роскомторгом и Госкомсанэпиднадзором России принято совместное Постановление о проведении обязательной сертификации в сфере услуг общественного питания от 13 апреля 1993г.

Номенклатура продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в России, определяется Госстандартом РФ в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и включает в себя более 100 групп продукции и услуг.

Продовольственные товары:

- мясо и мясные продукты;

- яйцо и яйцепродукты;

- рыба, рыбные и другие продукты моря;

- хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия;

- сахар и кондитерские изделия;

- плодоовощная продукция и продукты ее переработки

- безалкогольные, алкогольные напитки;

- чай и пряности.

Наиболее крупной системой обязательной сертификации является ГОСТ Р. Это первая система обязательной сертификации. Сертификация продуктов проходит по следующим этапам:

- подача заявки на сертификацию;

- рассмотрение и принятие решения по заявке;

- заключение договора на проведении сертификации;

- отбор идентификация образцов и их испытание;

- проверка производства

- анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;

- выдача сертификата соответствия;

- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией в соответствии со схемой сертификации.

Утверждены виды продукции, которые должны иметь гигиенический сертификат. Это пищевое сырье, продукты питания, пищевые добавки, консерванты, материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми добавками. Гигиенические сертификаты установленной формы выдают органы Госсанэпиднадзора. Гигиенический сертификат подтверждает соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, которые одновременно являются и показателями безопасности. Поэтому гигиенический сертификат можно рассматривать как дублирующий документ. Подтверждающий так же, как и сертификат соответствия, безопасность пищевых продуктов и сырья для потребителя.

Для продуктов и сырья животного происхождения для выдачи сертификата соответствия требуется представление ветеринарного свидетельства (сертификата). Обязательным условием получения сертификата соответствия является наличие сертификата пожарной безопасности.

 

 

 

3. Охрана окружающей среды

В течение длительного времени люди привыкли рассматривать природу лишь как источник материальных благ, как объект производительной деятельности, не придавая большого значения тому фактору, что природа является одновременно средой обитания человека, которая во взаимодействии с органическими, химическими и биологическими факторами способна при определенных условиях, а здоровье и деятельность человека.

Человеческое общество используют природу для своих нужд, существенно ее изменяя.

Поэтому охрана окружающей среды является глобальной проблемой современного человека. От правильного решения этой проблемы зависит будущее всего человечества.

Сельскохозяйственная экология – наука о факторах внешней среды, их влияния на организмы культивируемых растений и животных деятельностью человека для производства экологически чистой продукции растениеводство и животноводства.

Решение задач по охране природы включает в себя разнообразные влияния промышленных аспекты предприятий на окружающую среду. Уже на стадии строительства мясокомбинатов возникают различные факторы нарушения экологического равновесия, а по завершении строительства воздействия части этих факторов приобретает постоянный характер, кроме того, возникают новые в результате начала функционирования предприятия. Поэтому выбор места для размещения новых промышленных объектов должен производиться только на основе глубокого всестороннего анализа воздействия всех возможных факторов на окружающую среду.

Мясоперерабатывающие предприятия являются потребителями большого количества чистой воды для нужд производства. На заводах слишком много различных участков, где используется вода и лед. С ростом производств, технической оснащенности предприятия и повышения санитарных требований общий расход воды возрастает. Соответственно увеличивается и сброс сточных вод, которые имеют большой процент загрязнения.

Рациональное решение экологических проблем возможно лишь при проведении широкого комплекса практических мероприятий и научных исследований по охране окружающей среды.

Состояние окружающей среды в Амурском водоразделе.

Читинская область входит в Амурский водораздел. Развивающаяся промышленность оказала негативное воздействие на природную среду в Забайкалье, появились новые источники загрязнения. В настоящее время происходит химическое, биологическое, промышленное и сельскохозяйственное загрязнение Забайкалья. За последние два десятилетия зафиксировано исчезновение малых водоемов, расстройство лесных массивов, загрязнение почвы.

Территория Читинской области характеризуется своеобразными особенностями. Климат резко континентальный, почва подвержена ветровой и водной эрозии из-за недостаточной защищенности.

Бесхозная вырубка леса, несанкционированная охота наносит огромный вред экосистеме региона. В последнее время наблюдается тенденция к высыханию небольших рек. Сельское хозяйство, будучи важным источником питания людей и сырья для промышленности, одновременно представляет собой могучий фактор воздействия человека на окружающую среду. Оно особенно усилилось с ростом населения, повышением энерговооруженности, совершенствованием агротехнических приемов и селекции.

В основном сельскохозяйственная деятельность региона - это животноводство и растениеводство. Пашни подвержены ветровой эрозии, ядохимикаты хранятся в необорудованных складах. Тяжелые трактора уплотняют почву. Бесконтрольный выпас скота приводит к полному стравливанию растительности на пастбищах. На водопоях уничтожается растительность, что приводит к осыпанию береговой линии и высыханию реки. Отсутствие типовых навозохранилищ также негативно сказывается на экологической обстановке региона. Жидкий навоз попадает в грунтовые воды, загрязняет вводно-воздушный бассейн.

Экологическая характеристика предприятия МП «Агинский мясокомбинат».

Агинский мясокомбинат находится в восточной части поселка Агинское. Отдаленность от районного центра составляет 2 км.

Месторасположение организации удовлетворяет требованию охраны природы, т.к. расположена за пределами водоохраной зоны. Грунтовые воды залегают на глубине 2,5-4 м., что вызывает большой риск попадания различных примесей в воду. Для питьевых и бытовых нужд имеются водозаборные сооружения.

Мясоперерабатывающее предприятие занимается производством колбасных изделий, полуфабрикатов, мясных баночных консервов. Ассортимент выпускаемой продукции большой.

Агинский мясокомбинат удален от водной артерии р. Ага на расстоянии 3 км., поэтому основными источниками водоснабжения является подземные грунтовые воды, залегающие на глубине 6-10 метров. Скважина способствует рациональному использованию подземных вод, но при несоблюдении элементарных требований строительства и эксплуатационного водозабора она может стать источником химико-бактериологического загрязнения водоносных горизонтов. Защите грунтовых подземных вод способствует как рациональное их использование, так и ограничение внесений удобрений на почву, чтобы избыток минеральных удобрений не попадал в них, не нарушая при этом водный баланс.

Способы улучшения природной воды зависит от свойств и требований, которые предъявляют к ее качеству. При очистке (отстаивании) улучшаются органолептические, физические, химические и биологические свойства воды. Для осаждения воду пропускают через отстойники. Отстойники бывают естественные и искусственные.

Вентиляция приточная вытяжная, достаточная, что вполне соответствует экологическим требованиям.

На территории предприятия расположены вспомогательные производства, которые являются источниками загрязнения окружающей среды. К ним относятся:

1) Котельная со складами угля и золы, предназначенная для снабжения теплом зданий мясокомбината и выработки пара для технологических нужд;

2) Холодильно-компрессорный цех. Происходит выделение аммиака в атмосферу в случае утечек. Чтобы аммиак не скапливался внутри компрессорного цеха, установлены вентиляторы. На предприятии используют холодильные камеры с воздушным охлаждением, где воздух, нагнетаемый вентилятором в камеру, забирает тепло с продукта и в воздухоохладителе отдает тепло хладагенту - «аммиаку». Помимо холодильных камер используются холодильные шкафы типа ШХ – 1,40, где продукт охлаждается за счет перемещения холодного воздуха.

3)Автотранспорт. При работе двигателей выделяются: свинец и его соединения, диоксид азота, диоксид серы, оксид серы, предельные углеводороды. Источник выброса фиксируется как неорганизованный, в зоне ворот, выбросы от двигателей при проезде по территории предприятия учтены. Помещения теплой стоянки вентиляционной системой не оборудованы и вентилируются через открытые ворота. Поэтому источник выброса фиксируется как неорганизованный в зоне ворот, выбросы от двигателя при проезде по территории предприятия учтены.

Способностью к химическому преобразованию все выбрасываемые на предприятии вещества не обладают.

Канализационная сеть предназначена для удаления сточных вод, которые делят на:

а) условно чистые (от холодильной аппаратуры, вакуум-аппаратов, охлаждение цилиндров двигателей и т.д.)

б) загрязнённые - хозяйственно - бытовые, производственные, после мойки полов, панелей и аппаратуры.

В производственных корпусах спроектированы сети для:

а) производственных сточных вод (в зависимости от местных условий предусматривается единая сеть для загрязнённых производственных и условно чистых вод или две отдельные сети);

б) фекально-хозяйственных вод. Фекально-хозяйственные воды выводят без предварительной очистки в канализацию.

Еще одним не менее опасным источником загрязнения окружающей среды являются отходы, получаемые в процессе проведения анализов в лаборатории. Поэтому необходимо строго следить за их утилизацией. При этом запрещается слив отработанных кислот, щелочей и растворителей в канализацию. Для их сбора в лаборатории устанавливаются специальные бутылки, куда производится их сбор. По мере накопления растворители необходимо дважды перегонять и снова использовать в работе, а кислоты и щелочи нужно нейтрализовать и только после этого сбрасывать в канализацию.

В консервном цехе сточные воды образуются при мойке сырья, оборудования, тары, полов, при охлаждении банок после стерилизации. Они загрязнены жирами, частицами крови и мяса. При изготовлении консервных банок образуются кислые и щелочные воды, предельно допустимая концентрация веществ должна составлять не более 3%.

Источниками загрязнения являются:

1. Банкомоечная машина

2. Дезинфекция цеха

3. Очистные сооружения

Сельское хозяйство, важнейшая отрасль производственной деятельности человека, обеспечивая его за счет природных ресурсов продуктами питания и сырьем для промышленности. Аграрная сфера является важнейшей сферой антропогенной деятельности, многоплановой и зачастую отрицательно влияющей на состояние природных экосистем и расклад человека с природой, наиболее остро проявляющейся именно в сфере сельскохозяйственного производства на промышленную основу с применением энергоемкой и средоразрушающей техники, высоких доз удобрений и пестицидов, широкомасштабных мелиораций.Выводы и рекомендации по охране окружающей среды.

На основе экологического анализа и исследований, которые проводились в АК «Сагаан - Уула»» можно сказать, что общая экологическая ситуация в хозяйстве находится на неудовлетворительном уровне, в результате этого рекомендую проводить следующие экологические мероприятия:

1. Выпасы необходимо проводить в местах, исключая водоохранную зону с целью соблюдения экологических требований охраны окружающей среды.

2. Водопой на естественных водоемах производить в определенном месте и в определенное время, подход животных к воде оборудовать с учетом всех экологических требований.

3. Проводить дезинфекцию животноводческих помещений, чтобы не допустить распространение инфекционных заболеваний.

4. Проводить профилактические мероприятия на специально отведенных для этих целей площадках.

5. Усилить контроль за соблюдением требований водоохраной зоны.

6. Для повышения продуктивности сенокосов производить подсев трав.

7. Для уменьшения запыленности территорий ферм произвести асфальтирование дорог, установить дезбарьеры.

8. Для борьбы с эрозией почв производить – безотвальную вспашку, плоскорезную обработку, насаждение лесополос.

9. Сократить число свалок и переместить их места дальше от населенного пункта и стоянок животных, оградить и отметить специальными табличками.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.