Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОВЕТСКАЯ СИСТЕМА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ





Система физического воспитания стала создаваться с первых дней существования нашего государства. Усилиями советских, об­щественных и физкультурных организаций и при активном участии комсомола, под руководством Коммунистической партии в нашей стране создана единая государственная система физического вос­питания советского народа, главными отличительными чертами ко­торой являются коммунистическая направленность, народность и научность.

Коммунистическая направленность выражается в том, что вся работа по физической культуре в спорту служит интересам строи­тельства коммунистического общества, подготовке народа к труду и защите Родины, способствует всестороннему физическому воспита­нию советских людей в сочетании с формированием у них комму­нистического мировоззрения.

Народность заключается в массовости физкультурного дви­жения, в доступности занятий физической культурой и спортом широким массам трудящихся, в наличии народных и национальных видов спорта и игр.

Научность обеспечивается широким, разносторонним развитием научно-исследовательской работы в области физической культуры и спорта, тесной связью науки с практикой физического воспи­тания.

Советская теория и практика физического воспитания опи­раются на такие научные дисциплины, как педагогика, психоло­гия, анатомия, физиология и гигиена.

Естественнонаучной основой советской системы физического воспитания является физиологическое учение Сеченова—Павлова, помогающее успешно решать многие важные вопросы физическо­го воспитания, в частности о принципах и методах обучения и спортивной тренировки, о закономерностях формирования двига­тельных навыков, о построении занятий в соответствии с особен­ностями возраста, пола, физической подготовленности, развития силы, быстроты, ловкости, выносливости.



Вся система физического воспитания организационно построе­на на принципе единства и преемственности всех ее звеньев. Та­кими звеньями в системе физического воспитания в СССР явля­ются:

1) физическое воспитание детей дошкольного возраста в семье,
яслях, детских садах и детских домах (от 1 до 7 лет);

2) физическое воспитание учащихся в восьмилетних и средних
школах, учебных заведениях трудовых резервов и специальных
средних учебных заведениях;

3) физическое воспитание в высших учебных заведениях;

4) физическая подготовка в Вооруженных Силах СССР;

5) физическое воспитание трудящихся города и деревни, про­
водимое коллективами физической культуры добровольных спор-


тявных обществ на фабриках, заводах, в учреждениях, совхозах и колхозах.

Кроме того, физическое воспитание проводится в лечебно-про­филактических и оздоровительных учреждениях, домах отдыха, санаториях, парках культуры л отдыха, а также путем регулярных передач комплексов гимнастических упражнений по радио и те­левидению.

Общее руководство физическим воспитанием в нашей стране осуществляется Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Работой по физической культуре и спор­ту в профсоюзах руководит Всесоюзный совет добровольных спор­тивных обществ профсоюзов. Физкультурную работу в колхозах и совхозах возглавляет Центральный Совет сельских спортивных обществ.

Научную разработку вопросов физического воспитания ведут Всесоюзный научно-исследовательский институт физической куль­туры, научно-исследовательские институты союзных республик п Научно-исследовательский институт физиологии детей и подрост­ков АПН СССР.

Руководство работой по физическому воспитанию в детских садах и детских домах, школах, средних и высших педагогических учебных заведениях осуществляется Министерством просвещения СССР и министерствами просвещения союзных республик.

Медицинский контроль за занятиями физической культурой и спортом во всех звеньях советской системы физического воспита­ния обеспечивается органами здравоохранения.

Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и оборо­не СССР» — основа советской системы физического воспита­ния. Он был разработан по инициативе Ленинского комсомола в 1930 г.

В декабре 1932 г. в целях повышения уровня физического вос­питания и роста спортивных достижений была введена II ступень комплекса ГТО, являющаяся последовательным продолжением I ступени, но отличающаяся большим количеством норм и их ус­ложнением.

Для улучшения работы по физическому воспитанию детей я подростков, а также физкультурной работы в школе 15 декабря 1934 г. комплекс ГТО был дополнен ступенью «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). С тех пор значение комплекса ГТО повыси­лось.

Освоение комплекса проводилось во всех звеньях системы физического воспитания — в школах, техникумах, вузах и коллек­тивах физической культуры спортивных обществ. В связи с улуч­шением материального благосостояния советского народа, ростом социалистической культуры, а также в связи с успехами, достигну­тыми в развитии физической культуры и спорта, комплекс с тече­нием времени неоднократно изменялся и совершенствовался (1939, 1946, 1955, 1959).


Изменялось количество норм, изменялись сами нормы, но по­стоянно сохранялась направленность на всестороннее физическое развитие советских людей.

В 1965 г. введен комплекс «Готов к защите Родины» (ГЗР), являвшийся специальной ступенью ГТО и рассчитанный на мо­лодежь призывного возраста. В нормативах и программах ком­плекса ГЗР, кроме общей физической подготовки, было предусмот­рено получение занимающимися технических знаний и навыков военно-прикладной направленности, а также овладение разнооб­разными прикладными двигательными умениями и навыками.

Ныне действующий комплекс ГТО введен с 1 марта 1972 г.

Комплекс ГТО, являясь программной и нормативной основой советской системы физического воспитания, имеет своей целью способствовать формированию морального и духовного облика со­ветских людей, их всестороннему гармоническому развитию, со­хранению на долгие годы крепкого здоровья и творческой актив­ности, подготовке населения к высокопроизводительному труду и защите Родины.

Система работы по комплексу ГТО, решая оздоровительные, спортивные, воспитательные и образовательные задачи, призвана содействовать:

внедрению физической культуры в повседневную жизнь совет­ских людей;

вовлечению в регулярные занятия физической культурой и спор­том людей разного возраста;

массовому развитию спорта и воспитанию спортивных талантов,

Комплекс ГТО предназначен для людей в возрасте от 10 до 60 лет и состоит из пяти ступеней.

Г ступень — «Смелые и ловкие» —предназначена для мальчиков м девочек 10—11 и 12—13 лет. Задачи ступени — формирование у детей сознательного отношения к занятиям физической куль­турой, развитие основных физических качеств и жизненно необхо­димых умений и навыков, выявление спортивных интересов.

II ступень — «Спортивная смена» — предназначена для под­
ростков 14—15 лет. Задачи ступени — дальнейшее повышение фи­
зической подготовленности подростков и овладение прикладными
двигательными навыками.

III ступень — «Сила и мужество» — для юношей и девушек 16—
18 лет. Задачи ступени — совершенствование физической подготов­
ленности молодежи, необходимой для последующей трудовой
деятельности и готовности к службе в Вооруженных Силах
СССР.

IV ступень—«Физическое совершенство» — для мужчин 19—39
лет (с двумя возрастными группами — 19—28 и 29—39 лет) и жен­
щин 19—34 лет (с двумя возрастными группами—19—28 и 29—
34 года). Задачи ступени — достижение высокого уровня физиче­
ского развития и физической подготовленности населения для вы-


сокопроизводительного труда и выполнения священного долга по защите Родины.

V ступень — «Бодрость и здоровье» — для мужчин 40—60 лет (с двумя возрастными группами — 40—49 и 50—60 лет) и жен­щин 35—55 лет (с двумя возрастными группами — 35—44 и 45— 55 лет). Задачи ступени — сохранение на долгие годы крепкого здоровья и высокого уровня физической подготовленности трудя­щихся для обеспечения их трудовой активности и постоянной го­товности к защите Родины.

Каждая ступень комплекса состоит из требований и норм. Раздел требований включает сдачу зачетов по знанию вопросов развития физической культуры и спорта в СССР, знанию и прак­тическим навыкам выполнения правил личной и общественной гигиены и утренней гигиенической гимнастики, а также пра­вил и приемов защиты от оружия массового поражения. В III сту­пени ГТО в раздел требований включено выполнение программы начальной военной подготовки и подготовки по военно-техническим специальностям.

Раздел норм включает упражнения, сдача которых определяет уровень развития физических качеств человека (силы, выносливо­сти, быстроты, ловкости) и овладения им основными прикладными двигательными навыками (бег на скорость и на выносливость, си­ловые упражнения, прыжки в высоту и длину, метания, лыжные гонки, плавание и другие навыки).

Требования и нормы I, II и III ступеней сдаются по степени трудности на серебряный и золотой значки. Требования и нормы IV ступени сдаются на серебряный, золотой и золотой с отличием значки. Требования и нормы V ступени сдаются на золотой значок.

К сдаче практических норм комплекса ГТО допускаются лица, прошедшие врачебный осмотр и получившие необходимую подго­товку. Сдача норм производится на спортивных соревнованиях, организуемых коллективами физической культуры, учебными за­ведениями, добровольными спортивными обществами, ведомствами, школами, а также на различных открытых соревнованиях.

Единая всесоюзная спортивная классификация. Единая все­союзная спортивная классификация является последовательным продолжением системы комплекса ГТО. Она представляет собой систему присвоения спортивных званий и разрядов в зависимости от уровня достигнутых результатов в отдельных видах спорта и имеет важное значение для развития советского спорта и улучше­ния качества учебно-спортивной работы.

Основные задачи, преследуемые всей системой Единой всесо­юзной спортивной классификации, состоят в том, чтобы содейст­вовать всесторонней подготовленности советских спортсменов, ук­реплению их здоровья, повышению мастерства, максимальному расширению физкультурно-массовой и спортивной работы.

Спортивная классификация позволяет на основании спортивно-технической подготовленности занимающихся определять эффек-


тивность занятий и тренировок по различным видам спорта, рас­пределять спортсменов в соревнованиях на группы по их спортив­ной квалификации.

Система спортивной классификации, ее разрядные нормы и требования, а также порядок присвоения спортивных разрядов и званий едины для всех физкультурных организаций и по всем (в том числе и по национальным) видам спорта.

По своему содержанию Единая всесоюзная спортивная клас­сификация не является неизменной и постоянной.

Впервые спортивная классификация была введена в 1937 г. и в дальнейшем в связи с улучшением работы по физической культуре и с ростом спортивных достижений подвергалась изменениям примерно через каждые четыре года.

Разрядные нормы и требования разрабатываются и утвержда­ются Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Ми­нистров СССР, а по некоторым видам спорта — комитетами по фи­зической культуре и спорту союзных республик (по национальным видам спорта), Центральным Советом по туризму и экскурсиям, Спортивным комитетом Министерства обороны СССР, Централь­ным комитетом ДОСААФ.

Свыше 70 видов спорта предусмотрено в действующей спортив­ной классификации. Она предоставляет спортсменам широкие воз­можности постепенного роста от младших разрядов к старшим.

По видам спорта, культивируемым в СССР, присваиваются спортивные звания: «Мастер спорта СССР международного клас­са», «Мастер спорта СССР»; спортивные разряды: «Кандидат в мастера спорта», «Спортсмен I разряда», «Спортсмен II разряда», «Спортсмен III разряда», «Спортсмен I юношеского разряда», «Спортсмен II юношеского разряда», «Спортсмен III юношеского разряда».

Спортивные звания присваиваются спортсменам (в возрасте 18 лет и старше), выполнившим установленные разрядные нормы и требования.

Разряд «Кандидат в мастера спорта» и I разряд присваива­ются спортсменам, выполнившим установленные разрядные нор­мы и требования. II и III разряды присваиваются спортсменам, выполнившим установленные нормы и требования и полностью сдавшим нормы комплекса ГТО.

Юношеские спортивные разряды (I, II, III) присваиваются спортсменам 15—18 лет, выполнившим установленные разрядные нормы и требования и сдавшим полностью нормы комплекса ГТО в соответствии с возрастом.

В отдельных видах спорта, по которым специализация спорт­сменов начинается в более раннем возрасте, чем в других видах, юношеские разряды и звание мастера спорта могут быть присвое­ны ранее установленного Еозраста. В этих случаях нормы комплек­са ГТО они сдают по достижении соответствующего возраста. Разрядные нормы и требования выполняются только на офнциаль-


ных соревнованиях. Спортсмены, которым присвоены звания или разряды, награждаются соответствующими значками; кроме того, им вручаются классификационные книжки.

К спортсменам, которым присвоены звания и разряды, предъ­являются определенные требования. Они должны вести себя в духе морального кодекса строителя коммунизма и требований спортив­ной этики, систематически повышать свой политический и куль­турный уровень, физическую подготовленность и спортивное ма­стерство, состоять в коллективе физической культуры и активно участвовать в соревнованиях за свой коллектив, соблюдать спортив­ный режим, гигиенические требования, укреплять свое здоровье, постоянно находиться под врачебным контролем, передавать свой опыт другим спортсменам.

Спортсмены-разрядники имеют право носить разрядный зна­чок, участвовать в соревнованиях за свой коллектив и входить в состав сборной команды, пользоваться преимуществом при поступ­лении в спортивные школы и физкультурные учебные заведения,









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.