УСТРОЙСТВО МЕСТ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УСТРОЙСТВО МЕСТ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ, ОБОРУДОВАНИЕ И ИНВЕНТАРЬ





Для успешного проведения учебной и внеклассной работы по физическому воспитанию необходима соответствующая матери­альная база — школьная спортивная площадка и гимнастический зал или комната, приспособленная для занятий физическими уп­ражнениями.

Спортивная площадка располагается а 40—50 м от школы с топ стороны здания, где нет окон классных комнат. Это необходимо для того, чтобы тот естественный шум, который всегда бывает во время игр, не мешал бы занятиям в школе.

Вблизи от спортивной площадки не должно быть выгребных ям, мусорных ящиков, уборных, свалок и т. п. Вокруг спортив­ной площадки высаживаются деревья и кустарники. Они задер­живают пыль, создают тень и значительно улучшают воздух. Кроме того, зеленые насаждения украшают спортивную площад­ку, делают ее более привлекательной.

На спортивной площадке располагаются: беговая дорожка длиной 60 м (по прямой) и шириной 5 ж, места для прыжков в длину и высоту, гимнастический городок, места для игр и уп­ражнений (рис. 72).

Беговая дорожка должна быть ровной и не иметь травы. Для этого грунт вскапывают на глубину 10—15 см, выбирают камни, палки, черепки, разравнивают и посыпают песком, затем граблями разравнивают дорожку. После этого грунт смачивают водой и укатывают катком или утрамбовывают.

Беговая дорожка размечается по всей длине тремя сплош­ными линиями или пунктиром, делящим дорожку на четыре ча­сти, шириной 1,25 м каждая. Линии шириной 5 см проводятся раствором извести или мела. Кроме того, на дорожке четко обо­значаются линии старта и финиша и отрезков в 30, 40, 50 м.

Место для прыжков в длину отводится на спортив­ной площадке с таким расчетом, чтобы при разбеге солнце не слепило глаза. Для прыжков в длину оборудуется дорожка для разбега и яма для приземления. Лучше всего, если дорожка для разбега лежит в направлении с юга на север. Длина дорожки — 20—25 м, ширина—1 —1,5 м. Делается она так же, как и бего­вая дорожка. Яма для прыжков глубиной 40—50 см, длиной 6 л* и шириной 3 м заполняется песком вровень с землей. На рассто­яний 1 м от края ямы, со стороны дорожки для разбега, вкапы-




..11


 

  18 м
 
г    
СП    

М


I '

Рис. 72

вается вровень с землей деревянный брусок для отталкивания. Длина бруска — 1,25 м, ширина — 0,2 м, толщина — 0,1 м. Брусок окрашивается в белый цвет.

Место для прыжков в высоту отводится так, чтобы, разбегаясь с любой стороны, учащийся мог хорошо видеть вере­вочку или планку. Лучше всего, если яма для прыжков в высо­ту по своей длине проходит с востока на запад.

При прыжках в высоту можно пользоваться ямой, предназна­ченной для прыжков в длину.

Место для разбега при прыжках в высоту—сектор для раз­бега— это ровная площадка, которая делается так же. как н бе­говая дорожка. Радиус сектора — 10—12 м, угол—130—140а.

Для прыжков в высоту необходимо иметь стойки, планку или веревочку. Если яма для прыжков в высоту располагается от­дельно от ямы для прыжков в длину, то стойки вкапываются в землю. Если же прыжки в высоту и в длину выполняются в одну и ту же яму, то стойки для прыжков должны быть переносными.

Стойки для прыжков ставят на краю ямы со стороны разбега на расстоянии 3,5—4 м друг от друга. Высота стоек—150— 160 см. В стойках начиная с высоты 40 см через каждые 5 см просверливаются отверстия, в которые вставляются палочки. На них со стороны ямы кладется планка или вешается веревочка, на концах которой мешочки с песком или малые набивные мячи. --.****


При прыжках в высоту и в длину места приземления посто­янно поддерживаются взрыхленными.

Гимнастический городок состоит из лестницы, шестов, канатов, колец, гимнастического бревна, гимнастической стенки и перекладин (рис. 73).

Основой гимнастического городка служит рама, образованная двумя вкопанными в землю столбами и укрепленной на них пе­рекладиной. Столбы имеют в диаметре 20—25 см, перекладина — 25 см. Высота столбов над землей —3,5—4 м. В землю они вка­пываются на глубину 1,2—1,5 м. Для предупреждения п-шепия нижняя часть столбов обжигается, осмаливается. При установ­ке столбов ямы плотно забиваются битым кирпичом, камнями и щебенкой, засыпаются землей и утрамбовываются. Перекладина (длина 5—5,5 м) крепится на столбах при помощи железных хо­мутов. Сквозь перекладину пропускаются крюки, которые сверху закрепляются двумя гайками и шайбой (рис. 74). На эти крюки подвешиваются шесты, канаты и кольца. Шесты изготовляются из бука, ясеня или березы. Диаметр шеста — 50 мм, каната — 40 мм.

К перекладине с одной или двух сторон крепятся (скобами) наклонные лестницы. Они изготовляются из бука, ясеня или бере­зы (бруски 10X4 см, ступеньки длиной 48 см и сечением 35 мм). Длина лестницы зависит от высоты рамы. Лестница устанавли­вается под углом 50—55°. Расстояние между брусками — 48 см, между ступеньками — 25 см.

К столбам рамы гимнастического городка в зависимости от расположения его на площадке устанавливаются перекладина, бум, гимнастическое бревно и гимнастическая стенка.

Низкая перекладина устанавливается на высоте 130—150 см. Длина ее стержня — 2—2,5 ж, диаметр — 25—30 мм.




 


 


Рис. 73


Рнс. 74



Рис. 75

Бум делается из трех досок длиной 4—5 м, шириной 16—\8см, толщиной 3—3,5 см каждая. Доски склеиваются, и их поверх­ности обрабатываются так, чтобы одна сторона была плоской и служила бы для упражнений в равновесии, а другая постепенно суживалась бы до 3 см и предназначалась бы для упражнений а висах, упорах и перелезании. Концы бума обтягиваются железом, и в них делаются отверстия для болтов.

Бум можно сделать и из одного деревянного бруса соответ­ствующих размеров, но он хуже склеенного, так как дает боль­шую вибрацию и менее долговечен.

Бум устанавливается между стойками. Одна из стоек крепит­ся к столбу рамы гимнастического городка, другая вкапывается в землю. Стойки делаются с пазами, по которым и передвигают­ся концы бума. Чтобы бум устанавливался на желаемой, высоте, в стойках начиная с высоты 30 см через каждые 10—15 еж про­сверливаются отверстия того же диаметра, что и на концах бу­ма, и при помощи болтов бум крепится на стойках. Пазы стоек должны соответствовать толщине концов бума. Диаметр болтов­не менее 10 мм. Высота стоек — 2 м (рис. 75).

Бревно гимнастическое — это снаряд, на котором можно вы­полнять упражнения в равновесии и упражнения в упорах и пе­релезании. Состоит он из деревянного бревна и двух подставок. Длина бревна — 5 м, высота — 16 см, ширина верхней и нижней части —10 см, а средней —14 см. Все грани бревна тщательно закругляются.

Подставки для бревна могут быть постоянной высоты или выдвижными, позволяющими регулировать высоту бревна. Для начального обучения чаще всего применяется высота 40 см, мак­симальная высота для соревнований — 120 см.

Гимнастическая стенка имеет несколько отделений. Каждое отделение состоит из вертикальных стоек и горизонтальных ре­ек. Стойки изготовляются из сосны, высота их — 2,5—3 м, шири-

У6


на—10 см, толщина — 3 см. В переднем крае стоек делаются вырезы для реек. Рейки к стойкам крепятся шурупами, затем к стойкам приклеиваются планки, которые в промежутках между репками также крепятся шурупами.

Рейки делаются из березы или бука. Они имеют овальную форму, их сечение — 35X28 мм. Расстояние между стопками — 80—85 см, между рейками —11 —12 см. Нижняя рейка устанав­ливается на высоте 15 см от пола. Расстояние между второй и третьей рейками, считая сверху,— 40 см. Вторая и четвертая рейки сверху врезаются в стойки на 3,5—4 см глубже, чем ос­тальные. Это делается для того, чтобы при выполнении висов рейки не давили на предплечья и не мешали бы правильному положению головы при висе спиной к стенке.

Гимнастическая стенка крепится металлическими угольниками к деревянным брускам, которые в свою очередь крепятся к стол­бам (нижний брус-—на высоте 50—60 см от земли, верхний — на высоте 2—2,25 м).

Под перекладиной, лестницей, бревнами, шестами, канатами и кольцами должны быть ямы, наполненные песком и опилками.

Место для игр и упражнений — это ровная и чистая площадка с травяным покрытием, достаточная по своим разме­рам для проведения любой игры из программы начальном шко­лы. Если около школы есть свободный участок, то отдельно надо построить площадку для игры в «Пионерский мяч». Ее размер — 18X9 м.

Плошадка для игры в «Пионерский мяч» обводится четко обозначенными границами. Для сетки вкапываются два столба высотой 2,5 ж. Расстояние между ними —10 м. Столбы вкапыва­ются в землю на глубину 80 см.

На этой же спортивной площадке оборудуется место для иг­ры в городки. На нем обозначаются два города размером 2X2 м, расположенные в 2—2,5 м друг от друга, два полукона (в 3—4 м от линии городов) и два кона (в 6—8 м от городов). Площадки для городов делаются цементными, деревянными или глинобитными.

Чтобы во время игры палки и городки не отлетали далеко за пределы площадки, насыпается земляной вал высотой 50—60 см. который обкладывается дерном. Сзади вала хорошо построить заборчик высотой 1 —1.2 м.

Для игры необходимо иметь не менее четырех палок (бит) и десяти городков. Длина палки — 60—70 см, диаметр — 2,5—4 см. Городки делаются из круглой жерди. Длина город­ка— 20 см, диаметр — 4—5 см. Края у городков закруглены.

Зимой на спортивной площадке устанавливаются деревянные горки для вбегания (они обкладываются снегом и заливаются водой), строятся снежные горки для катания на санках. Горка для катания на санках должна быть достаточно широкой


0,5 м) и иметь по бокам ската снежные барьеры. Дети должны подниматься на горку по лестнице, расположенной сбоку или с противоположной стороны ската. Размер верхней площадки гор­ки не меньше 1X1,5 м.

На площадке силами детей строятся крепости из снега, лепят­ся снежные бабы и различные животные. Во время гололедицы площадка, предназначенная для занятий с детьми, посыпается песком.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.