Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Химическая и биологическая борьба с вредителями, болезнями и сорняками





2.1 Агроэкологическое обоснование выбора пестицидов ……………………13

2.2 Характеристика пестицидов………………………………………………...13

Техника безопасности при работе с химическими и биологическими препаратами

3.1. Хранение……………………………………………………………..……...20

3.2. Транспортировка……………………………………………………………20

3.3. Техника безопасности при протравливании семян……………….........…22

3.4. Оказание первой помощи при отравлении…………………………….…22

Заключение……………………………………………………………………...25

Выводы .

Список изпользуемой литературы.

 

Введение

Одним из резервов увеличения валовых сборов сельскохозяйственной продукции является ликвидация потерь урожая от вредителей, болезней и сорняков. Это достигается комплексом мероприятий, включающих агротехнические, механический, биологические и химические методы защиты.

Агротехнические методы включают приемы, направленные на создание лучших условий для развития растений, повышение их устойчивости к воздействиям вредных организмов. К таким приемам относятся обработка почвы, подготовка семенного материала, применение удобрений, уборка и посев в оптимальные сроки и т.д.

Механический метод заключается в уничтожении насекомых с помощью ловчих канавок, колец, световых ловушек, других приспособлений.

Биологический метод основан на использовании против вредителей, болезней и сорняков их естественных врагов, а также различных бактериальных и грибных препаратов, вызывающих массовую гибель вредных организмов. Этот метод весьма перспективен, так как практически безопасен для человека и животного мира и в целом для окружающей среды.

Химический метод защиты растений основан на использовании различных органических и неорганических соединений, токсичных для вредных организмов. Химические средства защиты отличаются большой универсальностью, их можно применять против большинства вредителей, болезней и сорных растений на всех сельскохозяйственных культурах и разных угодьях, а также для обработки складов, теплиц, элеваторов и других сооружений. Во всех странах мира в настоящее время используется около 1000 химических соединений, на основе которых выпускаются десятки различных препаратов. Ассортимент химических средств защиты растений включает у нас более 200 наименований.

Целью выполнения курсовой работы является представления системы химической защиты люцерны от вредных объектов с применением пестицидов:

-вредители: Землянично-малинный долгоносик, малинно-побеговая галлица

-болезни: антракноз, септориоз, ржавчина

-сорняки: пырей ползучий, осоты, марь белая.

Проведение севооборота и технологии возделывания, с разработкой химических мероприятий против вредных объектов, а также организация коллективных работ с применением машин защиты растений.



 

МАЛИНА (10 га)

1. Защищаемая культура и вредные объекты

1.1. Биологические особенности культуры

Малина - многолетний корнеотпрысковый полукустарник высотой 1,5-2,5 м, надземные побеги его - двухлетние, а подземная часть - многолетняя. Поэтому у малины ветки бывают только однолетними и двулетними. Однолетние побеги зеленые, травянистые, с тонкими шипами в нижней части. Эти побеги растут в высоту и толщину. На них в пазухах листовых почек закладываются цветочные почки. Побеги в первый год полностью заканчивают свой рост и во второй год только одревеснеют. На них образуются боковые веточки, основные носители урожая ягод. Отплодоносившие побеги к осени второго года засыхают, и на их место из почек на корневищах или от корневых отпрысков появляются новые побеги. Корневая система малины расположена неглубоко, основная масса корней залегает на глубине 10-40см, но в горизонтальном направлении она распространяется на значительные расстояния, чем и объясняется появление отпрысков на большом удалении от материнского куста. С возрастом корневая система малины ослабевает. Это особенно быстро происходит на бедных почвах и при плохом уходе за ней. Малину на одном месте желательно возделывать не более 8-10 лет, так как в дальнейшем снижается ее урожайность. Иногда посадки малины омолаживают, не пересаживая на другой участок. Для этого рядом со старым кустом выбирают хорошо развитые молодые побеги и оставляют их в качестве основного куста, а старый куст удаляют.

Малина - среднезимостойкое растение. Однако форма развития позволяет ей перезимовать даже при очень сильных морозах под укрытием толстого снежного покрова. Малина в отличие от других ягодников имеет одну выгодную особенность: она зацветает поздно.

Цветы появляются лишь в июне и поэтому не страдают от весенних заморозков. Даже в годы с сильными заморозками, когда цветы многих плодовых и ягодных культур сильно повреждаются и плодоносят слабо, малина дает полноценный урожай. Молодые посадки малины начинают плодоносить на второй год, но в пору полного плодоношения вступают только на третий, когда создается мощная корневая система.

Требования к почве и месту произрастания. Малина хотя и может расти и плодоносить в полутени, но это светолюбивая культура. В саду малиннику следует отвести светлые, защищенные от холодных северных ветров участки. Наиболее подходят для малины среднесуглинистые и легкосуглинистые плодородные почвы. Можно сажать ее также на песчаных и супесчаных почвах, тогда обязательно применяют органические удобрения.

Вредители

Побеговая малинная галлица

В отношении этого вредителя надо быть очень внимательным, потому что за сезон он имеет 2 - 3 поколения. Из-за столь интенсивного распространения можно остаться без урожая, так как поврежденные стебли после зимовки либо усыхают, либо ломаются. Чтобы обнаружить присутствие галлицы, надо на молодых побегах в местах растрескивания коры слегка оттянуть ее края. Вот тут и находятся личинки. Очень важно обращать внимание на растрескивание коры и наличие личинок при покупке посадочного материала, чтобы не занести вредителя в свой малинник. Зимуют личинки в верхнем слое почвы у основания побега. Первый лет проходит во второй декаде мая. Самка откладывает яйца под кору молодых побегов, предпочитая потертости, порезы, раны, трещины. Через неделю появляются белые личинки, которые с возрастом становятся розовыми, потом оранжевыми, а спустя 2 недели они уходят в почву и окукливаются у основания куста. Вылет нового поколения и откладка яиц происходят через 3 недели с момента окукливания. Вред причиняют личинки этого вредителя, которые отрождаются под корой молодого побега малины из отложенных самкой яиц.

Средства борьбы. Чтобы избежать повреждения малинника побеговой галлицей, надо приобретать сорта, наиболее устойчивые к этому вредителю. В любом случае нужно использовать здоровый посадочный материал, а для большей гарантии - высаживать молодые растения без надземной части, то есть одни корневища или корневые черенки. Испытанные многочисленные химические средства в борьбе с побеговой галлицей оказались малоэффективными.

Малинно-земляничный долгоносик

Это насекомое с длинным хоботком, размером 2-3 мм, сероваточерного цвета. Жук сначала вредит на землянике, затем переходит на малину. Самка откладывает яйца на еще не раскрывшиеся бутоны, подгрызает цветоножку около бутона, бутон засыхает и опадает. Личинки отрождаются через 6-7 дней, питаясь содержимым "своего" бутона, и через 20-25 дней окукливаются. Отродившиеся жуки уходят на зиму в почву под опавшую листву.
Средства борьбы. Осенняя перекопка почвы, сбор и сжигание растительных остатков с зимующими вредителями, опрыскивание растений в фазу бутонизации отваром зеленой массы томатов. С целью снижения численности вредителей, подготовившихся к зимовке, сразу после сбора урожая растения опрыскивают 0,7- 0,8%ным раствором карбофоса (70-80 г 10%ного карбофоса на 10 л воды) [1]


Таблица 1 Вредители посевов малины и химические средства борьбы[1]

Название вредителя Вредящая фаза Характер повреждения Период вредо-ности Зимующая фаза и место зимовки Кол-во поко-лений Время обработки ЭПВ Рекомендуемые инсектициды
Фаза вреди-теля Фено-фаза культу-ры
Землянично-малинный долгоносик Anthonomus rubi Имаго Подгрызает плодоножки бутонов малины В фазу бутонизации Отродившиеся жуки уходят на зиму в почву под опавшую листву. Жуки Бутонизация 1 жук на5-10 погонных метров Карбофос, КЭ (500 г/л) 3/1
Малинно побеговая галлица Liasoptera rubi Личинки Усыхание ветвей, ломка их во время пригибан-ия в результате питания личинок Начиная с конца мая Личинки в верхнем слое почвы у основания побега До 3 Личинка Бутонизация   Би-58 Новый, КЭ (400 г/л) 3/1

 


Биология развития болезней

Антракноз.Возбудитель антракноза - несовершенный гриб Gloesporium venetum, относящийся к порядку Melanconiales.

Основная форма болезни – поражение побегов и стеблей, в результате которого ягоды недоразвиваются, а побеги часто отмирают. Заражению повреждены также листья, особенно их черешки, а иногда и ягоды.

Заболевание начинается в конце мая – начале июня на нижних частях молодых побегов замещения или корневых отпрысков. Вначале на них образуются мелкие овальные фиолетовые пятна. Со временем они вдавливаются в виде язвочек, принимают резко очерченную форму и становятся серыми с пурпуровым окаймлением. При сильном поражении пятна сливаются и часто растрескиваются, образуя глубокие раны. Массового развития болезни достигают к середине лета.

На черешках и жилках листьев пятна очень мелкие, вдавленные, часто сливающиеся. Листья при этом остаются недоразвитыми, часто скручиваются и преждевременно опадают.

На пластинке листа пятна мелкие, вначале точечные.

 

Зимует гриб в основном в виде мицелия в пораженных побегах. Весной на них образуются свежие подушечки конидиального спороношения, которое и вызывает первичное заражение.

Антракноз – одно из самых распространенных и вредоносных заболеваний малины, у больных растений отмирают концы побегов, засыхают ягоды и листья, резко снижается урожай.

 

Септориоз. Септориоз – заболевание, которое вызывается сумчатым грибом Mycosphaerella rubi Roarк.

Септориозом поражаются листья и стебли малины. На листьях образуются небольшие округлые пятна, вначале коричневые, а затем белеющие в центре и покрывающиеся мелкими черными точками. Часто пятна выпадают, и лист выдавливается. Больные листья преждевременно засыхают.

Возбудитель септориоза перезимовывает на пораженных стеблях малины в виде мицелия и сумчатого спороношения. Аскоспоры созревают весной и вызывают первичное заражение. Вначале заражаются на двулетниках. К середине лета пятна появляются на листьях нового поколения.

 

Ржавчина. Возбудитель заболевания – однохозяйный ржавчинный гриб Phragmidium rubi-idaei Karst/

Поражаются листья, на которых гриб проходит все стадии своего развития. Первые признаки появления ржавчины – мелкие желтовато-оранжевые подушечки на верхней стороне листьев, а также на крупных жилках с нижней стороны листьев и на молодых неодревесневших побегах. Со временем появляются более темные, ржаво-бурые подушечки, которые располагаются уже на нижней стороне листьев. Еще позднее подушечки становятся черными. В форме телиоспоры гриб зимует на опавших больных листьях.

 

При сильном заражении листья преждевременно засыхают, что отражается как на урожае, так и на зимостойкости растения.[2]

 

 


    Таблица 2 – Сведения о болезнях малины  
Название Признаки заболевания Источники инфекции Факторы передачи инфекции Время обработки с учетом развития болезни и фенофазы культуры Экономический порог вредоносности Рекомендуемые фунгициды
Болезнь Возбудитель
Антракноз гриб Gloesporium venetum Проявляется на листьях в виде маленьких сероватых пятен с красноватой каймой. При поражении ягод на них образуются язвы и они засыхают, у побегов засыхают и отмирают верхушки. Органы спороношения гриба - конидии Пораженные корневые отпрыски, посадочный материал, капли дождя, сильный ветер В начале вегетации перед цветением 2-3% пораженных растений Цихом,СП (370+150г/кг) 2/13-4 л/га, бордская жидкость 1000-1200л/га
Септориоз грибом Mycosphaerella rubi Roarк.   На листьях образуются небольшие округлые пятна, вначале коричневые, а затем белеющие в центре и покрывающиеся мелкими черными точками. Часто пятна выпадают, и лист выдавливается. Органы спороношения гриба - пикниды Двулетние плодоносящие побеги До распускания почек 3-4 % пораженных растений Цихом,СП (370+150г/кг) 2/1 3-4 л/га
Ржавчина гриб Phragmidium rubi-idaei Karst мелкие желтовато-оранжевые подушечки на верхней стороне листьев, а также на крупных жилках с нижней стороны листьев и на молодых неодревесневших побегах. Растительные остатки Весной в перезимовавших пораженных листьях споры заражают молодые листья и побеги Начало вегетации - 2% суспензия коллоидной серы, Цихом,СП (370+150г/кг) 2/13-4 л/га

 

[2]

 

 


Сорные растения

 

Пырей ползучий. Elytrigia repens. Корневищный многолетник. Масса 1000 семян- 4 грамма. Плод – лидьевидно-удлинен с остьевидным заострением. Прорастает с глубины 10 см. при температуре +2+42 С. Всходы из зерновок и побеги от подземных почек появляются в марте - мае.

Первый лист нитевидный длиной 50-150 мм. Язычок пленчатый. Ушек нет. Пластинки сверху и по краю, иногда покрыты едва заметными волосками. Влагалища густо усажены волосками. Мезокотиль недоразвит. Корневая система в почве достигает 250 см. стебель прямой, гладкий. Соцветие – прямой узкий колос с жесткореснитчатой остью на нижней цветковой чешуе. Цветет в июне, плодоносит в августе. Плодовитость до 10000 зерновок, сохраняется в почве 5 лет.

 

 

Марь белая. Chenopodium album. Яровой однолетник. Плод – чечевицеобразный, блестящий, семя черное.

Прорастает с глубины не более 3 см и при температуре +8+50 С. Всходы в апреле- мае и все лето, покрыты мучнистым налетом. Эпикотиль волосистый. Гипокотиль грязновато-малиновый. Корень стержневидный до 200 см., прорастающий в сторону на 1 м. стебель прямой ветвистый. Листья очередные яйцевидно-ромбические. Цветет в густом метельчатом соцветии. Плодоносит в июле. Плодовитость до 1 млн. семян.

 

 

Осоты.Sonchus. Яровой однолетник. Семядоли эллиптической формы. Первые листья широкоэллиптические. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль сине- красный. При надломе растение выделяет млечный сок. Корень стержневой. Стебель прямой, полый, неопушенный. Листья очередные, острозубчатые. Цветки – желтые в корзинках. Плод – овально удлиненный. Масса 1000 зерен 0,4 гр. Всходы появляются в апреле- мае. Цветет в сентябре. Плодоносит в августе. Максимальная плодовитость 53800 семянок. Свежесозревшие семена имеют низкую всхожесть.[3]


Таблица 3 – Сорные растения и меры борьбы с ними  
Название сорняка Биологическая группа Уязвимая фаза сорняка Фенофаза растения Экономический порог вредоносности Рекомендуемые гербициды
культурного сорного
Пырей ползучий Корневищный многолетник   всходы Внесение гербицидов по пару   всходы 3-6шт/м2 Ураган,СП (500 г/л глифосата кис-ты) 3/3
Марь белая Яровой однолетник.   всходы   всходы 9-18шт/м2
Осоты Яровой однолетник.   всходы всходы 2-4шт/м2

[3]

Так как для малины нет препаратов, разрешенных для опрыскивания я предлагаю использовать агротехнологические методы по уничтожению сорняков, а именно:

 

Осень: Глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных вызывает гибель отложенных в почву яиц, личинок и куколок, уборка опавших листьев с посадок.

Весна: Безотвальная вспашка, культивация паров, вырубка старых растений и посадка новых, обеззараженных кустов.

Лето: Во время вегетации необходимо удалять с поля и уничтожать растения, с вирусными заболеваниями, постоянное рыхление посадок.

Также я предлагаю культурооборот со следующим чередованием культур: 1-й год — чистый пар; 2-й — озимые и многолетние травы; 3—4-й — многолетние травы; 5-й — озимые; 6-й — пропашные или занятый пар. Затем на участке сажают малину. В течение двух лет плантация является неплодоносящей (молодой). С третьего года после посадки она становится плодоносящей. Срок ее эксплуатации — 6 лет. Как правило, под малину отводят два участка равной площади. На одном из них создают плодоносящую плантацию, на другом осуществляют чередование культур 6-польного культурооборота. Этим достигается непрерывность плодоношения малины на обоих участках.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.