Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Размышления о спекулятивном бизнесе





Спекуляция сама по себе не плоха, но плохая спекуляция — катастрофа.

Одно дело — правильно предсказывать отклонения и повороты рынков, другое дело — на протяжении долгого времени сколачивать состояние. Та­ланта самого по себе явно недостаточно, чтобы сделать карьеру в этом биз­несе.

Успешная карьера подразумевает, что вы провели не одну или две вы­игрышные сделки. Каждый может сделать это в любое данное время. Это не карьера, это просто везение. Деловая составляющая спекуляции скла­дывается из последовательного выполнения правильных действий — не сходить с катушек из-за проигранной сделки или не парить в небесах, по­тому что у вас случилось два выигрыша подряд. Меня намного больше ин­тересует именно карьера в этом виде искусства, чем результат одной-двух последних сделок. Каждый может вбить в доску гвоздь-другой, но дом та­ким образом не построишь. Чтобы построить дом, нужны не только навы­ки, но и план, которому вы готовы следовать и который намерены выпол­нить до конца. Кроме того, необходима способность работать каждый день: и в дождь, и в зной.

 

 

В чем суть спекуляции

Искусство спекуляции в том, чтобы понять наиболее вероятное направле­ние, в котором двинется будущее. Будущее редко предсказуемо до какого-либо предельного уровня или события, и все-таки все инвестиционные предсказания будут тянуть за собой три элемента: отбор (selection), выбор времени (timing) и управление (management) прогнозом. Изучения только одного из этих аспектов явно недостаточно, поэтому вы должны понять и приобрести опыт использования всех трех элементов, так что давайте рас­смотрим каждый элемент.

Существуют два аспекта отбора: один — это выбор рынка, готового дви­гаться; другой — выбор того, на чем вы можете сфокусироваться. Только из того, что рынок торгуется, отнюдь не следует, что ваш любимый товарный фьючерс внезапно совершит рывок и обогатит ваш банковский счет. Изуче­ние истории любой акции или товарного фьючерса по графику раскроет уди­вительную тайну, отделяющую потенциальных спекулянтов от людей, подоб­ных вам и мне: цена обычно движется вбок, немного извиваясь вверх и вниз, возможно, с небольшим трендовым направлением. Лишь три или четыре раза в год создается оптимальная ситуация, когда можно воспользоваться немед­ленными и существенными изменениями в цене. Давайте посмотрите какие-нибудь графики, чтобы самостоятельно увидеть и понять, что большие изме­нения цен не происходят каждый день. По сути дела они, скорее, менее веро­ятны, чем более вероятны... Они исключение, а не правило.

Именно поэтому столь важен отбор сделок. Вы не хотите застрять в гря­зи суетливого, бестрендового рынка — он вытрясет либо душу из вас, либо деньги из вашего кошелька. В любом случае вы теряете. Если не деньги, то время. Поэтому необходимо, чтобы вы знали, когда рынок приготовился и готов рвануть.



Я дал вам в этой книге множество вариантов сценариев, включающих TDM, TDW, общественные праздники и межрыночные зависимости. Име­ются и другие, такие как чистые длинные или короткие позиции крупней­ших (и поэтому — умнейших) трейдеров, неизменно неправильные позиции публики и даже главные новостные события, меняющие рыночную актив­ность. Успешный спекулянт играет в игру ожидания. Большинство людей не может ждать, они предпочитают ставить. Чем скорее, тем лучше. Короли и королевы спекуляции имеют терпение откладывать действие, пока все тумб­леры не встанут на место, зная, что тогда прибыль более вероятна.

Имеется и другая причина, по которой отбор может оказаться первосте­пенным фактором для извлечения прибыли. Я всегда добивался лучших результатов, когда торговал только на одном или двух рынках. Отключив­шись от всего, я приобрел способность тщательно изучить, как работают мои отобранные рынки, что их двигает и, возможно, еще более важно, — что их не двигает. Никогда и никому не удавалось добиться большого успеха без концентрации таланта, намерения и действия. Этот бизнес — не исключение. Чем больше вы сконцентрированы на том, что делаете, тем больших успехов вы достигнете.

 

Эта мысль хорошо вписывается в то, как работает бизнес. Кардиологи зарабатывают больше, чем общие практикующие врачи. В наши сложные дни специализация хорошо окупается. Много лет назад я услышал об од­ном мудром трейдере, сделавшем миллионы на фондовом рынке. Он жил высоко в горах Сьерра, звонил своему брокеру раза три в год, и всегда, что­бы купить или продать акции одной и той же компании. Его брокер расска­зал мне, что этот человек действительно сделал состояние, и все — на этих акциях благодаря финансовой фокусировке (financial focus).

Это — вопрос времени

Если вы теперь сосредоточились на определенном товарном фьючерсе, ко­торый, как говорят ваши новые инструменты — методы и мечты — должен скоро совершить торгуемое движение, сейчас все еще не время влезать в ры­нок. Суть отбора — определить, что должно двигаться, а выбор времени — следующий элемент спекуляции, заключающийся в том, чтобы опреде­лить, когда именно это должно произойти. Выбор времени сужает времен­ные рамки, в которых должно начаться изменение цен. Инструменты, ко­торые вы можете здесь использовать, — простые линии тренда, прорывы волатильности, фигуры и т.п. Сущность выбора времени — позволить рын­ку доказать вам, что он готов взорваться в выбранном вами направлении.

Что же это означает? Если вы хотите открыть длинную позицию, могу сообщить вам следующее: снижение цен не подразумевает наверняка, что готовится прорыв вверх. Как раз наоборот! Снижение цен предполагает дальнейшее снижение цен — это та самая простая Ньютонова идея, что объект, однажды приведенный в движение, продолжает оставаться в дви­жении. Трейдеры во все времена переживали огромный внутренний кон­фликт: мы хотим покупать. Таким образом, обычная логика велит нам по­купать по как можно более низкой цене. Однако анализ тренда говорит: не покупай то, что понижается! Советую и думать забыть о дешевой покупке. Покупайте, когда взрыв начался. Да, вы не сумеете поймать минимум, но это гораздо лучше, чем когда новое падение цен поймает вас!

Управление торговлей

Третий аспект спекуляции связан с тем, как вы управляете самой торгов­лей, а также деньгами, вложенными в торговлю. Традиционная мудрость гласит: вы не должны торговать с деньгами, которые вы не можете позво­лить себе потерять.

 

Возможно.

Но подумайте вот о чем: если вы настроены на то, что это игровые день­ги, то ручаюсь, вы и будете ими играть. И, вероятно, потеряете. Если же это — реальные деньги — деньги, которые вы не можете позволить себе потерять — весьма вероятно, что вы уделите игре намного больше внимания, соответ­ственно ваши шансы на победу возрастут. Нужда не только мать изобрете­ния, но еще и контроль над спекуляцией.

Управление торговлей выходит за рамки управления капиталом, по­скольку касается, как долго вы будете оставаться в торговле и сколько при­были вам следует забирать. Оно непосредственно касается ваших эмоций — это означает не отрываться от действительности, не переторговывать (overtrading), но и не недоторговывать (undertrading). Еще это означает по­ступать правильно и управлять своим эмоциональным состоянием в тече­ние торговли.

Знание, как торговать, — не то же, что знание, как победить в торговле. Искусство торговли объединяет техники отбора и входа с управлением ка­питалом. Это сущность того, что должно быть сделано, но трейдер высше­го класса понимает, что именно управление — контроль над использовани­ем этих техник — максимизирует рыночную прибыль.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.