Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хорошее, плохое и уродливое в управлении капиталом





Воздействие этой формулы на результаты моей торговли оказалось фено­менальным. За очень короткое время я стал живой легендой, превращая очень маленькие суммы денег в состояния.

 

Правила расчета базовой единицы_____________________

БАЗОВЫЕ ЕДИНИЦЫ = остаток на счете/(проседание*2)

Если остаток на счете увеличивается на: число единиц в предыдущей сделке

УВЕЛИЧЬТЕ количество единиц в следующей сделке на: 1

Если остаток на счете уменьшается на: число единиц в предыдущей сделке

УМЕНЬШИТЕ количество единиц в следующей сделке на: 1

Рисунок 13.2Другие результаты, полученные с использованием %

риска счета.

Мой подход состоял в исполь­зовании процента от денег на счете, основанного на формуле Келли, делен­ного на маржу. Это было настолько хорошо, что меня выгнали с одного торгового конкурса, потому что спонсор не мог поверить, что результаты получены без обмана. По сей день среди пользователей Интернета бытует мнение, что я использовал два счета: один для выигрышных сделок, а другой для проигрышных! Они, кажется, забыли или не знали, что это неза­конно, и что всем сделкам должны быть присвоены номера счетов прежде, чем начнется торговля. Поэтому как же мог брокер или я сам знать, какая сделка должна иметь номер выигрышного счета?

 

 

Но что можно было ожидать, когда никто, насколько мне известно, ни­когда еще в истории торговли не достигал таких результатов. «Хуже» того, я делал это не раз. Если это не была счастливая случайность или удача, то, как обычно жаловались неудачники, это должно было быть сделано за счет подтасовки некоторых чисел или сделок!

То, что я делал, было революционно. И как при любой хорошей револю­ции, пролилась кровь - кровь недоверия. Сначала Национальная фьючерс­ная ассоциация (National Futures Association), а затем и Комиссия по тор­говле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) арестовали все мои счета, пытаясь обнаружить мошенничество!

CFTC мелким гребнем прочесала записи брокерских фирм, затем забра­ла все мои записи и хранила их более года, прежде чем отдать обратно. Примерно через год после того, как я получил их назад, угадайте, что про­изошло? Они захотели забрать их снова! Успех убивает.

Все это было из-за неслыханного успеха на рынке. Один из счетов, ко­торыми я управлял, проехал с $60,000 до почти $500,000 приблизительно за 18 месяцев, когда я использовал эту новую форму управления капита­лом. Затем клиентка предъявила мне иск, поскольку по словам ее адвока­та, она должна была сделать $54,000,000 вместо полумиллиона.

Теперь мои сторонники желали вознести меня на пьедестал, если бы они могли собрать достаточно денег. Революция буквально выходила из-под контроля.

Какова история, а?

Но у лезвия меча управления капиталом имеются две стороны.

Мои неслыханные достижения привлекли под мое управление большое количество денег. Много денег. И затем это случилось: другая сторона ме­ча сверкнула на солнце. В то время как я пытался быть бизнес-менеджером (т. е. открыл фирму по управлению капиталом), используя свои немногие драгоценные навыки, делая то, к чему я все равно был непригоден, моя ры­ночная система или подход забуксовала, и началось такое же заворажива­ющее уменьшение активов. Там, где я раньше делал кучи денег, теперь я те­рял деньги, тоже кучами!



Брокеры и клиенты завопили, большинство из них забрали свои вкла­ды: они просто не могли переносить такую подвижность на своих счетах. Мой собственный счет, который начался первого января с $10,000 (да, это было действительно $10,000.00) и достиг $2,100,000..., пострадал, как и все остальные... его также затянуло в водоворот, и он подешевел до $700,000.

К тому времени все, кроме меня, сошли с корабля. Но я фьючерсный трейдер, я люблю американские горки, да и есть ли другой образ жизни?

 

Не то, чтобы я знал заранее, но я остался и снова расторговал счет до $1,100,000 к концу 1987 г.

Ну и год!

Ральф Винс видел все это, находясь со мной плечом к плечу каждый день, когда мы вместе работали над системами и управлением капиталом. Намного раньше меня он смог понять, что в формуле Келли есть фаталь­ный недостаток. Я был слишком слеп: я продолжал торговать по ней, в то время как математический гений Ральфа начал интенсивные исследования в области управления капиталом, кульминацией которых стали три боль­шие книги. Первая «Математика управления капиталом»2, затем последо­вали «Формулы управления портфелями»3 и, моя любимая, «Новое упра­вление капиталом»4. Все они изданы в «Джон Уили & Санз» (John Wiley and Sons), Нью-Йорк, и должны быть прочитаны каждым серьезным трей­дером или управляющим финансами.

Ральф заметил у Келли ошибку, состоящую в том, что эта формула пер­воначально предназначалась для определения направления потока элек­тронных частиц, а затем использована для блэкджека. Беда в том, что блэк-джек не то же самое, что торговля акциями или товарными фьючерсами. В блэкджеке ваш потенциальный проигрыш на каждой ставке ограничен фишками, которые вы ставите, в то время как ваш потенциальный выиг­рыш оставанется всегда одинаковым в отношении поставленных фишек.

У нас, спекулянтов, не такая легкая жизнь. Размеры наших выигрышей и проигрышей постоянно меняются. Иногда мы получаем большие выиг­рыши, иногда — крошечные. Наши убытки подчиняются той же самой фи­гуре: их размер случаен. Рисунок 13.3 показывает торговлю «сделка-за-сделкой», по используемой мною системе, поэтому вы можете видеть нере­гулярность выигрышей и проигрышей.

Как только Ральф понял это, он смог объяснить дикие амплитуды в ко­лебаниях моих активов: они возникали, потому что мы использовали непра­вильную формулу! Это может показаться довольно простым сегодня, когда мы вступаем в новое столетие, но тогда мы были на пике революции в упра­влении капиталом, и это было не так легко обнаружить. Мы отслеживали и торговали там, где насколько мне известно, до нас не бывал никто. Мы уви­дели совершенно феноменальные результаты торговли, поэтому не хотели уходить слишком далеко от того, что мы делали, чем бы это ни оказалось.

Ральф придумал формулу, подобную формуле Келли и названную им «оптимальная F». Но в отличие от формулы Келли, ее можно адаптировать к торговле на рынках и установить процент от остатка на вашем счете для финансовой поддержки всех ваших сделок. Давайте взглянем, что может произойти при использовании этого общего подхода.

2 The Mathematics of Money Management

3 Portfolio Management Formulas

4 The New Money Management

 



 


Правила расчета базовой единицы

БАЗОВЫЕ ЕДИНИЦЫ = остаток на счете*0.15/крупнейший проигрыш

Рисунок 13.3Иные результаты, основанные на % риска счета.

Пилим сук, на котором сидим

Проблема с подходом «оптимальная F», или фиксированной долей вашего счета, в том, что как только вы приходите в движение, то начинаете катить­ся слишком быстро. Позвольте мне обосновать свою точку зрения: если ва­ша средняя сделка приносит $200 и вы имеете 10 сделок в месяц и добав­ляете 1 контракт на каждые $10,000 прибыли, потребуется 50 сделок или 5 месяцев, чтобы добавить этот первый дополнительный контракт. Затем потребуется только 2.5 месяца, чтобы перейти от 2 к 3 и приблизительно 7 недель, чтобы подняться до 4 контрактов; 5 недель, чтобы подскочить до 5; один месяц, чтобы достичь 6; 25 дней — до 7; 21 день — до 8 контрактов.

 

Восемнадцатью днями позже вы имеете 9 контрактов, а через 16.5 дня тор­гуете лотом из 10 контрактов.

Затем происходит катастрофа, как это, конечно, и должно произойти. Теперь вы забрались на конец ветки и сидите там с большим количеством открытых контрактов. Хотя сук трещит, когда вы вытягиваете первую большую проигрышную сделку (в 3 раза больше среднего числа $200, или $600, на контракт, помноженные на 10 в лоте, т. е. $6,000), вы все же еще не отдали обратно рынку $10,000. Так что вы продолжаете торговать лотом из 10 контрактов и в последующей сделке теряете еще $6,000. Теперь в двух сделках вы опустились на $12,000 из ваших активов в $100,000.

Следующая сделка — также проигрышная, уже третья подряд, и при среднем выигрыше/проигрыше в $200, помноженном на лот из 9, которым вы теперь торгуете, теряете еще $1,800 (давайте округлим до $2,000). Те­перь вы просели на $14,000.

Тем временем «более умный» трейдер снижается быстрее, чем вы, уре­зая по два контракта на каждые $5,000 убытков, так что при первом попа­дании он (или она) отступает к 8 контрактам, теряя только $2,400 и избе­гая повторного попадания на $6,000, и так далее.

А ведь может быть намного хуже...

Давайте возьмем выигрышную систему. Она выигрывает в 55 процентах случаев, и вы решаете торговать в каждой сделке 25 процентами от своих активов, начиная в каждом случае с $25,000. Выигрыши равны проигры­шам и составляют $1,000 каждый. Таблица 13.1 показывает, как проходи­ли сделки.

Вы сделали $1,000, имея все же проседание в 65 процентов, в то время как трейдер, торговавший одним контрактом, потерял бы $16,000 с 20-про­центным проседанием!

Давайте взглянем на другой сценарий, где мы попадаем прямо в яблоч­ко, выигрывая 5 из 8 сделок (таблица 13.2). Огромная разница, верно?

Смотрите-ка... 5 выигрышей, 3 проигрыша, а вы — внизу. Как такое воз­можно? Что ж, это комбинация двух причин; одна кроется в управлении ка­питалом, поднявшем вас до $58,000 и столь же легко сбросившем вниз. Плюс я подбросил «подлянку»: последняя сделка была точно такой же, как сделки, которые рынок нам дарит все время, — проигрыш в 2 раза больше среднего. Будь это обычный проигрыш, ваш счет оказался бы на уровне $26,000. Умный трейдер, урезающий сумму вдвое после первого убытка, по­терял бы $5,000 на сделке 7, оказавшись на $29,000 и с минусом $8,000 на двойном попадании в сделке 8, показав чистый результат в $31,000!

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.