Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда





Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот чертов тренд собирается начаться, или уже начался, или со­бирается развернуться.

Я прочел все доступные математические книги, изучил все графические системы от Ганна до Z-графиков (Z charts), полностью потерялся в углах и за­путался в экспоненциальных функциях. Я почти решил, что ученые умники бы­ли правы в их предположении, что тренд акции или товарного фьючерса знать невозможно.

Важная аналогия

Проблема, говорили они, в том, что рынок - это не какое-то энергетическое транспортное средство, как, скажем, ракета. Ракета стартует с некоторой тягой и сталкивается с неким сопротивлением. Следовательно, мы можем измерить ее скорость, рассчитать, куда она полетит, и сообщить, когда остановится.

Рынок похож скорее на корабль в море... мы видим его след... поведение цены в книгах графиков... и пытаемся по следу определить, куда идет судно. Это прекрасно... если судно остается на курсе.

Наша проблема в том, что судно нечасто следует курсу, поскольку внешние энергетические потоки — новые капитаны судна — всегда пытаются захватить руль и развернуть корабль.

Поэтому, хотя мы и измеряем след, все, что мы можем узнать, — это то, где судно было. Новый капитан, или даже старый, может изменить и изменит курс по своему желанию... по-видимому, без предупреждения.

От кораблей к поездам

Мой крупнейший прорыв в исследованиях произошел в 1983 г., а затем — в 1985 г., когда я разработал то, что произвольно называю «ТЕОРИЯ ГРУЗО­ВЫХ ПОЕЗДОВ». Моя теория гласит: как только поезд разгоняется до некото­рой скорости, становится абсолютно невозможно резко его остановить.

Конечно, пойдите, попробуйте потянуть стоп-кран... все равно потребуется время до полной остановки, чтобы погасить силу, толкающую поезд вперед.

То же — со свининой и бондами, S&P и соей. Как только любой рынок дей­ствительно садится на гребень волны, он продолжит катиться вперед, и в про­цессе этого будет установлен тренд.

Критическая масса

Предыдущий параграф объясняет все...

Тренд, всегда думал я (так же, как те ученые умники), функция наклона, уг­ла, уклона и т.д. Это не так.

Тренд начинается взрывом в цене. Образовавшийся новый тренд сохраня­ется, пока не произойдет новый взрыв в противоположном направлении.

То, что происходит между точками взрывов, является построением или оп­ределением тренда, но не созданием тренда. Тренд начинается с большого разворота и продолжается до появления нового разворота.

Это означает, что все, что мы должны делать, — это ловить взрывы и затем позволять последующему тренду брать нас на борт.

 

 

Август 1991 Том 28, номер 8

Фермер, игрок и спекулянт

Это — легкая игра, этот бизнес делать деньги на торговле фьючерсами.



Надо только следовать трем или четырем правилам. Но... вы и я... мы пере­усердствуем в игре... и закончим, набивая карманы деньгами.

Как это? Что мы можем сделать? На семинаре во Флориде в последний уик-энд Джейк Бернстайн поделился очень поучительной историей. Она зву­чала примерно так.

Несколько лет назад Джейк выступал в брокерской фирме, состоящей из фермеров, владельцев ранчо и нескольких спекулянтов. После речи его спро­сили, не хочет ли он познакомиться с одним клиентом, который постоянно де­лал деньги. Они сказали, что он не очень умен, но деньги делал. Всегда.

Старый фермер и Джейк понравились друг другу, и старик спросил Джей­ка, не хочет ли он изучить его систему. «Конечно, — ответил Джейк. — Я хотел бы увидеть то, что вы делаете».

Тогда морщинистый пожилой трейдер открыл свой график свинины и дос­тал маятник на струне... поднял его над графиком и сказал Джейку: «Если он качается вверх и вниз по странице, я покупаю их... если он качается поперек, я продаю их. Вот и все, Джейк, теперь ты видел мою систему».

Джейк отступил, подумал минутку, и затем спросил: «Это — все, ничего больше нет?»

«М-м-м-м, — пробормотал рыночный волшебник, — есть еще одна вещь, но это не много значит, так я думаю. Если в конце дня я вижу, что теряю, то вы­хожу из торговли».

Я тщательно обдумывал эту премудрость в аэропорту во время задержки рейса (из-за угрозы взрыва мы были вынуждены лететь другой авиакомпани­ей), а потом, когда ехал по магистрали I-5 и слушал кантри в 1:15 утра, я услы­шал — на самом деле услышал — песню Кении Роджера (Kenny Roger) «Иг­рок». Меня поразила мысль, заключенная в словах: «Знаю, когда держать их, знаю, когда бросать их»... но фраза, которая тот час сложилась у меня в голо­ве, звучала так: «Вы должны знать, что сбрасывать, и знать, что держать».

Тот глупый старый фермер, должно быть, написал песню для Кении. Игрок знает, что сбросить... плохие карты. Трейдеры могли бы захотеть прислушать­ся к работе фермера и игрока в следующий раз, когда они захотят поиграть в спекулянта.

Доказательство данного вопроса

Чтобы довести это дело до конца, я попробовал поставить интересный экспе­римент... моей идеей было создать систему торговли бондами, имеющую три простых правила.

Правилом номер один — покупать на сегодняшнем закрытии, если оно бы­ло больше, чем закрытие 8 дней назад. Никакого волшебства здесь нет. Просто подтверждение, что рынок развивается вверх. Следующим шагом было узнать, когда бросать карты... так что я поместил стоп на $850. Все остальное было бы плохой картой.

Наконец, все карты... сделки... будут держаться до прибыли приблизи­тельно в три раза выше стопа. Лучшей была прибыль в $3,500.

Используя только эти правила, можно было сделать $36,500, торгуя одни­ми бондами с тех пор, как они начали торговаться. Самое плохое проседание было немного великовато, но средняя прибыль на сделку, после вычета ко­миссионных $50 и проскальзывания, была на привлекательном уровне $160.

Эта «система» основана не на волшебстве или причудливой математике. Единственной стратегией было управление капиталом. Кении Роджерс был прав.

 

Октябрь 1991 Том 28, номер 10

Как сравнивать публику с профессионалами

Имеется большое различие в эмоциональном состоянии «публики» и «профессионалов», которое, как я думаю, можно измерить, наблюдая за стилями входа и выхода, которые они предпочитают использовать наибо­лее часто.

Я хотел бы объяснить одну потрясающую технику, помогающую вам опреде­лить главные отличия в подходе к делу трейдеров — профессионалов и люби­телей.

Давайте начнем

Давайте начнем с понимания поведения типичного «частного» трейдера. Наи­более вероятно он/она испытывает нехватку денег или из-за малых размеров своего банковского счета или при наличии, к счастью, больших денег, из-за того, что берет слишком много контрактов и таким образом попадает в те же самые клещи, что и мелкий трейдер.

Обычно из-за этого самого давления, которое мы оказываем сами на се­бя, трейдер становится эмоционально неуравновешенным и легко поддаю­щимся влиянию своего брокера, «Уолл-Стрит джорнал», астрологии или Бог знает чего еще, может быть, даже графиков, напоминающих свечи.

Вдумайтесь в это: когда вы ограничены в деньгах, что является вашей ес­тественной реакцией? Разве не бежать в испуге... чтобы очень (слишком) бы­стро сократить ваши убытки и наверстать... вскочить на борт того, что кажет­ся хорошим способом сделать деньги, чтобы компенсировать ваши проигры­ши?

Это путь, по которому прошел я, и подозреваю, по которому, почти навер­няка, пойдете и вы.

Что все это значит?

Это означает, что стиль «частного» трейдера становится эмоциональным или иррациональным. Фактически давление уничтожает стиль так, что ни стиль, ни система не поддерживаются. Это становится игрой поневоле, попыткой наверстать упущенное, и трейдер пляшет под дудку самого последнего ветра, даже если это бриз.

Ключевое различие в том, что частный (а значит, почти всегда неправый) трейдер, похоже, неправильно подвергается влиянию цен открытия. Фактиче­ски эта связь настолько регулярна, что начиная с 1969 г., я выступал за ис­пользование цен открытия для всех измерений рынка. В последние годы мно­гие аналитики, наконец, поняли это. В течение 22 лет эта самая мощная зави­симость воздействовала на все рынки акций и товарных фьючерсов.

 

 

Ключ

Ключ, который вам нужен, в том, что действия публики могут быть измерены разницей между закрытием прошлым вечером и открытием этим утром.

Наоборот, активность профессионалов, или истинное основное направле­ние цены, лучше всего измеряется разницей между открытием и закрытием одного и того же дня.

 

 

Август 1992 Том 29, номер 8









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.