Устройство и принцип работы комплекса
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Устройство и принцип работы комплекса





Рис.5 Общий вид комплекса: 1 - место для газоанализатора; 2 - переключатель се­тевой; 3 - сетевые розетки; 4 - блок зажимов с сетевым шнуром; 5 - блок со­гласования осциллографический (БСО); 6 - модуль системный; 7 - принтер

Комплекс представляет собой (см. рис.5) сварную передвижную конст­рукцию и состоит из стойки, стрелы, устройств индикации и управления (дисплей, клавиатура и пульт дистанционного управления), комплекта жгутов и датчиков. Корпус разбит на четыре отсека: две полки и два выдвижных ящика. Сзади корпус закрыт дверью с замком, обеспечивающей доступ к присоедини­тельным жгутам.

На верхней полке расположен блок согласования БСО. На второй полке расположен системный модуль. На нижней панели расположены блок фильтров и блок зажимов с сетевым шнуром. В первом выдвижном ящике размещается принтер, во втором - комплект принадлежностей.

На правой по отношению к оператору стенке расположены: сетевой пере­ключатель, держатель для адаптеров сканеров, карман для стробоскопа, четыре кронштейна для укладки кабеля стробоскопа и трубки пробозаборного зонда газоанализатора после окончания работы комплекса.

На задней стенке блока согласования расположен разъем для подключе­ния стробоскопа .

С наружной стороны в нижней части корпуса имеется бобышка для при­соединения к шине заземления.

Управление комплексом может осуществляться с клавиатуры или с пуль­та дистанционного управления. На верхней плоскости стойки расположена кла­виатура, используемая для управления персональными компьютерами, и мани­пулятор «мышь». Клавиатура имеет клавиши с русским и латинским шрифтом и специализированными клавишами. Специализированные клавиши имеют следующее назначение:



Fl - F11 - функциональные клавиши, назначение которых определяется работающей в данное время программой;

F12 - клавиша «СТОП»;

Esc - используется в основном для выхода из программ;

Tab - (с двумя встречными стрелками) используется для перемещения курсора на несколько знаков вправо (знак табуляции);

Shift - включает верхний регистр (заглавные буквы) на время нажатия кнопки;

Ctrl - используется для управляющих воздействий в сочетании с нажати­ем других кнопок;

Alt - используется для быстрого ввода команд в сочетании с нажатием других кнопок;

Enter - используется для ввода команд, запуска программ;

Insert - изменяет режим работы с текстом (стирание или замещение);

Ноте - возвращает курсор к началу строки;

End - устанавливает курсор на конец строки;

Delete - удаляет знак, находящийся над курсором;

Page Up и Page Down - используется для «листания» текста страницами вперед и назад соответственно;

Num Lock - нажатие клавиши и соответствующее гашение индикаторов приводит к тому, что дополнительные цифровые клавиш (справа) работают в соответствии с нецифровой гравировкой.

Назначение остальных клавиш следует из их маркировки.

Кроме клавиатуры для управления комплексом служит кнопка

(«СТОП» - аварийная остановка двигателей диагностируемого автомобиля с бензиновым двигателем), расположенная за верхней передней крышкой стойки на блоке согласования.

На верхней плоскости стойки расположен дисплей (монитор). На лицевой стороне дисплея, обычно под нижним краем экрана, находятся органы управле­ния, обеспечивающие регулировку изображения на экране и позволяющие из­менить размер, яркость, контрастность и местоположение картинки. Их назна­чение следует из сделанных на корпусе монитора гравировок. Индикатор «POWER» засвечивается при включении монитора.

Фотоприемник пульта дистанционного управления (ПДУ) устанавливают

в любом удобном месте, для чего осторожно удаляют защитную пленку с клейкой основы. Окно фотоприем­ника ориентируют на оператора. Кабель фотоприемни­ка включается между кабелем клавиатуры и системного блока с помощью прилагаемого переходника.

Пульт дистанционного управления (см. рис.6) предназначен для управления комплексом дистанцион­но с расстояния до 5 м. Соответствие кнопок пульта клавишам клавиатуры PC показано на рис.2.2.

    Рис.6 Расположение кнопок пульта дистанционного управления  

 

Для подключения комплекса к автомобилю слу­жат стрела и комплект жгутов и датчиков.

На рис.7 показаны обозначения разъемов на стреле, внешний вид жгутов и датчиков комплекса:

–разъем «ЖГУТ/ДРА» - для подключения адаптера микропроцессорной системы зажигания (МПСЗ) 1, жгута диагностической колодки 2 или жгута 3;

–разъем - для подключения жгута вторичной це­пи 4;

–разъем - для подключения датчика тока 5;

–разъем - для подключения жгута омметра 6;

–разъем - для подключения кабеля датчика давле­ния (датчики поставляются по отдельному заказу).

Рис. 7 Жгуты диагностические: 1 - адаптер микропроцессорной системы зажигания; 2 - жгут диагностической колодки; 3 - жгут; 4 - жгут вторичной цепи; 5 - датчик тока; 6 - жгут омметра; 7 - датчик кабеля давления

Датчик первого цилиндра и датчик высокого напряжения жгута вторичной цепи 4, датчик тока 5, датчик давления - накладного типа. Это позволяет производить подключение к двигателю автомобиля без рассоедине­ния проводов системы зажигания, электрооборудования и топливопроводов.

Пружинные зажимы помещены в резиновые втулки и имеют соответст­вующие обозначения.

Жгут адаптера микропроцессорной системы зажигания 1 (см. рис.7) объединяет пять проводов и заканчивается двумя зажимами с соответствую­щими обозначениями: «Б» и «М», тремя клеммами: «К», «Пр1» и «Пр2», пред­назначенными для подключения соответственно к батарее и разъемам катушек зажигания микропроцессорной системы зажигания автомобиля. Сбоку клемм находятся хвостовые наконечники, предназначенные для присоединения штат­ных проводов катушек зажигания МПСЗ при подключении жгута адаптера.

Жгут диагностической колодки 2 заканчивается вилкой для подключения к диагностическому разъему автомобиля (ДРА) с восемью сигнальными выво­дами.

Жгут 3 объединяет четыре провода и заканчивается четырьмя зажимами с обозначениями: «Б», «М», «К», «Пр».

Аналогично выполнен жгут омметра 6, объединяющий два провода с со­ответствующими обозначениями на клеммах зажимов: «+» и «—».

Для подключения к двигателям с ЭБУ служат кабели ГАЗ М, ДСТ-2 ВАЗ и OBD-II, входящие в комплект мотор-тестера МТ-2Е. Выбранный кабель под­ключается к адаптеру KR-2E (разъем K-line), другой конец вставляется в диаг­ностический разъем автомобиля.

Работа на комплексе осуществляется одним человеком - оператором. Комплекс позволяет производить измерение параметров электрооборудования автомобиля с помощью подключаемых к автомобилю жгутов и датчиков в со­ответствии с инструкциями рабочей программы.

Принцип работы комплекса КАД400 заключается в измерении электриче­ских параметров на автомобиле с включенным двигателем, работающим в ре­жимах, задаваемых рабочей программой и оператором.

Входные сигналы передаются на измерительные зажимы или датчики, которые вырабатывают электрические сигналы, пропорциональные измеряе­мым величинам. Сигналы с датчиков и измерительных зажимов после необхо­димых преобразований обрабатываются рабочей программой, и результаты из­мерений выводятся на экран или принтер в заданной форме.

При диагностике двигателей с ЭБУ комплекс отображает в удобном для оператора виде цифровые сигналы, поступающие с ЭБУ.

Для автомобилей с бензиновыми двигателями с целью повышения безо­пасности диагностирования предусмотрен режим аварийного отключения за­жигания двигателя.

Структурная электрическая схема комплекса приведена ниже (см. рис.8).

Рис.8 Структурная схема комплекса

Сигналы диагностики с подключенных к автомобилю жгутов поступают в стрелу, где расположен модуль нормирования МН-Н.

МН-Н подключается к автомобилю с помощью датчиков и зажимов и осуществляет фильтрацию и первичную обработку сигналов, поступающих с датчиков и зажимов. Он также управляет работой двигателя диагностируемого автомобиля путем блокировки зажигания в цилиндрах.

Далее предварительно обработанный сигнал поступает в блок согласова­ния, включающий в себя модуль сопряжения, модуль управления, модуль осциллографический и блок питания.

Модуль сопряжения (МС) выполняет следующие функции:

–осуществляет обработку сигналов, поступающих с УСО, сигналов газо­анализатора и формирует импульсные сигналы, несущие информацию о вре­менных интервалах диагностических параметров;

–вырабатывает несколько вспомогательных сигналов (сигнал первого ци­линдра, синхросигнал, сигнал нажатия кнопки стробоскопа и др.).

Модуль управления МУ выполняет следующие функции:

–осуществляет накопление, хранение и передачу в компьютер цифровой информации о временных интервалах и текущих значениях диагностических параметров автомобиля, поступающих с МС;

–формирует сигналы, управляющие работой МС.

Плата осциллографа ПО осуществляет предварительную обработку сиг­налов универсального осциллографа и усиливает напряжение генератора до требуемой величины.

Блок питания обеспечивает необходимые напряжения для узлов БСО.

Плата осциллографа, входные байонетные разъемы и выходной разъем, блок питания образуют аппаратную часть встроенного модуля ОГ-1.

От БСО сигнал поступает на вход СОМ системного модуля персонально­го компьютера

Процессор, при поддержке остальной периферии, управляет работой комплекса в соответствии с программой.

Дисплей (видеомонитор) отображает измеряемые диагностические пара­метры автомобиля в цифровой и графической формах.

Принтер выводит полученные диагностические параметры автомобиля на лист (рулон) бумаги.

Клавиатура используется для запуска и управления работой комплекса, ведения базы данных и для установки дополнительного программного обеспе­чения.

ПДУ предназначен для управления комплексом в процессе диагностиро­вания автомобиля.

Стробоскоп позволяет измерить угол опережения зажигания (впрыска топлива) путем совмещения меток на автомобиле.

Блок питания формирует напряжения питания для работы цифровых (+5 В) и аналоговых (+15 В, —15 В) цепей БСО, а также для осветителя (+320 В). Блок питания обеспечивает гальваническую развязку входных цепей, что увеличивает помехоустойчивость комплекса.

Сканер ЭБУ предназначен для диагностики автомобилей с электронными блоками управления.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.