Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кот Е.Н., В.Н.Седюкевич, В.Д.Чижонок





 

 

Рецензенты:

 

©БНТУ, 2013


ВВЕДЕНИЕ

Функционирование транспортной системы требует учета условий движения транспортных средств. Себестоимость и безопасность автомобильных перевозок в значительной степени определяются транспортными качествами путей сообщения (автомобильных дорог и улиц населенных пунктов). С другой стороны, движение транспортных средств с нерасчетными характеристиками вызывает ускоренный износ и разрушение путей сообщения или их элементов и тяжелые последствия при возникновении аварийных ситуаций.

Целью дисциплины является изучение условий осуществления транспортной деятельности в части путей сообщения дорожного транспорта (дорог).

Основные задачи дисциплины – изучение методов оценки транспортно-эксплуатационных качеств путей сообщения различных типов, учет этих качеств при организации движения транспортных средств для автомобильных перевозок, а также изучение вопросов сооружения и содержания путей сообщения.

В результате освоения дисциплины «Пути сообщения и их транспортные качества» студент должен:

знать:

- классификацию автомобильных дорог и улиц;

- требования к автомобильным дорогам и улицам;

- оценку транспортно-эксплуатационных качеств автомобильных дорог и улиц;

уметь:

- оценивать эксплуатационные качества автомобильных дорог и улиц и их соответствие нормативам;

- выявлять опасные участки автомобильных дорог и улиц;

- оценивать допускаемые осевые нагрузки на автомобильную дорогу в различные периоды года;

- организовать движение по платным автомобильным дорогам;

- разрабатывать мероприятия по улучшению дорожных условий движения транспортных средств.

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ " ПУТИ СООБЩЕНИЯ И ИХ ТРАНСПОРТНЫЕ КАЧЕСТВА"

Тема 1. Введение

Цели и задачи дисциплины, ее направление, связь с другими дисциплинами. Значение путей сообщения в развитии экономики Республики Беларусь. Требования транспорта к современным путям сообщения: экономичность, скорость, безопасность и удобство пассажирских и грузовых перевозок. Взаимодействие транспортного средства и пути сообщения и учет особенностей восприятия водителями транспортных средств условий движения, как научная база проектирования и эксплуатации путей сообщения.

Общая классификация путей сообщения различных видов транспорта: дорожного, железнодорожного, воздушного, водного, трубопроводного.

Классификация путей сообщения дорожного транспорта Беларуси. Расчетные скорости движения по загородным автомобильным дорогам Беларуси, улицам и дорогам населенных пунктов, их обоснование. Технико-экономические показатели возведения и эксплуатации путей сообщения. Современное состояние дорожного хозяйства Беларуси. Планы развития и совершенствования системы путей сообщения дорожного транспорта в Беларуси – повышение характеристик опорной сети дорог, реконструкция и развитие сети дорог общего пользования. Охрана труда при дорожной деятельности. Инновации в возведении и содержании автомобильных дорог и улиц.



Тема 2. Элементы путей сообщения и требования к ним

Земляное полотно и его элементы. Проложение дороги в насыпях и выемках. Проезжая часть, обочины, велосипедные и пешеходные дорожки, тротуары, тракторные пути. Дорожная одежда. Система отвода воды с дороги. Водопропускные сооружения. Поперечные профили земляного полотна в насыпях, выемках и на косогорах. Поперечный профиль проезжей части. Разделительная полоса на автомобильных магистралях. Краевые полосы. Переходно-скоростные полосы. Обочины.

Обоснование ширины полосы движения. Скорость движения одиночных транспортных средств и транспортных потоков в различных дорожных условиях. Пропускная способность полосы движения и обоснование числа полос движения на проезжей части.

Крутизна откосов земляного полотна. Изображение поперечных профилей в проектах дорог.

Функциональные особенности путей сообщения в населенных пунктах. Элементы городских улиц и дорог: проезжая часть, трамвайное полотно, тротуары, велосипедные дорожки, зеленые насаждения. Требования различных городских транспортных средств к элементам улиц. Поперечные профили городских дорог и улиц и принципы их конструирования. Особые случаи проектирования поперечных профилей на набережных, подходах к мостам, парковых улицах.

Подземные инженерные сети и принципы их размещения. Система отвода ливневых вод.

Тема 3. План трассы и его элементы

Понятие трассы. Элементы трассы. Прямые и кривые. Обоснование величины радиусов кривых в плане. Переходные кривые. Виражи и уширения проезжей части на кривых. Расчетная видимость дороги в плане. Боковая видимость придорожной полосы. Приемы обеспечения видимости. План трассы дороги, его оформление.

Тема 4. Продольный профиль и его элементы

Проектная линия. Необходимое возвышение дороги над прилегающей местностью из условий осушения и снегозаносимости. Рабочие отметки. Грунтовый профиль. Обоснование величины максимальных продольных уклонов. Смягчение переломов продольного профиля вогнутыми и выпуклыми вертикальными кривыми.

Видимость в продольном профиле и обоснование требований к радиусам вертикальных кривых. Скорость движения транспортных средств по вертикальным кривым. Изображение продольного профиля. Принципы нанесения проектной линии в различных условиях рельефа.

Особенности проектирования городских улиц в продольном профиле.

Тема 5. Принципы проложения трассы на местности

Расположение трассы по отношению к формам рельефа. Ландшафтное проектирование и пространственная плавность трассы. Учет требований охраны окружающей среды при проектировании и возведении дорог. Проложение дорог в районе населенных пунктов. Обходы городов, кольцевые дороги. Особенности трассирования дорог в равнинной и холмистой местности. Пересечение автомобильной дорогой больших и малых водотоков, железных и других дорог.

Тема 6. Дорожные одежды

Требования к дорожным одеждам. Конструктивные слои современных дорожных одежд. Классификация дорожных одежд. Конструкция наиболее распространенных типов дорожных одежд. Основные методы расчета дорожных одежд.

Особенности конструкции дорожных одежд на городских улицах.

Тема 7. Пересечения автомобильных дорог и городских улиц

Особенности условий движения в узловых пунктах улично-дорожной сети. Конфликтные точки. Методы оценки сложности и опасности транспортных узлов.

Типы транспортных развязок в одном уровне. Пересечения канализированного типа. Кольцевые развязки.

Пересечения и примыкания в разных уровнях. Схемы наиболее распространенных пересечений – клеверный лист, распределительное кольцо, сложные пересечения левоповоротного типа. Пересечения в разных уровнях с неполной развязкой транспортных потоков – ромб, неполный клеверный лист, принципы их индивидуального проектирования.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.