Устройство и принцип работы электроннолучевого осциллографа
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Устройство и принцип работы электроннолучевого осциллографа





Общие сведения

Основным и наиболее широко применяемым прибором для исследования формы напряжения сигналов служит электронно-лучевой осциллограф — прибор для визуального наблюдения электрических сигналов и измерения их параметров с помощью электронно-лучевой трубки. Для него характерны высокая чувствительность, большое входное сопротивление, пренебрежимо малая инерционность, универсальность. Электроннолучевые осциллографы делятся на виды: С1- осциллографы универсальные; С7 – осциллографы скоростные и стробоскопические; С8 – осциллографы запоминающие. Наиболее распространены универсальные осциллографы. Согласно ГОСТ 9810-69 их классифицируют по следующим признакам: количеству одновременно исследуемых сигналов — для исследования одного и нескольких сигналов; ширине полосы пропускания канала сигнала, определяемой нижней и верхней граничными частотами; характеру исследуемого сигнала — для наблюдения непрерывных, импульсных однократных и импульсных многократных сигналов; точности воспроизведения формы напряжения сигналов; точности измерения интервалов времени и пиковых значений напряжений (четыре класса точности); условиям эксплуатации (ГОСТ 22261-76).

Общая структурная схема, поясняющая принцип действия электронно-лучевого осциллографа изображена на рис. 1.

Электронно-лучевая трубка(ЭЛТ) определяет принцип действия прибора, и от ее характеристик в значительной мере зависят параметры и возможности применения осциллографа в целом. В осциллографах используют главным образом ЭЛТ с электростатическим управлением лучом. Принцип отображения формы напряжения на экране осциллографической трубки в общих чертах можно представить следующим образом.



 

Рис. 1. Структурная схема осциллографа

Исследуемое напряжение является функцией времени, отображаемой в прямоугольных координатах графиком u=f(t).Две пары пластин ЭЛТ отклоняют электронный луч в двух взаимно перпендикулярных направлениях, которые можно рассматривать как координатные оси. Поэтому для наблюдения на экране ЭЛТ исследуемого напряжения необходимо, чтобы луч отклонялся по горизонтальной оси пропорционально времени, а по вертикальной оси — пропорционально исследуемому напряжению (в каждый момент времени). С этой целью к горизонтально отклоняющим пластинам подводят пилообразное напряжение, которое заставляет луч перемещаться по горизонтали с постоянной скоростью слева направо и быстро возвращаться обратно. Расстояние, проходимое лучом вдоль горизонтальной оси, получается пропорциональным времени.

Исследуемое напряжение подается на вертикально отклоняющие пластины, и, следовательно, положение луча в каждый момент времени однозначно соответствует значению исследуемого сигнала в этот момент. За время действия пилообразного напряжения луч вычерчивает кривую исследуемого сигнала. Наблюдаемое на экране изображение называют осциллограммой.

Функции, выполняемые основными узлами схемы, заключаются в следующем.

Канал вертикального отклонения Y,или канал сигнала, предназначен для передачи напряжения источника исследуемого сигнала на вход вертикально отклоняющих пластин ЭЛТ.

Канал горизонтального отклонения X,или канал развертки, служит для создания и передачи напряжения, вызывающего горизонтальное перемещение луча, преимущественно пропорционально времени.

Канал управления яркостью Zпредназначен для передачи с входа Z на управляющий электрод ЭЛТ сигналов, модулирующих яркость свечения.

Калибраторыприменяются для измерения параметров исследуемого сигнала. Как правило, ими являются устройства для измерения амплитуды и длительности напряжения сигналов (калибратор чувствительности и калибратор длительности).

Схема управления лучом(на рис.1 она не показана) связана с питающим устройством и содержит органы регулировки напряжений, управляющих яркостью, фокусировкой, астигматизмом и положением светящего пятна на экране ЭЛТ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.